Болезнетворные бактерии презентация. Болезнетворные бактерии. Вступлениеинфекционная заболеваемость населения при чс

Слайд 2

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

1. Изучить болезнетворные микроорганизмы, являющиеся в настоящее время наиболее опасными для современного человека, домашних животных и сельскохозяйственных культур; условия и пути инфицирования; основные способы профилактики и защиты. 2. Доказать, что элементарные правила личной гигиены являются неотъемлемой частью защиты человека от поражения инфекциями 3. Убедиться в необходимости применения противоинфекционных мероприятий. 2

Слайд 3

ВСТУПЛЕНИЕИнфекционная заболеваемость населения при ЧС

  • Слайд 4

    1. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ1.1 БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

    Слайд 5

    1.2 ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

    Продукты богатые бактериями: кисломолочные: простокваша, кефир, ряженка, йогурт, айран, тан, кумыс; всё квашеное: капуста, квас, моченые яблоки и др. Разрушают полезные бактерии: консерванты, красители, ароматизаторы, антибиотики 5

    Слайд 6

    2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЮДЕЙ 2.1 ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ

    1) кишечный (холера, брюшной тиф, ботулизм); 2) дыхательные (грипп, чума); 3) кровяные (трансмиссионные) (СПИД); 4) наружных покровов (контактные)(натуральная оспа). 6

    Слайд 7

    2.2 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпидемический очаг - место зарождения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также та территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней. Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Пандемия подразумевает необычное повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже Земного шара. 7

    Слайд 8

    2.3 УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИИ

    Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии компонентов: источника инфекции; механизма передачи инфекции; пути передачи; восприимчивого человека. 8

    Слайд 9

    2.4 ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯЧ У М А

    Чума - острое инфекционное заболевание, которое вызывается чумными палочками - особыми возбудителями, способными распространяться по всему организму. Формы: легочная; кожно-бубонная; бубонная. 9

    Слайд 10

    Х О Л Е Р А

    2) Холера - острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта человека, вызываемое холерными вибрионами, с фекально-оральным механизмом передачи. 10

    Слайд 11

    ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

    3) Желтая лихорадка - острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим вирусом и передающееся комарами строго определенных видов. 11

    Слайд 12

    СИНДРОМ ПРЕОБРЕТЕННОГО ИММУНОГО ДИФИЦИТА (СПИД)

    4) СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита. Вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). 12

    Слайд 13

    Б Р Ю Ш Н О Й Т И Ф

    5) Брюшной тиф и паратифы А и В - группа острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемых сальмонеллами и сходных по клиническим проявлениям. 13

    Слайд 15

    Д И Ф Т Е Р И Я

    7) Дифтерия- острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной системы, местным воспалительным процессом с образованием фибриозного налета. 15

    Слайд 16

    ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

    8) Вирусный гепатит А, В и С- инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу, проявляющееся интоксикацией, поражением печени и, в части случаев, желтухой. Гепатит С приравнивается к СПИДу. 16

    Слайд 17

    Г Р И П П

    9) Грипп- острая вирусная инфекционная болезнь; передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, интоксикацией, лихорадкой и поражением респираторного тракта. 17

    Слайд 18

    СИБИРСКАЯ ЯЗВА

    10) Сибирская язва- острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, которое у человека протекает в виде кожной, легочной, кишечной формах. 18

    Слайд 19

    Б О Т У Л И З М

    11) Ботулизм – сильнодействующий токсин. 19

    Слайд 20

    3 ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ3.1 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпизоотия - широкое распространение инфекционных болезней в хозяйстве, районе, области, республике. Эпизоотии свойственна массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность сезонность. К инфекционным болезням, проявляющимся в виде эпизоотии, относятся ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла и др. Панзоотия - необычайно широкое распространение инфекционной болезни, охватывающей всю страну, несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней, птиц. 20

    Слайд 21

    3.2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯЯ Щ У Р

    1) Ящур - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей. 21

    Слайд 22

    ПТИЧИЙ ГРИПП

    2) Птичий грипп Н5N1 – для человека опасен тем, что в человеческом организме вирус может мутировать и затем передаваться от человека к человеку. 22

    Слайд 23

    4 ОСОБО ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ4.1 ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Эпифитотия - распространение инфекционных болезней на значительные территории в течение определенного времени. Панфитотия - массовые заболевания, охватывающие несколько стран и континентов. 23

    Слайд 24

    4.2 ОСОБО ОПАСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ СТЕБЛЕВАЯ РЖАВЧИНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ

    1) Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи - поражает преимущественно стебли и листовые влагалища злаков. Способность ржавчинных болезней к быстрому распространению обусловлена высокой плодовитостью возбудителей. Полный цикл развития возбудителя слагается из последовательного ряда спороношений. Гриб (возбудитель). 24

