Елена Шифрина: «Нужно быть сильным, чтобы позволить себе быть тем, кто ты есть. Елена Шифрина: биография, деятельность, личная жизнь и интересные факты Действуйте – сейчас или никогда

Модель, молодая мама и владелица популярного бренда BioFoodLab по производству натуральных снеков-батончиков Bite Елена Шифрина не собирается останавливаться на достигнутом - в ближайшее время компания планирует выход на международный рынок. Специально для сайт Елена поделилась опытом создания собственного бизнеса и секретами красоты.

Об идее создания своего бренда и способах достижения цели

Всем девушкам, которые мечтают о своем деле, я советую сначала получить опыт работы в команде. Раньше я работала моделью, жила в Лондоне и Париже, параллельно получая образование в Regent Business School. Окончив школу, я вернулась в Москву и отправилась строить карьеру в крупные компании. Несмотря на это, я всегда хотела создать бизнес, который приносил бы пользу и за который мне не было бы стыдно. Чуть позже я поступила на курс MBA в «Сколково» и после его завершения основала компанию по производству натуральных снеков BioFoodLab.

Почему у меня возникла именно такая идея? Во время учебы в «Сколково» нас с группой на три месяца отправили на стажировку в Америку. Тогда мне казалось, что американцы все сплошь толстые и питаются фастфудом, на деле же выяснилось, что в Бостоне люди очень внимательно относятся к своему здоровью. В шесть утра набережная полна людей, совершающих ежедневные пробежки, а полки магазинов ломятся от натуральных снеков и другой полезной еды. Вести здоровый образ жизни в такой обстановке совсем не сложно.

В финале курса в «Сколково» студенты должны были презентовать свои стартапы. Я начала исследование, и оказалось, что российский рынок натуральных продуктов только зарождается, но спрос уже есть. Батончики в магазинах либо содержали малопонятные и непроизносимые ингредиенты, либо были слишком дорогими. Соединив свою любовь к здоровой еде и результаты исследования, я решила, что рынок полезных продуктов для перекуса - эта та ниша, в которой я хотела бы строить свой бизнес.

ФОТО Bunch of Question

5 секретов красоты

ФОТО Bunch of Question

О любимой косметике и уходе за собой

В моей косметичке всегда лежит крем для рук любого бренда - главное, чтобы в составе не было глицерина. Увлажняющий солнцезащитный крем для лица и тушь для ресниц. Мне нравятся Dior Show и классическая Maybelline.

Безоговорочно доверяю бренду . Еще из любимого - солнцезащитный увлажняющий крем без консервантов Sanoflore и средства для волос бренда и Klorane.

Я забочусь о себе и хочу как можно дольше сохранить здоровье, красоту и сияние, поэтому пользуюсь кремами с SPF даже зимой. К тому же мне всегда нравился алебастровый цвет кожи, так что загару я говорю «нет».

ФОТО Bunch of Question

Об источниках вдохновения и иконах красоты

Красота – это уверенность в себе. Меня вдохновляют сильные женщины и настоящие мужчины, а также люди, которые готовы отдавать и тратить время и силы на хорошие дела. Например, - она могла бы не выбирать такой путь, но она его выбрала и посвятила себя другим: она больше, чем ее оболочка.

Мне очень нравится Джейн Фонда, потому что, несмотря на свой возраст, она следит за собой, у нее невероятная фигура. С годами женщины часто забывают о себе, меня восхищают те, которые находят в себе силы быть лучше. Или Николь Кидман - настоящая леди с безупречным стилем, грациозной осанкой и белой прозрачной кожей.

О бьюти-катастрофах и пластической хирургии

Я положительно отношусь к пластике, хотя сама бы никогда к ней не прибегла. Есть люди, которым пластическая хирургия помогает решить проблемы внешнего характера, в этом нет ничего плохого.

