Производство пончиков: как начать прибыльное дело. Производство пончиков: пошаговый план открытия Готовый бизнес пончики

Найти свободное место в нише фастфуда и удачно на нем преуспеть сегодня не так уж и просто, поскольку многие предприимчивые бизнесмены уже давно оценили все преимущества этого направления. И тем не менее все еще не слишком востребованной среди них остается идея производства пончиков, бизнес-план которой пригодится тем, кто решится взяться возродить вкус детства. В этой статье рассматривается пример возможной реализации бизнеса, который вы сможете адаптировать под свои потребности, но при необходимости вы можете обратится за помощью к экспертам и .

Особенности бизнеса

Примечательной характеристикой продовольственного производства является короткий срок годности продукции. Особенно ярко проявляется она на примере пончиков, продать которые возможно только тогда, когда они свежие и горячие. Потому, планируя запуск такого производства, необходимо прежде определиться с форматом, который оно будет иметь:

  • продажа пончиков в фуд-корте, торгово-развлекательном центре или специализированном кафе;
  • производство выпечки на потоке с дальнейшей реализацией розничным магазинам.

Во втором случае найти клиентов важно еще до запуска производственной линии. Сделать это не станет слишком сложной задачей, поскольку, согласно статистике, около 30% магазинов готовы реализовывать товар такого порядка.

Регистрация предприятия

Форма регистрации будущей компании будет полностью зависеть от выбранного направления работы. Если бизнес-план по продаже пончиков будет охватывать индивидуальную торговлю в собственном мини-кафе или в фуд-корте, тогда вполне достаточно будет оформить ИП. Если же планируется реализация через торговые сети, тогда оптимальной регистрационной формой станет ООО.

Для открытия предприятия понадобится подготовить такие документы:

  1. Зарегистрированные и согласованные технические условия для производства.
  2. Техническая инструкция для приготовления продукции.
  3. Рецептура.
  4. Заключение СЭС.
  5. Разрешение от пожарной службы.

В силу индивидуальных особенностей бизнеса могут понадобиться и дополнительные бумаги.

Выбор помещения и локации

Для производственного предприятия, которое не планирует открывать собственную торговую точку, вполне подойдет и отдаленный район города, где можно выгодно взять в аренду подходящее помещение. Для размещения производственной линии понадобится порядка 120 квадратных метров, из которых около 40 займет производственная лента.

Несколько иначе будет выглядеть точка, которая будет рассчитана на мгновенную продажу производимой продукции. Для нее придется подыскать место с хорошей проходимостью или большим скоплением людей. Основное преимущество такого киоска будет заключаться в том, что производиться лакомство будет под конкретного покупателя, что совершенно исключит возможность производства лишних пончиков.

Оборудование

Бизнес-план по производству пончиков в качестве основной статьи расходов должен предусмотреть затраты на закупку оборудования. При уличной торговле можно ограничиться обычным аппаратом для производства ароматной выпечки. В целом лист закупки будет выглядеть так:

Для промышленных масштабов понадобится закупить уже готовую линию, которая обычно включает:

  • фритюрницу автоматическую;
  • систему загрузки заготовок из теста;
  • дозатор начинки;
  • транспортер для охлаждения;
  • станцию дозирования заготовок из теста;
  • насадки для приготовления пончиков;
  • тележку;
  • противни для выпечки.

В целом линия для изготовления пончиков может обойтись в 2 240 000 рублей. Сюда же необходимо прибавить и холодильную камеру (115 тысяч рублей).

На закупке упаковочного оборудования можно сэкономить, поскольку выкладку в коробки можно производить вручную.

Ассортимент

Технология производства пончиков не является слишком сложной и обычно включает:

  • замес теста;
  • приготовление начинки;
  • наполнение изделия начинкой;
  • обжарку;
  • упаковку.

При этом ассортимент производственного предприятия может состоять из таких изделий:

  • пончики «Берлинер» (с начинкой и без);
  • пончики «Донатс» (с глазурью, с сахарной пудрой, без начинки);
  • пончики «Кваркини» (с начинкой и без);
  • «Яблочная улитка»;
  • «Кюхле»;
  • Булочки с начинкой из яблок.

