Продавец должностные обязанности кратко. Должностная инструкция продавца. Прием и расстановка товара

Продавец-консультант — это продавец, в задачи которого входит не только выдача товара с витрины, но и консультирование покупателей. Специалист рекомендует покупателю, какой товар лучше приобрести, отвечает на вопросы, помогает принять верное решение. После согласия клиента на покупку, продавец упаковывает и отпускает товар, оформляет гарантийный талон.

Один из основных навыков продавца-консультанта состоит в умении правильно общаться с покупателями, помня о том, что нужно продавать товар или услугу, а не просто «говорить за жизнь».

Профессию продавца-консультанта также могут называть продавец-кассир. Схожие должности — менеджер по продажам , торговый представитель (агент) и фармацевт (продавец в аптеке).

Места работы

Должность продавца-консультанта востребована в магазинах разного формата:

  • магазины (косметики, одежды, мебели, техники и т.д.);
  • компании, оказывающие услуги (медицинские центры, турфирмы, банки и т.п.);
  • интернет-магазины.

История профессии

Ранее людей, которые распространяли и продавали товар, называли торговцами, скупщиками, купцами. В связи с поздним возникновением универмагов и торговых фирм в России, профессия продавца-консультанта появилась не так давно — в начале 20 века. Люди стали более требовательны к сервису и обслуживанию, а это в свою очередь заставило торговые сети обучать своих продавцов.

Обязанности продавца-консультанта

В зависимости от размера компании в должностные обязанности продавца-консультанта может входить:

  • консультирование покупателей;
  • приём и выкладка товара;
  • продажа товара;
  • ведение отчетности;
  • поддержание чистоты в магазине.

Помимо вышеперечисленного, в обязанности продавца-кассира также входит:

  • упаковывать товары, выдавать покупки;
  • работа на кассе;
  • кассовая отчетность;
  • сдача инкассатору наличности;
  • участие в инвентаризации.

Требования к продавцу-консультанту

Основные требования к продавцу-консультанту:

  • образование не ниже среднего;
  • опыт работы (приветствуется, но не обязателен);
  • владение ПК;
  • знание специфики товара.

Иногда может требоваться:

  • водительское удостоверение категории В;
  • гражданство РФ;
  • знание английского языка.

К продавцу-кассиру могут выдвигаться дополнительные требования:

  • наличие медицинской книжки (справки);
  • опыт работы на кассе;
  • знание программы 1С.

Образец резюме продавца-консультанта

Как стать продавцом-консультантом

Для того чтобы стать продавцом-консультантом не требуется высшего образования. От соискателей требуется лишь немного разбираться в продаваемом товаре и умело о нем рассказывать. Часто на такую должность берут без опыта работы.

Зарплата продавца-консультанта

Заработная плата продавца-консультанта состоит из двух частей: базовый оклад и проценты с продаж. Зарплата специалиста колеблется в пределах 10-45 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата продавца-консультанта или продавца-кассира составляет 22 тысячи рублей в месяц.


1. Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

2. Цель.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

4. Основные обязанности.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

7. Участие в инвентаризации.

5. Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

Самовольно покидать место несения службы;

Допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

Отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

Использовать оргтехнику в личных целях;

Самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

Употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

После приемки и расстановки товара;

После обновления цен

В случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

В других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

Продавец открывает накладную (F 6);

При помощи сканера или вручную (F 2,F 8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

После проведения покупки клиента накладная закрывается (F 9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

Продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

Чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

Обязательно приглашается директор или товаровед

Представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

Выписывается документ возврата по отказным позициям (F 7);

Продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

Составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

Удалять документы расхода;

Возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z -отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

Контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z -отчета;

Контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

Контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

6. Дополнительно.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

7. Оплата труда.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

8. Ответственность.

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

Качество и своевременность выкладки товара;

Наличие ценников на товар;

Наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

Правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

Правильное оформление приходных и расходных документов

Своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

Корректное и вежливое отношение к покупателям;

Соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

Выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

Выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

9. Права

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов

деятельности магазина.

