Бизнес-идея выращивание кукурузы. Бизнес идея выращивание кукурузы с расчетами Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы

В условиях мелкотоварного производства сахарная кукуруза – одна из наиболее доходных культур. На летнем рынке свежей продукции спрос на нее всегда высокий. А такая новинка, как суперсладкая кукуруза, – которую можно есть даже сырой, – реализуется в 3–5 раз дороже обычных сортов.

Те, кто непосредственно имеют дело с сельскохозяйственным производством, хорошо представляют его реальную доходность. Для него характерны высокий уровень затрат труда и средств, а также существенные риски, связанные с погодными условиями, человеческим фактором, колебаниями рынка. При этом многие культуры дают невысокую прибыль. Немало хозяйств, где результат считается хорошим, если на затраченный рубль выходит рубль прибыли, т.е. рентабельность – 100%.

Однако целый ряд овощных, технических культур и некоторые полевые культуры способны обеспечить значительно более высокие показатели. При этом часто определяющую роль играет не столько урожайность, сколько качество продукции. Но первостепенное значение имеют, безусловно, сроки выхода на рынок, от которых зависит цена реализации. К числу таких прибыльных культур относится и сахарная кукуруза.

Как показал опыт последних лет, наиболее доходна ранняя и поздняя кукуруза. В первом случае прибыль определяется ценой, во втором – низким уровнем затрат и, в некоторой степени, повышением цены.

ВЫБИРАЙТЕ РАННИЕ И ПОЗДНИЕ СОРТА
Среди российских селекционных достижений наиболее выделяются гибриды и сорта:
● 65–75 дней от всходов – F1 Патока, F1 Сливочный нектар ;
● 85–95 дней от всходов – Кубанский сахарный 210, Лакомка, Тройная сладость .

Хорошо зарекомендовали себя в условиях производства:
● ранние гибриды сахарной кукурузы (65–75 дней от всходов) – F1 Спирит, F1 Трофи, F1 Шеба, F1 Леженд, F1 Супер Санданс ;
● а также более поздние гибриды сахарной кукурузы (75–90 дней) – F1 Меркур, F1 Бонус, F1 Челленджер .

Среди сортов сахарной кукурузы для свежего потребления ведущая роль у иностранных гибридов. Это объясняется хорошей подготовкой посевного материала, включающей очистку, калибровку и инкрустацию. В Европе селекция гидридов для рынка свежей продукции поводится отдельно от селекции промышленных гибридов. Поэтому продукция на рынке по всем параметрам (это выполненность, выровненность, вкус) неизменно отличается высокими потребительским качествами.

Полезное лакомство
Для сортов сахарной кукурузы характерен очень тонкий вкус; они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. По пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли. В ее зерне содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, 12–15% крахмала, 1,2% жира, много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты. Отличительная особенность сахарной кукурузы – строение ее зерна. Из-за высокого содержания сахаров (в стадии молочно-восковой спелости) при вызревании оно становится стекловидным и морщинистым.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ
Экология культуры и ассортимент современных сортов и гибридов позволяют выращивать сахарную кукурузу в довольно высоких широтах. Отметим основные требования культуры, с точки зрения ее биологических особенностей, нарушение которых может снизить урожай или его качество:
● Температура почвы не должна быть ниже 12°С, иначе растения испытывают существенный стресс, что иногда ведет к полной потере урожая. Оптимальная температура почвы – 25…27°С.
Лучшие условия для роста складываются при температуре воздуха 27…30°С. До фазы 4-го листа растения восприимчивы к заморозкам, в более поздние фазы устойчивы к небольшим отрицательным температурам (-2…-3С). При подмерзании растений возможна регенерация за счет боковых побегов; однако это значительно отодвигает сроки уборки и снижает урожай. В период цветения для хорошего прорастания пыльцы необходима прохладная погода. При чрезмерной жаре выше 30С возникает череззерница, из-за пересыхания рылец початков.
● Высокие урожаи получаются при влажности почвы не ниже 70% от наименьшей влагоемкости. Критический период по влажности почвы – фаза цветения.
● При достаточной почвенной влаге влажность воздуха не определяет урожайность сахарной кукурузы. Исключение – момент опыления початков, когда нельзя, чтобы пересыхали рыльца.
● Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной.