Персонал

Торговая точка по продаже пончиков вполне может обойтись двумя сотрудниками – один из них будет готовить продукцию, другой ее продавать. А вот чтобы запустить цех по производству выпечки, необходимо принять в штат такой персонал:

  • технолог;
  • экспедитор;
  • кладовщик;
  • рабочие.

График работы лучше разработать посменный, что позволит запустить круглосуточное производство. Для налаживания сбыта будет полезно обзавестись опытным менеджером по продажам, который будет поддерживать контакты с сетевыми магазинами и искать частных предпринимателей, готовых взять продукцию под реализацию.

Финансы

Для понимания целостной картины будущего предприятия будет вполне логично сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами. Итак, на начальном этапе для запуска маленькой торговой точки придется оплатить такие статьи расходов:

  • закупка оборудования –130 тысяч рублей;
  • заработные платы – 20 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 30 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 55 тыс.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс.

Доходную часть посчитаем, исходя из производительности цеха в 800 пончиков за одну смену. Даже если предположить, что цена одного пончика составляет 10 рублей, а его себестоимость равна трем рублям, можно сделать вывод, что чистая прибыль в день составит 5600 рублей или 168 тысяч в месяц.

Отняв от этой суммы расходы на зарплаты и текущие закупки, получим 60 тысяч рублей чистого дохода, что для небольшого предприятия, торгующего фастфудом, даже вполне неплохо.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

Отношение к пончикам далеко неоднозначное. Большинство с радостью скушает несколько румяненьких, с тоненькой поджаристой корочкой, источающих соблазнительный аромат кругляшей. Но. Есть и ярые противники данного кулинарного изобретения.

Они считают, что кушать пончики категорически запрещено из-за калорийности и высокого содержания холестерина, но даже они, время от времени, не откажут себе в удовольствии скушать пяток этих хрустящих изделий!

В выходные и в праздничные дни, на переменах между парами, на железнодорожных вокзалах и автобусных станциях пончики буквально расхватывают на лету, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Почему в прямом?

После прожарки на автоматическом оборудовании, они вылетают на поддон, где поливаются помадками и или посыпаются присыпками и сразу же кушаются, ведь это, одно из немногих блюд, которое употребляется, сразу же после приготовления, так как уже через 3-4 минуты, они теряют ту изюминку, которая и отличает пончики от жареных пирожков и беляшей. Ещё один секрет!

Пончики утоляют голод за 10-15 минут после употребления, а поскольку плотность теста в пончиках не очень высокая, загруженность желудка не ощущается из-за чего можно скушать 10-15 маленьких пончиков, а это дополнительный доход для продавца, которым можете стать вы, открыв бизнес на продаже пончиков с нуля при минимуме вложений и быстрой окупаемости проекта.

Первые шаги

В отличие от других бизнес проектов в сфере общепита, пончиковую будут посещать не зависимо от достатка, ведь это копеечные изделия! Более того, можно открыться с нуля практически ничего не вложив, а уже через несколько месяцев получать в месяц 50000 рублей и больше!

Основные требования к помещению будущей пончиковой это нахождение вблизи мест массового скопления народа, качественная вентиляция и наличие двух раздельных комнат кухни и зала для посетителей.

  1. Перед тем как открыть пончиковую нужно определиться с форматом бизнеса. Пончики с собой это самый оптимальный вариант с минимумом вложений, ведь для того чтобы скушать 10 пончиков и запить их каким-нибудь напитком даже самым медлительным понадобится не более 10 минут. Общая площадь помещения для формата пончики с собой – 20-30 м2. 10-15 м2 для кухни, 5-15 м2 для клиентского зала. Чтобы открыться с нуля достаточно одноразово вложить 20000 рублей в переоборудование помещения, а потом по 15000-20000 рублей в месяц на оплату аренды помещения.
  2. Пончики с доставкой. Особых требований к помещению нет. Это может быть даже ваша собственная кухня в квартире. Однако нужно вложиться в аутсорсинг колл-центра или купить 0-800 и нанять операторов, которые бы работали круглосуточно, ведь вам нужно печь пончики, а не отвечать на звонки! Собственный автомобиль также обязателен, не говоря уже о водителе, которому нужно платить каждый месяц, как минимум 10000 рублей не зависимо от его занятости. А самое главное, чтобы доставить горячие и хрустящие пончики клиенту, необходимо дорогостоящее термооборудование стоимостью от 150000 рублей. Исходя из вышесказанного, предоставлять услугу «пончики с доставкой» можно, где-то через год продажи, но никак не организовывать её с нуля.
  3. Пончиковая и кафе. В первые месяцы работы, пончики основное блюдо данного заведения. Затем, как показывает практика, они отходят на второй план. Здесь необходимо помещение, как минимум на 60 м2. 20 м2 отводится под кухню, а 40 м2 на клиентский зал на 50 посадочных мест.

