Система государственных органов, регулирующих деятельность предприятий общественного питания. Правовые и нормативные основы государственного регулирования деятельности предприятия питания Органы государственного регулирования общественного питания

Общие требования к предприятиям общественного питания регламентируются стандартом ГОСТ Р 50762-95 ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий.

1. На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения "Правил производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.

2. На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:

Санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061;

По экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;

По противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004;

По электробезопасности - СНиП 11-4.

3. Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.

4. На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается: проведение погрузочно-разгрузочных работ; складирование тары; размещение контейнеров с мусором; сжигание мусора, порожней тары, отходов. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.

5. Архитектурно - планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02. На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

6. Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонная связь.

7. Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.

8. В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.

9. Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.

Согласно ГОСТ Р 50764-95, услуги общественного питания, обеспечивающие удовлетворение потребностей и гармонизацию интересов потребителей и предприятий (предпринимателей), предоставляющих эти услуги, должны отвечать требованиям: соответствия целевому назначению; точности и своевременности предоставления; безопасности и экологичности; эргономичности и комфортности; эстетичности; культуры обслуживания; социальной адресности; информативности ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования.

Процесс обслуживания является совокупностью операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Качество обслуживания должно удовлетворять установленным требованиям и превышать предполагаемые ожидания потребителей Радченко Л.А. Обслуживание на предприятиях общественного питания. - Ростов н/Д.: Феникс, 2003..

В соответствии с Постановлением Госстандарта от 05.04.95 N 198 с 01.07.95 в общественном питании вводятся основополагающие ГОСТы: ГОСТ 50-762-95 "Классификация предприятий общественного питания"; ГОСТ 50-763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия"; ГОСТ 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания".

Рассмотрим определения, касающиеся качества услуг, отраженные в ГОСТ Р 50646-94 ГОСТ Р 50646-94 Услуги населению. Термины и определения:

Качество услуги - совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

Качество обслуживания - совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя.

Свойство обслуживания - объективная особенность обслуживания, которая проявляется при его оказании и потреблении.

Показатель качества облуживания - количественная характеристика одного или нескольких свойств обслуживания, составляющих его качество.

Уровень качества обслуживания - относительная характеристика качества обслуживания, основанная на сравнении фактических значений показателей его качества с нормативными значениями этих показателей.

Контроль качества обслуживания - совокупность операций, включающая проведение измерений, испытаний, оценки одной или нескольких характеристик услуги и сравнения полученных результатов с установленными требованиями.

Система качества услуг - совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством услуг.

Требования к качеству изготовления кулинарной продукции регламентируются ГОСТ 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия". Стандарт определяет номенклатуру нормативной и технологической документации, по которой может вырабатываться кулинарная продукция. К нормативной документации отнесены государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий (СТП), а также Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, которые являются технологическими нормативами. В настоящее время для выработки кулинарной продукции можно руководствоваться Сборниками технологических нормативов (издания 1994 года), рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и кулинарных изделий национальных кухонь народов России и стандартами предприятий (СТП) Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров.- Ростов н/Д.: Феникс, 2002..

Стандарты предприятий (СТП) на продукцию и услуги разрабатываются непосредственно предприятием общественного питания и утверждаются его руководителем. Допускается применение рецептур блюд "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания", утвержденного Приказом Министерства торговли СССР от 12.12.80 N 310 (который не действует на территории России), но на них не распространяются дополнения и изменения, предусмотренные в Сборнике технологических нормативов. В части совершенствования органолептических показателей кулинарной продукции, свободного применения набора всех компонентов, входящих в рецептуры, рекомендательного подхода в расчетах выходов полуфабрикатов и готовых изделий, нормах отпуска блюд и т.д.

ГОСТ 50763-95 устанавливает требования по химической, микробиологической безопасности сырья, продуктов, полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами. В нём описано соблюдение технологических процессов приготовления блюд, использованию пищевых красителей и добавок, фритюрного жира, а также к реализации, хранению, маркировке, транспортировке готовой продукции и методам контроля ее качества.