ВЫРАЩИВАЙТЕ ЧЕРЕЗ РАССАДУ
Выращивание рассады – лучший способ получить ранний урожай кукурузы. Кроме того, это помогает «обмануть» почвенных вредителей, при высокой заселенности которыми практически невозможно получить качественные всходы.

Для рассадной культуры подходят практически все гибриды и сорта сахарной кукурузы, главное – соблюдать все правила выращивания.

Для посева вполне подойдут кассеты с 144 или 256 ячейками; объем субстрата в каждой – всего несколько см³. Можно использовать готовые заводские грунты с удобрениями и мелиорантами, инертные субстраты типа нейтрализованного торфа или собственный грунт, если он обеспечит оптимальные водно-воздушные свойства в период выращивания рассады. Инертные неудобренные субстраты следует 2 раза полить (в фазы 1-го и 3-го листа) раствором полного удобрения типа «Мастер», «Растворин», «Кемира» и т.п.

Даты посева определяются сроками высадки рассады в грунт. Учитывая то, что не стоит держать растения в кассетах дольше фазы 3-го настоящего листа (примерно 3 недели), посев следует провести за 1 месяц до высадки. Если рассада находится вне грунта дольше, это негативно сказывается на развитии растений.

Рассаду кукурузы высаживают под укрытие или в грунт, когда почва прогревается выше 14°С и нет угрозы заморозков.

Оптимальная ширина междурядий – 70 см, но при необходимости можно применять схему 50×90 см. Размещают 6–7 шт. растений/м², в зависимости от скороспелости сорта. Таким образом, шаг посадки – 20 см.
Глубина посадки должна быть больше той, на которой «сидела» рассада. Это улучшит приживаемость при меньшем поливе и стимулирует образование вторичных корней, значительно повышающих освоение почвы корневой системой и устойчиво удерживающих растение в грунте.

БЕЗ ПОДКОРМОК НЕ ОБОЙТИСЬ
Кукуруза развивает довольно большую массу, поэтому применение удобрений – необходимая составляющая технологии получения хорошего урожая. Наиболее важные элементы минерального питания: азот (в период активного роста массы после фазы 3-го листа до фазы цветения), фосфор (в период роста массы корней после всходов до начала фазы выметывания), калий (равномерно в течение всего периода вегетации).
Микроэлементы необходимы в период роста корневой системы, закладки початков, а также цветения.

Наиболее рациональное внесение удобрений – локально в рядки до высадки, с корневыми подкормками в период вегетации, но лучше всего – с водой через систему капельного орошения.
Общие нормы удобрений в действующем веществе на суглинистых почвах, с обеспеченностью доступными формами элементов минерального питания не ниже средней, могут быть следующими:
● 120–150 кг/га азота;
● 50–70 кг/га фосфора;
● 90–110 кг/га калия.

РЕГУЛЯРНО ПОЛИВАЙТЕ ПОСАДКИ
Сахарная кукуруза предъявляет довольно высокие требования к влажности почвы, поэтому залог успеха при ее выращивании – регулярный полив. Оптимальный способ – капельное орошение; при схеме посадки 50×90 см вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточная потребность кукурузы во влаге:
● в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га;
● в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га;
● в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га;
● в фазу «цветение» – 50–55 м³/га;
● после цветения – 40 м³/га.

Учитывая эти данные, количество выпавших осадков и погодные условия, и следует проводить поливы. Учтите, что при поливе по бороздам или дождеванием расход воды увеличивается на 10–20%, в зависимости от погодных условий и типа почвы.

Кроме поливов и подкормок, уход за посевами сахарной кукурузы состоит в рыхлении и прополке по мере необходимости.

Удаляйте боковые побеги!
Особое внимание обратите на удаление боковых побегов в пазухах нижних листьев. При хорошем уровне минерального питания эту операцию можно повторять до 2–3 раз. Обламывая побеги, вы своевременно получите урожай початков максимального размера.

НЕОБХОДИМА ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
При правильном соблюдении севооборота, использовании протравленных семян и своевременном удалении пораженных растений грибные болезни, главным образом головни, уже не опасны.

