Профессии связанные с сельским. Профессии, связанные с сельским хозяйством: обзор. Оператор машинного доения

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики каждого государства, обеспечивающая человека необходимыми продуктами питания и сырьем для выработки предметов потребления. Развитие данного направления напрямую зависит от кадрового потенциала. Огромное множество востребованных сельскохозяйственных профессий требует наличия определенных знаний и умений.

Высококвалифицированный персонал - неотъемлемая часть успешного функционирования предприятий агропромышленного комплекса Российской Федерации. Работа в данной отрасли - тяжелый, кропотливый труд, требующий соответствующего поощрения. Со временем, мифы о низком уровне заработной платы в сельскохозяйственной сфере перестают существовать. Наличие множества свободных вакансий позволяет молодому аграрию, человеку своего дела, выстроить стремительную карьеру. Представители агробизнеса вправе завышать требования к сотрудникам, чей труд высокооплачиваем с предоставлением привилегий и компенсаций (ежемесячная выдача продуктового набора, оплата проезда к рабочему месту, помощь в решении жилищного вопроса для иногородних работников).

Одними из наиболее востребованных профессий в области сельского хозяйства являются: , зоотехник, зооинженер, инженер-механик, инженер-электрик, механизатор, оператор машинного доения, птицевод, пчеловод, селекционер, и другие.

Современные виды оборудования и агрегатов, новейшие технологии обработки растений и сбора урожая, составление отчетной и научной документации обязывают ответственнее и добросовестнее относится к своей специальности агронома, и делают его труд наиболее востребованным.

Механизаторы - специалисты, способные управлять различными видами техники сельскохозяйственного направления. Наличие знаний в конструировании машин, плановом обслуживании и ремонте входит в обязанности этих сотрудников.

Важность профессии оператора машинного доения определяется строгим соблюдением режима доения - до трех раз в день.

Специалисты-животноводы обеспечивают наиболее комфортные условия пребывания и размножения животных на ферме. Кроме этого, работники занимаются разведением чистопородных видов скота, кроссов птиц; заботятся о здоровье и рационом кормления животных.

Ветеринары (врачи и фельдшеры) занимаются лечением животных и выполнением профилактических мероприятий.

Пчеловод - профессия, набирающая популярность в нашей стране, удивительная, сложная и очень ответственная. Основные обязанности: формирование новых семей пчел, комфортное их пребывание во время зимнего периода и сбор меда.

В настоящее время огромное количество учебных заведений различных уровней занимаются подготовкой специалистов и работников сельского хозяйства.

Аграрная молодёжь — опора страны, которую ждет великое сельскохозяйственное будущее.

Выбор сельскохозяйственной профессии

Выбор сельскими школьниками их будущей профессии во многом зависит от мнений и советов родителей.

Хоть дворником, но в городе! - так с некоторым даже вызовом как бы подвел черту под нашей довольно продолжительной беседой человек в одном из сельсоветов Выгоничского района, что на Брянщине. А обсуждали мы с ним причины постарения сельского населения. Продолжает молодежь уходить в город... По этому показателю наша область - в первых рядах.

Пока разговор шел вообще, мы с моим собеседником легко находили общий язык. Но вот я спросила его, каким видится ему будущее его собственных детей-старшеклассников. Тут и последовало то самое - «хоть дворником...». Признаюсь, меня это не слишком удивило. Лишний раз убедилась: такая позиция характерна для сельских жителей Брянской области. Это же выявило и социологическое исследование, среди целей которого было определить, как влияют родители на выбор профессии их подрастающими детьми.

Оказалось, что не менее 80 % сельских юношей и девушек, оканчивающих школу, следуют при выборе профессии советам родителей как решающей рекомендации. Каковы же эти советы? Опрос показал, что они впрямую зависят от того, насколько сами матери и отцы удовлетворены условиями труда и быта в колхозе или совхозе, взаимоотношениями в коллективе.

Всего из 2,5 тысячи опрошенных в брянских селах лишь 47,3 % довольны в целом своей жизнью, 26 % выразили явное недовольство, а 26,7 % не дали конкретного ответа (понятно, это не может быть истолковано, как выражение удовлетворенности). У женщин степень такой удовлетворенности заметно ниже, чем у мужчин, и составляет 31,3 %, что много ниже средней величины. Видимо, помимо прочего сказываются тяготы, выпадающие дополнительно на долю женщин: во-первых, как хозяек дома, а во-вторых, как занятых преимущественно в отраслях сельскохозяйственного производства, где преобладает ручной труд, к тому же недостаточно оплачиваемый.

