Как сделать бизнес на кофейных автоматах. Сколько приносит бизнес на кофейных автоматах. Где лучше установить кофейный автомат

Евгений Смирнов

# Бизнес-идеи

Реалии вендингового бизнеса в России

Автоматы с кофе и едой вскоре появятся в пригородных электропоездах. Это говорит о том, что рынок развивается, а спрос растет.

Навигация по статье

  • Особенности вендингового кофейного бизнеса
  • Место под кофейный автомат: выбираем правильно
  • Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
  • Регистрация и ведение бизнеса
  • Чем «заправляют» кофейные автоматы?
  • Персонал
  • Техническое обслуживание
  • Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
  • Ежемесячные расходы
  • Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
  • Окупаемость кофейного автомата
  • Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
  • Сколько нужно автоматов

Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.

Особенности вендингового кофейного бизнеса

К наиболее важным особенностям можно отнести:

  • Возможность легкого и быстрого старта.
  • Возможность обойтись небольшими вложениями.
  • Очень большой выбор оборудования и ингредиентов.
  • Даже в крупных городах можно найти места без конкуренции (хотя отметим, что среди всех направлений вендинга именно у кофе самая большая конкуренция).
  • Не нужно искать высококвалифицированный и опытный персонал.
  • Низкая плата за аренду места. Кофейные аппараты занимают небольшую площадь.

Это те особенности, которые можно отнести к положительным моментам. Но есть и отрицательные (или в лучшем случае нейтральные):

  • Очень сильная зависимость от удачного места, именно это определяет рентабельность каждого кофейного автомата в отдельности.
  • В крупных городах есть большие компании, которые ведут бизнес агрессивно, вытесняя мелких конкурентов. Они захватывают все более-менее перспективные для продаж площади.
  • Возможная порча оборудования. Иногда даже умышленная, со стороны конкурентов. Бывает и такое, хоть и редко.

Также в самом начале статьи сразу расскажем самое важное. О выборе места и других нюансах мы еще поговорим ниже, но все это не будет иметь значения в том случае, если вы предлагаете продукт плохого качества. А это зависит не только от самого автомата, но и от ингредиентов, которые вы покупаете.

Все дело в том, что зачастую большинство продаж – повторные. И если человеку очень не понравился ваш кофе, вторую покупку он никогда не сделает. Да, есть категория мест, где клиенты могут быть каждый день новые, но количество таких мест сильно ограничено. А кофейные аппараты зачастую стоят там, где есть постоянные посетители (например, офисные помещения). Именно поэтому для успешного бизнеса на автоматах с кофе продукт должен быть очень хорошего качества. Может быть не как в кафе (где и стоимость выше в несколько раз), но точно лучше, чем обычный растворимый кофе из банки.

Место под кофейный автомат: выбираем правильно

Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

  • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
  • больницы;
  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
  • деловые и офисные здания;
  • столовые промышленных предприятий;
  • госучреждения.

Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек. Но у вас такой вкусный кофе, что практически все эти люди пьют его каждый день. А доход с одного стакана – от 20 рублей, вот и считайте сами.

Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

  • возможность подключения к электросети;
  • свободный доступ;
  • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

День недели Офисное здание (количество продаж) Автомойка
Понедельник 15 24
Вторник 36 26
Среда 47 29
Четверг 17 28
Пятница 14 36
Суббота 3 18
Воскресенье 2 23

А теперь расшифруем полученные данные. Падение продаж в выходные в офисном здании совершенно логично, но нас должно насторожить другое: резкое падение продаж в четверг и пятницу. Что это может означать? Скорее всего, люди попробовали кофе, но оно им не понравилось, поэтому мы и можем наблюдать падение уровня продаж. Также возможно и то, что цена оказалась слишком высокой. В этом случае желательно провести опрос и выявить настоящую причину.

По автомойке все более ровно, за исключением совершенно логичного падения продаж в субботу. Здесь вопросов быть не может: место подходящее и удачное. Но и тут можно поговорить с персоналом и узнать, какие отзывы оставляли клиенты.

Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть

Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.

Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:

  • качество автомата;
  • ассортимент напитков;
  • тип меню, наличие экрана;
  • способы оплаты.

Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.

Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:

  • Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
  • Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
  • Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.

Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.

Регистрация и ведение бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: 47.99.2 (это новый код, который появился в 2016 году).

Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.

Чем «заправляют» кофейные автоматы?

Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:

  • Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
  • Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
  • Какао и горячий шоколад.
  • Сахар.
  • Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
  • Вода.
  • Стаканчики и ложки для размешивания.

Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.

