Темы для научной статьи по управленческому учету.  Практические рекомендации по организации управленческого учета в компаниях холдингового типа. Центр инноваций и инвестиций

Управленческий учет затрат по видам и назначению привлекает особое внимание финансового менеджмента, так как совокупность затрат формирует себестоимость продукции. Финансовый результат зависит от доли затрат в общем доходе предприятия, и одна из главных задач менеджмента - оптимизация всех расходов.

Затраты в управленческом учете могут классифицироваться для различных целей, например, определения себестоимости при производстве продукции, принятия управленческих решений и планирования, контроля и регулирования расходов.

Управленческий учет: виды затрат

В зависимости от вида деятельности предприятия или специфических особенностей определенной организации, подходы к классификации затрат в управленческом учете могут быть различными. Все затраты группируются в соответствии с определенными признаками, например:

  • источник возникновения;
  • виды продукции (товара, услуги);
  • целевое назначение;
  • способ включения в себестоимость:
  • экономическое значение для хозяйственной деятельности.
  • оперативность учета затрат.

Классификация затрат по источникам необходима для того, чтобы определить, для чего в отчетном периоде осуществлялись определенные затраты и в каком размере. Учет затрат по источникам осуществляется в 3 этапа:

  • Перенесение прямых затрат, которые приходятся на разные виды продукции, непосредственно на источники затрат.
  • Распределение накладных расходов по источникам затрат.
  • Учет реализации различных видов продукции и расчет финансового результата за период.

Группировка по видам продукции и калькуляция себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг производится по статьям затрат.

По целевому назначению выделяют:

  • Основные (прямые) затраты – непосредственно связаны с производством продукции
  • Накладные (косвенные) затраты – связанные с организацией, обслуживающими производствами и реализацией.

По способу включения в себестоимость:

  • Переменные – могут быть непосредственно отнесены на объект калькуляции, и их размер изменяется пропорционально объему производства.
  • Постоянные – могут быть отнесены на несколько видов продукции, например, управленческие затраты, и не зависят от объема производства.

Наиболее прогрессивным методом расчета себестоимости в настоящее время считают систему «Директ-костинг», которая основана на классификации затрат на постоянные и переменные. В этом методе себестоимость планируется и рассчитывается только на основе переменных затрат. Постоянные затраты при этом учитывают отдельно, и затем их списывают напрямую на финансовый результат.

Применение этой системы приводит к уменьшению трудоемкости, упрощает учет. Все затраты за отчетный период распределяются на прямые переменные, связанные с производственным процессом (аккумулируются на дебете счетов 20 и 23), и косвенные переменные (аккумулируются на дебете счета 25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов), а также постоянные, осуществленные в отчетном периоде (аккумулируются на счете 26). В конце отчетного периода затраты периода списываются непосредственно на снижение выручки от реализации продукции (дебет счета 90 «Продажи» - кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»).

Классификация по экономическому значению зависит от экономического содержания затрат. Экономический элемент является однородным видом затрат, который нельзя разложить на какие-либо составные части. Так, сметы затрат составляют по экономическим элементам. Обычно существует 5 элементов затрат:

  • амортизация основных фондов;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • материальные затраты;
  • прочие затраты.

В зависимости от оперативности учета затрат выделяют две системы: систему учета фактических затрат и систему «стандарт-кост».

Система учета по фактических затрат является наиболее традиционной и распространенной в российских компаниях. Она предусматривает оценку затрат по фактическому количеству и цене.

Система «стандарт-кост» - сопоставляет «стандартную» калькуляцию (т.е. предполагаемые затраты, оценка их в будущем периоде) и фактические затраты, а также использует план-факт анализ отклонений. Калькуляция при системе «стандарт-кост» обычно состоит из таких групп статей, как: производственные расходы, коммерческие расходы, общепроизводственные расходы, основные материалы и так далее.

Правильная классификация и учет затрат (управленческий учет) позволяет:

  • организовать учет и бюджетное планирование;
  • оперативно получать системную информацию для принятия решений;
  • осуществлять контроль расходов по центрам ответственности;
  • рассчитывать себестоимость отдельных видов продукции и совокупные издержки по различным структурным подразделениям;
  • оптимизировать текущие затраты в соответствии с направлениями деятельности.

Классификация затрат в управленческом учете на примере программного продукта «WA: Финансист»

Существует классификация систем управленческого учета, согласно которой система управленческого учета может быть интегрированной или автономной.

Интегрированная система учета использует единую систему счетов и проводок для управленческого и бухгалтерского учета. При этом для обобщения счетов управленческого учета выделяются специальные разделы.

В случае автономной системы управленческий учет ведется обособленно от бухгалтерского учета. Программный продукт «WA: Финансист» поддерживает автономную систему ведения управленческого учета.

В управленческом учете с помощью плана счетов все объекты учета могут группироваться в соответствии с поставленными задачами и классификацией. План счетов может быть идентичен тому, который используется в бухгалтерском учете, а может отличаться от него. Элементы, входящие в учетную модель предприятия, могут меняться, так же, как и подходы к классификации затрат в системе управленческого учета, в зависимости от управленческих целей компании.

Рисунок 1. Фрагмент плана счетов управленческого учета на примере программного продукта «WA: Финансист».

В «WA: Финансист» можно создать неограниченное количество планов счетов. Можно использовать двойную корреспонденцию счетов, как в обычном бухгалтерском учете. Кроме того, есть возможность не использовать двойную корреспонденцию, а вести учет, например, на забалансовых счетах.