Опрос показал также, что существенно влияет на отношение к профессиональному выбору детей род занятости родителей в том или ином «цехе» - в полеводстве, животноводстве и т. д. С учетом этого обстоятельства и будем рассматривать мнения людей. Сначала покажем, что отвечали

Полеводы

В этой категории (а она самая многочисленная и насчитывает 42,4 % всех занятых в сельском хозяйстве области) только 2,8 % матерей и 8 % отцов хотели бы видеть детей своими преемниками, ибо расценивают свой труд как крайне непрестижный. В самом деле, механизирован он слабо, отличается высокими сезонными колебаниями по загрузке. И хотя требует немалых навыков, сноровки, умения, считается неквалифицированным, а потому у полеводов самый низкий среднемесячный заработок. Когда же начинается уборка урожая и можно побольше заработать, то к этому виду работ привлекаются горожане. Такова традиция.

Соответственно и пенсия у полеводов ниже, чем у других, и жилье дают в последнюю очередь, и к наградам не торопятся представлять. В этих условиях трудно рассчитывать, что удастся благополучно передать «эстафету» в полеводстве сельской молодежи.

Несколько лучше положение на этот счет в другой категории сельских тружеников, которую составляют

Механизаторы

Они занимают более высокое положение на «шкале престижа» сельских профессий и потому охотнее, чем полеводы, рекомендуют своим «наследникам» идти по родительским стопам. 12-13 % из них считают: хорошо, если бы их сыновья стали механизаторами. Заработок в этой группе заметно выше, чем у полеводов. И пенсионное обеспечение лучше, и жилье предоставляют в первую очередь, и поощряют чаще. К тому же механизаторов намного меньше, чем полеводов, так что они везде на вес золота. В области они составляют лишь 11,2 % среди всех работников сельского хозяйства - 20 тысяч человек. А уже сегодня этого количества явно недостаточно, чтобы обеспечить эффективное использование имеющейся и поступающей в село новой техники. Нужны хотя бы еще 7-8 тысяч механизаторов.

Но уверенности, что такой прирост будет обеспечен, к сожалению, нет. Надо еще поднимать престижность механизаторского труда. Он позволяет каждому работать более творчески, ответственно, по-хозяйски, и соответственно больше зарабатывать.

Нужно улучшать качество машин, чтобы не приходилось механизаторам бесконечно заниматься ремонтом. Это снижает результативность труда и удовлетворенность им, отражается на заработках. Немаловажную роль играет обустроенность мастерских, удобство рабочего места, эстетическое содержание труда, рабочая одежда... Все имеет значение, когда столько дорог открыто перед молодым человеком, а очень нужно, чтобы привлекла его именно профессия сельского механизатора!

Пока же, повторю, лишь 13 % механизаторов считают, что неплохо бы их детям получить такую же профессию. А 87 % так не считают, и многие потому, что сами не удовлетворены условиями труда и быта.

Теперь обратимся к мнению представителей такой массовой профессии на селе, как

Животноводы

Что они рекомендуют своим детям? Лишь 3,5 % отцов и 5,8 % матерей советуют дочкам и сыновьям (больше дочкам) идти в животноводство. О низком престиже этой профессии среди сельских жителей свидетельствуют и такие данные: женщины полеводы, считающие свою специальность куда как непрестижной, еще ниже ставят профессию животновода, менее 2 % из них ответили, что советуют своим детям идти работать на ферму.

А ведь казалось бы, работа в животноводстве должна привлекать хотя бы заработками. Здесь среднемесячная заработная плата намного выше, чем, скажем, у полеводов, почти такая же, как у механизаторов. Однако если механизатор работает 270-280 дней в году, то животновод 300-320, а иногда и больше! На многих фермах низкий уровень механизации, так что приходится дояркам таскать тяжелые бидоны, вручную раздавать корма. В хозяйствах плохо заботятся о повышении квалификации животноводов: лишь 23 % из них имеют классность, хотя классность - это и больший заработок, и уважение односельчан, и самоуважение.

Отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии животноводов односторонняя зависимость эффективности их труда от развития других отраслей хозяйства, прежде всего от кормопроизводства. Если не хватает кормов, а те, что есть, низкого качества, не сбалансированы по белку, по другим питательным компонентам, то, как доярка ни старайся, большой прибавки надоев от своей группы коров она не получит.

Не произошло за последние годы и сколько-нибудь заметных сдвигов в создании условий для отдыха животноводов, в обеспечении их удобной и красивой одеждой, хотя сказано и написано об этом немало.

И при всем том именно среди животноводов, как выяснилось, меньше всего людей, которых можно назвать «потенциальными мигрантами», то есть ориентирующихся на переезд в город. Более половины опрошенных нами животноводов ответили, что предпочитают жить в селе. Стало быть, на эту категорию сельских жителей и надо опираться в первую очередь.

А пока перемены идут очень медленно. Даже по самым оптимистическим прогнозам, на фермах Брянской области в ближайшие годы будет остро не хватать рабочих рук. Что же касается детей животноводов, то они «заполнят», судя по всему, примерно лишь 5 % потребности в кадрах животноводческого «цеха» - не более 2500 человек. Вот такие перспективы.