Закон есть закон

Для любой торговой точки форматов пончики с собой, кафе пончиковая или комбинированного варианта, юридические требования довольно-таки жёсткие. Кстати, для открытия заведения пончики с собой достаточно оформиться, как ИП и платить единый налог, а вот если в заведении есть посадочные места, необходимо платить фиксированный либо процентный налог от прибыли.

Разрешение Роспотребнадзора, санитарная карта на каждого рабочего, подтверждение на соответствие нормам пожарной безопасности, как и для любого другого заведения общепита – обязательны.

Оборудование, персонал и ассортимент

Пончики – потоковое изделие. То есть, для их приготовления нужно поддерживать оборудование: скоростную тестомесительную машину и фритюрницу в рабочем состоянии. Если никто не заказывает пончики на протяжении 15 минут, то оборудование нужно останавливать, а потом снова запускать.

Оправдывает ли себя периодическая остановка оборудования или лучше, чтобы оно работало бесперебойно, выясняется опытным путём. Это специфика данного бизнеса, которую следует иметь в виду.

Изделия из натурального сырья целесообразно печь только под заказ ил в заведениях, где, пончики не являются главными в ассортименте. Тогда можно покрыть разницу на средней стоимости теста. Кроме минимизации вреда для здоровья и брендовой фишки, дескать, тут пончики из всего натурального, натуральное сырьё больше не имеет преимуществ.

Зато недостатков, естественно для владельцев пончиковой, хватает. Это, прежде всего, необходимость покупать дополнительную холодильную установку за 80000 рублей и больше и короткий срок хранения готового изделия. Уже через полтора часа, никакой термошкаф не сможет вернуть пончикам первозданную свежесть.

А вот сырьё, специально предназначенное для выпекания оных, даёт возможность реанимировать изделие даже через сутки, а поскольку на упаковках производитель указывает срок годности тестовой смеси – решается уйма проблем с СЭС.

Персонал: на пончиковую с собой по 2 человека на смену – один закладывает сырьё и выпекает заготовки, а другой поливает готовые изделия помадками, посыпает их присыпками и рассчитывается с клиентами; для пончиковой с посадочными местами нужен ещё официант, так как капризные клиенты будут возмущаться, дескать, повар их обслуживает. В результате, к вам перестанут ходить остальные.

Кондитерский рынок переполнен всяческими помадками и присыпками для сладких пончиков. Да и изделия с картофелем, грибами и мясом, тоже найдут своих почитателей. Несладких наполнителей, много готовить не рекомендуется. Лучше пусть пончики закончяться, чем испортится сырьё!

Сколько можно заработать?

Пончиковые возле учебных заведений, на вокзалах и мобильные точки летом в выходные и праздники приносят просто фантастический доход. На одном изделии стоимостью 10 рублей, выходит 5 рублей чистой прибыли для формата пончики с собой, 6 рублей для мобильной точки и 3 рубля для кафе. Эти средства вы можете положить себе в карман.

За 1 день больше всего можно заработать на мобильных точках в парках возле детских аттракционов. По воскресениям можно продать более 5000 изделий, соответственно, ваш доход 20000 рублей и более. Но это временный заработок. Пончики с собой приносят около 150000 чистой прибыли в месяц. Кафе могут дать своим владельцам и больше но не за счёт пончиков, а благодаря разнообразию ассортимента и высокой средней стоимости чека.

Через некоторое время, когда вы обросли постоянными клиентами можно попробовать заняться доставкой пончиков на дом. Дополнительные 50000 рублей в ваш карман ежемесячно!