Борьба с малолетними двудольными сорняками с помощью гербицидов несложная, т.к. для кукурузы имеется обширный арсенал зарегистрированных препаратов. При опасности засорения посевов малолетними однодольными сорняками (куриное просо, щетинники и т.п.), которые невозможно уничтожить в период вегетации кукурузы, следует до посева или появления всходов культуры применять почвенные гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га) и т.п.

Чрезвычайно опасны для посадок кукурузы многоядные вредители: луговой мотылек, саранчовые и др. Наиболее эффективны в борьбе с ними баковые смеси пиретроидов («Арриво», «Карате зеон», «Ципи» и т.п.) с фосфорорганическими инсектицидами («Фуфанон», «БИ–58 Н», «Актеллик» и т.п.).

В период роста початка в фазу начала молочной спелости практически ежегодно требуется обработка от целого ряда видов жесткокрылых насекомых, не являющихся вредителями. Их привлекает сладкое молочко зерен, они вгрызаются в листья початка и выедают зерно, причиняя ущерб товарному виду кукурузы. Борьба с ними эффективна в начале их лета при помощи фосфорорганических инсектицидов, которые не только поражают насекомых, но и, обладая репеллентными свойствами, не позволяют новым особям забираться в початок.

ПРИБЫЛЬ – 500 000 РУБЛЕЙ С ГЕКТАРА!
К уборке кукурузы приступают в начале подсыхания рылец в фазу молочной спелости. Следует учесть, что максимальное содержание сахаров приходится именно на эту фазу развития. В дальнейшем при созревании зерен их количество быстро снижается в процессе трансформации в крахмал. Это следует учитывать при планировании продаж. Если потребности рынка невелики и не могут освоить объем производства в оптимальные с потребительской точки зрения сроки, то, помимо подбора различных по срокам созревания сортов, необходимо маневрировать также и сроками посева, создавая непрерывный «конвейер» продукции. Это позволит производителю легко найти покупателя, который в свою очередь всегда заинтересован в непрерывности поставок, а в итоге существенно снизить риски и прибыльность производства.

Организация уборочных работ достаточно проста. Производительность 1 работника за 7-часовой рабочий день – 2 500 початков, с учетом предварительной подготовки и затаривания в мешки.

Опыт последних лет показал, что каждый рубль, потраченный на выращивание кукурузы, под укрытием дает 6 руб. дохода, рассадой в открытый грунт – 4,0–4,5 руб., посевом семян – 3–4 руб.

В структуре затрат большая часть приходится на рассаду: порядка 1,2 руб./шт. с учетом стоимости закрытого грунта, семян, кассет, труда и других статей расходов. Дальнейший уход, работа машинно-тракторных агрегатов, средства защиты, удобрения и полив обходятся примерно в 53 тыс. руб./га. В зависимости от дневной ставки стоимость уборки одного початка – 15–30 коп. Вырастить одно растение, таким образом, стоит около 2 руб. 30 коп.

При определенном опыте выращивания и хорошей агротехнике с растения получают до 1,5 шт. товарных початков. Однако при предварительных расчетах не стоит принимать продуктивность выше 1 початка.
Самая ранняя кукуруза из укрытий стоит на оптовом рынке примерно 15 руб., рассадная кукуруза из грунта – 10 руб., сеяная – 5–7 руб. При выходе початков 70 тыс. шт./га валовой доход составит, соответственно, 1 050 тыс., 700 тыс. и 350–490 тыс. руб./га.

Рентабельность возделывания самой ранней кукурузы достигает 600%, а средняя рентабельность – 450%; и это очень хороший результат для сельскохозяйственного производства.

Характеристики сахарных гибридов кукурузы

Расход семян и густота стояния кукурузы

Д.Усков, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном СПК «Ахтуба»


Пора сажать


Корневая система должна освоить весь объем субстрата


Вторичные побеги способны помешать получению раннего урожая


В фазу начала выметывания сорняки и вторичные побеги уже не страшны

Початки будут полными

Зачастую самый простой вид деятельности является самым прибыльным, и бизнес на кукурузе - яркая иллюстрация этого правила. Казалось бы, варить кукурузу и продавать ее сможет каждый, однако не все предприниматели идут на этот шаг, думая, что в этом деле всегда хватает конкурентов. И совершенно напрасно! Сколько бы конкурентов ни было, этот товар обязательно найдет своего почитателя.

Заработать на кукурузе: проще простого!