Специалисты сельского хозяйства

Из опрошенных 852 агрономов, экономистов, зооинженеров и других специалистов 29,7 % отцов и 17,8 % матерей советуют своим детям наследовать родительскую профессию. Остальные от этого воздерживаются, полагая, что лучше их сыновьям и дочкам заняться чем-нибудь другим. Почему? Да потому, объясняют они, что труд специалиста приносит все меньше удовлетворения.

Требования к специалистам сельского хозяйства растут: ведь надо лучше осваивать и внедрять новую технику и технологию, достижения науки. Вместе с тем действуют - практически не меньше, чем в прежние годы,- и такие застарелые, тормозящие факторы, как излишняя регламентация труда специалистов обезличенность и субъективная оценка результатов, бюрократические методы управления со стороны органов агропрома, низкая культура исполнительского труда, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, по-прежнему сильная зависимость от природных процессов и многое другое. Вот почему, несмотря на то, что на «шкале престижа» сельских профессий специалист находится в самом верху, именно в этой группе наиболее высок процент потенциальных мигрантов.

Примерно такая же картина - повышенная склонность к миграции в город - ив среде специалистов без высшего образования, таких, как электрики, строители, ремонтники, чьи профессии пользуются повышенным спросом и в городе. Соответственно они и детей своих зачастую ориентируют на уход из села.

Между тем школа, естественно, продолжает профориентацию на сельские специальности, зовет на ферму и на трактор. И наталкивается зачастую на молчаливое неприятие со стороны старшеклассников, в мыслях своих воспаряющих далеко от родных «пенатов», на крыльях родительской поддержки. Налицо явное противоречие между установками общества, которые выражает школа, и установками семьи.

Как же сблизить позиции обеих сторон и предотвратить ожидающийся «кадровый голод» в селе?

Прислушаемся к тому, что в этой ситуации советуют

Социологи

Агитация за сельские профессии, которую ведет школа, уроки труда, работа школьников в хозяйстве во время каникул - всего этого уже явно недостаточно. Чтобы крестьянские дети стремились осваивать сельские профессии, они должны воочию видеть, что жизнь вокруг них меняется к лучшему. Значит, нужна комплексная и форсированная программа социального переустройства села.

Кроме того, сегодня никак нельзя довольствоваться решением отдельных, пусть даже важных, социальных проблем. Допустим, одно лишь строительство нового клуба уже не заставит ориентирующихся на город сельчан изменить свои планы. И строительство нового детского сада - не панацея. И даже открытие фельдшерского пункта... Сельчане должны быть уверены, что хозяйство осуществляет именно комплексную социальную программу, где одно следует за другим без больших перерывов и провалов.

Многие сельчане в ходе бесед выражали недоумение: почему в городах столько средств затрачивается на украшение домов и улиц, на «фонтаны всякие» и прочее, когда в селах люди все еще не только живут без всяких удобств, но и не могут попасть к врачу из-за отсутствия дороги, дать детям нормальное образование, приобрести предметы первой необходимости?

Другая задача из числа первейших для села - преодоление сезонности труда, расширение возможностей профессионального выбора для молодежи. Прежде всего речь может идти о создании подсобных предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, о развитии традиционных для данной местности промыслов.

А такая логическая производственная цепочка, как выращивание кормовых культур - производство кормов? Она так и просится быть реализованной поблизости от сырьевых запасов. Или выращивание плодов - производство соков, варений, консервов. Опять-таки логическая взаимосвязь, ждущая воплощения. Дело не только в том, что это необходимо для выполнения Продовольственной программы. Такое взаимодействие сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью позволит дать заработок сельчанам в течение всего года.

Предприятия, оборудованные современной техникой, теплые и светлые помещения привлекут молодежь. Не могут молодые люди по полгода сидеть без заработка. С этим как-то мирились их бабушки, имевшие к тому же традиционно большое личное хозяйство, да и не отличавшиеся потребностями и запросами сверх самых минимальных. Но внучки и внуки так жить не хотят. Они хотят работать на современном производстве, в хороших условиях, в коллективе, где идет разносторонняя общественная жизнь, где есть возможности для личностного, культурного роста. А в напряженные сельскохозяйственные периоды рабочие, занятые на таких предприятиях, идут в поле и трудятся там, во всяком случае, лучше, чем приезжие горожане.

Сильным агитатором... против работы в селе выступает такое обстоятельство, как потери выращенного урожая. Вид портящейся, не дошедшей до потребителя продукции наводит на размышления: зачем выкладываться, если произведенное никому не нужно? Вторая сторона этой ситуации - падение нравственности. Раз выращенное все равно пропадает, почему не унести с поля картошку или морковь? Почему не взять на ферме бидон молока?

Все это проблемы, от которых уже не отмахнешься по старой привычке. Прошло то время, когда можно было вести социальное переустройство деревни латанием той или иной дыры. Чтобы тревожные прогнозы «кадрового голода» в селе не стали явью, нужно решительно менять ситуацию. А дополнительные расходы окупятся.

