Что нужно, чтобы открыть ИП? Как открыть свое дело с нуля: пошаговый алгоритм Что необходимо для того чтобы открыть ип

Итак, вы решили стать предпринимателем! Хорошая перспектива для тех, кто устал зависеть от начальников и хочет стать хозяином своей жизни! Одним из вариантов решения данного вопроса является оформление ИП. Что нужно, чтобы открыть ИП – об этом наш подробный материал.

ИП – кто это такой?

Стать ИП, или индивидуальным предпринимателем, целесообразнее всего тем, кто хочет вести деятельность как физическое лицо, то есть, без образования юридического лица.
В чем разница? В том, что юридические лица обязательно должны иметь уставной капитал и юридический адрес. Индивидуальный предприниматель освобожден от этих условий, однако, здесь есть один важный момент – согласно законодательству, ИП должен отвечать по обязательствам всем своим личным имуществом.

Чем ИП отличается от частного лица, работающего без оформления, что называется «на себя»?

Во-первых, при регистрации ИП происходит зачисление трудового стажа. Во-вторых, незаконное ведение трудовой деятельности является наказуемым. Ну, и в-третьих, если деятельность связана с оптовыми закупками товаров, то во многих фирмах не предусмотрены поставки для частников.

Кто может быть зарегистрирован в качестве ИП?

  • Все совершеннолетние дееспособные граждане РФ;
  • Несовершеннолетние граждане, признанные дееспособными соответствующими органами;
  • Несовершеннолетние граждане, имеющие разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от родителей или опекунов;
  • Иностранцы, при наличии временной или постоянной российской прописки.

Есть ли исключения? Да, есть! Законодательством РФ запрещено открытие ИП гражданам, состоящим на государственной и муниципальной службе. Для всех остальных работающих граждан препятствий в плане оформления ИП не существует.

Что нужно, чтобы открыть ИП – первые шаги!

Зарегистрировать ИП на самом деле не представит вам большого труда. Но для начала нужно будет предпринять ряд действий, которые позволят в дальнейшем провести процедуру оформления без проволочек.
Дело в том, что еще до подачи документов в соответствующие органы, надо определиться с некоторыми основополагающими моментами.

1.Выбрать виды деятельности.
Существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором каждому виду деятельности присвоен определенный код. Поэтому, будущему предпринимателю нужно выбрать сферу своей деятельности и, исходя из этого, определить ее код по ОКВЭД.
Важный момент: кодов можно указать несколько, но код основной вашей деятельности нужно указать первым. Не возбраняется выбрать сразу несколько кодов с прицелом на будущее расширение видов деятельности.
Если фактически какие-либо виды деятельности не будут осуществляться, никаких санкций со стороны налоговых и других структур не последует. А когда наступит благоприятный момент для расширения бизнеса, не нужно будет вновь идти в налоговую инспекцию с тем, чтобы вносить изменения или дополнения по кодам деятельности.

2.Определиться, как будем платить налоги.
Этот вопрос также надо решить заблаговременно, чтобы не затягивать в дальнейшем процесс регистрации. Наиболее оптимальным решением для ИП считается упрощенная система налогообложения (УСН).
Здесь необходимо будет сделать выбор объекта налогообложения. Их два: «доходы» и «доходы за минусом расходов». В первом случае налоговая ставка составит 6% со всех ваших доходов от предпринимательской деятельности. Если выбран второй вариант, то ставка, в зависимости от региона, будет варьироваться от 5 до 15 %.
Кроме УСН, удобными для индивидуальных предпринимателей могут оказаться Патентная система налогообложения (сокращенно ПСН), Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и некоторые другие специальные налоговые режимы, в зависимости от вида деятельности.

3. Получить ИНН.
Желательно заранее получить и ИНН – идентификационный номер налогоплательщика. Если он уже имеется – хорошо, если нет, то подаем в налоговую инспекцию по месту регистрации заявление на его получение.
Получение ИНН можно приурочить к подаче документов на оформление ИП, но это может несколько затянуть срок регистрации.

4. Оплатить госпошлину.
За оформление ИП необходимо оплатить государственную пошлину. Сделать это можно в любом отделении Сбербанка. Вот уже несколько лет размер пошлины остается в пределах 800 рублей. Однако, следует знать, что в Госдуму уже внесен законопроект об увеличении платы за регистрацию предпринимательской деятельности. Так что неудивительно, если в скором времени эта сумма изменится в сторону повышения.

Сбор документов для регистрации ИП!