Другие инструкции в разделе:

Обязанности продавца-кассира , как правило, весьма разнообразны. Требования бывают очень высоки, и это справедливо: помимо непосредственной работы с контрольно-кассовой машиной, в силу должности продавцу-кассиру приходится выполнять одновременно функции продавца, менеджера, товароведа, мерчендайзера и ревизора. Безусловно, не в тех объемах, в которых это обязаны делать профильные сотрудники в рамках своей специальности, но обладать достаточными знаниями продавец-кассир все же обязан. Об этом и пойдет речь в статье.

Продавец-кассир: должностные обязанности

Обязанности продавца-кассира не ограничиваются подсчетом итоговой стоимости покупки, приемом оплаты и пробитием кассового чека. В первую очередь он продавец, то есть основное связующее звено между товаром и покупателем.

Учитывая специфику обязанностей, которые в силу должности выполняет продавец-кассир, это должен быть человек, обладающий рядом качеств, отсутствие которых не позволит оставаться в профессии длительное время. Поэтому, размещая объявление о вакансии продавца-кассира, работодатели, как правило, выдвигают следующие требования к личности соискателя:

Не знаете свои права?

  • уравновешенность;
  • эмоциональная стабильность;
  • способность нести ответственность за принимаемые решения и выполняемые действия;
  • готовность к обучению и развитию;
  • высокая концентрация внимания;
  • хорошая память;
  • доброжелательность;
  • вежливость.

Нередко в числе требований можно встретить отсутствие вредных привычек. И это отнюдь не каприз работодателя. Время, затрачиваемое на перекуры, напрямую скажется на качестве выполняемой работы, а пристрастие к алкоголю исключает возможность занятия должности, связанной с обслуживанием денежных средств или товарных ценностей.

Кроме того, обязанности продавца-кассира предполагают наличие ряда знаний и навыков:

  • владение ПК на уровне уверенного пользователя;
  • знание функционала ККМ, сканера считывания штрих-кода, платежного терминала пластиковых карт, навыки их практического применения;
  • навыки товароведения;
  • знание ключевых свойств товаров различных групп;
  • владение технологиями ценообразования, мерчендайзинга, маркетинга, складского учета.

Правда, нередко работодатели готовы обеспечить предварительное обучение, поэтому не всегда отсутствие специальной профессиональной подготовки является препятствием к получению этой работы. Тем не менее, обязательный минимум все же существует. То есть если, к примеру, знание основ мерчендайзинга и маркетинга можно будет получить на специальных тренингах, то пользоваться компьютером желательно уметь уже на этапе составления резюме.

Резюме продавца-кассира: как получить работу

Изучая объявление о вакансии продавца-кассира, обращать внимание нужно не только на перечень требований к соискателю. Содержание будущего резюме, а порой и целесообразность его направления зависят от многих факторов, и размер заработной платы здесь играет вовсе не ключевую роль.

Во-первых, перечень обязанностей: если в их числе есть выполнение функций, явно не соответствующих предлагаемой должности, лучше не рисковать. Например, слишком экономные работодатели нередко пытаются возложить на продавца-кассира обязанности по ведению переговоров с поставщиками, хотя на самом деле заниматься этим должен совсем другой специалист. И дело даже не в паре лишних движений - подобное условие почти наверняка означает перспективу работы фактически по нескольким должностям. Разумеется, за одну зарплату.

Во-вторых, имеет смысл изучить репутацию работодателя и магазина, в котором предполагается получение работы. Быть может, нескольких отзывов, размещенных в интернете, будет достаточно для того, чтобы поискать другую вакансию.

Если никаких настораживающих факторов нет, можно приступать к составлению резюме продавца-кассира . Главная задача на этом этапе - добиться преимущества перед остальными соискателями. Поэтому помимо сведений, указывающих на соответствие заявленным требованиям, не будет лишним сообщить о себе дополнительную информацию. Например, при наличии опыта работы на смежных должностях (продавец-консультант, контроллер-кассир) об этом непременно нужно сообщить.

Не стоит умалчивать и об имеющихся в багаже документах, свидетельствующих об окончании различных курсов, тренингов и прочих образовательных программ, даже если они напрямую не связаны с обязанностями продавца-кассира: резюме привлечет больше внимания, если в нем будет указано, например, о прохождении тренинга, обучающего продуктивному общению с клиентами. Это, как минимум, даст работодателю основание составить о соискателе впечатление как о человеке, нацеленном на личностный и профессиональный рост.

