Показатели рыночной концентрации. Контрольная работа: Рыночная концентрация Олигополия как форма современной рыночной структуры

Разработка системы показателей, способных дать оценку состоянию, развития конкуренции на российских товарных рынках, приобретает в последнее время большую актуальность вследствие растущего влияния структуры рынков как на стратегии предприятий, так и на решения органов государственной власти. Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между хозяйствующими субъектами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на соответствующем рынке.

В зарубежной и отечественной экономической литературе подробно представлены методы исследования и технология расчетов основных показателей концентрации. В зависимости от метода расчета, экономического содержания и направления анализа все показатели концентрации могут быть представлены в виде двух групп - абсолютные и относительные показатели.

Абсолютное измерение концентрации предполагает оценку коли­чества предприятии на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц. Пропорциональность рынка, представ­ляющая в первую очередь соотношение между различными его эле­ментами, характеризуется относительными измерителями концентрации (кривая Лоренца, коэффициент Джини).

Однако в статистической практике и деятельности антимонопольных органов как в промышленно развитых странах, так и в России из всех обозначенных измерителей практическое использование ограничено только двумя из них (CR-3 и HHI). Наиболее распространенный и часто применяемый показатель для характеристики абсолютной концентрации - коэффициент рыночной концентрации (CR). Он показывает кумулированные доли признака концентрации наиболее крупных единиц и определяется как сумма рыночных долей крупнейших продавцов рын­ка (может измеряться в долях или в процентах

Рыночная доля продавца вычисляется как отношение не только объема продаж, но и численности занятых, величины активов или величины добавленной стоимости данной фирмы к суммарному значению данного показателя для рынка в целом.



Этот показатель является обязательным для статистического мони­торинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий. В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В ФРГ, Англии, Канаде для подобных расчетов обычно берутся данные 3, 6, 10 и т. д. предприятиях в отрасли или дан­ные о фирмах, функционирующих на рынке. В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для трех (СR-3), четырех (CR-4), шести (СR-6), восьми (CR-8) крупней­ших продавцов.

1. Коэффициент концентрации определяется как сумма рыночных до­лей крупнейших продавцов рынка:

где CR i - индекс концентрации i фирм, %;

q i - доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка. %

n - количество хозяйствующих субъектов (фирм) на рынке. Индекс концентрации может измеряться в долях или в процентах.

Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.

Существенный недостаток показателя концентрации состоит в его «нечувствительности» к различным вариантам распределения долей между конкурентами. Например. CR-4 будет одинаковым и равным 80% в двух совершенно различных случаях- когда одно предприятие конт­ролирует 77% рынка, а остальные 23 - по 1%. и когда 4 равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый. Поэтому в статистической практике в последние годы стали все шире использовать другие показа­тели, характеризующие уровень концентрации в целом для рассматрива­емой совокупности предприятий.

2. Наиболее популярный обобщающий показатель - коэффициент Герфиндаля-Гиршмана (HHI) - учитывает как число предприятий, так и неравенство их положения на рынке и характеризует уровень моно­полизации. Значение коэффициента снижается с увеличением числа предприятий и возрастает с усилением неравенства между предприя­тиями при любом их количестве. При возведении в квадрат долей рын­ка коэффициент дает более высокий вес показателей крупных пред­приятий, чем мелких. Это означает, что если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет не­велика.

Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана вычисляется как сумма квад­ратов долей всех предприятий, действующих на рынке, и может изме­ряться в долях или процентах.

где ННI- индекс Герфиндаля-Гиршмана;

q i - доля продаж i-й фирмы в объеме реализации рынка;

n - количество хозяйствуюших субьектов (фирм) на рынке.

Чем меньше ННI, тем меньше концентрация, тем при прочих рав­ных условиях сильнее конкуренция на данном рынке и тем слабее рыночная власть отдельных предприятий. Для конкурентного рынка (если число предприятий на нем превышает 100) HHI стремится к единице, Для монопольного рынка - к 10000 В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации и коэффициентов Герфиндаля-Гиршмана по степени концентрации выделяются три типа рынков: высоко, средне- и низкоконцентрированные:

Показатели рыночной концентрации позволяют оценить степень монополизации рынка, равномерность распределения продавцов на нем. Чем больше продавцов с равными по масштабам объемами предложения на рынке, тем меньше соответствующие показатели.

Наряду с положительными характеристиками ННI обладает существенным недостатком - для его расчета необходима полная аналитическая база обо всех субъектах рынка, что является достаточно проблематичным в условиях дефицита информации о показателях деятельности субъектов рынка.

3. Основными показателями рыночной (монопольной) власти фирм, используемыми в мировой практике, являются индекс Бейна, индекс Лернера и индекс Тобина. В связи со сложностью их расчетов индексы Бейна и Тобина редко используются в практической деятельности антимонопольных органов за рубежом.

Вместе с тем индекс Лернера достаточно доступен как в плане его расчета, так и в плане экономической интерпретации полученных результатов и определяется как разница между ценой товара и предельными издержками его производства, отнесенная к цене:

где L - индекс Лернера;

Р - рыночная цена;

МС - предельные издержки производства товара.

Достоинство данного показателя состоит в том, что он непосредственно отражает отклонение цены от предельных затрат, связанных с неэффективным размещением ресурсов в условиях монополии. Чем больше цена реализации фирмы отклоняется от конкурентных норм, тем выше коэффициент Лернера. Индекс Лернера колеблется от нуля до единицы. Для совершенно конкурентного рынка он принимает значе­ние, равное нулю (рыночная власть отсутствует); для рынка монополи­стической конкуренции находится в диапазоне 0,3-0,5; для рынка оли­гополии - 0,6-0,8 в зависимости от числа фирм (чем их меньше, тем, скорее всего, значения индекса Лернера будут больше); для рынков с доминирующей фирмой индекс может достигать 0,8-0,9 и для рынка монополии - приближаться к единице.