Каждый ресторан должен гарантировать клиентам: качественное приготовление пищи из продуктов высокого качества; чистоту, гигиену, эстетичность; четкое обслуживание (компетентность, вежливость персонала); личную безопасность и безопасность имущества клиентов (безопасность от уголовного и террористического насилия, а также пожарную, техническую, санитарную, экологическую) ГОСТ Р 50762-95. Общественное питание. Классификация предприятий.

Согласно стандарту ГОСТ Р 50691-94, в системе качества должны быть четко определены полномочия, ответственность и взаимодействие всего персонала сервисной организации, осуществляющего руководство, исполнение услуг и контроль деятельности, влияющей на качество услуг ГОСТ Р 50691-94. Модель обеспечения качества услуг. Это, в частности, относится к обслуживающему персоналу, деятельность которого связана с выявлением и регистрацией претензий, жалоб, рекламаций со стороны потребителей услуг, проведением мероприятий, направленных на их устранение и предупреждение и проверкой выполнения решений.

Организация должна определять требования к внутренней проверке качества исполнения услуг, обеспечить необходимыми средствами контроля (проверки) и назначить специально обученных сотрудников для ее проведения. Проверка должна включать контроль, оценку и регулирование процессов исполнения услуг при проектировании (моделировании), производстве и обслуживании потребителя. Проверки системы качества процессов исполнения услуг или результата услуги должен проводить персонал, не ответственный за выполнение работ.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002 года № 184-ФЗ произошли изменения в системе сертификации услуг. Обязательная сертификация услуг перешла в разряд добровольной. В этих условиях особенно остро встает вопрос обеспечения качества и безопасности оказываемых услуг. Вопросы обеспечения качества переходят на уровень саморегулирования рынка, поэтому необходимо создать систему взаимодействия участников рынка, которая должна обеспечивать и сохранять интересы предпринимателя, организации и потребителей услуг. Это может решить добровольная сертификация Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ "О техническом регулировании" http://www.bishelp.ru/sertif/zakon/fz184_o_teh_regulirovanii.php.

Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания http://www.minex.ru/pages/spitanie.htm:

Услуги питания (ресторанов, кафе, столовых, баров, закусочных и других предприятий общественного питания, предприятий общедоступной сети);

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

Услуги по реализации кулинарной продукции.

В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции...

Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.


Государственное регулирование деятельности предприятий общественного питания

Общие требования к предприятиям общественного питания регламентируются стандартом ГОСТ Р 50762-95.

На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения "Правил производства и реализации продукции общественного питания", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.04.93 N 332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.

На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:

санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов - в соответствии с требованиями МБТ 5061;

по экологической безопасности - СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02;

по противопожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004;

по электробезопасности - СНиП 11-4.

Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.

На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей, не допускается: проведение погрузочно-разгрузочных работ; складирование тары; размещение контейнеров с мусором; сжигание мусора, порожней тары, отходов. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20 м.

Архитектурно - планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02. На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонная связь.

Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей и персонала. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.

В строящихся и реконструируемых предприятиях для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в зале, специально оборудованные туалеты.

Структура, функции и задачи структурных подразделений администрации города Заозерного
В период с 08 ноября по 18 декабря 2012 года я проходила практику в администрации города Заозерного Рыбинского района Красноярского края. Целью прохождения практики являлось ознакомление со стру...

Совершенствование труда муниципальных служащих
Теоретические аспекты организации труда муниципальных служащих...

В настоящее время современные рыночные отношения практически в любой стране регулируются государственным законодательством. В настоящее время происходит усиление государственного регулирования предпринимательства изменение организационных форм взаимодействия государственных органов с субъектами частного бизнеса.

Торговые предприятия, приобретая товары, оборудование, помещения, предметы материально-технического оснащения, включаются в гражданский оборот и становятся объектами гражданско-правовых сделок. Таким образом, эффективное и устойчивое развитие торговых предприятий невозможно без выполнения комплекса мер по совершенствованию правовой среды, в которой осуществляют свою финансово-хозяйственную деятельность.

