Образец искового заявления об отмене приказа о дисциплинарном взыскании. Иск об отмене дисциплинарного взыскания Исковое заявление о дисциплинарном взыскании

02.01.2019

Образец искового заявления об отмене приказа о дисциплинарном взыскании подготовлен с учетом последних изменений трудового законодательства.

За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работникам могут быть назначены дисциплинарные взыскания. Основными видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор и увольнение. Отдельными положениями могут быть предусмотрены другие виды взысканий для отдельных категорий работников.

Дисциплинарное взыскание должно быть применено работодателем на законных основаниях, должна быть установлена вина работника, обстоятельства, при которых совершено нарушение, оценена тяжесть проступка. Перед применением наказания работодатель должен взять у работника объяснения. Работодатель не может применить несколько наказаний за один проступок, наказание накладывается в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка.

Работник, не согласный с действиями работодателя, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об отмене приказа о дисциплинарном взыскании. В заявлении желательно подробно пояснить сложившуюся ситуацию, указать, какие действии совершал работник, что послужило этому причиной, почему дисциплинарное наказание является незаконным. Для сбора необходимых доказательств работник может подать работодателю .

Кроме суда работник может обратиться с . Выбор органа определяется тем, какого результата собирается достичь работник. В суде все обстоятельства работник будет доказывать самостоятельно, однако решение суда можно будет исполнить принудительно, определив размер денежных взысканий.

Обратите внимание, что в исковом заявлении об оспаривании дисциплинарного наказания можно заявить о взыскании заработной платы, других платежей, компенсации морального вреда. При наказании в виде увольнения работника лучше подать .

В ________________________________
(наименование суда)
Истец: ____________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: __________________________
(ФИО предпринимателя или
наименование предприятия полностью,
адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене приказа о дисциплинарном взыскании

Я работаю на предприятии _________ с «___»_________ ____ г. в должности _________ . Приказом №___ от «___»_________ ____ г. ко мне незаконно применено дисциплинарное взыскание в виде _________ за _________ (указать основания из приказа). Считаю приказ о применении дисциплинарного взыскания незаконным, поскольку _________ (указать причины).

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в _________ (указать конкретные переживания, например: стресс, депрессия, бессонница и др.). Причиненный мне моральный вред я оцениваю в _______ руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 391 Трудового кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Отменить дисциплинарное взыскание, наложенное на меня приказом N ___ от «___»_________ ____ г. в виде _________ (указать вид взыскания).
  2. Взыскать с _________ (наименование работодателя) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия приказа о приеме истца на работу
  3. Трудовой договор
  4. Должностная инструкция истца
  5. Копия приказа о применении дисциплинарного взыскания

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

52 комментария к “Исковое заявление об отмене приказа о дисциплинарном взыскании

В ____________________________

(название суда)

суд г. _______________________

Истец: _______________________

Адрес: _______________________.

Ответчик: _____________________

_____________________________.

(название предприятия)

об обжаловании дисциплинарного взыскания

Я, ____________________________________________________, работаю на (в)

В должности ______________________

(наименование работодателя)

с "___"________ ____ г. Приказом N _____ от "___"_________ ____ г. я был

привлечен к дисциплинарной ответственности в виде _________________________

(замечание,

За следующее нарушение: ____________________________________.

Считаю, что дисциплинарное взыскание было применено ко мне

неправомерно, так как: ____________________________________________________

(привести доводы и доказательства, подтверждающие доводы

истца: объяснения свидетелей, письменные доказательства,

иные доказательства)

В соответствии со ст. ст. 192, 193 ТК РФ, руководствуясь ст. ст. 22, 24,

131, 132 ГПК РФ,

1. Отменить наложенное на меня дисциплинарное взыскание в виде ________

__________________________________________________________________________.

2. В подтверждение исковых требований вызвать и допросить в качестве

свидетелей _______________________________________________________________.

(Ф.И.О., адреса)

3. Истребовать следующие документы: ___________________________________

__________________________________________________________________________.

(какие, откуда, от кого)

Исковое заявление о возврате сумм, удержанных из заработной платы для возмещения аванса, выданного в счет зарплаты

Исковое заявление о взыскании денежных средств в возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры при тушении пожара

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании денежных средств по договору займа между физическими лицами (физлицами)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении отцовства и взыскании алиментов

Исковое заявление о признании брака недействительным

Исковое заявление о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (на приусадебный земельный участок)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об обмене недоброкачественного товара на товар надлежащего качества

ПОНЯТИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

ПОНЯТИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении договора

Заявление о признании недействительным отказа в присвоении адреса жилому дому, обязании принять решение о присвоении адреса жилому дому

Что говорит нам Трудовой Кодекс о дисциплинарном взыскании? В статье 192-ой сказано, что любой сотрудник, совершивший дисциплинарный проступок должен быть наказан. В качестве наказания работодатель может:

  • сделать замечание;
  • объявить выговор;
  • лишить работы.