Дозировку вы определяете сами, но обычно это около семи грамм кофе на один стакан. С каждым автоматом вам должны дать подробные инструкции по настройке и рекомендации по дозировке.

Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.

Персонал

Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.

При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.

Техническое обслуживание

Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

  • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
  • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.

Бизнес на кофейных автоматах относится к вендингову и является наиболее доходным в данной сфере. Он предусматривает заработок на продаже кофе и чая. Для открытия бизнеса достаточно приобрести специальную машину, ингредиенты для нее и найти место для установки аппарата. По словам специалистов, рентабельность бизнеса при правильной организации достигает 140-150%.

Регистрация и документы

Для открытия бизнеса достаточно открыть ИП. Дополнительных разрешений для установки автоматов не требуется.

Также вам могут понадобиться:

  • Договор об аренде площади.
  • Сертификаты качества от производителей кофе и расходных материалов.
  • Разрешение от СЭС, если вы устанавливаете автомат в больничном или образовательном учреждении.

Выбор оборудования

Доход вам будет приносить исключительно кофеавтомат. Во многом от того, насколько правильно он выбран, зависит ваша прибыль. Если он будет часто ломаться или же рассчитан на небольшое количество порций, то вы будете терять свои деньги, а также клиентов.

Для начала желательно приобрести один новый хороший кофеавтомат, несколько позже, когда вы научить обслуживать его сами и устранять мелкие поломки, можно приобрести еще несколько поддержанных.

Перед покупкой аппарата желательно ознакомиться с инструкцией по его обслуживанию, уточнить все интересующие вас моменты у продавца.

При покупке машины обратите внимание на следующие моменты:

  1. Есть ли поблизости сервисный центр, который обслуживает автоматы данного производителя.
  2. Подходит ли комплектация машины для установки на улице или только для охраняемого помещения.
  3. Условия и сроки гарантии. Желательно, чтобы гарантийный срок был не менее 3 лет. Также уточните стоимость обслуживания аппарата после истечения гарантийного срока.
  4. Максимальная загрузка автомата – на какое количество порций он рассчитан. Желательно, чтобы от заправки до заправки автомат мог выдавать от 300 порций. В таком случае, вам достаточно будет проверять его раз в два – три дня.

Выбор места

Начинать бизнес стоит с выбора подходящего места для установки аппарата. Это должно быть не просто здание, в котором находится больше количество народа, а место, где людям приходится проводить достаточно много времени. Кроме того, желательно, чтобы поблизости не находилось столовых и буфетов, других кофеавтоматов.

Как показывает практика, наиболее удачные варианты это:

  • торговые и развлекательные центры;
  • университеты, колледжи, школы, где всегда много студентов и учеников;
  • косметические салоны, спортивные залы;
  • поликлиники и больницы;
  • автосалоны;
  • аэропорты и вокзалы;
  • библиотеки и информационные центры;
  • рынки и остановки, метро;
  • дома культуры, где проводят кружки и занятия для детей.

Обратите внимание, прибыль зависит от выбора места. Если в течение нескольких месяцев автомат не приносит прибыль, его нужно переместить в другую точку.

Для установки аппарата достаточно площади в 1 метр квадратный. В некоторых случаях может потребоваться чуть больше места – до 2 квадратных метров в зависимости от размера автомата. Также около автомата должно быть немного свободного пространства, чтобы возле него могли стать несколько человек.

Обратите внимание, что возле машины желательно установить корзину для мусора. В противном случае человек может отказаться от покупки только из-за того, что ему некуда будет выбросить использованный стакан.

Ингредиенты для кофеавтомата

К подбору ингредиентов нужно подходить тщательно, так как от качества продукции будет зависеть количество покупателей. Обусловлено это тем, что в большинстве своем покупатели – это постоянные посетители здания, где находится кофеавтомат.

Обратите внимание, что продукция должна подходить к вашей марке аппарата, в противном случае, вкус полученного напитка может существенно отличаться.

Для начала желательно использовать указанные рекомендации к приготовлению кофе, указанные в инструкции к автомату. В дальнейшем можно несколько усовершенствовать рецепты.

Для работы машины необходимо закупить:

  • кофе – как растворимый, так и натуральный;
  • чай – достаточно одного-двух сортов;
  • сахар;
  • сливки – сухие или гранулированные;
  • вода питьевая;
  • сухое молоко;
  • какао или шоколад;
  • посуда для напитка – стаканчики и размешиватели.

Обратите внимание, что вода заливается внутрь резервуара в аппарате.

