Виды затрат рабочего времени делятся на. Классификация затрат рабочего времени исполнителя и использования оборудования. при машинно-ручной работе

В практике технического нормирования труда время, в течение которого выполняется заданная работа, расчленяют на отдельные элементы. С этой целью используют единую классификацию рабочего времени, которая служит основой для изучения и анализа его структуры, определения продолжительности выполнения элементов трудового процесса, выявления резервов роста производительности труда, установления норм. Классификация затрат рабочего времени приведена на рис.13. Под рабочим временем понимается часть календарною времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять трудовые обязанности. Его норма продолжительности - это регламентированная величина рабочего времени, которую рабочему (работнику) необходимо отработать в течение определенного календарного времени (рабочего дня, смены, недели).

Рабочее время подразделяется на время работы - период, в течение которого работником выполняются полезные трудовые движения и действия, и время перерывов, когда трудовой процесс не выполняется. Время работы включает затраты времени как на выполнение производственного задания (его подготовку и непосредственное выполнение), так и на работы, не предусмотренные заданием - время случайной и непроизводительной работы, выполнение которой не дает прироста продукции или улучшения ее качества, как по основному технологическому процессу, так и по случайно выполненным работам. Время работы по выполнению производственного задания, в свою очередь, подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается исполнителем на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Это, например, время на уборочно-очистные, контрольно-осмотровые, крепежные, заправочные, смазочные и другие операции, опробование техники на холостом ходу. Его устанавливают, как правило, на всю рабочую смену. Оно не зависит от объема выполняемой работы по данному наряду.

Оперативное - это время, непосредственно затрачиваемое исполнителем на выполнение операций, для которых предназначено рабочее место. Оно подразделяется на основное, затрачиваемое на качественные и количественные изменения предмета труда - его размеров, свойств, состава, количества, формы или положения в пространстве, и вспомогательное - на создание условий для выполнения основной работы.

Время обслуживания рабочего места - время на поддержание исполнителем рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу - включает время технического обслуживания, затрачиваемое, например, на заточку инструмента и его замену, переналадку, ремонт, смазку оборудования в процессе работы, и время организационного обслуживания - на поддержание рабочего места в чистоте и порядке, на подачу предметов труда и уборку готовой продукции в течение рабочей смены.

Рисунок 13 - Классификация затрат рабочего времени

Перерывы на отдых и личные надобности, а также обусловленные технологией и организацией производственного процесса, образуют время регламентированных перерывов, а вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины - время нерегламентированных перерывов.

Время перерывов, установленных технологией и организацией производственных процессов, зависит от специфических условий их выполнения, например, периодические простои водителя автомашин при погрузке и разгрузке. Время нерегламентированных (устранимых) перерывов включает перерывы, вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и нарушением трудовой дисциплины. К первым относятся перерывы в работе по организационно-техническим причинам, являющиеся следствием плохой организации труда, например, из-за несвоевременной подачи материалов на рабочее место, из-за неисправности машин и оборудования и др.; ко вторым - перерывы из-за нарушения рабочим правил трудового процесса, опоздания на работу, самовольных отлучек с рабочего места и преждевременного ухода с работы, др.

Все виды затрат рабочего времени делят на нормируемые и ненормируемые. В техническую норму включают только нормируемые затраты рабочего времени и в размере, позволяющем наиболее производительно выполнять данную работу. Регламентированные перерывы включаются в норму в строго необходимых размерах, нерегламентированные - полностью исключаются и должны быть устранены правильной организацией труда и укреплением трудовой дисциплины.

При анализе затрат рабочего времени принято определять коэффициент использования рабочего времени - отношением сменного оперативного времени (фактического или нормативного) к продолжительности рабочей смены (фактической или нормативной). Показателем использования рабочего времени служит и коэффициент, определяемый отношением полезно затраченного времени - суммы подготовительно-заключительного, оперативного, обслуживания рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности - к нормальной длительности рабочего дня (смены).