Итак, все подготовительные мероприятия проведены, начинаем собирать воедино все документы, которые нужны для открытия ИП: паспорт, ксерокопия паспорта, квитанция об оплате госпошлины, ИНН и его копия, заполненное заявление на регистрацию ИП — его можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы (форма Р21001), либо взять бланк в ближайшей налоговой инспекции.

Следует сказать несколько слов о заполнении данного заявления. Дело в том, что, несмотря на достаточную простоту формы, в ее заполнении легко можно ошибиться. Особенно аккуратно нужно заполнять паспортные данные – строго в соответствии с тем, как они прописаны в самом паспорте!

Кроме того, категорически не допускаются помарки и опечатки, поэтому будьте очень внимательны при оформлении заявления. Все не так сложно, тем более, что в интернете имеется масса сайтов с примерами, как правильно заполнять форму Р21001.

Заявление состоит из 5 листов, которые нужно пронумеровать, прошить и скрепить своей подписью.
Если вы лично идете регистрировать свое индивидуальное предпринимательство, то данный этап подготовки документов закончен.
В случае, если документы отправляются через посредника или по почте, требуется нотариальное заверение документов и вашей подписи.

Вперед, в налоговую!

Вот мы и подошли непосредственно к самой регистрации ИП, то есть, к посещению налоговой инспекции. Но не первой попавшейся, а той, которая находится по месту вашей официальной регистрации. Фактическое место проживания при этом роли не играет.

Пример: вы прописаны в Хабаровске, а живете в Москве, где и собираетесь вести свою предпринимательскую деятельность. Документы на регистрацию ИП должны быть поданы в Хабаровске! Именно в этом случае и появляется необходимость прибегнуть к помощи электронной почты (через специальные сервисы), посредников по доверенности или к услугам почты России.
Если постоянная прописка в паспорте отсутствует, допускается оформление ИП по адресу временной регистрации.
При личном обращении в отделение инспекции ФНС по месту регистрации сдаем все подготовленные документы инспектору. Одновременно можно подать заявление на выбранную вами систему уплаты налогов.
Теперь есть время перевести дух: ваши документы будут рассматриваться в течение 5 рабочих дней с момента подачи.

Что нужно, чтобы открыть ИП – получаем документы!

И вот срок ожидания истек, вы идете получать документы. Что вам выдадут в качестве подтверждения статуса индивидуального предпринимателя?

  1. Документ о постановке на учет в налоговой инспекции
  2. Выписку из госреестра ИП (ЕГРИП)
  3. Свидетельство о госрегистрации в качестве ИП (ОГРНИП)

Так же, сразу можно получить документы о регистрации в Пенсионном фонде, в ТФОМС и уведомление о присвоении кодов в статистических органах. Если их не выдадут в налоговой, то нужно будет зайти во все эти инстанции, чтобы собрать полный пакет всех перечисленных документов.

Когда документы будут получены, можно приступать к осуществлению предпринимательской деятельности в качестве ИП в рамках тех видов, которые были указаны.
Однако, бывают случаи, когда по итогам рассмотрения документов гражданам отказывают в открытии ИП. В частности, это происходит по причине неверно указанных сведений или неправильно заполненного заявления. В любом случае, отказ должен быть мотивированным.
Если это произошло, то всю процедуру подачи документов придется повторить, при этом, госпшлину нужно будет оплачивать снова, в том же размере.

Открываем ИП – цена вопроса!

Самый простой, но и самый дорогой по стоимости путь оформления ИП – это делегирование решения данного вопроса в специализированные фирмы. Сотрудники такой фирмы сделают за вас всю работу и предоставят вам готовый пакет документов. Стоимость таких услуг в крупных городах обычно начинается от 5 000 рублей.

Если все делать самому, то минимальная сумма затрат обойдется в 800 рублей за оплату пошлины, ну, и стоимости ксерокопий необходимых документов.
Усложняем варианты, прибегнув к помощи посредников. Услуги нотариуса за заверение документов и подписей обойдутся в среднем от 400 рублей. Услуги посредника трудно перевести в денежное выражение, так как, если решением этой вашей проблемы займется кто-то из близких, то это может вам ничего не стоить, а если вы нанимаете кого-то со стороны, то цена, как говорится, будет договорная.

Еще варианты: вы решили, что вам, как предпринимателю, необходим расчетный счет и печать (что вовсе необязательно для ИП). В таком случае нужно прибавить еще 1000 рублей за открытие счета и примерно 500 – за изготовление печати.
Если вы внимательно прочитали нашу статью, то теперь знаете, что нужно, чтобы открыть ИП.Поэтапно следуя нашим рекомендациям, нетрудно будет осуществить весь процесс регистрации без чьей-либо помощи. Удачи вам в самостоятельном бизнесе!