При выборе поставщика необходимо закупить партию продукта и попробовать напитки, приготовленные из него. Не рекомендуется брать пробники, так как вкус кофе, приготовленного из пробника, может значительно отличаться от приготовленного из закупочных ингредиентов.

Примерные расходы и доходы

Рассмотрим примерный бизнес-план для установки одной кофемашины.

Расходы:

  1. Покупка автомата. Стоимость машины зависит от производителя и колеблется в рамках от 130 000 до 330 000 рублей.
  2. Аренда помещения – 500-1 000 рублей в месяц.
  3. Оплата электроэнергии в месяц – 3 000-5 000 рублей.
  4. Ингредиенты на месяц – 16 000 рублей.
  5. Стаканчики – 700 рублей.
  6. Техобслуживание – 2 000 рублей.

Всего затрат на одну машину: 354 700 рублей.

Доход:

  1. В среднем себестоимость одного напитка составляет 3 рубля.
  2. Наценка на напитки в данном сегменте бизнеса начинается с 250%.
  3. Средняя цена чека – 11 рублей.
  4. В среднем при высокой проходимости в день могут покупаться от 70 стаканчиков с напитком.
  5. Таким образом, доход за день составит 770 рублей. В месяц – 23 100 рублей.

Средняя окупаемость машины – от 1 года до 1.5 лет .

Секреты

Как же добиться большего дохода при ведении бизнеса?

  1. В течение месяца-двух следует оценить доходность бизнеса и приобрести еще несколько автоматов для установки в других точках. Желательно установить от 5 машин.
  2. Устанавливать кофемашины в разных местах. К примеру, если один установлен в университете, то второй лучше установить в поликлинике или развлекательном центре. Обратите внимание, что в летнее время спрос на кофе гораздо ниже, а в образовательных учреждениях и вовсе стремится к нулю, так как основные покупатели – студенты, находятся дома.
  3. Следите за внешним видом автомата. Периодически чистите его. К грязной, заляпанной машине мало кто подойдет.
  4. При наличии средств установите рядом снэковый автомат. Так вы не только повысите спрос на кофе, но и сможете заработать дополнительные средства с новой машины.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Небольшая торговая площадь для установки аппарата.
  • Низкая стоимость аренды.
  • Автоматы такого типа реже ломаются.

Минусы:

  • Мародеры и вандализм.
  • Высокий риск неправильно выбранного месторасположения.
  • Высокая конкуренция.

Видео: Бизнес обзор кофейных аппаратов

Сколько можно заработать на кофейном аппарате? Как правильно построить бизнес в данном сегменте? На что обратить внимание? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить из небольшого видеоролика:

Бизнес на кофейных аппаратах считается одним из наиболее выгодных. При правильном подходе к открытию бизнеса его рентабельность может составить до 140-150%, а доход автомат начнет приносить уже через 4-6 месяцев после установки.

Наше утро чаще всего начинается с чашки ароматного кофе, всегда сопровождает нас во время обеда в офисе, прогулки в парке, ожидании в аэропорту или вокзале благодаря кофейным-автоматам. Где бы мы ни находились, аромат свежезаваренного кофе всегда нас приведет к кафе или кофе-автомату. В последнее время кофе-автоматы все чаще встречаются в ВУЗах, бизнес-центрах, торговых центрах, вокзалах, аэропортах и многих других местах. И как вы уже догадались, на любимом напитке можно заработать деньги.

Кто хочет стать успешным и заработать.

Кофе-автоматы, снековые автоматы, механические автоматы с жвачками и игрушками, продажа билетов или газет через автоматы все это бизнес – предпринимательская деятельность без участия продавца — вендинг. Для некоторых может сразу показаться невероятно прибыльным и одновременно несложным. Но это ошибочный взгляд. Вендинг потребует от вас смекалки, терпения, потребуется от вас хороший уровень коммуникации, при определенных ваших навыках возможны небольшие вложения на начальном этапе, но взамен получите стабильную и довольно приятную прибыль. Ведь ваша цель хорошо зарабатывать одновременно предоставляя людям удобство и удовольствие. Отзывы о бизнесе с кофейными автоматами положительные, но не стоит зацикливаться только на кофе-автоматах, любой бизнес требует развития.

Вендинг — от английского «торговать через автоматы».

Этот заработок придуман давно. Ввиду того, что кофейные автоматы более распространены –это бизнес достаточно успешен. Реальные отзывы о кофейных автоматах и производителях оборудования можно почитать на . Окупаемость оборудования разная и все зависит от вас. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики. При грамотном подходе у вас есть возможность получать хороший доход.