Тем, кто ищет работу впервые или просто никогда не занимал должностей в сфере торговли, поможет образец резюме продавца-кассира. По соответствующему запросу, заданному в интернете, можно будет выбрать наиболее подходящий экземпляр. Лучше всего изучить сразу несколько вариантов, максимально соответствующих потенциальной работе. Если речь идет о магазине обуви или одежды, резюме продавца-кассира продуктового супермаркета брать за основу не стоит - специфика должностных обязанностей имеет весьма существенные различия.

Должностная инструкция и должностные обязанности продавца.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно заведующему секцией, заместителю заведующего секцией.

1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину.

1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.

1.7. Продавец должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;

— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания покупателей;

— порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Продавец обязан:

2.1. Обеспечивать бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия, Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией).

2.2. Осуществлять предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создавать для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать отсутствие нарушений правил торговли, принимать меры по обеспечению отсутствия очередей.

2.3. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).

2.4. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки.

2.5. Размещать и выкладывать товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.

2.6. Осуществлять предложение и показ товаров покупателям;

— оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров;

— производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок;
производить упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль;
производить обмен товаров.

2.7. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.

2.8. Осуществлять контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.

2.9. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.10. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.11. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.

2.12. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.

2.13. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.14. Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

2.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

3. ПРАВА.

Продавец имеет право:

3.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.

3.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.

3.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям продавца и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Продавец несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.

4.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.5. Разглашение коммерческой тайны.

4.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.

_______________
(название учреждения, организации)
УТВЕРЖДАЮ
_______________
(уполномоченное лицо)
_______________
(подпись)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА –КАССИРА
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ №__ от ___________Г.
I. Общие положения
1. Продавец относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
2. На должность продавца назначается лицо, имеющее профессиональное образование или стаж работы по данной специальности.
3. Продавец непосредственно подчиняется директору и зав. магазином.
4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы (правилами торговли и т. п.);
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- инструкциями по технике безопасности, технике пожарной безопасности.
5. Условия работы устанавливаются в соответствии с правилами трудового распорядка.
График рабочего времени согласовывается с директором и зав. магазином.
Режим рабочего времени:
Обед:
II. Должностные обязанности
1. На Работника, работающего на должности продавца-кассира, возлагаются следующие обязанности:

Изучать покупательский спрос, составлять заявки, заказы;
самостоятельно доводить заказы и заявки до поставщиков;
организовывать прием и реализацию товаров в установленные сроки, для чего по мере необходимости осуществлять прием товаров от поставщиков;
при приемке товаров от поставщиков производить оценку качества товаров по внешнему виду, вкусу, запаху и т. д. в соответствии с требованиями стандартов; проверять срок годности продуктов, сертификатов;
в течение двух дней с момента получения товаров для реализации сообщать поставщику, а при невозможности такого сообщения, то Работодателю о недостатках товара, замеченных при приемке или в процессе реализации (отсутствие пломб, наличие дефектов и т. д.) и в эти же сроки передавать непригодные для реализации товары поставщику по акту приема-передачи;
размещать товары на хранение в подсобном помещении по группам, исходя из свойств товаров и возможности их совмещения;
подготавливать рабочее место к началу работы и обслуживанию покупателей, для чего ежедневно, до открытия магазина, производить уборку рабочего места, проверять исправность инвентаря и инструментов, наличие упаковочного материала; устанавливать и проверять весы в соответствии с действующими правилами;
подготавливать товары к продаже;
самостоятельно убирать с реализации негодные к употреблению, просроченные товары, оформив их актом на списание, с указанием причин просрочки или негодности
заполнять ценники в соответствии с существующими требованиями и прикреплять их к товару;
осуществлять раскладку денег, оформление фактур, подготавливать и раскладывать упаковочный материал, своевременно производить обработку товара;
подготавливать товары к продаже: выкладывать гастрономические изделия на прилавках, ветринах и пристенных полках по видам и сортам; обеспечивать хорошую обозримость товара покупателям;
во всех оформляемых внутренних документах, указывать наименования товаров так, как это указано в приходных документах, не допуская переименования товаров;
по распоряжению Работодателя производить переоценку товаров путем оформления акта переоценки;
соблюдать правила торговли, следить за наличием в продаже установленного ассортимента товаров и необходимой документации на них (в частности, сертификатов соответствия);
обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте;
вести ежедневный контроль за ассортиментом товаров в торговой точке и знать его; вести учет реализованных товаров и остатков товаров по форме, установленной Работодателем;
обслуживать покупателей, проверять цену и подсчитывать стоимость покупки, получать от покупателя деньги за товар, при необходимости выписывать кассовый чек;
при отсутствии в продаже требуемого покупателем товара, предлагать взаимозаменяемые, близкие по вкусовым качествам, цене;
заполнять все документы (как то: товарные чеки, прих. и расх. кассовые ордера, товарные отчёты, акты на брак и списание, расходные накладные и другое) грамотно, четко, разборчиво
ежедневно заполнять торговые отчёты по результатам дня
консультировать покупателя по всем вопросам ассортимента, качества и назначения товаров;
подсчитывать денежные средства вечером и убирать их в сейф сдавать их Работодателю в установленном порядке утром за прошедший день оформляя её расходным кассовым ордером
подготавливать товар к инвентаризации, участвовать в ней;
обеспечивать сохранность вверенного ему имущества и оборудования;
соблюдать требования техники безопасности, противопожарной безопасности;
предоставлять проверяющим лицам требуемые документы после предъявления этими лицами соответствующих документов и регистрации факта проверки в Журнале проверок;
составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования
разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации
немедленно сообщать Работодателю обо всех возникших нештатных ситуациях;
соблюдать правила личной гигиены, противоэпидемиологической безопасности санитарных норм, в частности:
- своевременно проходить медицинское освидетельствование и продлять санитарную книжку;
- приходить на работу в свежей, чистой одежде;
- после объявления карантина использовать марлевые повязки;
- культурно использовать места общего пользования.