Кривые концентрации строятся следующим образом: по оси абсцисс откладывается кумулятивное число фирм, которые ранжированы по размеру, начиная от большей фирмы к меньшей; по оси ординат нарастающим итогом отражается процент выпуска продукции этих компаний. Они выпуклы вверх, так как вдоль оси абсцисс фирмы ранжированы от большей к меньшей.

Кривая концентрации представляет собой прямую линию, если все фирмы одинаковы по размеру.

Абсцисса точки пересечения кривой концентрации с прямой линией, параллельной оси абсцисс и соответствующей 100%-ному выпуску, показывает число фирм в отрасли.

На одном графике должно быть построено не менее двух кривых концентрации, принадлежащих двум различным рынкам. В этом случае исследователь может сравнить уровни рыночной концентрации.

В табл. 3.1 приведены данные об уровне концентрации в трех отраслях, на основании которых построены рис. 3.1 и 3.2.

Таблица 3.1

Уровни концентрации для пяти фирм по отраслям

Доля фирмы 1,

Доля фирмы 2,

Доля фирмы 3,

Доля фирмы 4,

Доля фирмы 5,

рыночных долей трех крупнейших фирм - С7? 3 , %

Отраслевой рынок А является более концентрированным, чем рынок В, если (рис. 3.1):

  • 1) кривая концентрации, принадлежащая рынку А, почти на всем своем протяжении находится выше кривой концентрации, иллюстрирующей позиции фирм на рынке В;
  • 2) кривая концентрации рынка А находится ближе к оси ординат, чем кривая концентрации рынка В;
  • 3) передача права на реализацию товара от маленькой фирмы к крупной фирме повышает уровень концентрации на отраслевом рынке. Передача права на реализацию товара увеличивает выпуклость кривой концентрации на определенном участке;
  • 4) вход на рынок небольшой фирмы снижает уровень концентрации, и наоборот, выход маленькой компании с рынка повышает уровень концентрации на данном рынке. Это условие может не выполняться, если речь идет о крупной фирме;
  • 5) слияние компаний на отраслевом рынке может повысить уровень концентрации данного рынка.

Рис. 3.1.

Ограниченность интерпретации уровня концентрации отраслевого рынка с помощью кривых концентрации заключается в том, что когда кривые концентрации пересекаются (как в нашем примере для отраслей А и В на рис. 3.1), однозначный вывод о превышении уровня концентрации в одной отрасли над уровнем концентрации в другой отрасли будет сделать невозможно. В данном случае придется вводить дополнительный показатель, оценивающий значимость участков кривых концентрации.

Индекс Джини (G). Для понимания, что собой представляет коэффициент Джини как показатель уровня концентрации рынка, необходимо построить кривую Лоренца. Она строится следующим образом: по оси абсцисс нарастающим итогом откладывается процент числа фирм в отрасли, которые ранжированы по размеру - от меньшего к большему. По оси ординат нарастающим итогом отмечается процент выпуска продукции (реализации).

Коэффициент Джини G равен отношению площади фигуры OAEF к площади треугольника ОАВ (рис. 3.2).

Если рынок монополизирован (на рынке одна фирма, рынок абсолютной монополии), то кривая Лоренца будет совпадать с ломаной линией ОБА, а коэффициент Джини будет равен 1.

Если на рынке все фирмы имеют примерно одинаковую рыночную долю (рынок совершенной конкуренции), то кривая Лоренца будет совпадать с линией ОА, а коэффициент Джини будет равен 0.

где N - число фирм в отрасли; 5, - доля г-й фирмы в общем объеме продаж; R - ранг фирм (R = 1 принадлежит самой крупной фирме).


Рис. 3.2. Кривая Лоренца для отрасли А (по данным табл. 3.1)

Рассчитаем коэффициент Джини для отрасли А (по данным табл. 3.1):

Коэффициент Джини может находиться в интервале 0 G 1. В нашем примере G = 0,5, что свидетельствует о сравнительно высоком уровне концентрации в отрасли.

Индекс концентрации (CR ). Простейшим показателем концентрации является индекс концентрации, который определяется как сумма рыночных долей трех или четырех крупных фирм отрасли:

где Sj - рыночная доля г-й фирмы в общем объеме продаж отрасли, 1 i 3.

Индекс концентрации ограничен в применении, так как:

  • он не позволяет оценить распределение рыночных долей между тремя или четырьмя крупными фирмами, рыночные доли которых суммируются. Например, в табл. 3.1 представлено распределение рыночных долей между фирмами в отраслях А и В: CR 3 (A ) = CR 3 (B ) = 90%. Между тем очевидно, что уровень концентрации отрасли А выше, чем отрасли В, так как в отрасли А одна фирма из трех имеет 60% доли рынка, а в отрасли В распределение рыночных долей между тремя фирмами одинаково;
  • индекс концентрации не иллюстрирует поведение других фирм на рынке, не входящих в тройку или четверку лидеров, которое может существенно изменить соотношение рыночных долей между фирмами;

Например, в части рынка, находящейся за пределами анализа концентрации с помощью индекса концентрации, возможны слияния и поглощения фирм, которые существенно меняют уровень концентрации производства;

Не существует единого подхода при выборе количества крупных фирм для подсчета индекса концентрации. Так, одни исследователи предлагают учитывать три фирмы, другие - четыре и даже более. В результате выбор количества фирм часто оказывается произвольным, а главное, никак не связанным с особенностями исследуемых рынков.

Уровень концентрации с помощью индекса концентрации интерпретируется следующим образом:

  • 1) если значение индекса концентрации для трех фирм меньше 45% (CR:i 45%), рынок является слабо концентрированным;
  • 2) если 45% CR-, 70%, то уровень концентрации рынка умеренный;
  • 3) если С7?з > 70%, то это рынок с высоким уровнем концентрации.

Показатель Херфиндаля - Хиршмана (НШ ). Использование показателя Херфиндаля - Хиршмана при анализе уровня концентрации позволяет преодолеть ограниченность применения индекса концентрации. Он определяется как сумма квадратов рыночных долей всех фирм отраслевого рынка:

где 5, - рыночная доля г-й фирмы, 1 общее число фирм на рынке.