Кофейные автоматы, снековые автоматы, механические автоматы — современный бизнес

Начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. Об этом вы можете убедиться, почитав форум вендинга. Кто ищет, куда инвестировать средства то могут рассмотреть и этот вид бизнеса. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия – тогда прибыль не заставит себя ждать.

Основные моменты для начинающих:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры.
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: это одна из самых расходных статей, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади;
  • ни в коем случае нельзя экономить на качестве и ингредиентах: важно чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами вашего кофейного автомата;
  • если вы разбираетесь в технике, то на первом этапе возможно сэкономить на персонале. Достигнув точки развития больше 10-20 автоматов можно нанять специалиста по обслуживанию, это делает выгодным бизнес на кофейных автоматах; отзывы бизнесменов указывают в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше десяти, только тогда можно увидеть вашу прибыль и эффект от бизнеса.

Нужно ли оформлять ИП или ООО

Все зависит от вас и ваших возможностей. Если вы хотите попробовать и у вас есть друг или знакомый, который не против вам помочь в старте, то можно заключить договор на него и посмотреть, как этот бизнес работает. Ну и следует понимать, что кофейные автоматы – бизнес и вам в дальнейшем потребуется официальная регистрация. Сейчас оформить индивидуального предпринимателя или ООО весьма просто средствами портала Госуслуг или достаточно обратиться в МФЦ. Лицензирование этой деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, гигиенический сертификат на оборудование не требуется. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату.

Какие «ингредиенты» нужны для старта?

Основная статья расходов это не только налоги и аренда, но и наполнитель кофейных автоматов – ингредиенты. Вы должны понимать, что пойти в магазин и купить там ингредиенты не получится. Даже если вы найдете что-то, то использовать их нельзя кроме зерна. Они не предназначены для использования в кофейных автоматах из-за их технологии производства. Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками ингредиентов и расходных материалов для вендинг-бизнеса. Это важно! Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается прекрасным.

Что нам потребуется для заправки аппарата:

  • Кофе зерновой;
  • чайный напиток (экстракт чая) или кисель;
  • сухое молоко или сливки;
  • горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Для обслуживания нам потребуется закупка моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями или наемным персоналом.

Бизнес-план

С чего начать бизнес на кофейных автоматах? Прежде всего необходимо проштудировать . Узнать на каком оборудовании работать предпочтительнее. Есть ли у вас в городе компания поставщик ингредиентов и кофейных автоматов. На основании собранной информации составить план того, как начать бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело ни в коем случае нельзя начинать в партнёрстве. Для того чтобы увидеть прибыль в максимально короткий срок вам потребуется закупить пять-десять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Ознакомьтесь с подборкой .

Отзывы: за сколько времени окупается вендинг на кофе автоматах?

Окупаемость бизнеса зависит от затрат на оборудование, комплектующих (платежные системы и дополнительные опции), от размера арендной платы, от налогов и зарплаты персоналу и естественно от количества приготовленных в день чашек. На сегодняшний день себестоимость одного стаканчика 165мл — около 10-12 рублей. Готовую продукцию желательно реализовывать не менее 30 рублей и лучше ориентироваться на кафе и делить стоимость чашки пополам. Прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 20 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофейного автомата должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата. При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 24 месяцев и более. Не стоит верить тому, что пишут на сайтах продавцы оборудования. Очень много факторов не учитывается и надо понимать что, успех вашего бизнеса на кофе-автоматах зависит только от вас. Да, есть редкие случаи, когда кофе-автомат окупался в 3-6 месяцев. Там сыграл фактор размещения автомата, например ВУЗ или крупный вокзал или аэропорт, отсутствие конкуренции, погодные условия.

Риски в вендинге.

В каждом бизнесе есть риски. На форуме вендоров предприниматели пишут отзывы о различных , стоит ставить в такое место или нет. Коллеги делятся своими неудачами и предупреждают остальных предпринимателей-вендоров, чтобы не теряли зря время. Очень важно учитывать проходимость – нет людей – нет продаж – нет прибыли! Например: выходные и праздничные дни на производствах, офисах, вузах это дни простоя. Риск поломки автомата. Это самый важный момент. Вы просто обязаны знать как устроен автомат и какие узлы у него важные. Минимизировать это риск можно имея небольшой склад запчастей, а также благодаря форуму вендоров можно быстро получить совет по ремонту. И надо понимать, что купив новое оборудование в Москве еще не значит, что по гарантии вам во Владивостоке быстро починят, вам необходимо на шаг или два просчитать возможные вероятности поломок и своевременно все закупить.