Все законодательные акты в зависимости от их юридической силы делятся на законы и подзаконные нормативные акты.

В системе федеральных законов главную юридическую силу имеет Конституция Российской Федерации, которая закрепляет права граждан и регулирует отношения собственности на территории страны.

Особое место в законодательной сфере занимает Гражданский кодекс Российской Федерации, являющийся исходной базой для развития всего текущего законодательства применительно к различным сферам деятельности, в том числе и торговой.

В настоящее время в торговле установлены правовые нормы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области стандартизации, метрологии сертификации и защиты прав потребителей. Действуют следующие виды законов:

¾ «О сертификации продукции и услуг»;

¾ «О стандартизации»;

¾ «Об обеспечении единства измерений»;

¾ «Об антимонопольной политике и поддержании новых экономических структур»;

¾ «О защите прав потребителей»;

¾ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»;

¾ «О личных подсобных хозяйствах»;

¾ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»;

¾ «О товарных биржах и биржевой торговле» и т.п.

Среди подзаконных нормативных актов ведущую роль в системе гражданского законодательства играют правовые акты, издаваемые Президентом и Правительством РФ. Указы Президента издаются в целях оперативного регулирования хода экономических преобразований и охватывают широкий спектр отношений, к которым относятся вопросы валютно-финансовой, банковской, инвестиционной, таможенной деятельности, а также ценообразования, налогообложения, порядок формирования и уровня компетенции исполнительных органов власти конкретных территорий.

Правительство РФ на основании - и во исполнение Гражданского кодекса, законов, указов Президента РФ принимает постановления, направленные на совершенствование деятельности торговых предприятий в соответствии с изменяющейся рыночной ситуацией.

К ним относятся следующие постановления Правительства РФ:

¾ «Правила продажи отдельных видов товаров»;

¾ «Правила продажи товаров по образцам»;

¾ «Правила комиссионной торговли продовольственными товарами»;

¾ «Правила продажи товаров длительного пользования в кредит»;

¾ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и т.д.

Процесс правового регулирования торгового предпринимательства осуществляется не только путём разработки основных законов РФ, утверждения указов Президента, постановлений Правительства, но и через нормативные акты, принятые соответствующими министерствами РФ, а также Государственной налоговой службой, Госстандартом России.

Практическая реализация всех аспектов государственного регулирования торгового предпринимательства осуществляется через соответствующие федеральные и территориально-исполнительные органы. Они не вправе вмешиваться в оперативную деятельность предприятий до тех пор, пока предприятие соблюдает закон. Однако они могут и должны выступать в качестве органов, контролирующих правомерность хозяйственной деятельности предприятия, принятого законодательства.

Контроль за соблюдением торговыми предприятиями принятых законодательных актов возложен на Министерство торговли РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых структур и другие компетентные органы государственного управления.

Государственной службой контроля за соблюдением норм и правил торговли, порядком формирования цен, качеством и безопасностью товаров является департамент Госторгинспекции министерства торговли РФ. Права и обязанности Госторгинспекции, её организационная структура, методы осуществления и оказания услуг в сфере общественного питания определены Постановлением Правительства РФ «О государственной инспекции по торговле и качеству товаров и защите прав потребителей».

Стратегической целью государства в торговой сфере является создание необходимых условий для совершенного контроля за потребительским рынком, его экономической безопасностью. При этом сам механизм государственного воздействия должен обеспечивать конкуренцию везде, где это необходимо. Такой подход означает отказ со стороны государственных структур от непосредственного управления торговыми предприятиями.

Государственное регулирование общественного питания представляет собой вмешательство государственной системы в функционирование предприятий, воздействие на их экономику посредством административных и экономических методов.

Под административными методами понимаются действия исполнительной власти, рычагом управления которой являются законодательные и нормативные акты. Экономическое регу­лирование осуществляется через валютно-финансовые, денежно-кредитные, бюджетно-налоговые и другие рычаги управления.