Все, что требуется для этого вида бизнеса, - собственно, сама кукуруза, емкость для ее варки и небольшая мобильная точка для продажи. Более того, точку можно не организовывать, а складывать готовый товар в сумку-термос и, прогуливаясь по пляжу или городской улице, продавать его всем желающим. В любой ситуации вести такой бизнес очень выгодно - он дешев. Дешево стоит и сама кукуруза (продавать вареную при этом можно вдвое, а то и втрое дороже, нежели было закуплено сырье), и процесс ее обработки, и точка для продаж. Все это делает бизнес на кукурузе идеальным для предпринимателя-новичка. Главный залог успеха в этой работе - продавать товар там, где будет много желающих его купить. Это, как ни удивительно, не только дети, но и взрослые, и их можно найти как на пляже (самое популярное место), так и возле крупных торговых центров, в парках и скверах, в кинотеатрах, на вокзалах и рынках. Более того, можно расположиться недалеко от офисного здания, и его обитатели с удовольствием будут покупать вареную кукурузу в качестве своеобразного обеда. О точке продаж нужно позаботиться заранее. Продажа кукурузы - сезонный бизнес, которым можно заниматься только летом (обычно во второй половине) и осенью, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы в эти сжатые сроки получить оптимальную прибыль. Предприниматель должен быть официально зарегистрирован (ИП будет более чем достаточно) и проверен санстанцией (она должна проверить условия обработки и реализации продукции). Это позволит в будущем избежать неожиданных проверок и разбирательств, которые существенно осложняют бизнес на продаже кукурузы, заставляя продавца подолгу простаивать. Также, если планируется организация стационарной точки продажи, работу нужно будет согласовать с муниципальными властями. Впрочем, в определенных ситуациях этот вид деятельности может быть круглогодичным. Это возможно, если использовать замороженные кукурузные початки. Их срок годности достигает 2 лет, однако следует учитывать, что они все же уступают по вкусовым качествам свежему продукту.

Сколько вложить в бизнес на кукурузе?

Преимуществом этого вида деятельности является то, что размеры инвестиций в него могут колебаться - при желании можно потратить минимум средств. В целом, предпринимателю нужно будет купить:

  • специальный комплекс для варки кукурузы - 28 тыс. рублей
  • витрину, на которой будет выложен готовый продукт - 5 тыс.
  • зонт (для защиты продавца от солнца) - около 5 тыс.
  • камеру для хранения замороженного продукта - 18 тыс.
  • мобильный прилавок - 23 тыс.

Общая сумма - 79 тыс. рублей. Сократить ее можно, не покупая витрину (кукурузу демонстрировать покупателям вовсе не обязательно - достаточно перед продажей просто показать им извлеченные из кастрюли или сумки початки). Также легко обойтись без комплекса для варки - на первых порах бизнес на продаже кукурузы можно делать, отваривая определенное количество початков дома в большой кастрюле и продавая их либо из нее же, либо из большой сумки. Аналогичным образом можно обойтись и без холодильной камеры - домашний холодильник спасет ситуацию (если только не планируется работа круглый год с необходимостью хранения замороженных початков, которым нужно побольше места). И, конечно же, зачастую не нужен даже прилавок - обычный стол, на который будет выставлена емкость с готовой кукурузой и объявление о ее наличии в продаже, будет ничуть не хуже.В итоге затраты могут составить лишь 10-15 тыс. (на зонт для продавца, большую кастрюлю, сумку-термос). Впоследствии, безусловно, бизнес на кукурузе можно будет развивать, и уже тогда можно будет приобрести целый комплекс для ее варки. Он стоит 30-60 тыс., позволяет обрабатывать початки прямо в условиях продажи и выглядит презентабельно. Отдельные траты понадобятся и на закупку сырья для продажи, однако они невелики. В среднем ежемесячно на кукурузу нужно будет тратить 5-6 тыс. рублей на первых порах и до 10 тыс., когда бизнес хорошо разовьется. При этом заработать на кукурузе можно отлично: ежедневно можно продавать до 100 порций вареного лакомства, причем в выходные дни это количество увеличится до 150-200. Один початок может стоить 50 рублей минимум, и в крупных городах зачастую цена возрастает до 80-100 рублей. Таким образом, только в будни можно зарабатывать 8-10 тыс. ежедневно и 240-300 тыс. каждый месяц. Эти суммы с лихвой покроют все расходы уже в первые недели работы, и даже если предприниматель перестанет работать с окончанием «кукурузного сезона», он сможет получить неплохой капитал, который станет отличным заделом на будущий год для развития бизнеса.