Большинство российских граждан старается повысить свой уровень жизни, стараясь создать для себя наиболее комфортные условия. Единственным способом законно улучшить своё благосостояние является открытие собственного бизнеса.

Многие люди предпочитают осуществлять хозяйственную деятельность самостоятельно, в качестве индивидуальных предпринимателей. Другая категория российских граждан, более амбициозная, стремится создать ООО или другие коммерческие предприятия, при работе которых будет задействован труд наёмных работников.

Решив открыть свое предприятие, при составлении бизнес-плана многие россияне не знают, какие первые шаги им необходимо сделать для того, чтобы получить государственную регистрацию.

Сразу стоит отметить, что процедура открытия частного бизнеса на территории Российской Федерации представляет собой довольно хлопотное мероприятие. Если начинающий бизнесмен желает самостоятельно пройти все этапы регистрации, он должен запастись мужеством и терпением, так как ему придётся на себе прочувствовать, что такое бюрократия.

Чтобы избавить себя от предстоящих проблем, стоит заручиться поддержкой настоящих профессионалов в этой области, которые возьмут на себя, как документальное оформление регистрационной процедуры, так и общение с представителями власти.

Однако существуют и Интернет-ресурсы, которые в состоянии оказать качественную помощь в этом вопросе. Например, они могут помочь подготовить все необходимые документы для открытия представительства в том случае, когда это необходимо для уже существующей фирмы, или же помочь со . Так, на подобных порталах можно узнать, что в этом случае в пакет документации входят:

  • регистрационные документы компании, открывающей своё представительство;
  • устав;
  • решение руководства компании об открытии представительства на территории Российской Федерации;
  • принятое руководством компании положение о представительстве и т. д.
  • Все, входящие в пакет документации, регистрационные документы должны иметь нотариально заверенные копии.

Однако это касается компаний, которые уже созданы и успешно работают, которые стараются расширить сферу своей деятельности, открывая представительство в новой для них стране. Что же нужно сделать простому россиянину, чтобы начать собственный бизнес?

Как открыть бизнес в россии

Многих людей интересует вопрос: можно ли сегодня открыть собственный бизнес на территории Российской Федерации? Ответ достаточно прост – конечно, можно.

Главное грамотно подойти ко всем организационным моментам, которые зачастую забирают большое количество времени и сил. Для успешного старта на отечественном рынке не достаточно иметь только желание разбогатеть.

Важно, чтобы начинающий бизнесмен имел хотя бы базовое представление об экономике, налогообложении и правоведении.

Существует три важных условия, которые позволят российскому гражданину открыть процветающий бизнес:
  • идеальный бизнес-план, который составлен высококвалифицированными специалистами в экономической отрасли;
  • продуманная учётная и кадровая политика (привлечение к сотрудничеству узкопрофильных специалистов, обладающих высоким уровнем квалификации);
  • наличие свободных денежных средств, которые будут задействованы в качестве стартового капитала.

Не менее важно определить, в какой отрасли народного хозяйствования будет развиваться вновь созданное предприятие. На сегодняшний день практически все «ниши» забиты до отказа, поэтому обычному гражданину, достаточно сложно найти и занять своё место, которое впоследствии ему придётся с трудом удерживать.

Как открыть ИП в России

В настоящее время действующим Федеральным законодательством установлен порядок, согласно которому осуществляется государственная регистрация частных компаний.

Начинающим бизнесменам также необходимо знать, какие именно нужны документы для открытия предприятия. При открытии частного предприятия необходимо, в первую очередь, обратиться к государственному регистратору, который даст перечень документации, необходимой для дальнейших регистрационных действий.

После их подготовки следует обратиться в местную налоговую администрацию, для постановки предприятия на учёт, в качестве . Для этого следует предоставить определённый пакет документации, в который входят:

  • паспорт гражданина России владельца частного предприятия;
  • юридический адрес (где будет располагаться офис компании);
  • идентификационный номер владельца частного предприятия;
  • заявление установленного образца;
  • квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины.

При заполнении заявления руководитель вновь создаваемого предприятия должен самостоятельно выбрать сферу его деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), согласно которому он будет осуществлять дальнейшую предпринимательскую деятельность.

Параллельно директор должен выбрать наиболее подходящий налоговый режим, который предприятие будет соблюдать с первого дня осуществления своей хозяйственной деятельности. В настоящее время, для жителей Российской Федерации, которые изъявили желание развивать собственный бизнес в статусе владельцев частных предприятий, разработаны онлайн сервисы, посредством которых они могут пройти все этапы государственной регистрации и .