В основу регулирования качества услуг общественного питания и отношений между субъектами хозяйствования и госу­дарством заложены законодательные и нормативные акты, определяющие права и обязанности сторон. Базой для разра­ботки документов является Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О защите прав потребителей».

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» разработаны и утверждены специальным Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые являются обязательными для всех исполнителей услуг общественного питания.

На право осуществления услуг общественного питания требуется специальное разрешение - лицензия, получаемая в ус­тановленном государством порядке с соблюдением требований и условий, выполнение которых обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Лицензированию подлежит деятельность предприятий общественного питания по предоставлению услуг в целом, а также продажа отдельных видов товаров, например алкогольной и табачной продукции.

Лицензирование - это способ защиты субъектов рынка от действий непрофессиональных участников, форма регулирова­ния и контроля государства за деятельностью субъекта.

Субъектами общественного питания являются юридиче­ские лица различных организационно-правовых форм, осуще­ствляющие торговую деятельность (торговые организации), объединения торговых организаций, а также граждане, осуще­ствляющие торговую деятельность (индивидуальные предпри­ниматели).

Принимая на себя обязанности по оказанию услуг общественного питания, субъект торговой деятельности обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных и противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Ассортиментный перечень производимой продукции общественного питания, как и перечень оказываемых услуг, определяется исполнителем самостоятельно, но по согласованию с организациями, контролирующими условия предоставления услуг и их реализацию. В местах оказания услуг владелец вправе устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие действующему законодательству (ограничение или запрещение курения, нахождение в верхней одежде и т. д.).

При оказании услуг общественного питания исполнитель должен довести до сведения потребителя следующую информа­цию, размещенную в удобных для ознакомления местах:

¾ предприятие, где оказываются услуги, должно иметь вывеску с указанием полной информации о предприятии и собственнике;

¾ для индивидуальных предпринимателей обязательно наличие информации о государственной регистрации и на­именование зарегистрировавшего его органа;

¾ сведения о номере, сроке действия лицензии и органе, ее выдавшем;

¾ полные данные об оказываемых услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора (перечень услуг и условия их оказания, цены и условия оплаты услуг и т. д.);

¾ сведения о сертификации услуг;

¾ информацию о продуктах и технологии производства продукции собственного производства, покупных товарах;

Другую дополнительную информацию по просьбе потребителя, если она не является коммерческой тайной.

Потребителем услуг общественного питания является лю­бой желающий, и условия оказания их, в том числе и цена, ус­танавливаются одинаковыми для всех. Однако Федеральными законами и правовыми актами государства допускается предос­тавление льгот отдельным категориям потребителей. Перечень категорий граждан и предоставляемые льготы и преимущества определяются нормативными актами Российской Федерации и органами местной власти в границах своего влияния.

Особое внимание уделяется качеству покупных товаров и пищевых продуктов и товаров, используемых в общественном питании для приготовления продукции собственного произ­водства и реализуемых потребителю.

Качество пищевых продуктов определяется как совокуп­ностью их характеристик, способных удовлетворить потребности человека в еде при обычных условиях их использования.

Качество и безопасность пищевых продуктов регулируются специальным федеральным законом, государственными стандартами, санитарными и ветеринарными нормами и правилами, которые устанавливают требования к качеству и безопасности продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, перевозок, хранения и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.

Контроль качества и безопасности осуществляется в отношении следующих пищевых продуктов, используемых в общественном питании:

¾ пищевые продукты в целом (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, вода и т. д.);

¾ продукты детского питания (предназначены для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечают физиологическим потребностям детского организма);

¾ продукты диетического питания (предназначены для лечебного и профилактического питания);

¾ продовольственное сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов;

¾ пищевые добавки и их соединения, вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) для со­хранения качества пищевых продуктов;

¾ биологически активные добавки, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов;

¾ материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (упаковка, технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности).

Нарушение выполнения правил оказания услуг общественного питания в любой его части может повлечь серьезные последствия, вплоть до лишения права собственника на ведение коммерческой деятельности.

Появление на рынке потребительских услуг субъектов хо­зяйствования различных форм собственности привело к их полной хозяйственной самостоятельности и изменило взаимоотношения между ними и органами государственной власти.

