Московский государственный университет печати. В рыночной экономике Общие понятия стратегического планирования

Внутрипроизводственное (внутрифирменное) планирование — это разработка планов текущей работы и развития предприятия, предусматривающих обеспечение запланированного уровня эффективности производства на основе привлечения и рационального использования средств производства и рабочей силы.

Внутрипроизводственные планы бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, т.е.

на перспективу. Они взаимосвязаны между собой, не противоречат друг другу и разрабатываются в разрезе стратегического, тактического и оперативного планирования.

Долгосрочное планирование охватывает период времени от 10 до 25 лет.

Среднесрочное планирование основывается на долгосрочных планах, которые разрабатывают на период, не превышающий трех лет.

Краткосрочное планирование предусматривает обеспечение и использование всей совокупности потребляемых ресурсов, обеспечивающих цели, определенные в планах более длительных периодов. Краткосрочные планы разрабатываются на 1—2 года и детализируются по кварталам и месяцам.

Основные задачи внутрипроизводственного планирования включают: .

оценку изменений внешней и внутренней среды; .

определение приоритетных задач и потребностей по всем видам потребляемых ресурсов; .

расчет и сопоставление текущих и единовременных затрат с результатами; .

мероприятия по совершенствованию управления предприятием и т.п.

В условиях рыночных отношений внутрипроизводственное планирование, особенно на долгосрочный период, требует использования более действенных методов определения уровня технико-экономических показателей и установления реальных возможностей их достижения. Такой подход позволяет оценить внешние и внутренние условия, которые используются при разработке плана мероприятий для преодоления неопределенности в процессе реализации перспективных задач.

Характер и содержание плановой работы предприятия предусматривают обязательное соблюдение основных принципов внутрипроизводственного планирования, которые способствуют созданию условий для эффективной хозяйственной деятельности.

В настоящее время широко используются следующие принципы: единства, непрерывности, гибкости, экономической обоснованности.

Принцип непрерывности заключается в постоянной разработке планов в пределах установленного цикла и постоянного использования информации последовательно проходящих планов.

Гибкость планирования тесно связана с принципом непрерывности и позволяет вносить коррективы в следующие один за другим внутрипроизводственные планы, которые учитывают изменения внутренних и внешних условий и позволяют пересмотреть направленность планирования. Реализация данного принципа базируется: .

на переходных планах, дифференцирующих временной период планирования по интервалам, т.е. долгосрочный план является основой среднесрочного планирования (на трехлетний период) и последний план распределяется по годам; .

резервном плане, который разрабатывается как дополнительный вариант, отражающий вероятностную оценку возможных изменений во внешней среде.

Принцип экономической обоснованности предусматривает обеспечение эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

Вопрос 4. Формы планирования и виды планов

Вопрос 3. Принципы планирования

К числу основных принципов относят:

Ø Принцип системности предполагает, что планирование в организации должно носить системный характер.

Ø Принцип участия предполагает, что каждый работник организации должен быть в той или иной мере участником плановой деятельности.

Ø Принцип непрерывности заключается в том, что процесс планирования в организации должен осуществляться постоянно, а разработанные планы непрерывно приходить на смену друг другу, перекрывать друг друга.

Ø Принцип гибкости связан с принципом непрерывности. Состоит в придании планам способности менять свои параметры, поэтому в планах обычно предусматриваются резервы.

Ø Принцип эффективности заключается в том, что затраты на планирование не должны превышать эффект от его применения.

1. С точки зрения обязательности плановых заданий - директивное и индикативное планирование.

2. В зависимости от срока , на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать долгосрочное (перспективное), среднесрочное и краткосрочное (текущее) планирование.

Успешность, эффективность системы планирования определяется в значительной мере уровнем её организации, которая направлена на планомерное сочетание основных элементов системы планирования:

Плановый персонал, сформированный в организационную структуру,

Механизм планирования.

Процесс обоснования, принятия и реализации плановых решений (процесс планирования);

Средства, обеспечивающие процесс планирования (информационное, техническое, математико-программное, организационное и лингвистическое обеспечение).

1. Плановый персонал . Сюда входят все специалисты, которые в той или иной степени выполняют функции планирования.

2. Механизм планирования . В общем виде в механизм планирования входят: аппарат выработки целей и задач функционирования предприятия; функции планирования (уменьшение сложности; прогнозирование, обеспечение безопасности; оптимизация, функция координации и интеграции, функция упорядочения; функция контроля и т д.); методы планирования.

Метод планирования зависит от конкретной формы планирования и включает два аспекта : направления планирования; средства обоснования плановых параметров.

В практике планирования можно выделить три направления планирования: прогрессивное (способ «снизу-вверх), ретроградное (способ «сверху-вниз») и круговое (встречное планирование).

Методы внутрипроизводственного планирования

В зависимости от главных целей или основных подходов, используемой исходной информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы внутрипроизводственного планирования: научные, экспериментальные, нормативные, балансовые, системно-аналитические, программно-целевые, экономико-математические, инженерно-экономические, проектно-вариантные и т.п. У каждого из этих методов, судя по их названию, имеется несколько преобладающих признаков, или приоритетных требований, к основному планируемому результату.