Кукуруза – одна из самых известных и распространенных сельскохозяйственных культур во всем мире. Разве что картофель, помидоры и могут сравниться с ней в распространенности. Плоды и стебли этого растения с давних времен используются для самых разных целей. Зерна кукурузы, а также приготовленную из них крупу, используют в своих кулинарных рецептах многие мировые кухни. Из этого растения делают масло, которое ценится своими диетическими свойствами. Используют кукурузу и в медицинских целях для лечения и профилактики холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни. Из стержней кукурузных початков изготавливали пробки для бутылок и курительные трубки. А высохшие стебли в древние времена использовали для строительства хижин и заборов. Кроме того, зерна кукурузы используются в животноводческой деятельности в качестве корма для животных.

История окультуривания кукурузы

На сегодняшний день единственным культурным представителем рода кукурузы является сахарная кукуруза, которую также называют маис. Кроме нее, данный род включает еще три вида дикорастущих растений.

Исследования ученных показали, что 8700 лет назад на территории современной Мексики выращивали культурную кукурузу, которая, по предположениям ученых, была выведена в результате скрещивания двух видов дикой мексиканской кукурузы. Маис, как называли кукурузу древние племена Майя, считается самым древним «хлебным» растением на планете. Оно занимало центральное место в культуре цивилизаций Майя и Ацтеков. Считается, что именно окультуривание этого растения дало резкий толчок к развитию этих великих цивилизаций. Не зря, ведь, в культуре обоих племен присутствовали боги кукурузы (Юм Каах и Центеотль соответственно). Нужно сказать, что древняя кукуруза сильно отличалась от современной. К примеру, длина початков не превышала 5 сантиметров.

В Европу маис попал, благодаря великому мореходу и первооткрывателю – Христофору Колумбу (которому мы обязаны многими овощами, присутствующими на нашем столе). Во время своего второго плавания в Америку – в 1496 году – он привез кукурузу. На территорию нашей страны этот злак попал почти через 300 лет – во время русско-турецкой войны 1768 года.

Позже, благодаря выведению менее теплолюбивых сортов, это растение распространилось на север. На сегодняшний момент – это третья «хлебная» культура после пшеницы и риса. А для предпринимателей и бизнесменов – это отличное сельскохозяйственное растение, которое может стать основой для перспективного бизнеса.

Выращивание кукурузы как бизнес

Прежде всего, нужно понимать одну простую вещь. в больших объемах ничем не отличается от обычного способа выращивания, который используют десятки тысяч огородников по всей России. Мы не будем рассказывать, какой площади должен быть участок, какую технику нужно использовать, где взять работников и т.п. Все эти моменты в каждом отдельном случае будут отличаться. Мы же хотим посвятить вас в сам процесс выращивания кукурузы, знание которого является обязательным.

Обычно, все начинается с осени, когда подготавливают почву для посадки растений. Участок перекапывают вручную или при помощи специальной техники (тут многое зависит от ваших возможностей и площади засева) на глубину 30 сантиметров. Во время перекопки удаляют все сорняки. Почву удобряют компостом, который вносят из расчета 1 ведро на два квадратных метра площади. Некоторые огородники рекомендуют сюда же добавлять песок (тоже ведро на 2 кв. м.) и золу (литровую банку на 1 кв. м.). Весной, перед посевом, верхнюю часть почвы необходимо немного взрыхлить при помощи граблей на глубину 3-5 сантиметров.

В качестве семян, лучше всего, использовать зерна гибридных сортов кукурузы, так как они меньше подвержены влияниям погодных условий, лучше и быстрее растут, скорее созревают и дают наибольший урожай. Перед посадкой, зерна вымачивают в слабом (1%-ном) марганцовом растворе. Время вымачивания – 10-15 минут.

*В северных регионах, где земля прогревается довольно поздно, семена проращивают в закрытых помещениях, после чего высаживают в открытый грунт.