Классификация затрат рабочего времени позволяет провести его системный анализ, выявить потери и наметить мероприятия по улучшению его использования за счет устранения организационно-технических неполадок, улучшения технологических процессов и укрепления трудовой дисциплины. С помощью показателей (коэффициентов) использования рабочего времени оценивают его структуру, раскрывают количественно внутренние резервы роста производительности труда.


изучения затрат рабочего времени

Глава 1. Классификация затрат рабочего времени и значение его изучение.

1.1Классификация затрат рабочего времени

Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация является основой для изучения фактических затрат рабочего времени, сопоставления и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста производительности труда, определения необходимых затрат времени по элементам трудового процесса и установления норм.

Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производится выполняемая работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).

Время выполнения производственного задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) -это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время (Топ) - это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное (Тос), или технологическое, время - это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места.

К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.

В некоторых отраслях промышленности (угольной, металлургической, пищевой и др.) затраты времени на обслуживание рабочего места не выделяются, а относятся к подготовительно-заключительному времени.

Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).

Перерыв на отдых и личные надобности - это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.

Перерывы организационно-технического характера - это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).

Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины, - это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, т. е. простои по вине рабочего.

1.2Значение изучения затрат рабочего времени

Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т. к. исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием.

Исследования проводятся с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.

Исследование трудового процесса предполагает анализ всех его характеристик, которые влияют на затраты труда и эффективность использования производственных ресурсов. Изучаются технологические параметры оборудования, его соответствие эргономическим требованиям, условия труда, применяемая технология, организация и обслуживание рабочего места, а также профессионально-квалификационные, психофизиологические, социальные характеристики работников и другие факторы. Методы получения и обработки информации выбираются, исходя из целей исследования. Оптимальным является минимум суммарных затрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.

Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части.

Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов. Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.

Глава 2. Методы изучение затрат рабочего времени.

2.1Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени - это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.

Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.

Назначение фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

При умелом, широком и систематическом применении ФРВ руководитель предприятия всегда будет иметь ясное представление о работе и простоях рабочих и оборудования, о причинах потерь рабочего времени.

По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т. д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования (см. схему 2). Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.

Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена. Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.

Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всего применяется при изучении работы транспорта, т. к. по правилам безопасности наблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом. В ходе индивидуальной ФРВ наблюдатель изучает затраты рабочего времени одного исполнителя, работающего на одном рабочем месте или время использования оборудования в течение рабочей смены или ее части.

2.2. Моментные наблюдения

Так как метод непосредственных замеров, требует больших затрат на их проведение, то в случае, когда предполагается охватить большое число объектов целесообразны так называемые моментные наблюдения.

Характерной особенностью метода моментных наблюдений является то, что наблюдатель не находится непрерывно на рабочих местах, а посещает их периодически через случайные интервалы времени. При помощи моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически на любом количестве объектов.

Наблюдения проводят, последовательно обходя выбранные рабочие места и отмечая на фиксажных пунктах условными знаками в наблюдательном листе вид деятельности. Если есть специальные счетчики моментов, лист наблюдений не применяют.

По результатам моментных наблюдений можно:

Определить степень использования рабочего времени большим числом исполнителей и степень использования во времени большого количества оборудования.

Изучить структуру и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя.

Установить причины и определить удельный вес и абсолютные значения простоев рабочих и оборудования и разработать мероприятия по их устранению.

Проанализировать состояние организации труда и разработать мероприятия по их совершенствованию.

Получить необходимые исходные данные для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, а также норм обслуживания.

Чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов, которые должны отражать действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия: наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть случайными и одинаково возможными; количество наблюдений должно быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом.