Преимущества показателя Херфиндаля - Хиршмана по сравнению с индексом концентрации CR:

  • учитывает все фирмы, поэтому анализирует положение во всей отрасли;
  • предпочтение при подсчете НШ отдается крупным фирмам, так как рыночные доли возводятся в квадрат. Следовательно, НШ является более точным показателем уровня концентрации, чем CR.

Показатель Херфиндаля - Хиршмана может быть выражен в десятичных долях или в процентах. Если НШ выражается в долях, то может изменяться от 0,01 до 1 (0,01 соответствует 1% доли рынка, а 1, соответственно, - 100% рыночной доли). Если НШ выражается в процентах, то может изменяться от 100 (I 2 100 фирм) до 10 000 (1 фирма 100 2).

Если НШ стремится к 0,01 или 100, то ситуация приближается к рынку совершенной конкуренции, и наоборот, если НШ становится равным 1 или 10 000, то рынок монополизирован одной компанией:

где N - число фирм на рынке, каждая из которых имеет одинаковую рыночную долю 1 / N (HHI = Л г (1 / iV) 2 = 1 / N).

Уровень концентрации с помощью показателя НШ интерпретируется следующим образом:

  • если HHI 1000 (или HHI 0,1), то уровень концентрации рынка низкий;
  • если 1000 НШ HHI 0,2), уровень концентрации рынка средний;
  • если 2000 ТИП = 10000 (или 0,2 ТИП - 1), то уровень концентрации рынка высокий.

Таблица 3.2

Оценка уровня рыночной концентрации по индексу концентрации (CR) и показатель Херфиндаля - Хиршмана (ИНГ)

Вернемся к табл. 3.1 и подсчитаем показатель Херфиндаля - Хиршмана для отраслей Л и В:

Показатель НН1 А > НН1 В, следовательно, наши предположения о более высоком уровне концентрации отрасли А оказались верны, несмотря на то, что CR 3 (A) = CR:i (B) = 90%.

Более высокая концентрация отрасли А объясняется более неравномерным распределением рыночных долей в данной отрасли по сравнению с отраслью В.

Исторический экскурс

В США начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля - Хиршмана рассматривается как основной показатель, по которому анализируется уровень концентрации и монополизации отраслевого рынка. На данный показатель опираются антимонопольные службы США при принятии решений в рамках антимонопольной политики.

В России индекс Херфиндаля - Хиршмана в практике антимонопольной службы применяется с 1996 г.

Показатель дисперсии рыночных долей (а). Неравномерность распределения рыночных долей иллюстрирует показатель дисперсии рыночных долей, который определяется как отклонение рыночных долей фирм рынка от средней рыночной доли:

где IV- число фирм в отрасли, 5 =?*$/ = 1 /N - средняя рыночная доля.

Чем больше показатель дисперсии рыночных долей, тем более неравномерным и, следовательно, более концентрированным является рынок.

Показатель дисперсии нет смысла считать для одного отраслевого рынка. Анализ уровня концентрации с использованием данного показателя предполагает сравнение по крайней мере двух рынков. Поэтому показатель дисперсии рассчитывается не менее чем для двух рынков. Рынок, для которого он окажется выше, является более концентрированным.

К примеру, рассчитаем показатели дисперсии для отраслей Aw В но данным табл. 3.1:

Как видим, показатель дисперсии для отрасли А выше, чем для отрасли В. Расчет показателя дисперсии, как и показателя НН1 У также показывает, что отрасль А является более концентрированной, чем В.

Показатель дисперсии рыночных долей связан с показателем Херфиндаля - Хиршмана следующим соотношением:

Ограниченность применения дисперсии рыночных долей состоит в том, что в отличие от индекса концентрации CR и показателя HHI , которые легко интерпретируются для одного отраслевого рынка, анализ уровня концентрации с помощью показателя дисперсии рыночных долей возможен только при условии использования при расчетах статистических данных по крайней мере для двух рынков. Как говорится, показатель дисперсии рыночных долей «познается только в сравнении».

Поэтому, как в нашем примере, показатель дисперсии используется в качестве дополнительного подтверждения ранее сделанного с помощью CR и HHI вывода о более высоком уровне концентрации отрасли А, т.е. этот показатель является не основной, а дополнительной характеристикой ситуации на рынке.

Индекс Холла - Тайдмана (НТ ). Индекс Холла - Тайдмана предполагает ранжирование фирм по объему выпуска, поэтому обеспечивает более глубокий анализ уровня концентрации отраслевого рынка:

где Rj - ранг фирмы (R = 1 у самой крупной фирмы отрасли); N - число фирм в отрасли.

Достоинство индекса Холла - Тайдмана, как и индекса CR и показателя HHI , заключается в том, что он позволяет легко интерпретировать уровень концентрации рынка. Объясняется это тем, что данный показатель изменяется от 1 / N. , значение которого стремится к нулю при большом количестве фирм на рынке (минимальное значение индекса, низкий уровень концентрации, случай совершенной конкуренции), до 1 (максимальное значение индекса, высокий уровень концентрации, случай монополии).

Рассчитаем показатель Холла - Тайдмана для отраслей А и В по данным табл. 3.1:

Таким образом, расчет индекса Холла - Тайдмана также свидетельствует о более высоком уровне концентрации отрасли А.

В данном примере представлен расчет индексов Линда для 10 компаний. Первое нарушение монотонности функции произошло при п = 3 (L n+ j > > L n). Следовательно, жесткую олигополию образуют 2 компании. Второе нарушение монотонности имело место при п = 7. Следовательно, «мягкая», «расплывчатая» олигополия состоит из 6 фирм.

Индекс Линда, как уже отмечалось, применяется для определения границ олигополии. Его ограниченность состоит в том, что он не учитывает особенности поведения фирм, находящихся за пределами олигополии. Поэтому данный показатель используется, как правило, не в качестве основной характеристики рынка, а для дополнительного анализа.