Так как, кукуруза является южным растением, то оно не переносит заморозков, которые способны в один миг лишить вас урожая (и вместе с тем – предполагаемой прибыли). Поэтому, семена, как и рассаду, высаживают только тогда, когда почва достаточно прогрелась (необходимая для посадки температура – не менее 10 о С). Обычно это происходит в середине мая. Способ посадки – квадратно-гнездовой (способ посадки семян, при котором зерна помещаются по углам земельных квадратов) – через каждые 60 сантиметров.

Уход за кукурузой предполагает постоянный полив, прополку и удобрение минеральными добавками. В первые месяцы роста растение неплохо переносит летнюю жару даже при отсутствии необходимого количества влаги. А вот во время цветения кукуруза нуждается в постоянном поливе, который положительно влияет на объем итогового урожая. Созревают первые початки в середине июля. Молодые початки употребляют в пищу в вареном виде. Это лучшее время для начала «кукурузного бизнеса».

Как заработать на кукурузе?

Начать получать прибыль можно во время созревания первых початков, которые славятся отменным вкусом и ароматом. Собранные побеги развозят по местным овощным магазинам и супермаркетам. Кроме того, можно организовать собственную точку продаж вареной кукурузы. К примеру, в курортных городах один вареный початок может стоить 50-100 рублей. Позже, когда початки полностью созреют и затвердеют, их можно реализовывать, как зерно, на различных . Можно пойти еще дальше и перемолоть зерно в крупу, которая стоит на порядок дороже цельных зерен кукурузы. Кстати, даже сухие стебли не пропадут. Ведь они могут быть использованы в качестве зимней прикормки для некоторых видов домашних животных (например, для нутрий).

Как ни крути, а бизнес на выращивании кукурузы способен стать отличным источником дополнительной прибыли, при минимуме усилий и финансовых вложений. Самое главное – это наличие земельного участка и ваше желание.

С популярностью кукурузы (маиса) может поспорить разве что картофель. Эту зерновую культуру выращивали еще древние ацтеки и майя, а сегодня из нее изготавливают масло, муку, крупу, не говоря уже об использовании зерен и початков. Кроме этого, початки, ботва и зерно используются в сельском хозяйстве как корм или подстилка для животных. Все это говорит о том, что бизнес по выращиванию кукурузы всегда найдет своего покупателя.

Земля для бизнеса

Первое, что должен предусмотреть бизнес-план проекта – это покупка или аренда земли под выращивание кукурузы. Цена на землю сильно отличается в различных регионах страны. На ее стоимости влияют такие факторы:

  • характер почвы;
  • близость к населенным пунктам;
  • близость дороги;
  • наличие полива.

Учтите, что для хорошего урожая кукурузы, земля должна освещаться солнцем не менее 12 часов в день. Поэтому бизнес лучше всего организовывать на землях Воронежской, Белгородской, Ростовской области, а также в Ставропольском и Краснодарском крае. Здесь зерна можно высевать в грунт. Более прохладные районы требуют предварительной их высадки в закрытый грунт, а потом высаживания рассады в открытый. Как праивло, гектар земли стоит 1000-10000 руб.

Хорошо, если ранее на этой почве росли тыквенные, пасленовые или бобовые культуры. Не забывайте, чтобы подготовить почву под посев, осенью ее необходимо вспахать на глубину примерно 35 см. Если привлекать комбайнера, эта услуга обойдется за гектар примерно в 1500-2000 руб. После вспашки земля требует удобрения навозом, смешанным с золой и песком. Весной перед посадкой ее потребуется еще раз взрыхлить. Высаживают культуру, когда почва прогреется как минимум до 10 о С. На начальном периоде роста она не очень требовательна к поливу, хорошо переносит жару. Но с периода цветения поливу надо уделять особое внимание – от него напрямую зависит урожай кукурузы. Время созревания и сбора культуры – начало июля.

Сорта кукурузы и особенности их выращивания

Существует семь основных видов кукурузы, зерна которой имеют различные свойства. В России чаще всего бизнес строят на трех из них. Это:

  • зубовидная;
  • кремнистая;
  • сахарная.

Каждый из этих видов имеет множество различных сортов со своеобразными характеристиками. Основные различия заключаются в:

  • сроках хранения;
  • вкусе;
  • размерах зерен;
  • окрасе зерен;
  • сроках созревания.