После получения на руки пакета регистрационных документов и печати, руководитель частного предприятия должен открыть расчётный счёт в местном кредитно-финансовом учреждении и начать строить структуру работы, и т.д.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

При выборе формы собственности, в которой планируется дальнейшее развитие бизнеса, многие жители Российской Федерации выбирают индивидуальное предпринимательство.

Это объясняется тем, что в этом случае им потребуется минимальное количество документов, необходимых для открытия бизнеса. Также необходимо отметить, что развитие хозяйственной деятельности в статусе ИП, позволит начинающему бизнесмену выбрать упрощённый налоговый режим.

Действующим на территории Российской Федерации законодательством установлены ограничения для определённых категорий граждан, которые не имеют права регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей:

  • недееспособные граждане;
  • граждане, злоупотребляющие алкогольными напитками и наркотическими веществами;
  • служащие государственных структур;
  • служащие муниципальных органов;
  • лица, не имеющие постоянного места государственной регистрации;
  • несовершеннолетние граждане.

Тем гражданам России, на которых не распространяются установленные ограничения, необходимо подготовить определённый пакет документов, включающий:

  • оригинал и ксерокопию идентификационного номера;
  • квитанцию, свидетельствующую об оплате государственной пошлины;
  • оригинал и ксерокопию паспорта гражданина России (с отметкой о регистрации);
  • заявление установленного образца, в котором необходимо указать контактные данные.
  • Чтобы открыть ИП, необязательно обращаться к регистраторам и платить за юридические услуги. Справиться с этой процедурой может каждый, кто решил заняться собственным делом. В этой статье мы расскажем про то, что требуется для оформления ИП, и как физическому лицу пройти самостоятельную регистрацию в налоговой инспекции.

    Самое главное для оформления ИП - это правильно заполнить форму Р21001 в соответствии с требованиями ФНС. Если вы хотите уже через несколько минут распечатать готовое заявление, то зарегистрируйтесь в личном кабинете и следуйте нашим инструкциям.

    Какие документы нужны для регистрации ИП? Список для открытия ИП в 2020 году приводится в статье 22.1 закона № 129-ФЗ. Для удобства мы разделили этот длинный перечень на:

    • документы для открытия ИП россиянином;
    • документы для оформления индивидуальным предпринимателем лица с гражданством другой страны или без гражданства.

    Оформление ИП российским гражданином

    Для открытия ИП в 2020 году россиянину надо подготовить:

    • форму - это заявление, в котором физлицо сообщает сведения, необходимые для того, чтобы зарегистрировать ИП (полное имя, адрес, паспортные данные, коды ОКВЭД).
    • ксерокопию всех страниц российского паспорта.
    • оплаченную квитанцию на сумму 800 рублей (госпошлина за рассмотрение заявления).

    Дополнительно может потребоваться:

    • Доверенность на регистрационные действия, если заявителя представляет другое лицо, например, профессиональный регистратор.
    • Уведомление о переходе на УСН (3 экземпляра). В большинстве случаев упрощённый режим оказывается самым выгодным для начинающего бизнесмена. Тем не менее, мы советуем предварительно получить бесплатную , возможно, в вашем случае будет проще работать на ЕНВД или УСН.
    • Если заявитель не достиг совершеннолетия, то документы для оформления предпринимательского статуса должны быть дополнены (по выбору): нотариальным согласием родителей; ксерокопией свидетельства о браке несовершеннолетнего; ксерокопией решения органа опеки или суда о признании заявителя полностью дееспособным.

    Документы на регистрацию ИП в 2020 году можно представить лично, отправить по почте или поручить доверенному лицу. При личном визите в ИФНС заверять у нотариуса форму Р21001 и ксерокопию паспорта не требуется, в остальных случаях это обязательно.

    Как иностранцу получить статус ИП

    Зарегистрировать ИП и вести законный бизнес в РФ могут не только российские граждане, но и иностранные. Даже если у физического лица вообще нет гражданства, он может заниматься в России коммерческой деятельностью. Надо только доказать легальность нахождения на территории РФ. Какие документы нужны для открытия ИП, если нет гражданства России?

    1. Заявление Р21001 - та же самая форма, которую на русском языке заполняют россияне. Специального бланка не предусмотрено.
    2. Копия основного документа, удостоверяющего личность заявителя. В зависимости от категории физлица это может быть: паспорт страны гражданства, удостоверение беженца, свидетельство получившего временное убежище в РФ; удостоверение личности лица без гражданства.
    3. Копия свидетельства о рождении, если основной документ иностранного гражданина или апатрида не содержит сведений о дате и месте рождения.
    4. Подтверждение легального проживания на территории России: копия разрешения на временное проживание или вида на жительство и оригинал для сравнения.
    5. Подтверждение оплаты госпошлины для того, чтобы зарегистрировать ИП (сумма такая же, как и для россиян).