Однако нужно помнить: все, что мы делаем со своим лицом, не проходит бесследно. Допустим, у меня появились морщины под глазами, и я начала собирать информацию о ботоксе. Я поговорила с десятью косметологами, и только двое предупредили меня, что в результате инъекций ботокса под глазами могут образоваться грыжи. Многие врачи об этом умалчивают, ведь им нужно продать свой продукт, поэтому нам самим нужно быть ответственным. Лучшими бьюти-помощниками я по-прежнему считаю увлажняющий солнцезащитный крем, воду и сон.

Однажды на съемках в Париже визажисты решили попробовать на моем лице какое-то новое суперсредство и сожгли мне нос, шрам остался до сих пор. Еще в юности перед конкурсом красоты мы с мамой выкрасили меня в желтый цвет - было очень смешно.

Я не могу прожить и дня без кредитной карты, паспорта, фотографии моего мужа и дочки, обручального кольца и увлажняющего крема.

В РУБРИКЕ «ДЕЛО» мы знакомим читателей с женщинами разных профессий и увлечений, которые нравятся нам или просто интересны. В этом выпуске - основательница проекта BioFoodLab по производству натуральных снэков-батончиков Bite Елена Шифрина.

фотограф: Саша Карелина

Детство я провела я Краснодарском крае, в Новороссийске, в очень счастливой семье. Папа был начальником фельдъегерской службы, а мама - фармацевтом. Они страшно любят друг друга и никогда не расстаются больше чем на четыре дня. Даже сейчас они по десять раз в день перезваниваются, а если говорить о семейной поддержке, то ее я и мой брат всегда получали сполна. Например, когда я поехала поступать на бюджетное отделение, но не поступила и решила заработать денег, работая моделью в Париже и Лондоне, родители решили, что я все сделала правильно, хотя и не могли помочь мне финансово.

Начальное бизнес-образование я получила в Regent"s Business School London, и по возвращении в Россию работала в нефтяной промышленности. Хотя доход от работы моделью был сравнительно выше дохода в нефтянке, я очень не хотела возвращаться в Европу и решила получить MBA здесь, в Сколково. Тут же я встретила своего будущего мужа. Год назад у нас родилась дочь.

Дети очень сильно меняют отношение к себе. Ты автоматически меняешь какие-то привычки в питании, учишься следить за собой и своим здоровьем. Убиваться по поводу своего веса абсолютно бессмысленно, и я поняла, что все это зависит от определенного выбора в жизни, который, скорее всего, необходимо сделать. Не надо запрещать себе все и от всего подряд отказываться - женщина это больше чем вес и внешний вид.

Когда я училась в Сколково, то на последнем курсе у нас был модуль, посвященный стартапам. Там нам рассказывали о дико популярном и хайповом тренде на Западе - healthy food. Так и родилась идея о здоровой еде - что можно создать продукт, который будет простым, полезным и очень вкусным. Я решила так: окей, если у меня получится создать абсолютно натуральный продукт без консервантов, приятный на вкус, то хорошо, если нет - I"ll move on. Когда мы стали смотреть исследования вкусовых ощущений и привычек жителей разных стран, то выяснилось, что жители России - большие сладкоежки. Поэтому мы придумали батончик, который все-таки сладкий, но сахара в нем нет.

Если дать одно и то же задание мужчине и женщине,
то после нескольких неудачных попыток мужчина скажет: «Ну и черт с ним!»

Если говорить о еде, мне нравится русская кухня, у нас очень много полезных и вкусных блюд. Проблема в том, что вкусовые привычки обусловлены климатом - весной и зимой действительно невозможно найти натуральные продукты. Сама я не вегетарианка в полном смысле этого слова, так как ем рыбу. Но мясо есть правда не могу - очень жалко животных. В основе моего ежедневного рациона - гречневая каша и соевое молоко. Ну и, конечно, батончики.

Работать с женщинами мне очень нравится. Они совершенно по-другому смотрят на рабочий процесс и решают проблемы - как-то глубже, что ли, докапываясь до самой сути. Если дать одно и то же задание мужчине и женщине, то после нескольких неудачных попыток мужчина скажет: «Ну и черт с ним!» Женщина всегда будет искать причину. Они и правда изменились и стали влиятельнее, хотя у нас понятие «женщина-работник» существовало и уважалось еще со времен Советского Союза. Сейчас они просто стали рисковее.