Объем наблюдений определяют, используя правила статистики для выборочных обследований. Его находят по формуле, где М - объем выборки или число моментных наблюдений,

К - приблизительный удельный вес затрат рабочего времени на выполнение изучаемой работы или приблизительный удельный вес времени работы оборудования в долях секунды (его величина берется по результатам ранее проведенных наблюдений или принимается ориентировочно на основе отчетных данных),

(1-К) - удельный вес перерывов или простоев, т. е. вероятность застать рабочего или станок в бездействии,

Р - заранее установленная точность результатов наблюдения, т. е. допустимая величина относительной ошибки результатов наблюдения (в практике изучения рабочего времени она берется в пределах 0,03 – 0,1),

a - коэффициент, связанный с доверительной вероятностью невыхода ошибки Р за установленные пределы.

Продолжительность одного обхода можно установить методом хронометража или определить по формуле Тобх = + t1N,

где l - длина маршрута, м;

v - средняя скорость движения от одного фиксажного пункта к другому, м/мин;

t1 - средние затраты времени на фиксацию действий одного рабочего, мин.;

N - количество рабочих мест.

Число моментов М1, фиксируемых за одну смену, определяют по формуле, где К - оэффициент, учитывающий несовпадение времени обходов (принимается в пределах 0,5 –),

Тобх - родолжительность одного обхода.

Для получения объективных и точных результатов необходимо придерживаться следующих правил:

    Каждый обход должен осуществляться по намеченному маршруту, равномерным шагом, не ускоряя и не замедляя ходьбы и начинаться строго в назначенное время.

    Только находясь в фиксажном пункте для данных рабочих, наблюдатель может регистрировать происходящее на рабочем месте. Даже если наблюдатель, находясь в одном пункте, видит, что в другом пункте рабочий простаивает, он не имеет права делать отметку, пока не придет в тот пункт.

    Если у рабочего в момент подхода наблюдателя к объекту наблюдения завершилось одно состояние деятельности и начинается другое, то в карте наблюдения всегда следует фиксировать первое состояние.

    Результаты моментных наблюдений служат основой для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени. Для их внедрения составляют план, в котором указывают сроки его выполнения и ответственных за проведение мероприятий. Результаты анализа и мероприятия, разработанные на его основе, обсуждают на производственных совещаниях.

Таким образом, метод моментных наблюдений дает весьма достоверный материал при значительно меньшей трудоемкости.

Производственный процесс можно рассмотреть как процесс увеличения затрат времени на изготовляемую продукцию.

Под производственной операцией понимается часть трудового процесса, выполняемая по преобразованию предметов труда в готовую продукцию на одном и том же рабочем месте.

В свою очередь производственные операции делятся на:

Элементы;

Трудовые действия;

Трудовые движения.

Кроме того, при анализе операции трудовой процесс рассматривают не только в трудовом отношении, но и в технологическом отношении. И при нормировании затрат рабочего времени учитываются совокупные затраты труда как в трудовом, так и в технологическом отношениях.

С точки зрения технологии ставится задача: изучить, какие видоизменения происходят с предметом труда в процессе технологических операций, и какие действия при этом выполняют работники.

Рабочее время представляет собой установленную законодательством продолжительность рабочего дня либо рабочей недели. На сегодняшний момент она равна 40 часам при нормальном режиме работы. Также есть 36-часовой режим для рабочей недели.

Всякое превышение этого норматива считается переработкой по графику, если иное не предусмотрено законодательством (ненормируемый рабочий день).

Под рабочим временем в случае переработки понимается весь период, в течение которого работник находится на производстве в связи с выполняемой им работой.

Т.к. производственный процесс связывает время работника, время использования оборудования и время воздействия на предмет труда, то классификация затрат рабочего времени должна осуществляться по 3 направлениям:

1. Предметы труда;

2. Работники;

3. Оборудование.

Основой этих классификаций является определение двух составляющих: времени осуществления производственного процесса и времени перерыва.

Время работы - время, затрачиваемое работником на выполнение работ (операций), предусмотренных в производственном задании и время выполнения работ, не предусмотренных в производственных заданиях, но вытекающих из производственной необходимости.