Редко кто из родителей хочет, чтобы их подросшие дети жили вдали от дома, в не очень-то привычной городской обстановке, без родительского участия. Но еще больше они не хотят обрекать своих детей на бесперспективную, монотонную, полную бытовых и производственных трудностей жизнь. И если не надеются на скорые и существенные изменения в селе, то и следуют принципу, который был коротко, но выразительно обозначен в самом начале этой статьи.

Лидия Нестеренко, доцент Брянского сельскохозяйственного института

Футурологи спрогнозировали, какие аграрные профессии будут востребованы после революции в традиционном сельском хозяйстве, которая произойдет в ближайшие 10-20 лет

Если верить футурологам, то происходящие изменения в современном агросекторе сравнимы с теми процессами, которые в первой половине XX века привели к широкому распространению моторизированной сельхозтехники.

С развитием технологий появятся и новые профессии. Многие из них будут объединять обыденные навыки и новые умения, другие же пока не имеют аналогов и станут настоящим открытием для аграрной отрасли. О том, какими будут аграрии будущего, рассказывает портал Агроинфо со ссылкой на материал в интернет-издании Foodbay.

Сити-фермер

Сельское хозяйство пришло в большие города. Проекты сельхозугодий, расположенных на крышах небоскрёбов, и так называемых вертикальных ферм уже никого не удивляют. В связи с этим аналитики исследовательского центра «Сколково» считают, что уже через 15 лет появится новая профессия сити-фермера. Эти работники будут специализироваться на выращивании сельскохозяйственных культур в условиях современного мегаполиса, а также в устройстве и совершенствовании угодий в стеснённых условиях.

Агроном-генетик

Несмотря на все страшилки о генномодифицированных продуктах, они постепенно покоряют мир. Поэтому в будущем будут востребованы агрономы, специализирующиеся в сфере генной модификации растений. Они будут применять достижения биотехнологий на практике, адаптируя культуры к местным климатическим условиям, повышая урожайность, улучшая вкус и продлевая сроки хранения плодов.

Био-хакер

Ведущий футуролог Томас Фрей решил не останавливаться на мирном применении сельскохозяйственной генетики. По его мнению, в ближайшие 30 лет появятся био-хакеры, которые смогут взламывать генетический код организмов подобно компьютерным системам. Их способности по достоинству будут оценены любителями нечестной конкуренции.

Скажем, компания A вложила огромные средства в выращивание в условиях города генномодифицированных томатов, которые не накапливают в себе вредные вещества и содержат антиоксиданты, помогающие человеку справиться с токсинами. Чтобы не потерять свою долю на рынке, компания B нанимает био-хакера, который разрабатывает генетический код, ускоряющий разложение плодов. В итоге компания A терпит огромные убытки из-за быстрой порчи собранного урожая.

Оператор дронов

Во многих странах беспилотные летательные аппараты уже сегодня активно используются для контроля за сельхозугодиями. Поэтому в ближайшие 10 лет в крупных аграрных компаниях появятся целые отделы, отвечающие за спутниковую и аэроразведку. Работать в таких отделах будут операторы, контролирующие работу эскадрилий беспилотников и аналитики, составляющие рекомендации по улучшению технологических процессов.

С развитием умной сельхозтехники даже рядовые трактористы будут вынуждены пересесть за офисные столы с компьютерами, откуда смогут контролировать процесс высадки растений, орошения и сбора урожая.

Агроинженер

С каждым годом сельскохозяйственная техника становится всё более сложной. Навыков механика уже недостаточно, чтобы отремонтировать умный трактор или комбайн. Вместе с ними специалисту требуются знания по микроэлектронике, программированию и сетевым технологиям. Поэтому в ближайшее десятилетие появится профессия агроинженера, в обязанности которого будет входить обслуживание и настройка умных машин, а также объединение их в интеллектуальные кластеры.

Зоотехник

Для повышения производительности поголовья, необходимо создать идеальные условия выращивания скота, то есть позаботиться о микроклимате, сбалансированном рационе и своевременной профилактике заболеваний. Профессия зоотехника будет требовать знаний в области биологии, ветеринарии, диетологии, а также наличия технических навыков. В обязанности такого специалиста будет входить настройка климатических систем, устройств автоматического кормления, эксплуатация ветеринарного оборудования, отслеживающего в режиме реального времени состояние животных, разработка эффективных методов откорма и прочие задачи по улучшению условий содержания скота.

Сельскохозяйственный эколог

В Институте да Винчи считают, что развитие сельского хозяйства в ближайшие десятилетия будет неразрывно связано с экологией. В условиях сокращения плодородных почв потребуется создать новый класс экологов, которые будут специализироваться на методах сохранения природных ресурсов.

В задачи сельскохозяйственных экологов будет входить утилизация отходов, восстановление почв после выращивания отдельных культур, а также создание программ по ведению экологически чистого сельского хозяйства, не нарушающего природные процессы. Эти специалисты должны будут чётко знать какие методы стоит применить, чтобы получить экологически чистый урожай, который будет отвечать всем требованиям покупателя.