Этапы развития

Для быстрого старта, лучше всего начать бизнес в начале мая с нескольких мобильных точек в парках отдыха. В начале сентября поставить несколько павильонов около учебных заведений. Где-то зимой попробовать открыть кафе и организовать доставку пончиков. Если всё получится, то к концу года ваша прибыль, в обычном областном центре с населением 300000 человек может составить 500000 и более рублей в месяц!

Аромат выпечки всегда вызывает аппетит даже у сытого человека. Пройти мимо просто невозможно. А если эта выпечка – еще и пончики, то уровень соблазна просто зашкаливает. Бизнес на изготовлении пончиков – очень выгодное вложение при минимальных затратах, а возможностей реализации этой затеи хоть отбавляй. Сегодня рассмотрим бизнес-план пончиковой, узнаем его доходность и примерную стоимость.

Варианты работы пончиковой

Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.

Организация миниатюрного кафе

Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть. Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость. Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.

Продажа пончиков через фургон

Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).

Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

Торговля с лотка

Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.

Торговля по франшизе

Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

  • Квалифицированная помощь в вопросах производства.
  • Помощь на стадии регистрации предприятия.
  • Оснащение полным комплектом оборудования.
  • Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

Через автоматы

Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.

Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772 . Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01 . В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Покупка оборудования

Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.

Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:

Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.

Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:

Оборудование Кол-во
(ед.)
Цена за единицу
(руб.)
Сумма
(руб.)
Кофемашина 1 30 000 30 000
Чайник-термос 1 7 000 7 000
Блендер 1 15 000 15 000
Столы 5 15 000 75 000
Стулья 20 3 000 60 000
Посуда для клиентов (одноразовая) 10 000
Холодильник для напитков 1 25 000 25 000
Тепловая витрина для пончиков 1 10 000 10 000
ИТОГО 232 000

Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.

Аренда помещения

Цех по производству пончиков можно разместить на площади в 50 кв. м. Аренда выйдет в 100-150 тыс. рублей. Если изготавливать продукцию вдали от потребителя, а реализовывать пончики через автоматы, то на производственной площади можно сэкономить. Так, уже не будет иметь особого значения, в какой точке населенного пункта будет находиться цех. Главное, чтобы его состояние было приемлемым и соответствовало нормам санитарии. Тогда затраты на помещение будут существенно ниже.

Персонал

Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

Должность Количество
человек
Заработная плата
(руб.)
Всего
(руб.)
Технолог 1 30 000 30 000
Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
Пекарь 2 25 000 50 000
Продавец 2 18 000 36 000
ИТОГО 156 000

Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

Тратим и зарабатываем

Подведем общий итог и подсчитаем примерные вложения:

Конечно, это приблизительные подсчеты. Более точные данные можно узнать, составив бизнес-план пончиковой с расчетами по индивидуальным показателям, которые будут зависеть от конкретной местности, а также выбранного формата ведения бизнеса.

В среднем, себестоимость 1 пончика выходит – 3 рубля, а стоимость упаковки из 6 единиц находится в районе 200 рублей (1 пончик – около 33 рублей). Конечно, ценообразование регулируется индивидуально, но уже из этой разницы, которая дает наценку в 1000% (!), можно делать определенные выводы. Рентабельность бизнеса очень высокая.

Плюсы и минусы пончиковой

Из минусов производства и продажи пончиков можно назвать лишь то, что при открытии придется хорошенько повозиться с бумагами и побегать по многим инстанциям. На этом минусы заканчиваются. Зато к положительной стороне можно отнести:

  • Отсутствие высокой конкуренции.
  • Простота изготовления.
  • Высокий спрос на продукцию.
  • Относительно невысокая стоимость создания бизнеса.
  • Быстрая окупаемость вложений.

Определитесь с форматом бизнеса, сделайте ориентировочные расчеты и смело ступайте на тропу собственного дела на пончиках!

В итоге

Пончиковая – отличный бизнес на фастфуде, который позволит вам неплохо заработать. Характерной чертой будет возможность выбирать из нескольких форматов работы, от вендинга до полноценного кафе, основой ассортимента которого будут ароматные пончики с множеством разных начинок. Все зависит только от стартового капитала и надежд, которые вы возлагаете на свой проект. Начните, и все получится!