На каком сорте строить бизнес, зависит от того, на какую сферу реализации культуры вы рассчитываете. Например, если вы планируете продавать кукурузу на консервные заводы или для продажи вареных початков, надо выбирать скороспелые молочные сладкие сорта. К ним, прежде всего, относятся: F1 Патока, F1 Спирит, F1 Сливочный нектар, F1 Трофи, F1 Супер Санданс, F1 Леженд, F1 Шеба.

Если вы планируете заготавливать зерно для последующего производства муки, круп, использованию его в животноводстве, надо уделять внимание сортам, которые можно долго хранить.

Принцип выращивания различных сортов примерно одинаковый, но существуют незначительные нюансы для каждого сорта.

Секреты успеха бизнеса

Для выращивания рекомендуется выбирать неприхотливые сорта кукурузы. Высокий урожай можно обеспечить, если посадочный материал предварительно обработать раствором марганцовки. После этого культура наименьше всего подвержена болезням.

Если вы выращиваете культуру ради продажи вареной кукурузы или консервов из нее, важно снимать урожай до того, как зерна начнут твердеть. Но перезревшие початки можно сбывать фермерам как корм для животных. Другой вариант использования – помол перезревших зерен на крупу или муку.

Технические вопросы

Выращивание культуры как бизнес рентабельно при больших объемах. Для обработки обширных площадей земли потребуется специальная техника. Как минимум потребуется мультикультиватор и кукурузная сеялка. Мультикультиватор обойдется примерно в 50 тыс. руб. Специальная сеялка стоит еще больше – 0,5-1,5 млн руб. Если приобретать эту технику даже в лизинг, выращивание кукурузы может оказаться нерентабельным или как минимум будет окупаться не один год. Тем более что техника востребована лишь небольшой промежуток времени в году. Если вы организовываете выращивание кукурузы на небольших площадях, имеет смысл брать технику в аренду на срок, который необходим для обработки земли или сбора урожая.

Еще один вариант решения вопроса – наем рабочего с собственной техникой. Тогда вы еще экономите на зарплате, потому что оплата его труда основывается на объеме обработанной земли, а не на количестве отработанного времени.

Организационные вопросы

Организовать бизнес можно несколькими способами. Лучше всего зарегистрировать индивидуального предпринимателя и платить единый сельскохозяйственный налог. Но можно обойтись и без регистрации и налогообложения. Это возможно только тогда, когда возделываемая земля находится в вашей собственности и не превышает 2,5 гектара. В этом случае ее можно оформить, как личное подсобное хозяйство. Правда, тогда вы не сможете привлекать наемных работников – выращивание должно вестись исключительно силами членов вашей семьи.

Сбыт кукурузы

Как уже говорилось, план сбыта культуры надо обдумать еще до того, как будет составлен бизнес-план. От каналов сбыта зависит выбор сорта кукурузы, его выращивание и сбор урожая. Если у вас небольшой участок земли, лучше всего выращивать сладкую кукурузу, которую летом можно продавать вареной самостоятельно или сбывать другим предпринимателям, которые ведут такого рода бизнес.

Большие площади дают больше вариантов для реализации бизнеса. Ту же сахарную кукурузу можно поставлять на консервные заводы или организовать свое аналогичное производство. Если выращиваются более жесткие сорта, план сбыта основывается на сдаче зерна на помол в муку или крупу. Опять же, при желании и возможностях, можно организовать эту деятельность самостоятельно. Тогда со своей кукурузы вы получите больше дохода.

Преимущество культуры в том, что какой бы план сбыта вы себе ни ставили, вы всегда сможете сбыть ее до последнего зерна. В любом случае ее охотно закупят фермеры как корм для скота. Кстати, им же можно продавать стебли кукурузы как сухие, так и зеленые. Их используют как корм или подстилку для животных.

Расчет доходов

На одном гектаре в среднем вырастает около 60 тысяч растений. С каждого из них можно снять 1-2 початка. То есть с гектара земли в среднем собирается около 80-90 тыс. початков. Себестоимость одного растения – чуть более 2 руб., плюс 30 копеек за уборку. Один работник за семь часов труда насобирает и сложит в мешки примерно 2 500 початков.