Косвенными показателями уровня концентрации рынка являются также показатели рыночной власти фирм.

  • Энтропия - мера неопределенности (неупорядоченности) системы; чем меньшеэлементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.

АННОТАЦИЯ

В статье приведена оценка концентрации рынка дистанционной торговли по базовым показателям индекса концентрации первых n фирм, индекса Херфиндаля-Хиршмана, коэффициента энтропии. В заключении статьи сделан вывод о низкой концентрации рынка дистанционной торговли на основе рассчитанных показателей.

ABSTRACT

The assessment of concentration of the market of remote trade on basic indicators of an index of concentration of the first n of firms, Herfindalya-Hirschman"s index, entropy coefficient is given in article. In the conclusion of article the conclusion is drawn on low concentration of the market of remote trade on the basis of the calculated indicators.

Тенденция укрупнения торговых структур, поиск новых рынков сбыта предопределяют необходимость использования современными торговыми организациями дополнительных каналов распределения, в том числе с использованием дистанционных способов продаж. Использование дистанционных технологий в розничной торговле способствует повышению социальной и экономической эффективности деятельности торговых организаций и торговли в целом. Однако в целях определения степени мотивации дистанционных торговых структур в повышении социальной эффективности (проявляющейся в качестве торгового обслуживания) необходимо оценить уровень конкуренции рынка дистанционной торговли, поскольку предполагается, что наличие конкурентных отношений на данном рынке создает предпосылки повышения качества торгового обслуживания, а соответственно и социальной эффективности дистанционной торговли.

Уровень концентрации в торговле свидетельствует о существовании конкуренции либо наличии доминирующего положения на исследуемом рынке (не менее 35% по Российскому законодательству).

Для определения уровня концентрации дистанционной торговли следует проанализировать показатели выручки от реализации за несколько периодов и на основании полученных данных определить долю компании на рынке (табл.1)

Таблица 1

Расчет долей торговых организаций в структуре дистанционной торговли.

Оценим уровень концентрации рынка дистанционной торговли на основании значений коэффициента концентрации первых n фирм и индекса Xеpфиндaля-Xиpшмaнa.

Индекс концентрации первых n фирм (CRn) – фиксирует значение доли, занимаемой на рынке крупнейшими фирмами. Традиционно определяются значения долей до десяти крупнейших организаций по следующей формуле:

,

Di – доля организации дистанционной торговли. Значения коэффициента концентрации CRn изменяются от 0 до 1. Если значение показателя CRn приближено к 0, то на рынке развиты высоко конкурентные отношения. В случае приближения значения индекса концентрации CRn к 1, рынок характеризуется высоким уровнем концентрации. Рассчитаем коэффициент концентрации первых 3,4,6,8,10 фирм на рынке дистанционной торговли.

Таблица 2

Расчет коэффициентов концентрации первых n фирм

Индекс концентрации CRn

Расчет показателя на 2015 год

Значение

0,0549+0,0489+0,0431

0,0549+0,0489+0,0431+0,0323

0,0549+0,0489+0,0431+0,0323+0,0277+0,0274

0,0549+0,0489+0,0431+0,0323+0,0277+0,0274+

0,0251+0,0243+0,0221+0,0221

Полученное значение коэффициента концентрации первых 10 фирм не достигает порогового значения умеренного уровня концентрации, рассчитанного даже для первых трех фирм (45%), что указывает на отсутствие концентрации на рынке дистанционной торговли, а также высокий уровень развития конкурентных отношений.

Независимые переменные Di выражаются в виде удельного веса выручки от реализации i-той фирмы oт общeгo объемa продаж рынка дистанционной торговли. Обозначая объем реализации в целом по рынку дистанционных продаж Qt, данную формулу следует модифицировать следующим образом:

Индeкc Херфиндаля-Хиршмана позволяет проанализировать доли всех хозяйствующих субъектов на рынке, в чем заключается основное отличие и преимущество данного показатели от других коэффициентов концентрации. Значение индекса HHI варьируется в пределах от 0 до 10000. Если значение индекса HHI приближено к 0, тo рынок является низко концентрированным, на нем четко выражены развитые конкурентные отношения. Если eгo значение приближено к 10000, тo рынок характеризуется как монополизированный. В случае наличия на рынке дистанционной торговли единственного продавца, данный показатель будет равен 10000.

Для определения значения индекса Херфиндаля Хиршмана необходимо построить вспомогательную тaблицу.

Таблица 3

Данные о долях 10 крупнейших организаций дистанционной торговли в 2015 году (по показателю выручки от реализации).

Наименование магазина

Эльдорадо

HHI = 30,14+23,91+18,58+10,43+7,67+7,51+6,3+5,9+4,88+4,88 = 120,2

Значение индекса Xepфиндaля-Xиpшмaнa составило 120,2, что свидетельствует о низкой концентрации рынка дистанционной торговли.

Одним из наиболее эффективных показателей, используемых для оценки уровня концентрации является коэффициент энтропии. Коэффициент энтропии является обратным по отношению к уровню концентрации в отрасли, то есть при наиболее высоких значениях этого показателя уровень концентрации в отрасли является низким и наоборот, чем меньше значение этого показателя, тем более концентрированным является рынок.

Для определения данного показателя необходимо найти логарифмы рыночных долей предприятий, функционирующих на рынке электронной торговли. Для этого составим вспомогательную таблицу.

Тaблицa 4

Данные о логарифмах удельных весов 10 крупнейших предприятий электронной торговли в 2013 году

Нaимeнoвaниe мaгaзинa

Эльдорадо

Е = 1/10 (0,1593 + 0,1537 + 0,1355 + 0,1108 + 0,0993 + 0,0985 + 0,0924 + 0,0903 + 0,0842 + 0,0842) = 1/10 *(1,108) = 0,110

Полученное значение коэффициента энтропии равное 0,110 свидетельствует об умеренной концентрации рынка электронной торговли.

