Что такое управление качеством на предприятии. Организация управления качеством на предприятии Управление качеством продукции на предприятии изготовителе

Качество – основа конкурентоспособности предприятия. Осознав эту истину, предприятия перешли от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления. Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим.

Рассмотрим основные методы и средства управления качеством на предприятии, расскажем, как организовать внедрение этой системы и совершенствовать ее.

Что такое управление качеством

Управлять – значит, организовывать и сохранять эффективное функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели. Если говорить об управлении качеством, его можно определить как действия, направленные на создание, использование, поддержание и усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.

Для объективности менеджмента качества вырабатываются и устанавливаются:

  • качественные показатели;
  • критерии уровня качества;
  • факторы, оказывающие на него влияние;
  • этапы достижения качества.

К функциям менеджмента качества относят такие направления деятельности предприятия, как:

  • постановка задач руководства в области качества;
  • прогнозирование и действия по планированию будущего качества;
  • закрепление требований к качеству в учетной документации;
  • изучение показателей качества готовой продукции;
  • контроль над достижением этих показателей;
  • разработка комплекса мероприятий по коррекции качества;
  • стремление улучшить систему;
  • несение ответственности за ненадлежащее качество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатели качества будут различными в зависимости от особенностей контролируемой продукции.

Международные стандарты качества

Современные пути внедрения системы управления качеством в результате дают возможность планомерной работы, повышающей конкурентные преимущества предприятия. Заказчики, особенно крупные, нередко перед заключением договора предпочитают удостовериться в качестве продукции. Презентационные и выставочные образцы не могут дать достоверной картины. Поэтому была введена система международных стандартов, соблюдение которой гарантирует заказчикам определенный уровень качества. С ее помощью:

  • можно более эффективно работать с клиентурой, надежно удерживая постоянных заказчиков путем повышения их доверия;
  • влиять на создание производственной культуры предприятия, когда персонал ощущает свою ответственность за результаты;
  • повышается привлекательность компании для инвесторов;
  • формируется позитивная репутация фирмы;
  • предприятие становится более финансово устойчивым.

Откуда взялись ISO

Чтобы обеспечить единство требований к качеству в международной торговле, системы управления качеством сертифицируются, для них разрабатываются специальные стандарты . Серия их называется ИСО. Она была разработана в 1987 году Международной организацией по сертификации на основе первой версии базового стандарта, выпущенного Британским институтом стандартов в 1979 году.

Особенности стандартов ИСО:

  1. Универсальность. Эти системные требования подходят для организаций различных отраслей и форм хозяйствования.
  2. Модернизация. Стандарты постоянно уточняются и совершенствуются, принимаются новые их версии. На сегодня действует самая свежая редакция, принятая в 2015 году, предыдущая версия актуальна до середины сентября 2018 года.
  3. Международная идентичность. Сертифицированные требования применимы в любой стране мира.

Принцип международного стандарта

Каждый стандарт представляет собой определенную модель управления качеством. Принципом ее является процессный подход : деятельность любой организации состоит из взаимозависимых процессов. Если правильно определить эти процессы, установить их верную последовательность и связь с другими процессами, следить за корректностью каждого из них, управлять их функционированием, то это и обеспечит искомый результат.

Современные базовые стандарты качества

  1. ISO 9000 – раскрывает основы управления качеством, выводит общеупотребительные термины.
  2. ISO 9001 – сами требования к организации системного управления качеством.
  3. ISO 9004 – стандарт, помогающий развить и превысить показатели, установленные в 9001, для дальнейшего совершенствования качества.
  4. ISO 19011 — методика аудита систем менеджмента качества.

Методы менеджмента качества

Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:

  • извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
  • изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.

Их можно разделить на несколько групп.

  1. Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
    • регламентирование – нормирование;
    • делегирование – выпуск распоряжений;
    • дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
  2. Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
    • воспитательные;
    • мотивационные;
    • психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
  3. Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
    • технологическое регулирование процессов производства;
    • технологии контроля качества.
  4. Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
    • финансовое стимулирование;
    • материальную заинтересованность исполнителей;
    • адекватное ценообразование;
    • инвестиции в качество и др.
  5. Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
    • диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
    • контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
    • гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
    • схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.