Время перерыва в работе - время регламентированных перерывов, т.е. предусмотренных законодательством или порядком организации и время нерегламентированных перерывов, т.е. возникающих по инициативе или по вине работника.

При расчете норм труда устанавливаются затраты рабочего времени:

1. Подготовительно-заключительное;

2. Оперативное;

3. Обслуживание рабочего места;

4. Времени перерыва на отдых и личные надобности;

5. Регламентированных (нормированных) перерывов.

Подготовительно-заключительное - время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия связанного с его окончанием:

· получение инструментов, приспособлений

· ознакомление с работой

· инструктаж о выполнении работы

· снятие приспособлений и инструмента после выполнения работы

· сдача приспособлений, инструмента, документации.

Оперативное время - время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, а так же на выполнение вспомогательных действий, необходимых на выполнение этих изменений.

Затраты оперативного времени начисляются с каждой единицы продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое) время затрачивается на целенаправленное изменения предмета труда (его размеров, формы, свойств, состояния и положения).

В течение вспомогательного времени производится:

· съем готовой продукции

· управление оборудованием

· изменение режимов работы оборудования

· слежение за ходом технического процесса и качеством продукции.

Таким образом, вспомогательное время – время, затрачиваемое на операции, обеспечивающие возможность выполнения основных операций.

Время обслуживания рабочего места – время технического обслуживания, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддерживанием рабочего места в нормальном состоянии, с учётом санитарных, гигиенических норм, правил техники безопасности, т.е. не связанных с выполнением каких-либо операций. Оно подразделяется на техническое и организационное время.

Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении конкретной работы (замена изношенного инструмента, наладки оборудования, уборки стружки и т.д.)

Время организационного обслуживания рабочего места затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены. К этой категории относятся затраты времени на раскладку в начале и уборку в конце рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования.

Время на отдых и личные надобности устанавливается для поддержания нормальной работоспособности и личной гигиены. Длительность таких перерывов зависит от условий труда. Эта норма устанавливается предприятием.

Время регламентированных перерывов учитывает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями, установленными технологией и организацией производства. Эти перерывы не включаются в норму времени.

При анализе затрат времени работников прежде всего выделяется время их занятости, время выполнения производственного задания и время занятости другими работами (исправление брака, поиск материала и инструмента).

Время занятости можно разделить на время непосредственной работы, переходов (от одного станка к другому) и активного наблюдения за ходом технологического процесса, которое необходимо для того, чтобы обеспечить его нормальный ход.

При анализе затрат рабочего времени выделяется регламентированные перерывы по организационно-техническим причинам и по вине работников.

Время перерыва с точки зрения регламентированных перерывов - время, когда работник не выполняет рабочего действия по одной из следующих причин:

В связи с особенностями технологического процесса;

По организационным причинам, включенным в регламент производства;

Работники не выполняют работы в виду отдыхи и восстановления работоспособности в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и установленном на предприятии режимом работы.

Нерегламентированные перерывы - время, когда работник не выполняет трудовые действия по следующим причинам:

Нарушение нормального хода производственного процесса;

Нарушение трудовой дисциплины.

При этом нарушение нормального хода производственного процесса может быть вызвано независимыми от работника обстоятельствами, либо по вине работника.

Нарушение трудовой дисциплины всегда относится к нерегламентированным перерывам по вине работника.

Организационно-технические причины включают простои оборудования и рабочих из-за ожидания документации заготовок, инструмента.

Время перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины обусловлено поздним началом и преждевременным окончанием работ, сверхнормативным временем отдыха.

Для расчета норм труда существенное значение имеет деление затрат времени на перекрываемые и не перекрываемые.

К перекрываемым относят время выполнения рабочим тех элементов трудового процесса, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования.

Не перекрываемые - это время выполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества) при остановленном, т.е. не работающем оборудовании.