Государственное регулирование и контроль на рынке товаров и услуг осуществляют органы, наделенные правами кон­троля в соответствии со своей компетентностью по направлени­ям, определенным государством. Контроль должен проводиться согласно нормативным документам и носить правовой характер.

Вопросы для обсуждения

1) В чем заключаются сущность и значение торгового предприятия?

2) Чем отличаются понятия «предприятие», «фирма» и «организация»?

3) Какие функции выполняет торговое предприятие?

4) От каких факторов зависит объем выполняемых предприятием функций?

5) Какие выделяют особенности функционирования торговых предприятий?

6) Перечислите основные признаки классификации торговых предприятий.

7) Что понимается под материально-вещественной структурой торгового предприятия?

8) В чем сущность и различие индивидуальных, партнерских и корпоративных предприятий?

9) Какие факторы влияют на выбор организационно-правовой формы деятельности?

10) По каким параметрам различают крупные, средние и малые предприятия?

11) Что является правовой основой регулирования торговой деятельности?

12) В чем сущность лицензирования деятельности предприятий общественного питания?

13) В отношении каких пищевых продуктов, используемых в общественном питании, осуществляется контроль качества и безопасности?


Похожая информация.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

Кафедра маркетинга и предпринимательства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине Правовое регулирование маркетинговой деятельности

На тему Правовые основы общественного питания

Архангельск 2016.

ВВЕДЕНИЕ

Общественное питание - важная отрасль народного хозяйства, в которой организовано производство и реализация готовой пищи, обслуживание посетителей. Общественное питание представляет собой форму удовлетворения потребностей людей по организации питания во внедомашних условиях.

В России общественное питание долгое время находилось в монополии у государства. Только после значительных преобразований в стране, в 90-х годах прошлого столетия, началось возрождение рынка общественного питания, появилась конкуренция. При этом активно осуществлялся процесс внедрения государственного регулирования данного рынка цивилизованными правовыми методами. Возникла определенная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность предприятий питания.

Фундаментальную основу нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность предприятий общественного питания, составляют федеральные законы и постановления, ГОСТы, СанПиН, СНиПы, приказы, рекомендации, разработанные федеральными министерствами, а также приказы и распоряжения регионального правительства.

Объект исследования данной контрольной работы - сфера общественного питания. Предмет исследования - правовое регулирование общественного питания. Цель данного исследования - изучение правового регулирования в сфере общественного питания.

Основными задачами является:

Рассмотреть и проанализировать нормативные документы, которые регулируют права общественного питания;

Показать особенности сертификации услуг общественного питания.

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения.

Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

В настоящее время быстрое увеличение количества предприятий общественного питания, рост конкуренции между ними, а также необходимость государственного регулирования качества предоставляемых ими услуг стали важными задачами правового обеспечения данных предприятий. Степень изученности последнего пункта является крайне низкой, как в литературе зарубежных стран, так и в литературных изданиях Российской Федерации. Необходимым является рассмотрение нормативно-правовой документации в сфере управления качеством услуг общественного питания, а также исследование процесса государственного регулирования качества услуг питания и законодательных актов Российской Федерации в этой сфере.

Государство осуществляет свое вмешательство в регулирование системы общественного питания посредством административных и экономических методов. Качество услуг в сфере общественного питания регулируется с помощью законодательных и нормативных правовых актов, которые определяют права и обязанности каждой из сторон. Базой для разработки документов является Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О защите прав потребителей». Существуют утвержденные специальным Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые были разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». Данные правила являются обязательными для всех исполнителей услуг общественного питания.