В России очень болезненно воспринимают неудачи, свои и чужие, и в разговоре о стартапах больше слышишь о провалах. А ведь поводов радоваться очень много. По статистике, от 5 до 12 % из запущенных стартапов приходят к успеху - это огромная цифра. Фонды, которые спонсируют новый бизнес, гораздо более заинтересованы в тех, кто успел провалиться разок-другой - ошибками принято восхищаться. У нас все, конечно, не так.

Из бизнеса я вынесла следующее: нужно вовремя включать логику и здравый смысл. Мы всегда ищем какие-то обходные пути и лазейки, хотя есть очевидное и простое решение, а оно просто не приходит нам в голову. Недавно я встречалась с очень влиятельным человеком и хотела попросить у него контакт другого человека, предполагая, что он у него есть. И вот этот человек мне говорит: «Ты зачем тратишь мое время?» - мы садимся и вместе начинаем искать контакты в интернете. Если тебе кто-то нужен, не надо искать контакты и связи через знакомых. Любому человеку можно позвонить и встретиться с ним, с любым человеком можно договориться. Если ты хочешь построить успешный бизнес, то в России куча перспектив - просто засучи рукава и работай.

Wonderzine выражает благодарность фотостудии Fotofaktura за помощь в проведении съемки.

Сколько времени нужно на то, чтобы превратить свою идею в успешный бизнес? У Елены Шифриной, основателя компании «БиоФудЛаб», на борьбу с сомнениями и разработку уникальной технологии производства полезного продукта ушел год. В 2014 году бывшая фотомодель и работник корпоративного сектора, а ныне гендиректор собственной компании одержала победу в номинации «Продукты питания» национального этапа международного конкурса компании EY «Предприниматель года». Елена рассказала «Ленте.ру» о том, почему она строит бизнес в России и чем деловые женщины отличаются от мужчин.

«Лента.ру»: Как вы попали в бизнес?

: Идея создать свою компанию появилась у меня во время учебы в США. Там я открыла для себя большое разнообразие продуктов, полезных для здоровья и удобных в употреблении, которых в России не видела. И мне захотелось, чтобы такой продукт появился и в России, но важно было не привезти его, а сделать здесь - с учетом наших вкусов и менталитета. Моя семья всегда придерживалась здорового образа жизни. Когда я в 18 лет уехала из родительского дома, оказалось, что придерживаться правильного питания непросто, потому что вкусная еда была неполезной, а полезная - невкусной. Мне хотелось сделать продукт, который мог бы стать первым шагом к здоровому образу жизни.

Почему вы не остались за границей? Ведь у вас была такая возможность.

Да, такая возможность у меня была, я долго жила за границей. Но Россия - моя родина, она прекрасна, и здесь много возможностей для развития. Я горжусь своей страной, и мне важно было вернуться и развивать свой бизнес именно здесь. Когда эмигрируешь - теряешь свои корни, и в другой стране я бы чувствовала себя человеком второго сорта - нужно просить разрешение для того, чтобы жить и работать.

По-вашему, в России есть возможности для развития бизнеса?

Если мы существуем - значит, они есть, значит, это возможно.

Но многие жалуются на проблемы, бюрократию, кризис.

И будут жаловаться. Но они сильно ошибаются, если думают, что этой бюрократии нет в США, - она есть везде. В Америке к тому же масса разных лобби и заговоров. Не стоит делать вид, что всего этого нет.

США - страна прогрессивная, ловкая, они все время подстраивают окружающий мир и свою экономику под себя, меняются постоянно. А Европа уже не может себе этого позволить, они абсолютные социалисты: то количество налогов, которые они платят, превышает все разумные пределы. Вот там - например, во Франции - начать бизнес просто невозможно. Невозможно это еще и потому, что там люди привыкли работать по-другому: уходить в пять, проводить много времени за ланчем. На мой взгляд, уровень предпринимательства в России намного выше, чем в Европе. У нас хотят работать и могут работать, поэтому я думаю, что в нашей стране все возможно сделать.