Например, научный метод базируется на широком использовании глубоких знаний о предмете планирования, экспериментальный - на анализе и обобщении опытных данных, нормативный - на применении исходных нормативов и т.д. В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов не применяется в чистом виде. В основе эффективного внутрипроизводственного планирования должен лежать системный научный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия и его внутренней и внешней среды.

Функции и структура плановых служб на предприятии

Планирование и управление экономической деятельностью предприятия тесно связаны между собой следующими общими функциями производственного менеджмента:выбор целей, определение ресурсов, организация процессов, контроль исполнения, координация работы, корректировка задач, мотивация персонала, оплата труда и т.д.

В их выполнении участвуют многие категории персонала - руководители всех уровней управления, экономисты-менеджеры, плановики-исполнители и др.

Основные функции высшего руководства предприятия состоят в установлении единой стратегии развития или в обосновании цели планирования, выборе основных способов ее достижения, определении методов и технологии разработки планов.

Руководители остальных звеньев управления, а также специалисты плановых служб разрабатывают все текущие и тактические планы.

Руководство планово-экономических служб предприятий осуществляет общие, научные, методологические и другие главные функции по управлению всей текущей и перспективной плановой деятельностью.

Персонал службы планирования совместно с высшим руководством принимает участие в разработке стратегии фирмы, выборе и обосновании экономических целей, создании необходимой нормативной базы, анализе и оценке плановых и фактических результатов конечной деятельности.

Cтруктура управления предприятия должна разрабатываться по принципу «сверху вниз». Последовательность разработки организационной структуры соответствует действующей технологии планирования:

1) осуществляется деление организации по горизонтали на широкие блоки деятельности, соответствующие важнейшим функциям и направлениям работы по реализации выбранной экономической стратегии;

2) устанавливается соотношение полномочий различных категорий персонала и должностей работников, уточняется цель рабочих групп и при необходимости производится дальнейшее их разделение на более мелкие организационные звенья, чтобы избежать перегрузки руководства;

3) определяются должностные обязанности различных категорий персонала как совокупность определенных функцийили задач, конкретизируются обязанности и закрепляются за исполнителями с учетом их профессиональной квалификации и производственного опыта.

Основой для выбора организационных структур на предприятиях служат обычно перспективные планы их развития, объемы производства продукции, нормативы численности и соотношений различных категорий персонала и многие другие факторы.

Структура управления предприятием может строиться по принципам как линейной, так и функциональной подчиненности различных подразделений. При линейных структурах управление осуществляется вышестоящим руководителем по отношению ко всем нижестоящим сотрудникам применительно к выполняемым функциям. При функциональной подчиненности право принимать решения и давать руководящие указания предоставляется применительно к конкретным функциям независимо оттого, кто их осуществляет.

Существуют также смешанные структуры управления и их различные разновидности.

Линейно-штабная структура управления также широко известна. Она строится тоже по функциональному признаку подчиненности различных производственных и вспомогательных служб предприятия. Каждому предприятию следует выбирать такую организационную структуру, которая соответствует его стратегическим планам, обеспечивает эффективное взаимодействие с окружающей средой и способствует достижению поставленных целей.

Понятие о плановых нормативах и нормах

В современной планово-экономической литературе единого общепризнанного понятия о нормативах и нормах применительно к условиям рынка пока не существует.

Норматив - это эталон расхода различных ресурсов на производство единицы продукции, значение которого должно соответствовать достигнутому уровню развития рыночных отношений при полной степени использования техники, передовой технологии, прогрессивной организации производства и требуемой квалификации персонала.

Норма - это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.

Нормы, в отличие от нормативов, имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственное или внутрипроизводственное назначение. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения в заданных отраслевых или корпоративных условиях с учетом взаимодействия конкретных производственно-технических, организационно-экономических, социально-трудовых и многих других факторов.

По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, макроэкономическими и микроэкономическими, количественными и качественными и т.д.

Классификация и характеристика нормативов и норм

В соответствии с существующими в рыночных условиях экономическими процессами и механизмами, понятиями и определениями все многообразные нормативные материалы, применяемые в процессе планирования, целесообразно подразделять на два основных класса: нормы и нормативы. Оба этих класса образуют систему плановых нормативов, которые можно объединить в отдельные группы по следующим классификационным признакам.

1. По видам ресурсов необходимо различать нормативы и нормы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги.

2. По стадиям производства следует иметь нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов, а также незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, величина и динамика которых характеризуют процесс превращения материальных ресурсов в готовые товары, работы и услуги.

3. По выполняемым функциям нормативы могут быть отнесены к плановым, экономическим, техническим, организационным, социальным, трудовым, экологическим, управленческим, правовым и др.

4. По времени действия нормативы бывают перспективные, годовые и текущие, условно-постоянные и временные, разовые и сезонные.