Этими правилами не закрепляется понятие «услуги общественного питания», а лишь определяется, что услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания. Тем не менее, данные правила детализируют набор оказываемых услуг общественного питания, порядок заключения соответствующего договора, права потребителя услуг (заказчика) и исполнителя, обязанности каждой из сторон, а также ответственность за их нарушение. Кроме того, данные Правила определяют порядок приема и оформления заказов на услуги, а также самого оказания услуг, порядок и форму их оплаты. Вне зависимости от формы деятельности, все предприятия общественного питания опираются на одну нормативно-правовую базу, которая состоит из следующих, обязательных к исполнению и соблюдению, документов:

1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей";

2 Постановление Правительства РФ от 10.05.2007 N 276 "О внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036"

3 Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

4 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)

5 "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов") (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст);

6 "ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1675-ст)

7 "ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов") (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)

8 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654) Являясь одной из отраслей народного хозяйства, общественное питание выступает в виде множества предприятий, которые имеют сходный вид производства и переработки продукции, а кроме этого организуют реализацию и потребление произведенных изделий.

Регулирование таких предприятий общественного питания со стороны государства основывается на положениях Конституции Российской Федерации. Любой нормативно-правовой акт, который имеет отношение к регулированию общественного питания, должен соответствовать конституционным нормам.

Одними из наиболее важных аспектов, относящихся к государственному регулированию, являются регламентация и государственное воздействие на рынок, при котором происходит изъятие определенного количества прибыли через систему налогообложения.

Отсутствие в настоящий момент единого нормативно - правового законодательства в сфере общественного питания значительно усложняет процесс взаимодействия всех сторон, принимающих участие в производстве и реализации продукции. Одну из основных ролей в сфере общественного питания играет контрольно-регулирующая функция системы государственного регулирования. Особенностью рыночной экономики является установление направления развития рынка в целом, поддержание нормального функционирования регулирующих механизмов. Она не предусматривает четкую регламентацию деятельности всех предприятий. В отличие от рыночного механизма регулирования сферы общественного питания, чьим приоритетом является обеспечение порядка в процессе производства, а также операции с совокупным общественным и национальным доходом, у государственного регулирования имеются свои приоритеты, больше ориентированные на социальную сферу.

СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

правовой питание государственный сертификация

В Российской Федерации для осуществления своей деятельности предприятиям общественного питания необходимо пройти государственную сертификацию.

Среди большого числа законодательных актов в общественном питании важное значение имеет закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг». В нём подробно расписаны обязанности и ответственность участников сертификации, а кроме этого изложены основы обязательной и добровольной сертификации продукции. Сертификация представляет собой соответствие продукции предопределенным нормам.

Сертификация имеет определенные цели:

Организация условий предпринимательской деятельности для возможности взаимодействия с другими фирмами на рынке услуг и товаров;

Помощь потребителям в выборе продукции;

Создание условий для защиты потребителей от производителей, нарушающих установленные законом нормы;

Подтверждение показателей качества продукции, заявленного изготовителем.

Для непосредственного осуществления сертификации существуют такие органы государственной власти, как: Госстандарт Российской Федерации; Роскомторг; Всероссийский институт питания, выполняющий функцию методического центра; Совет по сертификации; испытательные лаборатории.

В соответствии с единым перечнем продукции и услуг, утверждённым Постановлением Правительства № 982 от первого декабря 2009 года, обязательной сертификации общественного питания подлежат услуги предприятий, которые занимаются изготовлением и реализацией кулинарной продукции и кондитерских изделий и отпускают свои изделия в магазины кулинарии, розничную торговую сеть, другие предприятия. Объектами обязательной сертификации являются как производимая предприятием продукция, так и технологии её изготовления, а также иные процессы, которые связаны с производством, реализацией, эксплуатацией и утилизацией продукции. Участники обязательной сертификации: государственные органы, лаборатории, проводящие испытательные работы, органы сертификации, имеющие лицензию на право её осуществления, производитель продукции, потребитель. По окончанию проведения обязательной сертификации изделие и сопроводительная документация на него маркируются знаком соответствия, затем продукция выводится на продовольственный рынок.

Остальные предприятия питания, согласно Российскому законодательству, имеют право проводить сертификацию своих услуг на добровольной основе. Добровольная сертификация - это своего рода аудит, который оказывает профессиональную помощь предприятиям, стремящимся работать в рамках законодательства. Объектами проверки могут быть: продукция, помещения, технологические процессы, оборудование, персонал.

Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется в нескольких направлениях. Самыми важными направлениями являются:

1 Соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан;

2 Охрана окружающей среды;

3 Установленные в законодательных актах, государственных стандартах России, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания.

Сертификация услуг общественного питания осуществляется экспертами в той области, в которой данный орган по сертификации имеет аккредитацию. Разницы между аккредитацией услуг предприятий общественного питания зарубежных и отечественных фирм не существует

Сертификационные проверки оформляются актами испытания - протоколами. Оценка деятельности предприятий, результаты проверки и испытаний продукции, данные о функционировании процесса организации оказания услуг оформляются в виде акта. Хранением акта занимается орган по сертификации.

Орган по сертификации устанавливает срок действия сертификата соответствия с учетом результатов сертификации и сроков действия нормативных документов на сертифицированные услуги, но не более чем на 3 года. После выдачи «Сертификата соответствия» орган выдавший документ осуществляет инспекционный контроль, с целью установления соответствия сертифицированных услуг или продукции требованиям, подтвержденным при сертификации.

Согласно правилам сертификации периодичность и объем проведения планового инспекционного контроля определяются органом по сертификации в зависимости от результатов сертификации или предыдущего инспекционного контроля, степени потенциальной опасности услуг, стабильности их качества, затрат на проведение контроля, схемы сертификации, но не реже одного раза в год.

В случае несоответствия услуг установленным требованиям или отказа держателя сертификата от проведения инспекционного контроля орган по сертификации может отменить действие сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предприятия общественного питания, вне зависимости от категории и месторасположения, являются одними из самых динамично развивающихся на современном рынке. Данный процесс будет необратим по причине увеличения темпа жизни населения.

Организация деятельности предприятий сферы питания в РФ регулируется оптимальным вариантом сочетания международного и российского законодательства.

Наличие большого числа нормативно-правовых документов в сфере общественного питания несет противоречивый характер. Улучшая качество предоставляемых услуг, оно делает малый бизнес нерентабельным. Количество процедур, связанных с оформлением документации и дальнейшим функционированием, тормозят создание большего числа малых предприятий, затрудняют работу уже имеющихся, в связи с чем наблюдается рост крупных сетевых компаний и заполнение ими данного сегмента рынка.

Исходя из вышеизложенного следует, что основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания. Соответствие требованиям нормативно-правовой документации и стандартам качества в сфере общественного питания является одним из наиболее важных аспектов функционирования предприятий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Пшецукова К.Х., Правовое обеспечение предприятий общественного питания в Российской Федерации // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития - 2015, - №23 - С. 186-190

2 Богушева В.И., Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебник / В.И. Богушева. - Ростов н /Д: Феникс, 2008 . - 253 с. : ил. - (Среднее профессиональное образование).

3 Токарев Б. Е. Маркетинговые исследования: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Б. Е. Токарев. - М. : Магистр: ИНФРА М, 2013. - 512 с.

4 Токарева К.Г., Проблемы правового регулирования услуг в сфере торговли и общественного питания // Евразийский Союз Учёных - 2015, -№6-5(15) - С. 43-45.

5 Косян С.Б., Нормативно-правовые обеспечения деятельности предприятий общественного питания // Научные основы стратегии АПК и сельских территорий в условиях ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию образования ВолГАУ, - 2014, - С. 392-395.

6 Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Понятие местного самоуправления. Правила оказания услуг в сфере торговли и общественного питания. Виды и формы предприятий, работающих в данных сферах. Органы контроля и их деятельность, характеристика и анализ общественного питания в сети кафе "Блиноф".

    курсовая работа , добавлен 12.03.2013

    Правовая природа оказания услуг по законодательству РФ. Характеристика договора возмездного оказания услуг общественного питания, права и обязанности сторон. Защита потребителем услуг своих прав. Влияние условий договора на налоговые последствия.