Сколько времени у вас ушло на весь процесс - от идеи до появления готового продукта?

На создание компании ушел год. Сначала некоторое время я изучала рынок, ждала, когда кто-нибудь, наконец, эту идею реализует. Потом поняла, что сделаю это сама. Но становиться предпринимателем было страшно. После окончания МВА я ушла в корпоративный мир и год не могла собраться с силами, чтобы реализовать свою мечту. Ведь очень удобно, когда у тебя есть работа, стабильность, гарантии, а когда ты становишься предпринимателем - самостоятельно принимаешь решения и отвечаешь за все уже сам, в том числе и за людей, которых берешь на работу.

Кто вам помогает в бизнесе?

Мне постоянно кто-то помогает - друзья, родственники. Ведь очень важно, когда в тебя кто-то верит, поддерживает. Родители и друзья мной гордятся, подсказывают, я чувствую эту поддержку, помощь, любовь к нашему продукту. Так работать легче и веселее.

Есть ли бизнесмены, которые являются для вас образцом?

Да, это Евгений Демин, основатель компании «Сплат», и Сергей Выходцев, основатель компании Velle. Невероятно харизматичные и умные люди, которые не боятся делиться своими знаниями. Эти два человека очень помогли мне советом и поддержкой в трудную минуту.

В одном из интервью вы говорили, что женщина совершенно по-другому смотрит на бизнес, чем мужчина.

Да, мужчина в бизнесе - это любитель риска: попробовал - не получилось, бросил, ушел в другое. Женщина более прозорлива, ведет бизнес поступательно, стараясь идти мелкими шажками, но учесть при этом все риски. Мужчины не всегда дальнозорки, у них нет интуиции, в отличие от женщин. Вообще, я считаю, женщины у нас более сильные, чем в Европе, ведь еще в Советском Союзе они работали наравне с мужчинами.

В чем специфика вашего бизнеса?

Для меня было очень важно изготовить абсолютно натуральный продукт - без какой-либо химии, консервантов, сахара. Сначала мы ориентировались на американские компании, которые производят подобные продукты, пытались понять их секрет: как продукция без добавления консервантов может иметь большой срок годности. В российских лабораториях нам говорили, что продукт с долгим сроком годности - до 6 месяцев - без консервантов сделать невозможно. Мы говорили: как же так? Американцы пишут на упаковках, что срок годности год. В итоге мы с нашими технологами разработали собственную технологию, позволяющую хранить продукты достаточно долго без консервантов. И только после того, как мы запустили собственные производственные линии, выяснили, что американское законодательство в области продуктов питания более гибкое - они имеют право добавлять консерванты, но не писать об этом на упаковке, если их доля в продукте менее двух процентов.

Как вы воспринимаете неудачи?

Сначала, конечно, расстраиваюсь, а потом понимаю, что все происходящее со мной - колоссальный опыт. И если бы какая-то ошибка в развитии бизнеса случилась позже, она стоила бы мне намного дороже.

Вы уже добились всего, чего хотели?

У меня есть цель: через три года построить собственный завод, выполнить все планы по увеличению выручки компании, выйти на новые рынки. Мы сейчас присутствуем в Канаде, Дубае, Кувейте, Китае. Мне изначально хотелось создать такой российский продукт, которым бы мы гордились, видя его в зарубежных супермаркетах. Я считаю, что у России есть множество продуктов, которые вполне могли бы конкурировать в экспорте с нашими природными ресурсами.

Почему вы решили принять участие в международном конкурсе компании EY «Предприниматель года» в России?

В EY работают профессионалы своего дела, и мне было интересно узнать их мнение о нашей компании - о том, в правильном ли направлении мы развиваемся. Важно было получить от них обратную связь. Мне понравилась их открытость, их поддержка, советы, которые они давали. К тому же сам факт участия в таком конкурсе уже повышает ставки бренда.

После победы в номинации национального этапа международного конкурса EY «Предприниматель года» ваша жизнь изменилась?

Конечно. Появилось больше уверенности в себе. Кроме того, удалось пообщаться с интересными людьми из различных сфер бизнеса, обменяться опытом, а это всегда интересно.