Агрокибернетик

Сегодня целые штаты программистов и техников работают над автоматизацией заводов и фабрик. Подобные специалисты появятся и в сельском хозяйстве. Агрокибернетики будут отвечать за настройку и обслуживание умных ферм, внедрение новых методов автоматизации, а также контроль технологических процессов. В недалёком будущем могут появиться целые компании, предлагающие фермерам превратить их хозяйство в единую цифровую систему.

Сбудутся ли прогнозы футурологов касательно представленных профессий - вопрос времени. Но одно можно сказать точно - предстоящий технологический рывок, связанный с массовым внедрением цифровых методов управления и биотехнологий, изменит сельское хозяйство до неузнаваемости. (

Министр образования и науки Ольга Васильева считает, что новый цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников, который начался сегодня в МИСиС и собрал более 18 тысяч школ, будет интересен школьникам и их родителям.

"Главная задача уроков - рассказать детям о тех профессиях, которые необходимы стране. Причём рассказать современным, интересным и понятным языком. Эти уроки - профессиональное ориентирование в новом формате. Я думаю, что уроки будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории", - рассказала министр.

Миллион из пробирки

Каждый из нас съедает за год 105 килограммов овощей, 88 килограммов мяса, 98 - хлеба и выпивает 270 литров молока. Где взять столько еды на всех? Как вырастить из одной малюсенькой пробирки ? Какие овощи лучше - из бабушкиного огорода или из промышленной теплицы? Зачем агрохолдингам штат пчеловодов? Какие профессии в сельском хозяйстве больше всего нужны? Об этом ученикам российских школ рассказали на Всероссийском открытом интернет-уроке "Что ты знаешь о еде?".

Этот необычный урок - часть профориентационного проекта Минобрнауки ПроеКТОриЯ. Он прошел в Центре прототипирования высокой сложности МИСиС.

Вы знаете, что такое теплицы пятого поколения и сколько там в штате шмелей? - спрашивает учеников, которые сидят в зале, директор центра Владимир Пирожков. - Пока вы думаете, хочу обратиться к тем, кто у нас на видеосвязи: проголосуйте за те профессии, которые будут самыми востребованными.

В современных теплицах нужны не только овощеводы, но и айтишники. Оказывается, промышленные теплицы сейчас - это высокотехнологичное производство. К примеру, там каждый день измеряют, как рост растений зависит от разных условий: сегодня дали чуть больше света, завтра - углекислого газа, через два дня пустили капельный полив, изменили состав подкормки. Через неделю изменили все показатели сразу. Одним словом, эксперимент идет каждый день. Машина все данные обрабатывает и анализирует.

Мы снимаем 200 показателей, 150 из них - автоматизированно. Держим для опыления тысячу шмелей. Они хорошо видят только при солнечном свете, поэтому в пасмурные дни подсвечиваем им ультрафиолетом дорогу в улей, - рассказывает председатель совета директоров одного из холдингов Дмитрий Лашин. Между прочим, он в прошлом айтишник, кандидат физико-математических наук. - Считаю, что в теплице получит серьезное развитие робототехника. Сейчас овощеводы вручную собирают каждый день 6 тысяч огурцов, а надо создать робота, которые делал бы эту работу за человека.

Кто вам сегодня больше всего нужен? - спрашивает один из выпускников.

Маркетологи. Люди пока не верят, что овощи из теплицы не хуже, чем с грядки. Но если у бабушки на огурцах завелась тля, она ее будет травить ядом. У нас это невозможно.

Зарплата маркетолога - 150 тысяч и выше. Селекционеры получают поменьше. В Тамбовской области, допустим, около 50 тысяч, зато какие перспективы!

Как вы думаете, какая яблоня для сада лучше - маленькая или большая? - На сцену выходит второй лектор - проректор Мичуринского аграрного университета Елена Симбирских. - Маленькая - карликовая или полукарликовая. 90 процентов затрат приходится на уборку урожая, а собирать урожай с невысоких яблонь проще. Еще секрет: чем плотнее схема посадок - тем выше урожай. Вопрос недалекого будущего - персонифицированное питание, им занимаются нутрициологи - ученые, которые исследуют, как в организме усваивается пища. Такие специалисты будут очень востребованы.

А можно печатать продукты на 3D принтере? - задают вопрос из зала.

Смотря какие. Мы уже выпускаем чипсы из земляники, из смородины, причем такие, которые заменяют привычные витамины. Думаю, в ближайшее время появятся, например, витаминизированные яблоки. Съел такое - получил полный дневной набор витаминов и микроэлементов, - отвечает Елена Симбирских.

В современных теплицах нужны не только овощеводы, но и айтишники, робототехники и биотехнологи. Каждый день идет эксперимент

В Тимирязевской сельхозакадемии придумали печенье из льна и знают, как вырастить миллион деревьев из одной пробирки.