Аппаратурное (свободное машинное время), в течении которого аппаратура работает без какого-либо участия работников, называется свободным машинным аппаратурным временем.

Время производственного процесса подразделяется на следующие составляющие:

1) время осуществления непосредственно технологического процесса;

2) время транспортных операций;

3) время контроля и испытания готовых изделий;

4) время перерывов в ходе производственных процессов. С точки зрения нормирования труда все затраты делятся на:

нормируемые, которые включаются в норму времени; ненормируемые, которые не включаются в норму времени.

Для работника нормируемые затраты - это все затраты времени, предусмотренные производственным заданием, и регламентированные перерывы.

Для оборудования нормируемыми составляющими также являются время выполнения производственных заданий и время регламентированных перерывов, но не только в процессе работы, но и в процессе ожидания.

Ненормированные затраты представляют собой случайные и непредвиденные работы, а также нерегламентированные перерывы.

С точки зрения нормирования труда все ненормированные затраты относятся к потерям рабочего времени.

В целях изучения и анализа затраты рабочего времени классифицируются, т.е. подразделяются на группы в соответствии с определенными признаками. Анализ затрат времени работника позволяет установить степень его загруженности, определить содержание и характер затрат времени при выполнении производственных заданий.

Классификация затрат рабочего времени по признаку его использования приведена на рисунок 2.

Рисунок 2 - Классификация затрат рабочего времени

Рабочее время - это установленная законодательством продолжительность рабочего дня, рабочей недели. Рабочее время в зависимости от назначения делится на время работы и время перерывов.

Время работы - это часть рабочего дня, в течение которой производятся действия, связанные с выполнением работы.

Время перерывов - это часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс по различным причинам не осуществляется и работник бездействует.

Время работы в свою очередь включает два вида затрат:

Время, непосредственно занятое выполнением заданной работы (время выполнения производственного задания),- Трз;

Время работы, не обусловленной производственным заданием (выполнение операций, не свойственных данному рабочему: хождение за инструментом, исправление брака продукции и т.п.),- Тнз.

Время выполнения производственного задания подразделяется на подготовительно - заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно - заключительное время (ТПЗ) затрачивается рабочим на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Величина этого времени не зависит от объема работ, а только от типа производства и уровня организации труда. В единичном и мелкосерийном производстве (там наблюдаются частые переналадки оборудования) это время составляет12 - 15% рабочего времени, в крупносерийном производстве - 3 - 5%, а в массовом - 1-3%. К подготовительно - заключительному времени относится время на получение нарядов, чертежей, приспособлений, инструмента, наладку оборудования, промывку и пропаривание аппаратов, прием и сдачу смены, сдачу готовой продукции.

Оперативным (ТОП) называется время, в течение которого рабочий выполняет заданную операцию. Делится это время на основное То (технологическое) - изменение формы, свойств и качества предметов труда и на вспомогательное (Твсп) - действия, способствующие этим изменениям (установка и снятие детали, пуск и остановка оборудования, ликвидация обрыва нити, смена челнока, загрузка сырья и выгрузка готового продукта и т.д.).

Обслуживание рабочего места (ТОРМ) - время на действия, связанные с уходом за рабочим местом и поддержание оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены. В машинных и автоматизированных процессах оно делится на время техническое (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. Тто - обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции (замена затупившегося инструмента, подналадка оборудования, доведение раствора до необходимой концентрации и пр.). Тоо - действия по уходу за рабочим местом (раскладка и уборка инструментов, чистка и смазка оборудования, уборка рабочего места в конце смены. В некоторых отраслях промышленности (в угольной, металлургической, пищевой и пр.) Торм не выделяется, а относится к Тпз.

При анализе затрат рабочего времени необходимо выделять ручное время (Твсп), перекрываемое и не перекрываемое машинным временем. В норму труда входит ручное время, не перекрываемое машинным (выполнение вспомогательных операций и др. видов работ при остановленном оборудовании).