Многие люди не представляют свой день без глотка кофе. Ведь этот напиток позволяет повысить работоспособность и концентрацию, придать сил и взбодрить. Не всегда удается заварить чашечку ароматного кофе дома или же посетить кафе. В таких случаях на помощь приходят специальные автоматы, которые встречаются в крупных офисах, общественных местах, торговых центрах. Такие агрегаты позволяют на протяжении дня выпить чашку не только кофе, но и чая, и горячего молока. Подобная продукция пользуется большим спросом. Именно поэтому бизнес на кофейных автоматах считается прибыльным. Однако перед тем как начать такое дело, стоит узнать о всех нюансах.

Место установки автоматов

В первую очередь стоит определиться, где будут стоять кофейные торговые автоматы. Это один из основных моментов. Ведь от этого зависит прибыль. Стоит отыскать подходящее место, где кофе и чай будут пользоваться спросом. Лучше всего устанавливать агрегаты:

  1. На вокзалах, автовокзалах и автостанциях.
  2. В аэропортах.
  3. В поликлинике.
  4. В банках.
  5. В образовательных учреждениях.
  6. В госучреждениях и прочих организациях, где отмечается большой поток людей, проводящих много времени в ожидании.
  7. В кинотеатрах, развлекательных и торговых центрах, больших магазинах и на рынке.
  8. В деловых и офисных центрах.

Конечно, в подобных местах уже могут стоять кофейные автоматы. Однако не стоит расстраиваться. При желании можно подыскать подходящее место или же установить свой агрегат рядом с уже имеющимися, не боясь конкуренции. В любом случае стоит поэкспериментировать. Если автомат в течение нескольких дней не приносит прибыли, то его стоит переместить в другое место. Не стоит ждать, что ситуация изменится.

Выбор автомата

Ассортимент подобного оборудования на сегодняшний день достаточно велик. При необходимости можно приобрести недорогой агрегат отечественного либо импортного производства. Более дорогие модели выглядят массивнее. Такое оборудование имеет расширенное меню, где включено не только несколько разновидностей кофе, но еще и чай. Подобные модели обладают ярким дизайном, способным привлечь внимание. Unicum - кофейный автомат, который пользуется большой популярностью, так как в нем предусмотрено множество функций.

На самом деле выбор подобной техники - непростая задача. Но и с ней можно справиться. В первую очередь рекомендуется изучить информацию о различных агрегатах. К отзывам стоит относиться с осторожностью, так как в некоторых случаях слишком хвалебные либо отрицательные отзывы могут указывать на антирекламную, либо рекламную акцию. При необходимости можно посетить места, где уже установлены кофейные автоматы и лично понаблюдать над тем, как работают такие агрегаты. У тех, кто часто пользуется подобной техникой, можно узнать, часто ли она ломается и так далее.

На что обратить внимание

Какие лучше приобрести кофейные автоматы? Отзывы о подобной технике не всегда могут соответствовать действительности. Поэтому, выбирая агрегат, стоит обратить внимание на:

  1. Имеется ли в городе сервисный центр по обслуживанию тех или иных кофейных автоматов.
  2. Комплектация агрегата. В данном случае стоит заранее определиться, нужна ли вам антивандальная модель, которая устанавливается на улице либо требуется простой аппарат, который будет находиться в помещении.
  3. Каковы гарантии: сроки, условия, стоимость ремонта после истечения гарантии.
  4. Стоимость. В данном случае речь идет не о стоимости самого агрегата, а о его окупаемости. Зачастую более дорогие модели оказываются более выгодными.
  5. Сколько модель конкурирует на рынке. Новые марки агрегатов могут быть привлекательными не только по цене, но и по функциональности. Однако никто не может сказать, насколько такая техника проверена.
  6. Максимальная загрузка - сколько порций выдает автомат без дозаправки.

Установка кофейных автоматов - это несложное дело. Главное, правильно оформить все документы, выбрать место и модель самого агрегата. Намного сложнее их обслуживание.

Обслуживание автоматов

Обслуживание кофейных автоматов условно можно разделить на несколько областей:

  1. Техническое. Ежедневная проверка работы самого автомата и его комплектующих.
  2. Постоянное. Ежедневное изъятие денег, а также дозагрузка ингредиентов.

Каждое обслуживание имеет свои особенности и нюансы, которые стоит учесть.

Простое обслуживание

Простое обслуживание автоматов включает в себя дозагрузку компонентов. Это момент очень важен. Если ингредиенты заканчиваются, то стоит досыпать новых. В противном случае техника будет приносить меньше прибыли, а то и вовсе простаивать.