5. По сфере распространения выделяют нормативы межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, а также международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные или местные и др. Область применения каждого из них ограничивается национальными, отраслевыми и региональными закономерностями или особенностями развития макроэкономических и микроэкономических процессов в странах, регионах, на предприятиях (фирмах).

6. По методам установления различают нормативы научно обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и др. Сущность научно обоснованных норм заключается в их соответствии оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующей системы ограничений. Расчетно-аналитические нормы разрабатываются на основе анализа техники, технологии и организации производства в заданных или запроектированных условиях. Аналитически-исследовательские - разрабатываются на основе анализа и исследования действующих технологических процессов и последующего установления теоретических или эмпирических зависимостей между основными факторами производства и величиной расходования ресурсов. Отчетно-статистические - обычно устанавливаются поданным оперативной, бухгалтерской или статистической отчетности предприятий и фирм.

7. По форме выражения своих значений различают табличные, графические и аналитические нормативы. Табличные и графические используют обычно при установлении расчетно-аналитических и других норм ручным способом. Аналитические выражаются в виде эмпирических зависимостей и применяются при установлении норм с помощью компьютерной техники.

8. По степени детализации нормативы подразделяются на индивидуальные и групповые, дифференцированные и укрупненные, частные и общие, специфицированные и сводные. Индивидуальные, частные и дифференцированные нормы разрабатываются применительно к конкретным материалам, изделиям и процессам. Групповые, общие и укрупненные нормы устанавливаются на однородные работы или однотипные процессы без детализированных расчетов отдельных элементов.

9. По численным значениям нормы могут быть оптимальные, допустимые, максимальные, минимальные, средние.

10. По целевому назначению нормативы бывают расходные и технические, оценочные и технико-экономические, оперативно-производственные и календарно-плановые и т.п. Расходные нормы определяют величину затрат ресурсов, оценочные - эффективность их использования, оперативные - продолжительность и порядок движения ресурсов в процессе производства продукции.


Похожая информация.


Важным вопросом внутрифирменного планирования является планирование деятельности структурных подразделений предприятия (цехов, участков, бригад, служб и отделов). При этом важное значение имеет решение вопросов бизнес-моделирования и организационного инжиниринга на основе микрологистических подходов.

Завершающей стадией внутрифирменного планирования является разработка оперативных планов производственно-хозяйственной деятельности на текущий период. Студент должен познакомиться с принципами, видами и системами оперативного планирования.

Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода - разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т.п. В зависимости от содержания и сроков действия оперативное планирование подразделяется на два вида: календарное и текущее.

Календарное планирование предполагает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ; разработка сменно-суточных заданий и согласование последовательности выполнения работ отдельными исполнителями. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.

Текущее планирование или диспетчирование производства предусматривает оперативный контроль и регулирования хода производственных процессов, а также учет выпуска продукции и расходования различных ресурсов.

Студент должен ознакомиться с характеристиками системы оперативного планирования:

  • методами комплектования календарных заданий подразделениям предприятия;
  • порядком согласования и взаимоувязки работы цехов и участков;
  • выбранными планово-учетными единицами;
  • продолжительностью планового периода;
  • способами и приемами расчета плановых показателей;
  • составом сопровождающей документации и др.

Выбор системы оперативного планирования определяется объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства, организационной структурой предприятия и другими факторами.

Разработка оперативных планов производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей. При этом используются основные методы: объемно-календарные и объемно-динамические. Календарные нормативы и плановые показатели оперативного регулирования производства должны разрабатываться на основе прогрессивных норм времени на технологические операции и процессы.

Важным календарно-плановым нормативом оперативного планирования является производственный цикл, сокращение продолжительности которого определяется множеством взаимосвязанных организационно-технических, планово-экономических, социально-трудовых характеристик предприятия.

Важнейшей плановой функцией производственного менеджмента является оперативный учет и контроль деятельности предприятия, решающий задачи обеспечения ритмичной работы всех звеньев производства; сокращения непроизводительных перерывов; повышения гибкости текущих планов выпуска продукции с учетом динамичного изменения требований рынка.

Оперативный учет призван отражать состояние и ход выполнения производственно-хозяйственной деятельности. Основными объектами оперативного учета и контроля производства являются планово-экономические показатели: от часовых или сменно-суточных заданий до годовых объемов производства и реализации продукции и услуг.

Диспетчирование представляет собой постоянный оперативный контроль и регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и полного выполнения плана производства продукции в соответствии с задачами, договорами и требованиями покупателей.

    1. Что понимается под оперативным планированием?

    2. Каковы задачи оперативного планирования?

    3. В чем заключается календарное планирование? Что оно предусматривает?

    4. Какое место оперативное планирование занимает во внутрифирменном плане?

    5. Что представляют собой объемно-календарный методы планирования?

    6. Что представляют собой объемно-динамические методы планирования?

    7. Как планируется производственный цикл? Назовите методы сокращения производственного цикла на полиграфическом предприятии.

    8. В чем состоит назначение оперативного учета?

    9. Назовите задачи оперативного учета и контроля производства.

    10. Что означает диспетчирование производства? Как оно осуществляется на производстве?

Loading...Loading...