Организация управления качеством

Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:

  1. Анализ сложившегося менеджмента качества. Стихийное управление качеством, существовавшее на фирме, должно быть приведено к системным требованиям, а для этого сначала нужно оценить поле предстоящих изменений.
  2. Обучение руководящего звена. Именно с «головы» фирмы должны начаться кардинальные перемены, поскольку результат напрямую связан с профессионализмом руководства.
  3. Разработка проекта системы управления качеством. Сюда входят действия по созданию необходимой базы для будущих перемен, особенно документальной.
  4. Процесс внедрения – организация деятельности персонала всех уровней по новым требованиям и стандартам.
  5. Консультации и проверки. Когда система начнет работать, нужно регулярно контролировать ее соответствие намеченному проекту, своевременно выявлять отклонения, корректировать их и предупреждать новые.
  6. Сертификация. Когда система «смазана и отлажена», можно утверждать ее с помощью независимой экспертизы, в результате чего будет получен желанный сертификат соответствия стандарту ИСО 9001.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Качество как основа управления организацией. Концепция TQM в современных условиях. Характеристика предприятия и анализ основных показателей деятельности компании. Методика совершенствования процессов управления качеством на основе инструментов TQM.

    курсовая работа , добавлен 26.12.2014

    Основы управления качеством на предприятии. Качество продукции как объект управления. Содержание системного подхода к управлению качеством. Тенденции управления качеством в зарубежной и отечественной практике. Механизмы внедрения современных систем.

    курсовая работа , добавлен 13.06.2013

    Понятие конкуренции и методы выживания в условиях конкурентной борьбы. Современное представление о механизме управления качеством продукции и услуг. Категории управления качеством продукции и услуг. Органы управления качеством предоставляемых услуг.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2009

    Современная система управления качеством (TQM) и ее принципы. Сущность методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления, понятие сертификации. Европейская премия качества и бенчмаркинг с ориентацией на Европу.

    реферат , добавлен 26.12.2009

    Теоретические аспекты управления качеством продукции (услуг). Функции управления качеством продукции. Современная концепция менеджмента качества. Сертификация продукции и систем качества. Анализ управления качеством продукции в ОАО "Хлебозавод №2".

    курсовая работа , добавлен 17.11.2008

    Концепция TQM (Total quality management) как философия управления организацией. Непрерывное улучшение качества в различных сферах деятельности – производстве, закупках, сбыте, организации работы. Элементы модели Концепции всеобщего управления качеством.

    доклад , добавлен 14.11.2013

    Система управления качеством как важнейший фактор повышения конкурентоспособности предприятия. Анализ эффективности системы управления и разработка проекта по улучшению качества услуг на примере гостиницы "Университетская", оценка полученных результатов.

    контрольная работа , добавлен 30.10.2011

физический износ основного капитала и низкий технико-экономический уровень производственного аппарата. Кроме того важна разработка методики оценки эффективности инновационных проектов, учитывающей особенности энергетической отрасли, позволяющей наиболее оптимально планировать инвестиции в отрасль и обеспечить развитие энергетической системы страны. Список использованной литературы:

1. Бухарбаева Л.Я., Габидуллина Г.З. Комплексный подход к оценке инвестиционных проектов в энергетике // Вестник Челябинского государственного университета. - 2010. - № 26.

2. Летягина Е.Н. Особенности оценки экономической эффективности внедрения инноваций в энергетику // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2010. - № 3 (2). -

© Шамарова Н.А., 2015

УДК - 658.562.6

Шамилева Эльвина Эскендеровна

к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия Фазылова Недиме Недимовна Студентка 4 курса кафедры экономики предприятия Институт экономики и управления ФГАОУ ВО, «КФУ им.В.И.Вернадского», Республика Крым, Россия

E-mail: [email protected]

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Аннотация

В данной статье рассмотрена система менеджмента качества, изложены основы управления качеством и требования в соответствии с стандартами, стадии процесса контроля качества, группы показателей качества по присутствующим в них свойствам, выявлены принципы организации контроля качества, факторы, влияющие на качество.

Ключевые слова

Управление качеством, уровень качества продукции, эффективность, система качества, степень

совершенствования качества.

Актуальность темы. Современная рыночная экономика предъявляет новые требования к системе управления качеством продукции. Это обусловлено тем, что устойчивость любой фирмы, ее положение на рынке определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность продукции связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых на первое место выходит качество продукции.

Цель и задачи исследования. Изучение систем управления качеством, показателей, оказывающих влияние на их развитие, принципы оценки и контроля их деятельности.

Результат исследования. Вопросам качества продукции уделяли внимание следующие ученые: А. А. Голиков, У.Э.Деминг, Д. Котон, Г. Г. Азгальдов, С. Д. Ильенкова, С. Т. Лапидус, М. Х. Мексон, М. Торстен, Д. Х. Харингтон. Они придерживались мнения, что качество продукции представляет собой совокупность свойств, влияние которых позволяет отличать один товар от другого, а зарождение качества происходит в процессе его выпуска.