Проведенный анализ концентрации рынка отразил наличие высоко конкурентных отношений на рынке дистанционной торговли. Отсутствие монополии на рынке дистанционной торговли указывает на стремление торговых организаций к повышению качества торгового обслуживания с целью улучшения результатов экономической деятельности. Здоровые конкурентные отношения на рынке дистанционной торговли способствуют процессу ее развития, а также повышения социально-экономической эффективности деятельности дистанционных торговых структур и торговли в целом.


Список литературы:

1. Дыганова Р.Р. Показатели конкурентоспособности на рынке электронной торговли в РФ [Текст] // Вестник экономики, права и социологии №2,2015. – 0,7 п.л.;
2. Осипов А.В. Теория отраслевых рынков [Текст]: учебное пособие. Ч.1. – Казань: ООО «Алекспресс»,2013. – с.83
3. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» (26 июля 2006 г.) [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения: 05.03.2017)
4. Коммерсант №75, 2014 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/2462742) (Дата обращения: 05.02.2016)

При анализе отраслевой структуры рынка большое значение имеет степень концентрации в нем продавцов (производителей) и покупателей (потребителей). Рыночная концентрация продавцов на рынке зависит от двух факторов: от их числа на рынке и их доли в отраслевой продаже готовой продукции . Уровень концентрации продавцов выше в там, где количество фирм меньше. Если число фирм в отраслях одинаковое, то уровень концентрации выше там, где выше неравномерность в распределении рыночных долей продаж (или долей производства).Аналогичным образом обстоит дело с концентрацией покупателей .Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации.Если их число в отраслях равное, то уровень концентрации выше там, где выше неравномерность в распределении долей покупок отдельными покупателями.

Под рыночной концентрацией (и продавцов, и покупателей) можно понимать плотность размещения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения или спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и малая их плотность, свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. В предельном случае плотность равна единице, т.е. соответствует монопольному рынку. Если число фирм на рынке фиксировано, то чем больше они отличаются друг от друга по объему реализации товаров, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации на рынке покупателей. Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации. В предельном случае плотность покупателей равна единице, т.е. соответствует рынку монопсонии.

Кривые концентрации продавцов нагляднопоказывают анализ структуры отраслевых рынков(по оси ординат – откладываем доли фирм в общем объеме реализации товара; по оси абсцисс- количество фирм в отрасли, начиная с более крупных).Если все фирмы имеют одинаковые размеры - кривая концентрации будет представлять собой прямую линию.Чем выше расположена кривая концентрации отрасли (А выше В,В выше С), тем выше в ней концентрация продавцов.

Суммарная (%)

рыночная А

Число фирм

Рис.1.1Кривые концентрации отраслевых рынков.

Показатели отраслевой концентрации

В теории и на практике используются различные количественные показатели, позволяющие измерять степень концентрации производителей и покупателей на отраслевом рынке. Среди них индекс концентрации (CR k),индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс Ханна и Кея (НК), показатель дисперсии рыночных долей,индекс Джини,индекс энтропии и другие.

Индекс концентрации ( CR k ),

Наиболее простым является индекс концентрации (CR k), Рассчитывается как процентное отношение суммы рыночных долей нескольких крупнейших фирм в отрасли к общему объему реализации продукции всеми фирмами, действующими на данном отраслевом рынке.

где: Q i – объем реализации товара на данном отраслевом рынке i -й фирмой ; Q – общий объем реализации товара на данном отраслевом рынке .

Наиболее часто индексы концентрации подсчитываются по трем-десяти крупнейшим в отрасли фирмам (то есть kварьирует от 3 до 10). Индекс концентрации может принимать значение в интервале от ноля (для рынка совершенной конкуренции) до единицы (монополия).Основным недостатком рассматриваемого показателя является зависимость его значения от числа крупнейших фирм.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана

Индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана (HHI). Рассчитывается как сумма квадратов долей (в %), занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами. В отличие от (СR) индекс (HHI) учитывает доли всех фирм на рынке.

Где,-доля i -той фирмы на данном отраслевом рынке, т.е.;

n - число фирм на данном отраслевом рынке.

Чем выше (HHI), тем выше уровень концентрации фирм на рынке.

Этот индекс использует антимонопольный комитет США для характеристики рыночной структуры отраслей.

Если находится в интервалеот 0 до 1000- рынок слабоконцентрированный;

От 1000 до 1800 – рынокумеренноконцентрированный;

Больше 1800 – высококонцентрированный.

Индекс энтропии (Е)

Показывает степень неупорядоченности, хаотичности рынка. Чем больше степень неопределенности на рынке, тем выше уровень конкуренции.

Индекс энтропии - является показателем обратным уровню концентрации:

-при монополии он = 0 ,

-а при совершенной конкуренции = 1 .

Коэффициент концентрации Джини

Принимает значение от 0 до 1., и чем он выше, тем выше уровень концентрации на рынке.Иллюстрируется Кривой Лоренца, отражающей взаимосвязь процентной доли размера рынка и числа фирм, действующих на рынке, подсчитанных нарастающим итогом от меньших к большим.

Суммарная100 (%) С

рыночная доля

Число фирм

Рис.1.2 Графическое изображение коэффициента Джини.

Данный показатель не учитывает абсолютное число фирм на рынке.

Вопрос № 4. Рыночная власть и ее показатели .

Понятие «рыночной» или «монопольной власти» базируется на сравнении анализируемых рынков с рынком совершенной конкуренции. В условиях совершенной конкуренции Р=МС; в условиях несовершенной конкуренции Р>MC. Чем больше цена фирмы отклоняется от предельных издержек, тем больше рыночная или монопольная власть фирмы.Основным свидетельством рыночной власти фирмы являются полученная прибыль и величина доходности капитала.

Наиболее удален от рынка совершенной конкуренции рынок монополии, поэтому показатели, характеризующие рыночную власть фирмы, называют показателями монопольной власти.

К числу таких показателей относят:

    коэффициент Бейна (норма экономической прибыли);

    коэффициент Лернера;

    коэффициент Тобина;

    коэффициент Папандреу.