    Важно: все оригиналы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены и заверены российским нотариусом.

    Подробнее узнать о том, какие нужны документы для открытия бизнеса, чем отличается ИП от ООО, какие особенности существуют при государственной регистрации в вашем регионе можно на бесплатной индивидуальной консультации.

    Что нужно ИП для ведения бизнеса

    Строго говоря, понятие «Учредительные документы ИП» не соответствует букве закона. ИП не учреждают, это лишь статус, который получает физическое лицо после регистрации в качестве предпринимателя. Но если проводить аналогию с юридическим лицом, то учредительные документы ИП - это те бумаги, которые доказывают, что вы стоите на налоговом учёте и работаете легально.

    Документы для ИП

    Документ, удостоверяющий личность

    ИП действует от своего имени, его полномочия не надо подтверждать доверенностью, решением, приказом о назначении на должность и т.п. Чтобы ваши партнеры или госорганы убедились, что вы - это вы, надо предъявить паспорт российского гражданина. Иностранцы предъявляют паспорт иностранного образца или его нотариально заверенный перевод. Лица, оказавшиеся в России в поисках убежища, подтверждают свою личность по удостоверению беженца или свидетельству получившего временное убежище.

    Свидетельство ИНН

    Это доказательство постановки на налоговый учет. Индивидуальный налоговый номер у физического лица один. Если до момента открытия ИП его у вас не было, то свидетельство выдадут после регистрации предпринимателя. Если же ИНН присвоен ранее, то его надо указывать в форме Р21001.

    Свидетельство о госрегистрации ИП

    Подтверждение того, что гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя. В нём указывается номер ОГРНИП и дата внесения в госреестр соответствующей записи. С 2017 года свидетельство о регистрации ИП больше не выдается. Вместо него предпринимателю направляется форма .

    Выписка из ЕГРИП

    ЕГРИП - это государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В листе записи содержится полное имя ИП, паспортные данные, коды ОКВЭД. Перед заключением сделки контрагенты требуют свежую выписку (не позднее месяца), которую на бумажном носителе выдает только ИНФС. Есть и другой способ установить, что сведения про ИП внесены в реестр. позволяет получить сокращённый вариант листа записи (без паспортных данных), зато это можно сделать онлайн и без оплаты.

    Коды статистики

    Информация о присвоении субъекту предпринимательства и статистических кодов (ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ). Коды необходимы при открытии счёта в банке, заполнении платёжек, сдачи отчётов и др.

    Уведомление о постановке на учет в фондах

    Первоначально Пенсионный фонд самостоятельно регистрирует страхователя по информации ИФНС. После найма работников ИП надо дополнительно становиться на учет в качестве работодателя в ПФР и ФСС.

    Собираетесь открыть ИП? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас .

    Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

    Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

    В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

    Хочу открыть ресторан: с чего начать?

    Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

    • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
    • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
    • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
    • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

    Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

    Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

    Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

    Сколько стоит открыть ресторан?

    Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

    Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

    • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
    • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
    • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
    • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
    • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
    • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
    • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
    • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
    • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

    Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

    Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

    • аренда (если помещение съемное);
    • заработная плата;
    • коммунальные платежи;
    • телефония, Интернет;
    • покупка продуктов, алкоголя;
    • расходы на рекламу.

    Какие документы нужны для открытия ресторана?

    Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

    Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

    Также для открытия заведения понадобятся:

    • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
    • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
    • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
    • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
    • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

    И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

    Разработка бизнес-плана: этап 1

    Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

    Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

    Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

    Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

    • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
    • приблизительный ассортимент продукции;
    • предварительная смета затрат на открытие;
    • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
    • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
    • планируемые финансовые показатели;
    • расчет окупаемости вложений.

    Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

    Выбор и ремонт помещения: этап 2

    Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

    Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

    Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

    После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

    Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

    Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

    Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

    При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

    Компьютеризация: этап 4

    Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

    Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

    Подбор персонала: этап 5

    Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

    Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

    • шеф-повар;
    • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
    • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
    • посудомойщица;
    • закупщик;
    • администратор/хостес;
    • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
    • уборщица;
    • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

    Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

    Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

    Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

    Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

    Реклама: этап 7

    Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

    • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
    • размещение рекламных щитов и указателей;
    • создание и продвижение сайта;
    • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
    • реклама в прессе;
    • распространение листовок, буклетов и пр.

    Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


    Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Loading...Loading...