И все растения из этой пробирки не заражены вирусами, а значит, долго не будут болеть, - уточняет ректор академии Галина Золина, показывая школьникам пробирку с будущими лесами. - Нам нужны инженеры, агрономы, но к каждой профессии появится приставка "исследователь".

Идет вопрос по видеосвязи. "Не получится ли так, что людей в сельском хозяйстве заменят роботы и беспилотники?" - интересуется Роман, ученик 49 школы из Ярославля.

Ему отвечает Кирилл Алифанов, представитель крупного агрохолдинга страны:

В ближайшие 50 лет - нет. Но без техники и технологий не обойтись. Смотрите, в свинокомплексе 50 тысяч свиней. Есть приборы, которые фиксируют уровень шума. Допустим, одна свинка заболела - уровень шума меняется, прибор это фиксирует, животное лечат. Еще пример: 20 процентов урожая зерна гибнет от грызунов. Что делать? Травить поле нельзя. Выручает дрон. Он летит, обнаруживает очаги скопления грызунов. Следом идет другой дрон, который целенаправленно кидает к норе яд.

По словам Кирилла Алифанова, агрохолдингам нужны агрономы, селекционеры, механизаторы, которые знают информационные технологии.

Всероссийский урок подходит к концу. На экране - итоги опроса. Школьники считают, что в самое ближайшее время исчезнут профессии доярки, пастуха и сборщика ягод. Зато будут нужны биотехнологии, агрономы, робототехники и агроинженеры.

Может, доярки и исчезнут, а вот пастухи пока очень нужны. В интернете полно объявлений из всех регионов. Зарплата - от 10 до 25 тысяч. Правда, все чаще работодатели вместо пастуха хотят принять на работу "человека, ответственного за выпас скота".

Расписание следующих Всероссийских открытых уроков

Начало занятий - в 10:00 по московскому времени.

Между тем

Похимичим?

Сибирских ученых попросили подумать, как изменить школьные программы по химии и биологии. Такие предложение сделал им вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Возможно, в школьную программу будут включены основы биомедицины, которая очень активно развивается сегодня и интересна подросткам. С тем, что надо менять подходы к преподаванию биологии и химии согласны в минсельхозе. Развитие биотехнологий приобретает огромное значение, но нужных знаний недостаточно.

Действительно, программы по химии и биологии в последние годы мало менялись. С биологией ситуация еще терпимая, а с химией - беда. Этот предмет считается одним из самых сложных в школе, он требует абстрактного мышления и хороших знаний по физике и математике. Плюс дорогостоящее лабораторное оборудование. Учебники многим школьникам кажутся слишком трудными. Но парадокс - ЕГЭ по химии ученики сдают очень хорошо. Это объясняется просто. В классе остается пять-шесть учеников, которым по зубам этот предмет, учитель кидает на них все силы и, как правило, есть результат.

Ольга Андрюшкова, заведующая лабораторией 
научных основ обучения химии химического факультета МГУ:

Учебники не кажутся мне слишком трудными, но детей, во-первых, надо заинтересовать предметом, а потом уже давать теоретические знания. Как заинтересовать? Например, проведением интересных опытов или квестов. Чем младше школьники, тем больше с ними надо использовать элементов игры. С ребятами постарше можно обсудить, например, проблему обнаружения на Аляске залежей ртути, которая в случае глобального потепления может быть небезопасной. Как это может сказаться на здоровье людей? К каким последствиям это может привести? Только созданием новой линейки учебников проблему химического и естественно-научного образования не решить. Потребуются и электронные ресурсы. Важно уметь грамотно сочетать видео, например, дорогостоящих или не совсем безопасных экспериментов с выполнением простых опытов на лабораторных работах в классе. Виртуальные лаборатории могут помочь там, где нет оборудования для иллюстрации технологических процессов, природных явлений или для того, чтобы заглянуть в микромир. Однако следует помнить что, иногда самый простой опыт в лаборатории принесет больше пользы, чем видео на экране.

В программах надо учитывать технологические задачи, которые стоят сейчас перед страной. Различные разделы химии входят в учебные планы по подготовке, например, геологов, биологов, физиков, географов, медиков. Востребованы специалисты со знанием химии в направлениях, развивающихся на стыке наук - биохимии, физхимии, химфизики, биоинженерии и других.

Можно написать прекрасные учебники, подготовить электронные ресурсы, оборудовать лаборатории, но если не будет грамотного учителя, то результата не будет. Учителей химии в школах не хватает. Мне приходилось слышать от студентов, что в школе химию у них вел учитель труда.