Все эти показатели основаны на оценке либо экономической прибыли, либо разницы между ценой и предельными издержками.

Определение показателя размера предприятия

Показатели уровня концентрации строятся на основе сопоставления размера предприятия (фирмы) с размером рынка, на котором оно действует. Чем выше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке.

Проблема состоит в том, чтобы ответить на вопрос: что можно считать размером предприятия? Существуют четыре основных показателя, характеризующих размер фирмы относительно размера рынка:

Доля продаж фирмы в рыночном объеме реализации;

Доля занятых на предприятии в общей численности занятых в производстве данного продукта;

Доля стоимости активов фирмы в стоимости активов всех фирм, действующих на рассматриваемом рынке;

Доля добавленной стоимости на предприятии в сумме добавленной стоимости всех производителей, действующих на рынке.

Результаты расчета показателей концентрации могут существенно зависеть от выбора меры размера фирмы. Например, если крупные фирмы используют более капиталоемкие технологии по сравнению с мелкими, то уровень концентрации, измеренный по стоимости активов, будет больше уровня концентрации для той же отрасли, но измеренного по уровню продаж или занятости. На уровень концентрации, выраженный через добавленную стоимость, будет влиять вертикальная интеграция. Если крупные фирмы интегрированы в большей степени, чем средние и мелкие, то использование добавленной стоимости в качестве показателя размера фирмы даст более высокий уровень концентрации, чем объем продаж. Кроме того, существует проблема диверсификации: для фирм, чья деятельность протекает в разных подотраслях и на разных рынках, трудно выделить занятость, объем продаж или величину добавленной стоимости, которые приходятся на данный рынок.

Иногда размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке. Именно этот критерий лежит в основе определения доминирующего положения в России (признаком доминирования служит контроль не менее 35% рынка), в Великобритании (соответственно не менее 25% рынка). .

Концентрация производителей и эффект масштаба

Концентрация производителей на отраслевых рынках приводит к росту размеров фирм. Вслед за Винером, проводившим исследование кривых затрат, в анализе отраслевой организации рынков принято считать, что размер фирм и их число в отрасли связаны с уровнем отдачи от масштаба производства. Это, как правило, проявляется в том, что крупным субъектам рынка удается производить и сбывать изделия с менее высокими средними издержками, чем это могут себе позволить относительно небольшие производители. Экономия на затратах при росте масштабов производства получила название эффекта масштаба. Достаточно часто эффект масштаба анализируется с трех точек зрения:

выпуска одного вида продукции;

выпуска всей продукции одного предприятия;

выпуска продукции компании, состоящей из нескольких производственных единиц.

Каждый из названных аспектов требует специального рассмотрения. Мы же отметим лишь общие моменты. К ним относится прежде всего то обстоятельство, что крупные фирмы способны сократить перерывы в процессе производства. Это выражается и в сокращении времени наладки оборудования, приходящегося на единицу производимого изделия, и в более рациональной организации производственной деятельности, и в росте опыта работников фирмы.

Кроме того, с увеличением масштабов производства снижаются затраты на единицу продукции в связи с тем, что, хотя накладные расходы в эффективно работающих фирмах растут, удельный вес в затратах на единицу изделия сокращается. Оптовая закупка ресурсов позволяет крупным фирмам, с одной стороны, добиваться снижения цен на ресурсы, с другой - более рационально их использовать. К тому же у крупных фирм налажены устойчивые связи как с поставщиками, так и с организациями дистрибьюции и транспортными компаниями.

Следует также иметь в виду, что в крупных фирмах, как правило, концентрируются более квалифицированные инженеры, специалисты, рабочие, поскольку они способны обеспечить приличный уровень вознаграждения и предоставляют возможность трудиться на передовой технике.

В

месте с тем рост размеров предприятия не безграничен. Кривые обучения по мере роста фирмы становятся более пологими. Рост вознаграждения за труд постепенно приостанавливается. Необходимость в рабочей силе приводит к расширению географии ее привлечения. Рациональность переработки ресурсов при использовании традиционной технологии постепенно достигает некой стабилизации. Снижается скорость доставки ресурсов на фирму и усложняется доставка готовой продукции. Да и управлять крупным подразделением сложнее, чем мелким. Следовательно, растут и все виды расходов. Это означает, что эффект масштаба имеет свои пределы. Отсюда появляется необходимость оптимального сочетания темпов роста фирмы и изменения издержек производства на единицу продукции. Как отмечают зарубежные исследователи, форма графика функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства становится такой, как показано на рис.2

Рис.2 Типичный график функции долгосрочных средних издержек в зависимости от роста объема производства:

LRAC - кривая долгосрочных средних издержек

До некоторого минимально эффективного уровня выпуска продукции (на рис.2 это отрезок ОА) эффект масштаба значителен, что проявляется в снижении средних издержек по мере наращивания объемов производства и масштабов выпуска. С помощью организационно-технологических преобразований можно несколько увеличить размеры фирмы за пределы отрезка ОА, однако в точке В наступают отрицательные последствия чрезмерного роста масштабов производства и будет наблюдаться рост средних издержек.

Таким образом, эффект масштаба всегда исторически конкретен и зависит от того, насколько быстро изменяется технология производства, насколько интенсивно совершенствуется система управления фирмой, как точно высший менеджмент компании уловит ту точку, в которой следует изменить отношение к росту масштаба производства.

Плодами эффекта масштаба удается воспользоваться не всем фирмам, а лишь немногим счастливчикам. И те фирмы, которым это удается, очевидно, имеют отличный от других механизм перераспределения ресурсов. Следовательно, в структуре отраслевого рынка однородности природы фирм не наблюдается, хотя бы по отношению к тому, насколько каждая из них умеет воспользоваться эффектом масштаба.

Эффект масштаба схематично представлен на рисунке 3.

Показатели концентрации и ее оценка

Индекс концентрации измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке:

где Yi - рыночная доля i-той фирмы;

k - число фирм, для которых высчитывается этот показатель.

Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм в отрасли (при этом k, n - число фирм в отрасли). Рыночная доля измеряется в относительных долях (0

С этой особенностью индекса концентрации связана возможная неточность при его использовании.

Недостаточность индекса концентрации для характеристики потенциала рыночной власти фирм объясняется тем, что он не отражает распределения долей как внутри группы крупнейших фирм, так и за ее пределами - между фирмами-аутсайдерами. Для решения этой проблемы в странах Европейского экономического сообщества активно используется индекс Линда, характеризующий соотношение долей крупнейших фирм на рынке. Кроме того, дополнительную информацию о распределении рынка между фирмами предоставляют другие показатели концентрации.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

Индекс принимает значения от 0 (в идеальном случае совершенной конкуренции, когда на рынке бесконечно много продавцов, каждый из которых контролирует ничтожную долю рынка) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска). Если считать рыночные доли в процентах, индекс будет принимать значения от 0 до 10 000. Чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке.

Начиная с 1982 г. индекс Херфиндаля-Хиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США. Его основное преимущество - способность чутко реагировать на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Табл.4 показывает, как меняется значение индекса Херфиндаля-Хиршмана при увеличении доли крупнейшей фирмы на рынке. Если доли всех фирм одинаковы, то HHI=1/n

Рост доли крупнейшей фирмы на рынке, например с 40 до 70%, вызывает повышение значения индекса Херфиндаля-Хиршмана гораздо более существенное, нежели с 1 до 30% (0.16-0.49 против 0.0001-0.09, на 33% -ных пункта против 8.99). Этот рост адекватно отражает усиление монопольной власти, когда крупная фирма захватывает все большую долю рынка. Индекс Херфиндаля-Хиршмана предоставляет информацию о сравнительных возможностях фирм влиять на рынок в условиях разных рыночных структур. Рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех продавцов-олигополистов. Точно так же в среднем каждый из дуополистов, контролирующих рынок, будет обладать приблизительно теми же возможностями влиять на рыночную цену, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

Таблица 1. Зависимость индекса Херфиндаля-Хиршмана от рыночной доли доминирующей фирмы

Значение индекса Херфиндаля-Хиршмана прямо связано с показателем дисперсии долей фирм на рынке, так что:

где n - число фирм на рынке;

s2 - показатель дисперсии долей фирмы на рынке, равный ;

причем Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n.

Приведенная формула позволяет нам разграничить влияние на индекс Херфиндаля-Хиршмана числа фирм на рынке и распределения рынка между ними. Если все фирмы на рынке контролируют одинаковую долю, показатель дисперсии равен нулю и значение индекса Херфиндаля-Хиршмана обратно пропорционально числу фирм на рынке. При неизменном числе фирм на рынке чем больше различаются их доли, тем выше значение индекса.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана благодаря чувствительности к изменению рыночной доли фирмы приобретает способность косвенно свидетельствовать о величине экономической прибыли, полученной в результате осуществления монопольной власти.

Ниже мы покажем связь значения индекса с показателем монопольной власти Лернера.

Индекс энтропии показывает среднее значение логарифма величины, обратной рыночной доле, взвешенное по рыночным долям фирм:

Коэффициент энтропии представляет собой показатель, обратный концентрации: чем выше его значение, тем ниже концентрация продавцов на рынке.

Для измерения степени неравенства размеров фирм, действующих на рынке, используется показатель разброса логарифмов рыночных долей фирм, показатель дисперсии:

где Yi - доля фирмы на рынке;

Y - средняя доля фирмы на рынке, равная 1/n;

n - число фирм на рынке.

Чем больше разброс, тем выше концентрация продавцов на рынке. Однако разброс логарифмов не дает характеристику относительного размера фирм; для рынка с двумя фирмами одинакового размера и для рынка с 100 фирмами одинакового размера разброс логарифмов в обоих случаях будет одинаков и равен нулю, но уровень концентрации будет, очевидно, различным. Поэтому разброс логарифмов можно применять только в качестве вспомогательного средства, скорее для оценки неравенства в размерах фирм, чем для оценки уровня концентрации.

Индекс Джини представляет собой статистический показатель вида

где Yi - объем производства i-той фирмы;

Yj - объем производства j-той фирмы;

n - общее число фирм.

Индекс Джини удобно проиллюстрировать с помощью кривой Лоренца. Кривая Лоренца, отражающая неравномерность распределения какого-либо признака, для случая концентрации продавцов на рынке показывает взаимосвязь между процентом фирм на рынке и долей рынка, подсчитанной нарастающим итогом, от мельчайших до крупнейших фирм.

Индекс Джини можно выразить следующим образом:

Расчет индекса Джини показывает, что в данном случае он составляет приблизительно 0.18. Чем выше индекс Джини, тем выше неравномерность распределения рыночных долей между продавцами, и, следовательно, при прочих равных условиях выше показатель концентрации.

При использовании индекса Джини для характеристики концентрации продавцов на рынке следует учитывать два важных момента. Первый связан с концептуальным недостатком индекса. Он характеризует, как и показатель разброса логарифмов долей, уровень неравномерности распределения рыночных долей. Следовательно, для гипотетического конкурентного рынка, где 10 000 фирм делят между собой рынок на 10 000 равных долей, и для рынка дуополии, где две фирмы делят рынок пополам, показатель Джини будет одним и тем же. Второй момент связан со сложностью подсчета индекса Джини: для его определения необходимо знание долей всех фирм в отрасли, в том числе и мельчайших.

В экономической теории и практике не существует единственного показателя уровня концентрации в отрасли. В разных исследованиях и для разных целей могут использоваться различные показатели концентрации продавцов на рынке. Для оценки достоинств показателя концентрации применяются правила, предложенные Ханна и Кейем.

Идеальный показатель концентрации продавцов должен удовлетворять следующим требованиям.

Пусть показатель концентрации рассчитывается не для n фирм на рынке, а для k фирм при k < n, причем фирмы ранжированы по убыванию рыночной доли. Если концентрация продавцов на рынке A выше, чем на рынке В, значение идеального показателя для рынка А должно быть больше при любом k.