Не стоит забывать и о воде. Большая часть кофейных автоматов работает автономно от специальной канистры, наполненной жидкостью. В некоторых моделях предусмотрено подключение к водопроводу. Однако в последнем случае можно столкнуться с множеством проблем. Во-первых, подведение воды к автомату - это дополнительные затраты. Во-вторых, если трубы не выдержат и их прорвет, то владелец точки может предъявить вам свои претензии. В итоге возникает риск потерять не только место, но и деньги. Поэтому намного проще осуществляется обслуживание агрегатов, оснащенных канистрой для воды.

Помимо этого, ежедневно проводится инкассация - загрузка и изъятие монет. Не стоит забивать все. Отсутствие монет для сдачи может отрицательно сказаться на работе аппарата. К тому же в некоторых моделях перестает работать купюроприемник.

Помимо выше перечисленного, просто обслуживание включает в себя еще и мойку техники.

Как моется агрегат

Как правильно мыть кофейные автоматы? Инструкция гласит, что подобная процедура должна проводиться хотя бы раз в 7 дней. В противном случае может появиться неприятный тухлый запах. А это может сильно отпугнуть клиентов, что, в свою очередь, скажется на прибыли. Что же входит в помывку?

Прежде всего агрегат должен быть внешне чистым. Если покупатель пролил кофе либо оставил использованный стаканчик на автомате, выбросил в область выдачи тары размешиватель, то это также может оттолкнуть потенциальных клиентов. Поэтому пятна и мусор нужно убирать.

Во-вторых, очистка должна проводиться и внутри автомата. Для начала необходимо слить воду с промывочного ведра, а также протереть все элементы, находящиеся внутри кофейного автомата: емкость для слива, отверстия вытяжки, миксеры и так далее. В последнее время появились агрегаты, имеющие функцию автоматической очистки гидравлической системы. Стоят такие аппараты дороже, но они позволяют сэкономить время и силы.

Если в кофейном автомате продается напиток, готовящийся на основе кофейных зерен, то необходимо регулярно менять пакетик для жмыха.

Секреты простого обслуживания автоматов

Кофейные товарные автоматы необходимо мыть раз в неделю. При этом можно соблюдать несколько несложных секретов:

  1. Чтобы отходы в промывочной емкости не приставали к стенкам и не затухали, можно влить в нее немного теплой воды, а затем добавить несколько капель моющего средства. Неприятный запах появится намного позднее.
  2. Всегда стоит иметь при себе запасные части и инструменты. В этот список входят: счетчик влажных салфеток и счетчик воды, запасная помпа Ulka. При желании можно приобрести запасной купюроприемкник. Сколько стоят данные запчасти? Цена составляет около 1 500 рублей. Если вы решили приобрести запасной купюроприемник, то эта сумма увеличивается еще на 7 000.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание необходимо проводить раз в 12 месяцев. В принципе, это обычная декальцинация гидравлики и бойлера. При постоянном нагреве воды в емкости могут скапливаться кусочки накипи, которые со временем начинают закупоривать отверстия, через которые поступает жидкость. Помимо этого, нагревательный элемент перестанет получать необходимое охлаждение и начнет сильно нагреваться. В худшем случае может произойти замыкание, вызывающее перегорание платы управления. Стоимость ее замены составляет от 30 до 35 тысяч.

Чтобы обнаружить накипь в бойлере, необходимо вскрывать сам бак.

Как очистить бойлер

Кофейные автоматы можно очистить при помощи обычных средств, применяемых для удаления накипи в чайниках. Для этого необходимо закачать в аппарат «Антинакипин», а затем оставить его на час. После этого рекомендуется сделать до 15 промывок. В противном случае «Антинакипин» попадет в кофе клиентов. Это самый простой метод решения проблемы.

Однако стоит учесть, что применение таких препаратов помогает только в 60% случаев. Если же накипи слишком много, то «Антинакипин» вообще не помогает.

В более сложных случаях необходимо вскрыть емкость, а затем вычистить накипь. Этот метод действует на 100%. Однако для проведения подобной работы следует обладать определенными навыками. Конечно, вскрыть бойлер может практический каждый. Но собрать его намного сложнее. В некоторых случаях могут потребоваться комплект расходных материалов.

Установка кофейных автоматов требует тщательного соблюдения всех правил. Техническое обслуживание в первое время рекомендуется доверить профессионалам из соответствующего сервиса. При этом проводится прочистка гидравлической системы и клапанов, а также научат, как правильно это делать.

Стоит отметить, что, помимо прочистки бойлера, кофейные автоматы не требуют дополнительного обслуживания. Остальные проблемы можно решить по мере их возникновения.