Время перерывов делится на следующие виды:

Перерывы на отдых и личные надобности (Толн);

Перерывы организационно - технического характера (Тпот);

Перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тндт).

Перерывы на отдых и личные надобности используются рабочими для отдыха в целях предупреждения утомляемости, а также на личную гигиену. К ним относится также время на проведение производственной гимнастики. Продолжительность времени перерывов зависит от условий труда.

Перерывы организационно - технического характера могут быть обусловлены установленной технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями нормального течения производственного процесса (Тпнт).

Тпт - отвод работающих из зоны взрыва, перерывы между выгрузкой и загрузкой термической печи и пр. Все эти перерывы регламентируются и входят в норму труда.

Тпнт - задержки в подаче сырья, полуфабрикатов, отсутствие энергии, заготовок, ожидание транспорта и пр. Эти перерывы в работе по сути дела простои по различным организационно - техническим причинам, зависящим от производства.

Объектом нормирования труда является трудовая деятельность человека в общественном производстве, для осуществления которой требуется рабочее время.

Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Это важнейший ресурс любого производства. Предприятие (фирма) принимает наемных работников для того, чтобы они в течение определенного времени суток, месяца, года отдали часть своего времени производству. Оно заинтересовано, чтобы рабочее время использовалось эффективно, так как его потери невосполнимы. Время нельзя ускорить, замедлить или накопить.

Все затраты рабочего времени можно классифицировать на время работы и перерывов .

Время работы включает затраты времени на все действия работника, связанные с выполняемой работой. Исходя из содержания действий работника, оно делится на время, затраченное на выполнение производственного задания и работы, не предусмотренные производственным заданием. В свою очередь время на выполнение производственного задания включает подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время необходимо на подготовку к выполнению заданной работы и ее окончание. Это получение материалов и задания на смену, ознакомление с работой, изучение документации, наладку оборудования, заточку инструмента, сдачу готовой продукции и инструмента на склад. Если указанные работы отсутствуют, подготовительно-заключительное время не выделяется.

Оперативным называется время, необходимое на изменение формы, размеров, свойств предметов труда, на выполнение вспомогательных действий по осуществлению этих изменений. Его делят на основное и вспомогательное .

  • Основное (технологическое) - это время на непосредственное воздействие на предмет труда, изменение его размеров, свойств, состава.
  • Вспомогательное включает время на установку деталей, съем готовых изделий, изменение режима работы оборудования.

Обслуживание рабочего места включает затраты времени по уходу за оборудованием и поддержанию рабочего места в нормальном состоянии.

В течение смены работник может выполнять разовые работы по указанию мастера, бригадира, непосредственно не входящие в его обязанности. Например, исправление брака, поиск инструмента, материалов, наладчика, слесаря-ремонтника или электрика. Это время непроизводительного труда, обусловленное низким уровнем организации производства.

Оставшаяся часть рабочего времени - это время перерывов , которые в зависимости от причин, их вызвавших, делятся на регламентированные и нерегламентированные . Регламентированные перерывы - это время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности дается работнику для поддержания нормальной работоспособности и предупреждения утомления. Длительность таких перерывов зависит от степени напряженности и условий труда. Время перерывов по организационно-техническим причинам связано с различием режимов работы сопряженного оборудования. Нерегламентированные перерывы вызываются отсутствием сырья, материалов, поломками оборудования, нарушением работниками правил внутреннего распорядка.

При анализе использования рабочего времени особое внимание уделяют его потерям.

Все рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, подразделяется на нормируемое и ненормируемое .

  • Нормируемое - это время на выполнение операции, производственного задания: подготовительно-заключительное, оперативное, обслуживание рабочего места, регламентированные перерывы. Оно включается в состав нормы времени.
  • Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках. В норму времени оно не входит.
Loading...Loading...