Производство пончиков - технология приготовления + подробный бизнес план + необходимое оборудование для производства + финансовые расчеты.

Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев

Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.

При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.

Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.

Но исключением является производство пончиков.

Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.

Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.

Технология приготовления пончиков

Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.

Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.

Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.

Также есть множество вариаций с различными наполнителями.

Основные ингредиенты для приготовления пончиков:

  • мука;
  • дрожжи;
  • разрыхлители;
  • сахар;
  • вода;
  • яйца;
  • молоко;
  • кулинарный жир;
  • растительное масло;
  • кондитерская глазурь;
  • ваниль (ванилин);
  • наполнители и топинги.

Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:

  1. Замес теста в специальном тестомесе
  2. Деление теста на отдельные части
  3. Приготовление заготовок
  4. Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
  5. Выпекание пончиков
  6. Покрытие изделий глазурью и х упаковка.

Бизнес план: пончики на продажу


Бизнес план - это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.

Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.

Резюме проекта

Интересный факт:
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов. Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.

В этом разделе указывается следующая информация:

  • описание деятельности;
  • основатели бизнеса;
  • населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
  • цели проекта.

Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.

Целями проекта являются:

  • обеспечение населения пончиками;
  • получение прибыли;
  • создание рабочих мест для населения.

Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ

Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.

А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.

В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной в городе.

Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.

Вашими сильными сторонами может быть:

  • широкий ассортимент изделий;
  • средняя ценовая политика;
  • открытие магазина под своей торговой маркой;
  • заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
  • проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».

Выбор места и формата торговли готовыми пончиками


Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:

    Собственный киоск.

    Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.

    Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.

    Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.

    Также к выпечке можно предлагать или чай.

    Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.

    Мобильные киоски на колесах.

    Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.

    Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.

    Полноценный магазин или кафе.

    Это самый дорогой формат реализации пончиков.

    Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.

    Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.

    Поиск партнеров.

    Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции - кафе, розничные магазины.

    В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для , а также на набор дополнительного персонала.

    Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.

Календарный план по открытию производства пончиков

Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.

После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.

Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.

Этап 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц
Поиск помещения и его ремонт
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Приобретение оборудования
Набор персонала
Закупка первой партии ингредиентов
Осуществление рекламы
Открытие точки продаж
Начало производства

Регистрация бизнеса

Рекомендуемые формы регистрации для производства пончиков: ИП или ООО.

Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй - для открытия полноценного цеха.

Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.

Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.

После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.

От вас требуется собрать следующие документы:

  1. рецептура ;
  2. технические условия производства;
  3. техническая инструкция приготовления;
  4. разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.

Выбор помещения под производство пончиков


Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.

Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.

Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.

Основные требования к цеху:

  • площадь - 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.

Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.

В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению - это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.

Оборудование для производства пончиков

Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.

Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:

  1. замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
  2. тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
  3. обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.

В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.

Набор квалифицированного персонала


Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.

Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.

    Производственный цех.

    При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.

    Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:

    • 8-часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
    • посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
    • график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
    Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
    Итого: 270 000 руб.
    Директор 1 30 000 30 000
    Технолог 1 23 000 23 000
    Работники производства 6 14 500 87 000
    Старший смены 2 17 000 34 000
    Экспедитор 3 18 000 54 000
    Кладовщик 1 17 000 17 000
    Бухгалтер 1 25 000 25 000
  1. Точка продаж в городе.

    Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек - 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.

Реклама и сбыт продукции


Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:

  1. При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:

    • размещение банерной рекламы;
    • создание страниц в соцсетях;
    • реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
    • раздача листовок на улицах;
    • реклама в местных СМИ и радио;
  2. При открытии цеха с партнерской сетью:

    • поиск оптовых покупателей;
    • предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.

Финансовый план производства для пончиков

Стартовый капитал - это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.

Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:

Вложения Производственный цех (руб.)
Всего: 323 500 руб. 3 956 000 руб.
Регистрация бизнеса 10 000 10 000
Обустройство помещения 50 000 250 000
Покупка оборудования Тестомес - 30 000;
пончиковый аппарат - 100 000;
кофемашина - 80 000;
холодильное оборудование - 20 000;
тепловая витрина - 20 000;
электрочайник - 1 500;
кухонная утварь - 2 000;
кассовый аппарат - 10 000.
Автоматизированная производственная линия - 3 500 000;
настройка оборудования - 90 000;
холодильное оборудование - 40 000.
Пошив формы для работников 6 000 16 000
Реклама 50 000 30 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Регулярные вложения будут состоять из:

Расходы Точка продаж с мини-производством (руб.) Производственный цех (руб.)
Всего: 207 360 руб. 1 082 200 руб.
Аренда помещения 18 000 50 000
Оплата коммунальных платежей 16 000 45 000
Зарплата работникам 76 000 270 000
ЕСВ (36%) 27 360 97 200
Закупка сырья и расходных материалов 60 000 600 000
Прочие расходы 10 000 20 000

Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса


Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.

Для этого понадобятся такие показатели:

  • планируемое количество реализуемых пончиков в месяц;
  • оптовая и розничная стоимость.
Показатель Точка продаж с мини-производством Производственный цех
Количество пончиков, штук 20 000 300 000
Оптовая стоимость, руб. - 8
Розничная стоимость, руб. 15 -
Выручка, руб. 300 000 2 400 000
Расходы, руб. 207 360 1 082 200
Доход, руб. 92 640 1 317 800
Налог УСН, руб. 13 896 197 640
Чистая прибыль, руб. 78 744 1 120 160
Срок окупаемости 4-5 месяцев 3-4 месяца

Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,

вот вам подробный видео-рецепт:

Таким образом, производство пончиков - это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.

Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.

Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.

Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.

Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Капитальные вложения: 3 255 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 170 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 162 000 рублей,
  • Окупаемость: 20 месяцев!
 

Бизнес план открытия кондитерского цеха по производству пончиков. Из него Вы узнаете организационные, экономические и формальные аспекты ведения данного бизнеса.

1. Организация производства

1.1. Технология производства пончиков

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Замес теста
  2. Приготовление заготовки
  3. Приготовление начинки
  4. Наполнение начинкой
  5. Обжарка
  6. Упаковка

1.2. Разрешительная документация

Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:

  • Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
  • ТИ на приготовления пончиков
  • Рецептура готовки
  • Разрешение ветеринарной службы
  • Гигиеническое заключение СЭС на производство
  • Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

1.3. Оборудование для производства пончиков

Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Тестомесильное оборудование
  • Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
  • Делительно-округлительная машина
  • Дозаторы начинки
  • Миксер планетарный
  • Глазировочная машина

По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.

Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.

Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.

2.3. Поставщики сырья для производства

Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.

Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.

Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.

3. Технико-экономическое обоснование цеха по изготовлению пончиков

  • Вид деятельности: производство пончиков
  • Месторасположение: Бизнес отрыт в городе с населением 500 тыс. человек,
  • Площадь цеха: 50 кв.м.
  • Технология приготовления: Продукция изготавливается из своих ингредиентов.
  • Реализация: Реализации продукции происходит через продуктовые супермаркеты, а так же через небольшие магазины. За реализацию продукцию через сетевые супермаркеты выплачиваются ретро-бонус, 7 % от объема проданной продукции.
  • Доставка: Доставка продукции осуществляется ежедневно, за счет использования наемного транспорта.

3.1. Капитальные затраты

3.2. Выручка

Выручка (при условии ежедневной работы линии 10 часов и количестве 30 рабочих смен в месяц) составляет 1170000 рублей в месяц.

3.3. Себестоимость

В себестоимость производства пончика включаются расходы на сырье, электроэнергию и упаковку.

3.4. Общие расходы

3.5. Расчет прибыльности и рентабельности

3.6. Расчет окупаемости

Окупаемость кондитерского цеха по производству сладких пончиков оборудованном автоматической линией составляет 20 месяцев.

4. Организационные моменты

3.1. Организационная форма

Оптимальной организационно-правовой формой для кондитерского цеха является индивидуальный предприниматель.

3.2. Система налогообложения

Деятельность кондитерского цеха подходит по льготный режим налогообложения: Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы, налог 15% .

Дополнение

Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch".

Loading...Loading...