    дипломная работа , добавлен 12.09.2012

    Основные функции предпринимательства, виды его субъектов. Сфера общественного питания. Характеристика индивидуального предпринимателя, процедура его регистрации. Разработка идеи бизнеса. Анализ рынка, конкурентов, выявление сегмента для развития услуги.

    курсовая работа , добавлен 16.03.2017

    Цели и принципы сертификации продукции, осуществляемой государственным надзором. Обеспечение контроля за качеством товаров в зарубежных странах. Правовые основы государственного регулирования сферы сертификации продуктов питания в Челябинской области.

    курсовая работа , добавлен 29.06.2012

    Законодательная база сертификации. Правовое наследие в области сертификации, оставленное СССР. Создание правовых основ сертификации в Российской Федерации. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг" и нормативно-методическое обеспечение данной процедуры.

    реферат , добавлен 29.03.2016

    Анализ состояния питания населения в России и обусловленных им болезней. Нормативно-правовое обеспечение деятельности Роспотребнадзора по направлению надзора за питанием населения. Характеристика мер обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

    дипломная работа , добавлен 29.08.2012

    Теоретические основы местного самоуправления РФ. Оценка непосредственной и представительной демократии и нормативно-правовой базы территориального общественного самоуправления. Содержание института территориального общественного самоуправления г. Омска.

    дипломная работа , добавлен 11.11.2010

    Состояние питания населения в России, обусловленные им болезни. Деятельность органов Роспотребнадзора по обеспечению безопасности продуктов питания и защите прав потребителей. Повышение эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

    дипломная работа , добавлен 28.08.2012

    Современные предпосылки и формы участия граждан в охране общественного порядка, создание общественных пунктов. Правовое регулирование и принципы участия общественности в охране общественного порядка. Конституционное право граждан России на объединение.

    Вступление предприятий сферы обслуживания в правовые отношения с партнерами. Классификация услуг по предметно-отраслевому признаку. Проблемы правового регулирования отношения сторон по оказанию услуг. Хозяйственные договоры, заключаемые в отрасли связи.

Государственное регулирование общественного питания представляет собой вмешательство государственной системы в функционирование предприятий, воздействие на их экономику посредством административных и экономических методов.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» разработаны и утверждены специальным Постановлением Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания», которые являются обязательными для всех исполнителей услуг общественного питания.

Рыночная экономика предполагает государственное регулирование под которым понимают комплексные системы мер, осуществляемые государством по созданию предпосылок для эффективного развития рыночной экономики.

Государство для регулирования использует:

Хозяйственное законодательство (оценка интересов людей и страны от крупных сбоев и злоупотреблений в экономике).

Помимо общих для всех предприятий законодательных актов для общественного питания имеет большое значение закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.6.93 №5151, который даёт правовые основы обязательного и добровольного сертификации продукции, услуг и иных объектов, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации. Закон определил сертификацию, как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным нормативам.

Цели сертификации:

Создание условий для деятельности предприятия на едином товарном рынке

Содействие потребителям в компетентном выборе продукции

Защита потребителя от недобросовестного производителя

Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, имущества

Подтверждение показателей качества продукции, заявленного изготовителем

Все предприятия питания независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, граждане занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере питания должны руководствоваться в своей работе следующей нормативной и технической документацией:- Правила оказания услуг в ОП

ГОСТ 50763-95. Кулинарная продукция, реализация населению.

ГОСТ Классификация предприятий- ГОСТ Услуги ОП- СанПин

Условия хранения скоропортящейся продукции- Санитарные требования к ПОП- Санитарные правила к применению пищевых добавок

Сборники технологических нормативов (рецептуры блюд, кухонь народов мира, рецепты блюд диетического питания, рецепты хлебов и хлебобулочных изделий, рецептуры на пряники и печенья)

Стандарты предприятия- Технически условия ТУ- Технологические карты

Эти документы гарантируют соблюдение рецептур и технологических процессов. С правилами оказания услуг должны быть ознакомлены не только сотрудники – но и посетители

11. Основные фонды предприятия.

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.

Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

    Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).

    Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

    Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).

    Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).

    Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).

    Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

    Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

    Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

    Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Loading...Loading...