Но не всегда работодатель бывает справедлив. В юридической практике часто бывают случаи, когда начальство несправедливо и/или незаконно накладывает на работника виру в виде дисциплинарного взыскания. Если вы уверены в своей правоте, не стоит спускать с рук подобные поступки. Иногда, наказывая подчиненного (пусть даже заслужено) работодатель забывает, что необходимо соблюдать правила о наложении наказания. В этом случае необходимо обжалование дисциплинарного взыскания. О том, каков порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий пользователи нашего сайта узнают из этой статьи.

Также, можно узнать, что такое срок обжалования дисциплинарного взыскания и про порядок обжалования и снятия дисциплинарных взысканий у квалифицированных юристов.

Для этого необходимо обратиться к консультанту сайта, воспользовавшись формой обратной связи. На нашем сайте работают опытные практикующие специалисты с юридическим образованием. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Консультации проводятся в режиме онлайн на безвозмездной основе. То есть бесплатно.

Прежде чем изучать порядок обжалования дисциплинарных взысканий и обжалование дисциплинарных взысканий в суде, необходимо знать понятие и основные принципы применения взыскания к нерадивому подчиненному. Под дисциплинарным проступком понимается неисполнение:

  • своих обязанностей;
  • нарушение трудового распорядка;
  • не явка на работу вовремя;
  • отсутствие на рабочем месте в течение дня;
  • приход на работу пьяным;
  • разглашение секретных сведений;
  • воровство, порча имущества и т.п.;
  • нарушение положений по охране труда;
  • пренебрежение служебной дисциплиной (для муниципальных и государственных работников);
  • пренебрежение воинской дисциплиной (для военных);

Работодатель должен потребовать от провинившегося объяснительную, в которой тот изложит пояснения случившегося (может у человека была уважительная причина не явиться на работу вовремя). Отсутствие этой бумаги со стороны подчиненного может стать причиной, чтобы обжаловать дисциплинарное взыскание. Для подтверждения факта нарушения может создаваться специальная комиссия, которая проведет проверку и примет решение о степени вины сотрудника предприятия в случившемся. Затем издается приказ о наказании виновного (если подчиненный действительно виновен). С этим приказом обязательно нужно ознакомить заинтересованное лицо (провинившегося), так как срок, отведенный на возможность обжалования приказа начинает течь именно с даты ознакомления.

Руководитель может отменить принятое ранее решение в связи с открывшимися новыми обстоятельствами, издав еще один приказ. Тогда оспаривание его решения не понадобится. Срок, на который подобное наказание накладывается, составляет один год, после чего оно аннулируется автоматически.

Где можно оспорить решение работодателя

Ответ на вопрос как обжаловать неправомерные действия начальства, которое ни за что назначило подчиненному дисциплинарное взыскание, прост. Необходимо написать заявление в инспекцию по труду или в комиссию по трудовым спорам. Сделать это очень просто:

  • в интернете нужно найти официальный сайт ГИТ;
  • выбрать свой регион;
  • выбрать вопрос, с которым вы хотите обратиться в данную организацию;
  • заполняете появившуюся в окне форму и отправляете.

Можно подать жалобу и на бумажном носителе, отправив ее по почте или унеся лично в региональное отделение государственной инспекции по охране прав трудящихся. Форма заявления имеет свободный характер, самое главное отразить в нем всю нужную информацию. Еще один способ добиться справедливости – созвать трудовую комиссию по разрешению конфликтов между начальством и подчиненными. После того, как работник ознакомился с приказом начальника, у него есть три месяца на восстановление своих прав с помощью трудовой комиссии. Для государственных служащих создается служебная комиссия. Решение и того и другого органа можно оспорить в судебном порядке. После того, как вы получите на руки результат от трудовой/служебной комиссии и/или трудовой инспекции и он вас не удовлетворит, можно смело идти в суд. Но уверенность в своей правоте должна быть стопроцентной. В суде придется доказывать, что вы не виновны и наказание ваше не справедливое.

Любое дисциплинарное взыскание подлежит оспариванию в течение трех месяцев после ознакомления подчиненного с приказом, кроме увольнения.

Чтобы оспорить незаконное увольнение закон отводит работнику лишь месяц. Не забудьте собрать доказательную базу, просто словами судью убедить не удастся. Если вы решились на судебные тяжбы, лучше всего воспользоваться помощью юридически грамотного человека. Опытные адвокаты, консультирующие пользователей нашего портала, помогут составить исковое заявление бесплатно.