Стоимость на рынке ранней кукурузы – 15 руб. початок, сеяная стоит уже 7 руб. Соответственно доход с каждой из них можно получить в размере 1 050 тыс. руб. или 490 тыс. руб. Поэтому специалисты говорят о рентабельности такого бизнеса на уровне примерно 450%.

Прекрасный выбор для многих фермеров – выращивание кукурузы как .

Она станет прекрасной культурой для севооборота, дающей высокую урожайность с гектара.

Этот факт особенно важен для малоземельных хозяйств, где нет возможности использовать мощную технику при обработке обширных полей.

Даже с применением мотоблока на участке до одного гектара это растение даёт прибыль.

Большинство производителей семян активно рекламирует свою . Выращивание кукурузы как бизнес, видео о которой можно найти, часто подразумевает крупные хозяйства, имеющие лаборатории и оборудование для подготовки семенного материала. Если есть средства, соответствующее образование и желание возиться с сортовыми и гибридными свидетельствами – можно попробовать выращивать в больших масштабах на семена.


Если посмотреть на выращивание кукурузы как бизнес, отзывы фермеров говорят о том, что найти выгодный сбыт небольшому хозяйству при выращивании сахарной кукурузы достаточно тяжело.

Если это небольшой , то можно продавать восковые початки на рынке.

А вот если имеется крупное хозяйство – придётся находить оптовых покупателей на неё.

Также требуется дополнительное оборудование для подготовки зерна – элеватор для сушки, молотилка, веялка и т. д.

Делать всё это вручную очень тяжело, а закупать оборудование по карману только крупным хозяйствам. Скорее всего, продавать напрямую её на завод придётся по сильно заниженной цене, а местный завод по переработке зерна будет являться монополистом, и никуда в другое место зерновую кукурузу сдать будет нельзя.

Наоборот, выращивание кормовой кукурузы является доступным занятием для малых и средних фермеров, бизнесменов и частников. Нет нужды искать покупателя на зерно, восковые початки, заботиться о дорогом оборудовании. Можно просто скормить кормовую кукурузу поросятам, телятам, бычкам. К тому же у кормовой урожайность выше в два-три раза.

Большинство фермерских хозяйств ориентировано именно на такую технологию – ведь сбывать продукцию напрямую потребителям без посредников в виде заводов и фабрик проще.

Многие занимаются этим даже через интернет – ищут покупателей для своей продукции, подавая объявления о продаже мяса с доставкой и поставках молока на . Для них выращивание кукурузы как бизнес по производству кормов для скота будет выгоднее, чем продажа переработчику.

Хранение и силосование


  • В виде восковых початков. Кукурузу в виде восковых початков следует хранить только в погребе или холодильнике. Некоторое время початки , залитые водой – таким приёмом пользуются на рынках, чтобы сохранить их в товарном виде в жаркий день. В холодильнике при температуре +4 градуса восковые початки хранятся до 3 недель.
  • В виде зёрен. Зерно хранится в мешках или россыпью, при достижении нужной степени влажности. Следует предохранять его от крыс и мышей, не допускать переувлажнения, плесени. Каких-то особых требований к хранению в виде зерна кукуруза не предъявляет – так же хранят зерно ячменя, пшеницы, овса, других культур.
  • Силосование. На силос закладывают початки целиком, без отделения листьев и метёлки. Вначале роют силосную яму – траншею глубиной около 1,5 метров, шириной до 2 метров. Яму бетонируют по краям, попутно делая гидроизоляцию – чтобы в неё не проникала вода. В небольших объёмах можно хранить силос в пластиковых бочках, деревянных ящиках. Хранить в металлической таре не рекомендуется – при этом происходит окисление стенок и их разрушение, портится состав .

Измельчают силос при помощи силосовальных машин, силосных приводов на тракторах (для ботвы). В частных и небольших хозяйствах для его приготовления пользуются большой сечкой – наподобие той, что рубят капусту. Рубить нужно не мелко – достаточно крупными кусками. Для корма одного поросёнка на зиму необходимо около 1 тонны силоса, на год – 2 тонны. Для одной коровы на – около 3 тонн силоса и дополнительно зелёный корм в виде сена, а также комбикорм для коров, которые будут зимой телиться.

О затратах и доходах от выращивания кукурузы – на видео:


  • Содержание кроликов, как бизнес: затраты окупаются в…
Loading...Loading...