Чем заправляют такую технику

Ингредиенты для кофейных автоматов стоит выбирать с умом. Именно от их качества зависит вкус готового напитка, а также его востребованность. Перед тем как заключить договор с поставщиками, стоит лично продегустировать и чай, и кофе. Те, кто уже давно занимается вендингом, не рекомендуют покупать новинки либо экспериментальные образцы. Лучше всего отдавать предпочтения той продукции, которая уже находится в обращении.

Какие нужны ингредиенты для кофейных автоматов. В список компонентов входит:

  1. Кофе в разных смесях. Он может быть молотый либо зерновой.
  2. Разнообразные сорта чая. Он может быть фруктовый, зеленый, черный, цветочный и так далее.
  3. Какао и горячий шоколад.
  4. Вода фильтрованная. В некоторых случаях может потребоваться минеральная.
  5. Гранулированное либо сухое молоко. Этот компонент часто применяется для приготовления какао либо кофе. Некоторые автоматы существует функция «Горячее молоко».
  6. Гранулированные либо сухие сливки.

Помимо смесей и воды, требует периодически наполнять автоматы одноразовой тарой - стаканчиками, а также размешивателями.

Особенности компонентов

При выборе ингредиентов стоит учесть, что продукты для автоматов отличаются от тех, что применяются в домашних условиях. Они предназначены только для кофейных аппаратов:

  1. Быстро растворяются.
  2. Не впитывают влагу.
  3. Не накапливают запахов от посторонних предметов.
  4. Хранятся на протяжении длительного времени.

Приобретать ингредиенты следует только у проверенных поставщиков, а при приготовлении напитков - соблюдать все правила и пропорции. Только в этом случае кофе либо чай будут получаться вкусными и ароматными.

Расход и доход

Теперь вы знаете, что такое вендинг. Кофейные автоматы при правильном выборе компонентов и места могут принести немалую прибыль. Конечно, для начала такого бизнеса требуется первоначальный капитал. И многих интересует, через сколько начнет окупаться аппарат?

Стоимость кофейного автомата колеблется в пределах 80-350 тысяч рублей. Все зависит от функциональности. Конечно, можно приобрести поддержанную модель. В этом случае стоимость может составлять от 50 до 60 тысяч. Однако в этом случае существует риск регулярных поломок. В среднем надежный кофейный автомат, который не создает особых проблем и исправно работает, стоит от 140 до 160 тысяч рублей. Что касается окупаемости, то при правильном выборе места техника в течение 6 месяцев приносит доход в 150 тысяч рублей.

Подсчет дохода и расходов

Доход посчитать несложно. Себестоимость 1 порции кофе составляет от 7 до 15 рублей, а покупатель платит от 25 до 35 рублей. Выгода очевидно. Доход с одного стаканчика при этом составляет от 15 до 20 рублей. В течение суток покупается от 50 до 100 порций кофе. Доход за день составляет 750-2000 рублей, а за месяц - 22-60 тыс. рублей.

Что касается расходов, то они составляют: аренда - 1-15 тысяч, электроэнергия - 2,5-6 тысяч, обслуживание - 1 тысяча. Это все нужно отнять от дохода. В итоге прибыль с одного автомата может составлять до 50 тысяч рублей при удачном расположении автомата. В худшем случае этот показатель равен нулю. Именно поэтому многие рекомендуют начинать свой бизнес с одного кофейного автомата.

Согласно исследованиям экспертов, в 2012 году, на каждого россиянина пришлось 300 грамм кофе в год, на американца 900 граммов кофе в год, на каждого жителя в скандинавских странах - 3 кг кофе в год. Россия всегда считалась «чайной» страной, тогда как европейцы больше «кофеманы». Однако популярность натурального зернового кофе в нашей стране ежегодно растет. И как прогнозируют эксперты, в 2014 году, потребление кофе россиянами увеличится более чем в 6 раз и составит почти 2 килограмма кофе в год.

Жители крупных городов все чаще и чаще с удовольствием пользуются кофейными торговыми автоматами, тогда как еще несколько лет назад они часто вызывали насторожённость. Теперь многие потребители вполне понимают, что кофе в нем не хуже чем в ресторане или в специализированой кофейне, а вот стоит напиток в автомате дешевле. И если уж есть желание перехватить стаканчик кофе и нет желания засиживаться, то напиток проще и лучше приобрести в торговом автомате. Чем переплачивать в кофейне за обслуживание и тратить время на ожидание.