Светлана Половникова, учитель химии, гимназия № 7, Лыткарино, Московская область:

Каждый год по разным причинам уменьшается количество часов на химию. Получается, что каждый урок у нас - новая тема, на применение, отработку новых знаний времени нет. Задачи решаем только один раз за три урока, некогда ставить опыты и эксперименты, которые так интересны детям. Упрощать содержание курса химии я бы не стала. Классические темы должны быть изучены в полном объеме. Кто же научит будущих студентов технических вузов основным понятиям?! Вот и приходится изворачиваться, придумывать новые методы. Начинаем изучение химии пропедевтическим курсом, согласно требованиям стандарта, еще в шестом и седьмом классах. Проводим предметные недели, знакомство учеников начальной школы с волшебной наукой о превращении веществ. Старшеклассникам рекомендую выполнять различные научно-исследовательские проекты. Некоторым кажется, что учебник химии для 8-го класса слишком сложный? Возможно да!

Какие ошибки чаще всего делают выпускники на ЕГЭ по химии и биологии

Не все ученики хорошо знают даже на базовом уровне химические свойства органических и неорганических веществ, поэтому не могут составлять уравнения реакций, выполнять расчетные задачи. Многие не знают названия химических процессов. Вызывают трудность задания, где надо прогнозировать изменения, которые могут произойти в процессе эксперимента. Даже сильные ученики "плавают" на вопросах, которые касаются реальной жизни: не знают, как получают химические вещества промышленным способом, как они применяются и для чего? Одним словом, затруднения вызывают вопросы, требующие анализа.

ЕГЭ по биологии показал - школьники плохо знают методы генной инженерии и селекции, есть ошибки в задачах на определение хромосомного набора клеток. Есть проблемы разделом "цитология". Выпускники не умеют анализировать биологическую информацию о клетке, генетическом коде, не могут српавнивать разные группы и находить общие признаки. Трудности вызывает задание, где необходимо дополнить таблицу и определить признаки генной, хромосомной, геномной мутации.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Ирина Ивойлова

Растениеводство - одна из важнейших отраслей российской экономики, дающая около 2% ВВП и обеспечивающее более половины продуктов питания на столах и в холодильниках россиян. Кроме того, растениеводство является ключевым поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для некоторых отраслей промышленности. Наконец, выращивание культурных растений - это огромный сектор на рынке труда, имеющий большое значение в сельской местности.

Трудовые ресурсы в растениеводстве России

Количество лиц, занятых в сельском хозяйстве России, стабильно снижалось на протяжении последних двух десятилетий и к настоящему моменту достигло менее 6 млн. чел. Из них лишь около половины работает непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, остальные занимаются переработкой сельхозпродукции.

Точной статистики касательно того, сколько именно работников занято непосредственно в растениеводстве, вероятно, не существует, поскольку многие хозяйства совмещают выращивание растений с разведением животных. При этом часть персонала задействуется в обоих сегментах, то есть профессии в животноводстве и растениеводстве пересекаются. Кроме того, подсчеты осложняются тем, что в растениеводстве некоторые виды работ (например, сбор урожая) часто поручают сезонным рабочим, которые не состоят в штате предприятия.

Тем не менее, упорное снижение количества занятых в сельском хозяйстве России происходило в значительной степени за счет профессий растениеводства. Эта отрасль активно модернизировалась, в процессе чего ручной труд всё чаще заменялся механическим. Даже сбор фруктов и ягод постепенно переводится с ручной уборки на уборку с помощью специальных комбайнов. Также на снижение количества работников в растениеводстве заметно повлияло снижение посевных площадей в России.

Важно отметить, что всё вышесказанное не касается небольших фермерских хозяйств (в том числе нелегальных), которые на сегодняшний день обеспечивают значительную часть выращиваемых в России овощей, фруктов и ягод. По самым грубым подсчетам в этом сегменте занято порядка 700 тыс. - 1 млн. человек

Структура занятости в растениеводстве


Все профессии, связанные с растениеводством, можно разделить на производственный и управленческо-вспомогательный персонал. Как не трудно догадаться, производственный персонал - это те люди, которые непосредственно занимаются производством продукции или обслуживанием производственных процессов. Это трактористы, комбайнеры, агрономы и т.д. К управленческо-вспомогательному персоналу относятся все те, кто занимаются общим руководством предприятием и другими непроизводственными задачами. Помимо директоров и менеджеров по закупкам/продажам сюда можно отнести секретарей, бухгалтеров, водителей, работников столовой, уборщиц и т.д.

Также в растениеводстве достаточно распространена практика использования временных или сезонных работников, которые на определенных производственных этапах могут составлять значительную часть трудового ресурса предприятия. На сезонные работы (обычно это уборка урожая) нанимают неквалифицированный персонал, поэтому сельскохозяйственной профессии как таковой у них нет. Совсем другое дело - постоянные рабочие, которые числятся в штате предприятия весь год и обладают определенной квалификацией, позволяющей им выполнять более сложные и ответственные виды работ. Сюда относятся все основные профессии растениеводства - агрономы, трактористы, комбайнеры и т.д.