2. Работник должен знать:
Правила торговли. Ассортимент. Ассортиментный минимум, установленный магазином. Новые товары и способы использования их. Требования стандартов. Основные требования к качеству товаров в соответствии со стандартами. Методы определения качества товаров. Правила отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров. Виды брака продуктовых групп. Отходы ликвидные и неликвидные. Правила бракеража.
Основных поставщиков, особенности в ассортименте и качестве их продукции. Правила и порядок приема товара от поставщиков. Порядок составления актов на недостачу, пересортицу, несоответствие тары и качества требованиям стандартов. Требования, предъявляемые стандартам к таре, маркировке.
Режим хранения гастрономических товаров и сроки их реализации. Нормы естественной убыли, порядок ее списания. Методы снижения потерь товаров при хранении и продаже. Порядок составления заявки на товары.
Требования к устройству и оборудованию рабочего места продавца-кассира. Виды инвентаря, инструментария и правила пользования ими. Устройство и основные эксплуатационные показатели работы холодильного оборудования. Устройство весов. Правила взвешивания товаров. Правила установки весов, проверки весов и ухода за ними. Содержание клейма и сроки клеймения весов и гирь.
Правила подготовки товаров к продаже. Приемы нарезки.
Требования к оформлению оконных витрин. Методы изучения покупательского спроса. Порядок учета товарных остатков и правила составления товарного отчета.
Положения ФЗ «О защите прав потребителей».
Методы проведения инвентаризации.
Правила применения контрольно-кассовой техники. Устройство контрольно-кассовых аппаратов.

3. Работник не имеет права совершать следующих действий:
- производить реализацию товаров без пломб, товаров с дефектами;
- производить реализацию просроченного товара
- заключать с третьими лицами договоры, которые предусматривают выполнение Работником обязанностей по реализации каких-либо товаров;
- принимать товары для реализации от третьих лиц;
- самостоятельно устанавливать размеры торговых наценок без согласования с Работодателем;
- передавать без письменного на то согласия Работодателя в средства массовой информации материалы, связанные с деятельностью Работодателя;
- проводить личные встречи, разговоры со знакомыми в рабочее время;
- читать, щелкать орехи (семечки), жевать что-либо в рабочее время;
- оставлять рабочее место в течение рабочего времени;
- курить в рабочее время;
- принимать пищу в течение рабочего времени. Как исключение можно пить чай, кофе, безалкогольные напитки при полном отсутствии клиентов.
- невежливо обращаться к посетителям (клиентам, покупателям).

III. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством. РФ.
4. За нарушение трудовой дисциплины (налагается штраф по решению директора)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СОСТАВЛЕНА НА ТРЁХ СТРАНИЦАХ.
(ФИО, подпись)

Loading...Loading...