    5 МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

    Раннее выявление больных. Санитарная обработка людей. Дезинфекция территории. Обеззараживание пищевых отходов. Использование средств массовой информации для оповещения и информирования населения. 27

    Слайд 28

    5.1 ДЕЙСТВИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

    Обсервация - осуществление усиленного медицинского наблюдения, частичных и противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции. Карантин – изоляция в специально приспособленном помещении здоровых лиц, которые могли иметь контакт с носителями заразных болезней. 28

    Слайд 29

    ЛИТЕРАТУРА

    1) Круглов В.А. Защита населения и хозяйственных объектов в ЧС. Радиационная безопасность. Мн., «Амалфея» - 2003, - 367 с. (глава 3) 2) Михнюк Т.Ф. Безопасность жизнедеятельности - Мн.: «Дизайн ПРО», 1998, 239 с. (глава 5) 3) Бабовоз С.П. , Круглов В.А. Генералов В.А. Гражданская оборона в Республике Беларусь. Мн., «Амалфея» - 2000, - 366 с. 29

    Бактерии

    Открытие бактерий Многообразие и среды жизни Размеры и формы бактерий Строение бактерий Питание и дыхание бактерий Размножение бактерий Уникальная приспособленность к выживанию Значение бактерий Сенсорные функции и поведение План:

    Впервые бактерии были обнаружены и описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. Первые открытия микроскоп Левенгука Что увидел Левенгук.

    Бактерии выделены в самостоятельное царство Monera. В настоящее время известно около 3 000 видов бактерий.

    На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали.

    Самая насыщенная бактериями среда обитания – почва. В 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий.

    Даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий.

    К концу первых суток в организме новорожденного ребенка живет 12 видов бактерий.

    Бактерии – это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм. Форма бактерий достаточно разнообразна.

    Выделяют следующие группы бактерий: А - кокки (более или менее сферические), Б,В,Г,Д - бациллы (палочки или цилиндры с закругленными концами), Ж - спириллы (жесткие спирали) Е - спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы). Формы бактерий

    Организмы с таким строением клеток называются прокариотами («доядерными»). Строение бактерий

    Бактерии, нуждающиеся в свободном кислороде, называются аэробными, а те, которые могут без него обойтись, – анаэробными. Факультативные анаэробные бактерии могут жить как в кислородсодержащей среде, так и в бескислородной (например, молочнокислые бактерии). А для облигатных анаэробных бактерий (маслянокислые бактерии, бактерии столбняка) свободный кислород ядовит. Дыхание бактерий

    В благоприятных условиях бактерии размножаются очень быстро – путем прямого деления (амитоза) на две клетки примерно каждые 40–60 мин. Если бы такому делению ничто не мешало, то одна бактерия за 5 суток размножилась бы так, что ее потомство заняло бы все моря и океаны нашей планеты. Этого не происходит: из-за недостатка пищи, накопления продуктов обмена веществ, гибели от неблагоприятных условий, поедания бактерий другими организмами. В последнее время у бактерий обнаружены вещества, которые регулируют их численность и «не разрешают» размножаться свыше определенного предела. Размножение бактерий

    Небольшая группа бактерий – бациллы – способна образовывать споры. При этом бактериальная клетка претерпевает ряд существенных биохимических и морфологических изменений: в ней уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, клетка сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают бактериям возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100 °С и охлаждение почти до абсолютного нуля. Приспособления к неблагоприятным условиям

    Благодаря их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных. Образовавшиеся при этом простые неорганические соединения (аммиак, сероводород, углекислый газ) вовлекаются в общий круговорот веществ, без которого невозможна жизнь на Земле. Бактерии принимают участие в почвообразовательных процессах. Значение бактерий

    Особую роль в природе играют бактерии, способные связывать свободный молекулярный азот, совершенно недоступный для высших растений. Населяя почву, такие свободно живущие бактерии обогащают ее азотом. Значение бактерий

    Другая группа азотфиксаторов – клубеньковые бактерии поселяются в корнях бобовых растений. Проникая через их корневой волосок в корень, клубеньковые бактерии вызывают сильное разрастание ткани корня в виде клубеньков. Получая от растения углеводное питание, бактерии начинают фиксировать азот с образованием аммиака, а из него – нитритов и нитратов. Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растения. Кроме того, часть азотистых соединений выделяется в почву, повышая ее плодородие. Здесь мы встречаемся с явлением симбиоза – взаимовыгодным сожительством двух организмов: бактерии получают от своего хозяина необходимые для питания углеводы, образующиеся при фотосинтезе, а сами снабжают растение аминокислотами и другими продуктами связывания молекулярного азота.

    Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Молочнокислые бактерии, питаясь молочным сахаром (лактозой), выделяют молочную кислоту, благодаря которой происходит сквашивание. Эта их особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, простокваши, кефира, масла, йогурта, сыра), а также при квашении и мочении овощей, при силосовании кормов.

    Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Многие отрасли промышленности не могут обходиться без таких продуктов жизнедеятельности бактерий, как этиловый спирт, уксусная кислота, бутиловый спирт, ацетон.

    Бактерии играют положительную роль в хозяйственной деятельности человека. Без бактерий не обходятся сушка листьев табака, дубление кожи, производство какао, кофе. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются биологически активные вещества – антибиотики, витамины, аминокислоты. Спороносные анаэробные бактерии, вызывающие разрушение пектиновых веществ в процессе брожения при мочке льна, конопли, разрушают межклеточное вещество и способствуют освобождению прядильных волокон. Человек использует бактерии и для обработки сточных вoд: сообщество самых разнообразных бактерий разрушает и окисляет все вещества, поступающие с отходами и образовавшаяся после высушивания масса используется как удобрение. С помощью генной инженерии в геном бактерий внедряют гены, кодирующие нужные человеку вещества, например инсулин или гормон роста.

    Многие бактерии вызывают порчу самых разных материалов и пищевых продуктов. Наряду с выделением углекислого газа, аммиака и энергии, избыток которой вызывает нагревание субстрата (например, навоза, влажного сена, зерна) вплоть до его самовоспламенения, бактерии образуют целый ряд ядовитых веществ. Отрицательная роль бактерий

    Возбудители этих заболеваний унесли человеческих жизней во много раз больше, чем все войны вместе взятые. Русские летописи донесли до нас боль и горечь людскую. «Только выйдоша из города пять человек, город затвориша» – так повествует летопись об эпидемии чумы в Смоленске в 1387 г. Отрицательная роль бактерий

    Поражая растения, бактерии вызывают у них так называемые бактериозы: пятнистость, увядание, ожоги, мокрые гнили, опухоли. Отрицательная роль бактерий

    Условные рефлексы у бактерий неизвестны, но определенного рода примитивная память у них есть. Сенсорные функции и поведение.

    Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют: - изменения кислотности среды; - концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». - многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности. Некоторые бактерии воспринимают направление силовых линий магнитного поля, в том числе магнитного поля Земли, с помощью присутствующих в их клетках частичек магнетита (магнитного железняка – Fe3O4). В воде бактерии используют эту свою способность для того, чтобы плыть вдоль силовых линий в поисках благоприятной среды. Сенсорные функции и поведение.

    «Урок Бактерии» - Бактерии – это… 1) Одноклеточные организмы. 2) Клетки не имеющие ядра. 3) Очень маленькие организмы 4) Доядерные организмы. Познакомить учащихся с особенностями строения и разнообразием бактерий. развивать мыслительные операции классификации, сравнения, обобщения, умение делать выводы, коммуникативные навыки. способствовать воспитанию бережного отношения к окружающему миру, эстетического воспитанию школьников.

    «Хемосинтез бактерий» - Появившийся в атмосфере Земли молекулярный кислород выступал в качестве сильного окислителя. Родился в 1853 в России Умер в 1953 во Франции. Ещё в 1887 г. русский микробиолог С.Н. Виноградский открыл бактериальный хемосинтез. 4 часть. Анаэробные хемоавтотрофы. Необходимые ферментные системы имеются у ряда видов бактерий.

    «Бактерии» - Формы бактерий. Болезни растений. Показать роль бактерий в природе и жизни человека. Питание. Кокки бациллы вибрионы спириллы. Бактерии и продукты питания. Как бактерии размножаются? Вопросы. Азотофиксирующие бактерии. Выживанию бактерий способствует: Болезнетворные бактерии. Почему бактерии широко распространены в природе?

    «Грибы и бактерии» - Почему? Определить лишнее: Ядро, цитоплазма, пластиды, оболочка, бактерия. 1.Организационный момент. Возбудитель какого заболевание назван в мою честь? Постановка целей и задач урока, знакомство с планом урока. 2.Разминка. Грибы. Какие животные с моей легкой руки вошли в практику исследователей – бактериологов?

    «Строение и значение бактерий» - Человек использует бактерии и для очистки сточных вод. Среди бактерий имеется много подвижных форм. Значение бактерий. Питание. При наступлении благоприятных условий спора прорастает, и образуется вегетативная клетка. Бактерии играют огромное значение и в биосфере, и в жизни человека. Открыт в 1887 году С.Н.Виноградским.

  • Loading...Loading...