Но, даже не смотря на то, что потребление кофе в нашей стране растет, устанавливать кофейный автомат надо тщательно выбирая точку, так чтобы она приносила владельцу вендинг-машины полную отдачу. Где устанавливают кофейные аппараты? Приведем пример теоритических мест установки.

1. Торговые центры — вопреки мнению торговые центры не являются «золотоносными жилами» и аренда там выше, чем в других местах. Все зависит от многих факторов. Устанавливая аппарат в торговом центре, необходимо понимать, кто будет вашим потребителем. Рассчитывать на то, что основную долю клиентов составят работники магазинов, не стоит.

Если в торговом центре размещены сетевые магазины, то продавцы в них работают по четкому графику и никакие отлучки к вашему автомату администрация приветствовать не будет. Тем более пить кофе и разгуливать по зданию. Кроме того там где сети, а значит и большое количество посетителей, обычно высокие цены на аренду.

Если же это торговый центр, где арендуют помещения небольшие ИП, то возможно они могут стать вашими клиентами, но не факт. Такую точку надо рассматривать со всех сторон, — предоставляют ли арендодатели помещение для питания, если дешёвые точки общепита и пр. Во многих ТЦ есть специальные помещения для арендаторов, с чайниками, куда они могут принести свои обед и перекусить.

В основном устанавливая в ТЦ кофейный аппарат, рассчитывают на посетителей центра. Но в этом случае необходимо учесть и наличие недорогих кафе в ТЦ и другие торговые точки, которые обеспечивают посетителей едой и напитками. В любом случае торговый автомат лучше всего ставить рядом с местом ожидания, где есть лавки, или недалеко от входа. Также хорошим местом являются парковки ТЦ.

2. ВУЗы, колледжи - по справедливости считаются одними из самых высокодоходных мест. Но они также относятся и к высокопроблемным точкам. Если студенты начинают разбрасывать стаканы по зданию, то администрация ВУЗа часто пытается просто избавиться от торгового автомата. Также студенты часто целенаправленно стараются сломать торговый автомат. Доходы в учебных заведениях обычно высокие, но и аппарат могут испортить.

3. Офисные центры, крытые рынки и ярмарки, предприятия, муниципальные учреждения. К этой категории можно также отнести также и отделения налоговой, ГАИ, автошколы, мэрии и пр. Это довольно большая категория точек, где постоянно есть трафик посетителей и непосредственно людей работающих в здании. Каждую точку в этом случае не рассмотришь. Оценивать надо на месте (трафик народу, ожидание и пр.).

Устанавливая аппарат на таких точках ориентируются, как и на посетителей, так и на работников. Например, на заводе может не быть посетителей, но автомат ставится около комнат отдыха для работников. Или же в ГАИ сами инспектора могут не пользоваться кофейным автоматом, но им с удовольствием будут пользоваться посетители. Также как возможные точки установки можно рассматривать и бассейны и крупные библиотеки, фитнес-центры, автосервисы, автоцентры и пр.

4. Ж/д и автовокзалы, транспортные узлы — считаются удачными точками но только в том случае если это крупные транспортные узлы. Город сам по себе может быть и не большим, но если он является пересадочным узлом, там, где люди проводят время в ожидании, то торговый автомат может вполне приносить прибыль своему владельцу. Однако торговые автоматы, установленные на транспортных узлах, также относят к группе риска, как и автоматы в ВУЗах.

Также к перспективным точкам относят парки и места отдыха, автобусные остановки, переходы метро, стоянки такси, медицинские учреждения, крупные городские парикмахерские и т.д. Вообще рекомендовать контрено точку под кофейный автомат как некую панацею нельзя. В одном месте торговый автомат установленный в офис-центре может приносить прибыль, а в другом также установленный в подобном центре — нет. Есть примерные ориентиры, где чаще всего устанавливают торговые автоматы. Но любое место надо анализировать. Кроме того поставив на пробу торговый автомат в определённом месте, необходимо выдержать три месяца а только уж потом делать выводы. Так как необходимо время чтобы люди привыкли к торговому автомату и научились им пользоваться.

Условно места под торговые автоматы делят на две категории

1. Где аудитория постоянно меняется (вокзалы, парки и пр)

2. Точки с постоянной клиентурой (офис-центры, ВУЗы и пр)

Торговые автоматы необходимо устанавливать на видном месте, их нельзя ставить в закутки, темные коридорчики или там где их будут прикрывать двери, также не стоит устанавливать аппарат около череды витрин. Аппарат надо ставить в чистом месте, никак ни рядом с мусорными ведрами, курительницами и пр, к автомату под использованные стаканы ставится свое ведро.

Loading...Loading...