Одним из главных вопросов современности, с которым сталкиваются предприятия, является контроль качества продукции и степень ее совершенствования. Для успешного решения данной проблемы необходимо

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №11/2015 ISSN 2410-700Х_

создание оптимальной системы менеджмента качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособного и качественного продукта, установить контроль качества на всех этапах производственного процесса.

Главным показателем деятельности предприятия выступает качество продукции. Ее повышение и совершенствование определяет позицию предприятия в сложившихся условиях рынка, развитие научно-технического прогресса, повышение эффективности производства, что является основной особенностью деятельности передовых компаний мира.

Эффективный контроль оказывает воздействие на качество товара, а также дает возможность избежать всевозможных сбоев в работе, выявить и ликвидировать их с наименьшими потерями для предприятия.

Для проведения системы контроля качества необходимо осуществление следующих стадий :

1. Определить концепцию контроля: это может быть всеобъемлющая система контроля Controlling или частные проверки;

2. Постановка задачи контроля, которая может заключатся в решение о необходимости, точности, регулярности, эффективности процесса управления качеством;

3. Изучение объектов и субъектов контроля качества, определение методов, средств и объема системы контроля качества и установление сроков проведение проверки;

4. Определение плановых и фактических показателей уровня качества продукта;

5. Поиск отклонений фактических данных с плановыми и выявление причины отклонения;

6. Анализ отклонений и причин, распределение полномочий и определение действий, направленных на устранение недостатков.

Обеспечение высокого качества предполагает эффективное руководство всех фаз деятельности, начиная с зарождения идеи до изготовления продукции.

Для эффективности системы контроля качества необходимо совершенствовать службы технического контроля, что создает условия для разработки реальных планов контроля качества, основанных на полученных исследованиях и опыте предприятия, предупреждении брака, разбалансированности производственного процесса, отклонений фактических показателей от плановых.

Можно выделить следующие признаки, позволяющие облегчить процедуру технического контроля :

Входной контроль, который осуществляют при получении сырья и материалов для производства продукции;

Текущий контроль, необходимый для контроля соответствия качества продукции требованиям нормативных документов;

Операционный контроль продукции, проводимый при процессе выполнения или после завершения одной технологической операции;

Приемочный контроль, в результате которого можно сделать вывод о пригодности продукта;

Инспекционный контроль, который осуществляют специально уполномоченные лица.

Опыт ведущих конкурентоспособных фирм установил, что качественная продукция, соответствующая требованиям и предпочтениям потребителей, может быть изготовлена только с учетом детального изучения и анализа рынка. Эффективнейшим методом, применяемым успешнейшими компаниями, является система управления качеством на базе международных стандартов ISO серии 9000. Значимую роль этот стандарт играет для фирм, целью которых является выход на международный рынок.

Стандарты ISO серии 9000 внедрены техническим комитетом по результатам анализа накопленного опыта ведущих предприятий в области создания, внедрения и функционирования систем качества продукции. Они представляют собой рекомендации по управлению качеством и общие требования по обеспечению высокого качества, выработке элементов систем качества .

Можно выделить 10 групп показателей качества продукции по присутствующим в них свойствам:

1. Показатели назначения - определение полезных свойств продукта, ее основные задачи, пригодность и цели его применения.

2. Показатели надежности - определение срока службы продукции, сохранения во времени всех

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №11/2015 ISSN 2410-700Х_

параметров, длительной работоспособности, способности выполнять соответствующие функции, способности подвергаться ремонту.

3. Эргономические показатели характеризуют согласованность конструкции изделия с особенностями человеческого организма для удобного использования продукта.

4. Эстетические показатели - показатели, характеризующие целостность продукции, информационную выразительность, рациональность формы.

5. Технологические показатели определяют степень приспособленности товара к использованию и ремонту с наименьшими потерями для предприятия. К данной группе относят показатели себестоимости продукции, трудоемкости, фондоемкости и материалоемкости выпускаемой продукции;

6. Стандартизация и унификация отражает насыщенность продукции стандартами, уровень унификации с другими изделиями;

7. Патентно-правовые показатели - обновление технических решений, защита продукции с помощью патентов и, в последствии, беспрепятственная продажа в стране и за границей;

8. Экологические - показатели, характеризующие степень вредных воздействий на окружающую среду при изготовлении, использовании и утилизации продукта;

9. Показатели безопасности - это такие особенности продукции, обуславливающие при ее использовании отсутствие недопустимого риска, который связан с нанесением ущерба.

10. Экономические показатели включают расходы предприятия, связанные с разработкой, изготовлением и реализацией продукции, которые входят в себестоимость и, в последствие, в цену готового продукта.