Причины обжалования

Судебная практика показывает, что обжаловать решение начальника можно по следующим причинам:

  • работник не виноват в том, за что его наказали;
  • подчиненный не обязан был выполнять, то за что его наказали (по трудовому соглашению);
  • письменное объяснение от провинившегося получено не было;
  • не своевременно составлен акт о том, что провинившийся отказался давать объяснения;
  • вышеуказанный документ был составлен преждевременно (на объяснительную сотруднику дается 2 дня, раньше акт об отказе давать эту объяснительную составлять нельзя);
  • истечение времени, когда наказание можно было применить в отношении провинившегося:
    • один месяц после того, как дисциплинарный проступок был обнаружен;
    • не позже шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка;
    • не позже двадцати четырех месяцев со дня совершения, если дисциплинарный проступок был обнаружен во время проведения ревизии или аудита.
  • нельзя наказывать за одно и то же несколько раз.

На чтение 4 мин. Просмотров 14 Опубликовано 14.02.2018

За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работникам могут быть назначены дисциплинарные взыскания. Основными видами дисциплинарных взысканий являются замечание, выговор и увольнение. Отдельными положениями могут быть предусмотрены другие виды взысканий для отдельных категорий работников.

Дисциплинарное взыскание должно быть применено работодателем на законных основаниях, должна быть установлена вина работника, обстоятельства, при которых совершено нарушение, оценена тяжесть проступка. Перед применением наказания работодатель должен взять у работника объяснения. Работодатель не может применить несколько наказаний за один проступок, наказание накладывается в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка.

Работник, не согласный с действиями работодателя, вправе обратиться в суд с исковым заявлением об отмене приказа о дисциплинарном взыскании. В заявлении желательно подробно пояснить сложившуюся ситуацию, указать, какие действии совершал работник, что послужило этому причиной, почему дисциплинарное наказание является незаконным. Для сбора необходимых доказательств работник может подать работодателю заявление о выдаче документов, связанных с работой.

Кроме суда работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Выбор органа определяется тем, какого результата собирается достичь работник. В суде все обстоятельства работник будет доказывать самостоятельно, однако решение суда можно будет исполнить принудительно, определив размер денежных взысканий.

Подсудность исков об отмене дисциплинарного взыскания определяется местом нахождения ответчика. В качестве альтернативы можно подать иск в суд, где находится обособленное подразделение ответчика, или по месту исполнения трудового договора. Трудовые споры рассматривают районные суды. При подаче искового заявления работник освобожден от судебных расходов по делу, госпошлина при подаче иска им не оплачивается.

Для обращения в суд по оспариванию дисциплинарных взысканий установлен сокращенный срок – 3 месяца, а по спорам об увольнении – 1 месяц. Для дисциплинарного взыскания этот срок начнет течь с момента ознакомления работника с приказом о наказании. Срок применяется судом только по заявлению ответчика, но подлежит восстановлению по уважительным причинам, подробнее: «Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам».

Обратите внимание, что в исковом заявлении об оспаривании дисциплинарного наказания можно заявить о взыскании заработной платы, других платежей, компенсации морального вреда. При наказании в виде увольнения работника лучше подать исковое заявление о восстановлении на работе.

В ________________________________

(наименование суда )

Истец: ____________________________

(ФИО полностью, адрес)

Ответчик: __________________________

(ФИО предпринимателя или
наименование предприятия полностью, адрес )

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об отмене приказа о дисциплинарном взыскании

Я работаю на предприятии _________ с «___»_________ ____ г. в должности _________ . Приказом №___ от «___»_________ ____ г. ко мне незаконно применено дисциплинарное взыскание в виде _________ за _________ (указать основания из приказа). Считаю приказ о применении дисциплинарного взыскания незаконным, поскольку _________ (указать причины).

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Незаконными действиями работодателя мне причинен моральный вред, который выразился в _________ (указать конкретные переживания, например: стресс, депрессия, бессонница и др.). Причиненный мне моральный вред я оцениваю в _______ руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 391 Трудового кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Отменить дисциплинарное взыскание, наложенное на меня приказом N ___ от «___»_________ ____ г. в виде _________ (указать вид взыскания).
  2. Взыскать с _________ (наименование работодателя) в мою пользу в счет компенсации морального вреда _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия приказа о приеме истца на работу
  3. Трудовой договор
  4. Должностная инструкция истца
  5. Копия приказа о применении дисциплинарного взыскания

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Loading...Loading...