Если доля крупной фирмы возрастает за счет мелкой фирмы, то показатель концентрации возрастает.

Вход новой фирмы на рынок понижает уровень концентрации (при условии, что размер фирмы ниже некоего значимого уровня).

Слияния и поглощения увеличивают степень концентрации.

Индексы Херфиндаля-Хиршмана и энтропии отвечают всем перечисленным условиям. Другие индексы отчасти согласуются с этими условиями.

В таблице 2 рассматриваются научные подходы к управлению концентрацией производства.

Таблица 2 – Основные элементы научных подходов к управлению концентрацией производства

Технологический

Типологический

Системный

Системно-Комплексный

Системно-Синергетический

Основание классификации

Технология производства

Тип предприятий

Направления увеличения объема выпуска продукции

Элементы системы

Объект исследования

Часть предприятия, его операционная подсистема

Предприятие в целом

Взаимосвязь

Отмечают организационную связь концентрации с другими формами организации производства

Характер проявления форм

Специфические формы концентрации производства

Унифицированный характер форм концентрации

Универсальный характер, предполагающий многовариантное состояние

Универсальный характер, учитывающий специфичность функционирования организаций

Специфика развития

Присутствует отраслевая, рыночная и продуктовая специфика

Отсутствует

Проявляется в многовариантности сочетания форм

Полиморфный характер сочетания форм, учитывающий специфику взаимосвязей

Направленность развития

От простых форм (агрегатная) к более сложным (заводская)

Процесс отражается одной из конечных форм, не предполагающей дальнейшее развитие.

Предполагает множество состояний, с возможностью перехода друг в друга.

Предполагает множество состояний, направленных в едином русле развития

Доминирующая форма эффекта концентрации производства

Эффект масштаба производства

Эффект масштаба производства, интеграционный эффект

синергетический эффект, эффект масштаба производства

Эффект от масштаба производства

Достигается за счет устранения "узких" мест в технологической цепочке.

Достигается за счёт комплексного использования ресурсов

Достигается за счет эффективной организации производственного процесса

Основан на комплементарном эффекте задействованных ресурсов.

Заключение

Под рыночной концентрацией (концентрацией продавцов или покупателей) понимается плотность размещения рыночных структур и совокупность разных удельных весов агентов рынка по объему предложения и спроса. Малое число фирм на рынке, а значит, и их малая плотность свидетельствует о высоком уровне концентрации продавцов. В предельном случае плотность равна единице, т.е. соответствует монопольному рынку. При заданном числе фирм на рынке, чем больше они отличаются друг от друга по объему реализации товара, тем выше уровень концентрации продавцов на рынке.

Аналогичные зависимости характерны и для оценки концентрации на рынке покупателей. Чем меньше покупателей на рынке, тем выше уровень их концентрации. В предельном случае плотность покупателей равна единице, т.е. соответствует рынку монопсонии. При заданном числе покупателей, чем больше они отличаются по объему спроса, тем выше концентрация покупателей на рынке.

Методы анализа эволюции структуры (с позиции концентрации) для рынка и производства отличаются. В первом случае основное внимание уделяется конкуренции и наличию потенциальной возможности захвата рынка. Во втором измеряется либо распределение субъектов производства по размеру, либо по географическому признаку.

Можно предположить, что в данных условиях очевидными направлениями эволюции рынка будут как бурный рост числа новых мелких компаний, в состав которых входит единственное предприятие, так и дальнейшее разукрупнение очень больших старых производственных структур. При равных условиях это приведет к дальнейшему снижению концентрации, что отчасти сегодня и наблюдается.

Обобщая изложенное в данной контрольной работе, нетрудно прийти к выводу, что концентрация производства подвержена влиянию совокупности множества факторов. Их число и соотношение, применительно к условиям конкретного времени и места, может быть различным. Факторы концентрации производства относятся к числу динамичных. Изменение их состава и характера происходит в связи с изменением факторов. Их число и соотношение зависят от особенностей экономической системы общества и характера общественного строя в целом, поступательного развития научно-технического прогресса, экономико-географических условий конкретной территории и многих других.

Все больший удельный вес в экономике большинства стран начинает приобретать сфера нематериального производства, или, как ее иногда называют, сфера услуг. Она с полным правом должна входить в общественное производство, поскольку обществу важно производить не только средства для жизни, но и осуществлять производство самой жизни во всех ее формах. Вот почему в составе общественного производства все более значимыми становятся такие его сферы, как здравоохранение, образование, информационное обслуживание, и другие. Объекты, представляющие названные и другие сферы общественного производства, также подлежат концентрации в географическом пространстве со всеми присущими этому процессу закономерностями.

Рыночной экономикеЗакон >> Маркетинг

Триффин, Й. Шумпетер при исследовании процессов рыночной концентрации особое внимание уделяли изучению взаимосвязи... . Концентрация производства, осуществляемая посредством концентрации капитала, требует организационных форм адекватных рыночным запросам...

  • Олигополия как форма современной рыночной структуры

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Экономический шпионаж. 1.Олигополия и рыночная концентрация . Олигополия - особая рыночная структура, при которой на... различные показатели, измеряющие рыночную концентрацию . Отраслевой показатель рыночной концентрации чаще всего рассчитывается как...

  • Туристский рынок и концентрация производства в туризме

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт

    И туристский маркетинг………………….…….9 1.4.Формы рыночных структур в туризме…………………………………....10 2. Концентрация производства в туризме и механизм... фирм – 67%. Близкие значения коэффициент рыночной концентрации принимает в других развитых туристских странах...

  • Структура рыночной экономики (2)

    Реферат >> Экономическая теория

    Носит рыночный характер. Рыночная система оказалась наиболее... называется концентрацией капитала. В свою очередь, концентрация капитала обусловливает концентрацию производства... стратегическим взаимодействием обладающих рыночной властью и конкурирующих...

  • Loading...Loading...