Структура трудовых ресурсов предприятия очень сильно зависит от различных факторов (специализации и размеров хозяйства, климатических условий, в которых ведется деятельность, технологического уровня предприятия и т.д.) Тем не менее, при грубых расчетах можно сказать, что производственный персонал в растениеводческих хозяйствах составляет около 85%, из которых на постоянных рабочих приходится 75%.


Что касается фермерских хозяйств, то структура трудовых ресурсов у них достаточно своеобразна. Во-первых, их персонал редко строго разделен по должностям и профессиям. Как правило, работники занимаются всем понемногу в зависимости от того, что нужно делать в данный момент. Во-вторых, очень часто фермерское хозяйство - это семейный бизнес, в котором заняты члены одной семьи, что делает бессмысленным построение классических трудовых отношений в формате «административный персонал - рядовые работники». Соответственно, профессии людей, которые занимаются растениеводством по этой схеме, также не поддают привычной классификации.

Краткий обзор основных профессий

В растениеводстве существует огромное множество различных профессий и специальностей, поэтому перечислить их все в рамках данной статьи не представляется возможным. Мы рассмотрим лишь самые массовые профессии в России:

  • агроном,
  • семеновод,
  • тракторист/комбайнер,
  • слесарь по ремонту сельхозмашин,
  • инженер-мелиоратор,
  • почвовед,
  • агрохимик.

Агроном - главный человек на сельхозпредприятии в вопросах технологии выращивания растений. Он отвечает за организацию производства всех культур, разрабатывает систему севооборота, внесения удобрений и применения других агротехнических приемов. В его обязанности входит составление карт возделывания культур, планов выполнения работ. Иными словами именно агроном руководит всем производственным процессом, поэтому от него требуется знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основы селекции и семеноводства, общей экономики отрасли. Агрономов выпускают высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля.

Семеновод также является одной из важнейших профессий людей в растениеводстве. Он работает под руководством агронома и занимается подготовкой семян к посеву, обрабатывает их специальными химикатами для борьбы с болезнями и насекомыми. Также в обязанности семеновода входит уход за растениями, руководство работами по обмолоту, очистке и сушке семян. На него же возложены функции по подготовке хранилищ и емкостей для хранения семян. Для профессии семеновода, как и для агронома, необходимо знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основ селекции и семеноводства. Профессии семеновода обучают в высших учебных заведениях аграрного профиля.

Трактористы выполняют значительную часть полевых работ в современном растениеводстве, управляя колесными и гусеничными тракторами с навесным оборудованием. В круг должностных обязанностей тракториста входит вспашка и культивация полей, посевные работы, внесение удобрений, разбрызгивание ядохимикатов, выполнение других работ в поле. Тракторист должен не только уметь управлять трактором и навесным оборудованием, но и уметь проводить слесарно-ремонтные работы для оперативного устранения мелких поломок техники в полевых условиях. Хотя уборочный комбайн по своей конструкции и назначению сильно отличается от трактора, на многих предприятиях уборкой урожая с помощью комбайна также занимаются рядовые трактористы. Специалистов этой профессии готовят в профтехучилищах, колледжах и других учебных заведениях этого уровня. При этом широко распространена практика обучения непосредственно на предприятии.


Слесарь по ремонту сельхозтехники и машин не участвует непосредственно в производстве продукции растениеводства. Тем не менее, ни одно серьезное растениеводческое хозяйство не может обойтись без одного или нескольких таких специалистов. Слесарь занимается ремонтом и текущим техническим обслуживанием сельхозтехники и оборудования (тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, сеялок и т.д.) Чтобы выполнять эту работу, нужно хорошо разбираться в современной сельхозтехнике, в том числе в электронике. Таких специалистов готовят с профтехучилищах, а также в вузах сельхозпрофиля.

Чуть менее массовыми в России являются такие профессии людей, занятых растениеводством, как инженер-мелиоратор, почвовед и агрохимик.

Инженер-мелиоратор отвечает за подготовку полей к орошению, под его руководством ведется обслуживание дождевальных установок. Для того, чтобы правильно организовать оросительную систему, необходимо знание геодезии, умение читать рельефные топографические карты, определять уклоны местности. Инженеров-мелиораторов готовят в вузах инженерного и аграрного профиля.

Почвовед исследует характеристики грунтов на полях растениеводческого хозяйства, определяет естественные процессы, влияющие на состояние почвы, готовит рекомендации касательно использования тех или иных участков поля (какие культуры лучше выращивать, как повысить плодородие, как лучше бороться с эрозией и т.д.) Почвоведов готовят в сельскохозяйственных вузах.

Агрохимик руководит проведением мероприятий по повышению урожайности сельхозкультур, под его началом агрохимическая лаборатория хозяйства определяет оптимальные для данной местности сорта растений и систему внесения удобрений. От него требуется знание общебиологических дисциплин, химии, основ селекции и семеноводства. Агрохимиков выпускают вузы.

Loading...Loading...