Какой совет вы дали бы начинающему предпринимателю?

Копите деньги, потому что какой бы классной ни была ваша идея, нужен первоначальный капитал. Важно показать инвесторам, что ты веришь в свое дело и вложил в него собственные деньги. Конечно, неудачи и потери сопутствуют любому бизнесу, но самое главное - не опускать руки и верить, что дорогу осилит идущий.

Елена Шифрина - основатель и CEO компании BioFoodLab, которая запустила на рынок уникальный продукт - натуральный орехово-фруктовый батончик Bite. Елена окончила Regents Business School в Лондоне, Massachusetts Institute of Technology в Бостоне и школу управления «Сколково». Работала в департаменте продаж и логистики ТНК-BP. С февраля 2012 года руководит компанией BioFoodLab.

Сегодня BITE является известным брендом на рынке здорового питания, любимчиком приверженцев здорового образа жизни и тех людей, которые стремятся правильно перекусывать. В интервью DailyMoneyExpert Елена рассказала, как ЗОЖ помогает стать преуспевающим человеком, почему важно питаться здоровыми продуктами, и что приготовил Bite поклонникам «Звездных воинов».

Елена, батончики BITE - невероятное изобретение! Спасибо вам. Я их давний поклонник. Помню, что они существуют достаточно давно, но точный срок появления не назову. Расскажите, с чего все начиналось.

В 2011 году я зарегистрировала компанию BioFoodLab, и уже тогда было решено, что уникальной особенностью продуктов компании будут ингредиенты. Каждый потребитель сможет прочитать, понять и произнести, из чего состоят наши продукты.

Самые первые экспериментальные образцы батончиков мы делали на кухне. Привлекали своих партнеров и друзей, чтобы они пробовали и говорили, какие им нравятся. Из 25 рецептов в итоге выбрали пять и стали подыскивать производство для массового изготовления.

Так в продаже появился наш первый продукт - орехово-фруктовый батончик Take a Bite. В составе - только те продукты, которые естественным образом выросли под солнцем. Bite не содержит сахара, консервантов и усилителей вкусов. Сегодня в линейке Bite 11 вкусов, его легко найти в супермаркетах России.

В чем секрет успеха бренда? В управлении, команде, стратегии, концепции? Почему?

Знаете, в самом начале мне говорили, что я буду продавать не более 12 тыс. батончиков в месяц, но меня это не остановило. Я верила в то, что я делаю, и уже сейчас у нас более 2 тыс. точек продаж по России, активно развивается международная дистрибуция. У нас отличная команда, мы - настоящая семья. В команде BioFoodLab работают люди, для которых продуктивность, находчивость и взаимовыручка совпадают с личной жизненной позицией. Это объединяет нас в стремлении создавать будущее уже сегодня.

Можете с уверенностью сказать, что сегодня батончики заняли свое место на рынке?

Безусловно, мы создали уникальный продукт на российском рынке. Вся команда BioFoodLab проделала огромную работу, чтобы прийти к такому результату. Когда мы только начинали, то столкнулись с рядом проблем и сложностей. Менеджеры торговых сетей не хотели ставить продукцию на полки, к новому продукту относились с настороженностью. Однако после тестовых продаж ритейлеры стали заключать с нами долгосрочные договоры. Сейчас мы работаем с премиальным сегментом и практически со всеми крупными сетями. Это еще раз доказывает, что мы делаем качественный продукт. Нам важно предвосхищать ожидания каждого, создавать такие продукты питания, которые будут приносить пользу со вкусом.

Вы рассчитывали на такое признание продукта, или он пришел спонтанно? К примеру, создатели халвы для сыроедов и не рассчитывали на глобальное развитие - начали делать для друзей, потом продукт «ушел» в массы. Аналогичные истории случались с интернет-магазинами здорового питания. Как происходило это у вас?

Я изначально была настроена сделать качественный, вкусный и полезный продукт. Мне хотелось, чтобы в России было то, чем можно гордиться. Моей компании доверили представлять нашу страну на Expo. Для всех нас это была ответственная задача. Но мы справились на твердую пятерку. Такого результата мы добились, потому что ценим качество в каждом нашем действии: будь то сырьё, продукт, услуги или отношения c партнерами.