К факторам обеспечения высокого качества продукции относят лучшее проектирование, лучшие средства связи, успехи рационализации, стандартизации, улучшение технологии и оборудования, лучшее сырье, новейшая техника и организация контроля, экономическое и научно-техническое сотрудничество, стабильный выпуск одной и той же продукции .

Система качества должна удовлетворять следующие важнейшие принципы :

Непосредственное участие и ответственность органов управления предприятием в работах по повышению качества продукции;

Своевременное точное планирование в области качества;

Распределение обязанностей и полномочий на каждый этап процесса, обеспечивающий выполнение плана предприятия в области качества;

Распределение издержек по обеспечению качества продукта;

Обеспечение безопасности продукции для покупателя и окружающей среды;

Организация работ по повышение качества;

Совершенствование методов и средств обеспечения контроля качества.

Вывод. Таким образом, наиболее оптимальным решением является система управления качеством на предприятии, разработанная на основе международных стандартов ISO серии 9000, которые по праву считаются обобщенными для использования практически в любой сфере деятельности. Однако, поскольку они в некотором роде являются унифицированными, это потребует присутствия обученного квалифицированного персонала, либо же помощи сторонних специалистов по качеству в плане разработки необходимого пакета документов. Конечная цель совершенствования системы управления качеством продукции на предприятии заключается в максимальном увеличении прибыли, за счет увеличения конкурентоспособности продукции и услуг, выхода на новые рынки сбыта, и, что вполне естественно, укрепление положения предприятия.

Список использованной литературы:

1. Международный стандарт ISO 9000 [Текст]: «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» Москва, 2006.

2. Мазур И. И. Управление качеством [Текст] / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро.- Москва: Высшая школа, 2003. - 98 с.

3. Шевелева Г. И. Контроль качества продукции: Учебный комплекс [Текст] / Г. И. Шевелева. - Кемерово, 2004. - 7-15 с.

Шевчук, Д. А. Управление качеством: Учебник [Текст] / Д. А. Шевчук. -М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. - 102 с.

© Шамилева Э.Э., Фазылова Н.Н., 2015

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №11/2015 ISSN 2410-700Х_

УДК 65.011(075)

Яковлев Роман Олегович, Тихонова Тамара, Халафова Эльвира, Баранникова Ксения

Студенты 4 курса Института экономики управления и прикладной информатики ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ им. А.А. Ежевского [email protected]

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ - ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация

Статья посвящена основной проблеме любого предприятия - минимизации затрат на производство и реализацию продукции. Ведь управление затратами является основным методом повышения экономической эффективности сельскохозяйстенного предприятия и получения максимальной прибыли.

Ключевые слова

Прибыль, управление затратами, экономическая эффективность, затраты, ресурсы, эффективность

управления, себестоимость.

Profit, cost management, economic effectiveness, costs, resources, efficiency management, cost.

Конкурентоспособность, финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях в значительной степени зависит от того, как решается вопрос управления затратами в процессе производства и реализации продукции .

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предопределена, с одной стороны, соотношением между достигнутыми результатами и понесенными затратами, которое отражает степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования, с другой -управляемостью процессами, протекающими в организациях (предприятиях) . Особенности сельского хозяйства обусловливают необходимость максимально возможной увязки уровня затрат с количеством и качеством производимой продукции. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение работниками сельского хозяйства методами эффективного управления формированием затрат в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятий .

Управление затратами является средством достижения сельскохозяйственным предприятием высокого экономического результата. Оно не сводится только к снижению затрат и распространяется на все элементы управления. Определить пути более эффективного использования средств и снижения себестоимости продукции можно лишь на основе разработки механизма управления затратами . Это позволит оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и превратить себестоимость в показатель качества управления, в инструмент управленческой технологии, соответствующий требованиям рынка. От него зависит величина получаемой прибыли аграрными товаропроизводителями и устойчивость сельскохозяйственного предприятия. Этим обусловлена объективная необходимость постоянного совершенствования управления затратами в сельскохозяйственных предприятиях.

Управление затратами производства начинается с определения производственной программы и выбора способа классификации затрат, поскольку именно это определит в дальнейшем вид и уровень плановых и фактических затрат на производство, по которым будут приниматься управленческие решения .

Полнота решения этого вопроса зависит от того, как учтены при его формулировке необходимые условия и ограничения: наличие производственных ресурсов, их доступность и стоимость, прогнозы цен на производимую продукцию и возможный объём реализации. При этом важная роль принадлежит анализу.

Loading...Loading...