Планируете ли вы увеличивать ассортимент, производить что-то помимо BITE?

Сейчас мы разработали детскую линейку, и в ближайшее время ее можно будет найти в сетях. На этом мы не останавливаемся. Мы постоянно работаем над новыми вкусами, экспериментируем со специями, меняем текстуру продукта. Нам интересно создавать что-то принципиально новое, при этом придерживаясь нашего главного принципа - продукт должен быть натуральным. Мы стремимся, чтобы полезные продукты были доступны для всех, взрослые и дети питались правильно, здоровый образ жизни стал нормой.

Сколько видов BITE сегодня? Как создаются новые сочетания?

Сегодня в линейке Bite 11 вкусов, каждый имеет свое функциональное назначение. Над созданием новинок работает команда BioFoodLab во главе с технологом - это настоящие профессионалы, которые разрабатывают максимально вкусный и полезный продукт. Мы отслеживаем тренды здорового образа жизни, ориентируемся на вкусовые предпочтения потребителей, адаптируем продут под возможности рынка.

Расскажите о новом BITE - «Звездные войны». Почему появилась такая идея? Каков его состав? На какую аудиторию он рассчитан?

В «звёздную» линейку вошли три классических вкуса Bite, а её отличительной особенностью стал яркий дизайн упаковки с изображением главных героев саги - Дарта Вейдера, Магистра Йодыи Имперского Штурмовика. Без сомнений, «Звездные войны» - самый ожидаемый фильм этого года. Это классика в мире фантастки. Быть сопричастными к такому событию для нас большая гордость. Начиная сотрудничество с Disney, мы прошли тщательную проверку соответствия международным стандартам качества и получили подтверждение, что Bite - это качественный, полезный и натуральный продукт, который может участвовать в совместных проектах с легендарным брендом Disney. Мы надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству, вся многочисленная армия поклонников «Звездных войн» попробует наш Bite и перейдет на сторону здорового питания.

Кто ваши конкуренты на рынке?

Главными нашими конкурентами являются фрукты и орехи, потому что это альтернатива Bite - натуральные, полезные и вкусные, такие же, как и наш батончик. Мы постоянно рассказываем в наших социальных сетях о натуральных продуктах, потому что хотим, чтобы люди питались правильно и понимали ценность естественных витаминов.

Кризис сказывается каким-то образом на вашей деятельности? Как справляетесь со сложностями?

Мы не стоим на месте, не боимся трудностей. В нашей команде работают креативные и амбициозные люди, поэтому мы всегда стараемся идти на шаг впереди. Любая сложная ситуация позволяет посмотреть на привычные вещи с другой стороны, мотивирует работать эффективно. Поэтому кризис для нас, в первую очередь, это новые возможности для развития.

Кто ваши клиенты?

Все, кто следит за питанием и те, кто только решил задуматься о здоровом образе жизни. Мы на собственном примере показываем, что питаться правильно - легко и вкусно. Главное - начать. Например, заменить привычный перекус на полезный. А с Bite это сделать просто, ведь не важно, идешь ли ты на тренировку, в офис или стоишь в пробке - всегда можно правильно перекусить.

Елена, что помогает вам быть в тонусе на рабочем месте? Какой отдых предпочитаете?

Я стараюсь придерживаться основных правил здорового образа жизни, пить много воды, делать физические упражнения во время рабочего дня - это помогает мне поддерживать баланс во всем. А отдыхать и проводить свободное время я люблю со своей семьей.

В чем секрет успеха?

Наверное, я никого не удивлю, сказав, что нужно много работать. Работать и верить в то, что ты делаешь. И еще нельзя бояться трудностей.

ЗОЖ и успех в жизни - взаимосвязаны?

Конечно! Я всегда считала, что в здоровом теле - здоровый дух. Контроль над собственным организмом и телом дает новые возможности, наполняет особой энергией и заставляет всегда двигаться только вперед.

Loading...Loading...