Классификация затрат в управленческом учете позволяет систематизировать процесс учета и получения информации. Одним из вариантов классификации является постатейный учет затрат. Например: административные расходы, налоги и сборы, оплата труда и выплаты соц. характера, банковские/депозитарные услуги и др.


Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете, таблица на примере программного продукта «WA: Финансист».

Для достижения наибольшей эффективности классификацию затрат в управленческом учете можно осуществлять с детализацией до структурных подразделений . Такой подход позволяет вести учет затрат на всех уровнях, вне зависимости от масштаба предприятия, в том числе осуществляется систематизация расходов в административном учете.

Примером такой классификации является построение системы управленческого учета по центрам финансовой ответственности (ЦФО). При этом в целях консолидации финансового результата по компании в целом, необходимо определить ограничения относительно учета внутренних оборотов между различными ЦФО. В таком случае нужно иметь в виду, что зачастую ЦФО не могут сформировать собственного завершенного баланса, а отчетный период завершается при наличии определенных оборотов по счетам управленческого учета, которые затем консолидируются в управленческой отчетности по компании в целом.

К классификации затрат с целью оптимизации учета и расширения спектра управленческих действий прибегают практически все предприятия России. Такой подход является рациональным, вне зависимости от того, использует ли компания простую систему учета с помощью таблиц Excel, или прибегает к современным средствам автоматизации, потому что он способствует повышению эффективности менеджмента.

1. Бухгалтерскийфинансовый и бухгалтерский управленческий учет: цели, концепция, сравнительнаяхарактеристика.

Финансовый учетохватывает информацию, которая не только используется для внутреннегоуправления, но и сообщается контрагентам, т.е. сторонним пользователям.Финансовый учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации иобобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствахорганизаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учетавсех хозяйственных операций.

Управленческий учетохватывает все виды учетной информации, используемой для управления в пределахсамой фирмы. Частью общей сферы управленческого учета является производственныйучет, под которым обычно понимают учет затрат на производство продукции ианализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, нормами,сметами, планом. Основной целью управленческого учета является обеспечениеинформацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственныхпоказателей.

1. Основные потребителиинформации управления: Ф.у. – сторонние организации и лица; У.у – различныеуровни внутрифирменного управления.

2. Виды системыбухгалтерского учета: ф.у. – система счетов и двойной записи; у.у. – неограничен двойной записью, используется любая система.

3. Свобода выбора: ф.у. –обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета; у.у. – нетнорм и ограничений.

4. Используемыеизмерители: ф.у. – денежная единица по курсу, действовавшем в момент совершенияхозяйственной операции; у.у. – любая подходящая денежная или натуральнаяединица измерения.

5. Группировка затрат:ф.у. – по элементам затрат; у.у. – по статьям калькуляции.

6. Основной объект учета:ф.у. – хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое;у.у. – внимание уделяется на центры ответственности - структурные подразделенияпредприятия.

7. Периодичностьсоставления отчетности: ф.у. – периодически, на регулярной основе; у.у. – помере надобности, не обязательно на регулярной основе.

8. Степень надежностиинформации: ф.у. – требуется объективность; у.у. – зависит от целейпланирования. При необходимости используются точные данные.

9. Степень открытостиинформации: ф.у. – финансовая отчетность на представляет коммерческой тайны,она является открытой, публичной; у.у. информация обычно является коммерческойтайной.

10. Обязательностьведения: ф.у. - строго обязателен; у.у. – не обязателен.

11. Цели ведения учета:ф.у. – составление финансовых документов для внешних пользователей, как толькофинансовая отчетность готова цель считается достигнутой; у.у. – обеспечениевнутрипроизводственного планирования, управления и контроля. Цель у.у. вовремени непрерывна, перманентна и достигается на короткий миг.

12. Базисная структура:ф.у. – строится на известном капитальном уравнении – Актив = Собственныйкапитал +Внешние обязательства; у.у. – структура информации зависит от запросовпользователей этой информации.

13. Методика расчетафинансовых результатов: ф.у. – две концепции: расчет прибыли как разности междувыручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью;прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции, еепроизводственной себестоимостью и периодическими расходами (сч.26).; у.у. – всоответствии с системой «директ-костинг» рассчитывается показательмаржинального дохода.


2. Себестоимостьпродукции и затрат производства. Состав затрат, учитываемых при налогообложенииприбыли, его правовая регламентация.

Все расходы предприятий,связанные с производственно-хозяйственной деятельностью, в практикепланирования, учета и анализа принято называть затратами на производство.Уровень затрат на изготовление отдельных видов и всей совокупности производимойпродукции характеризуют ее себестоимость.

Затраты группируются поместам возникновения (по производствам, цехам, участкам и т.д.), а также повидам продукции и расходов (по статьям калькуляции себестоимости продукции иэлементам).

В сельском хозяйствезатраты группируются по видам производств: затраты основного производства,затраты вспомогательных производств и хозяйств, затраты в промышленныхпроизводствах и хозяйствах, затраты в обслуживающих хозяйствах.

Основными производствамив сельском хозяйстве являются: растениеводство, животноводство, промышленноепроизводство и т.п.

К вспомогательнымпроизводствам относятся подразделения, которые заняты ремонтом основныхсредств, транспортировкой грузов, а также подразделения, обеспечивающиеосновные производства электроэнергией, водой, тарой и др.

Обслуживающие предприятияи хозяйства включают жилищно-коммунальные хозяйства; столовые, буфеты, детскиедошкольные учреждения; дома отдыха, учреждения культурно-бытового назначения.

Целью учета затрат напроизводство является своевременное, полное и достоверное определениефактических затрат на производство и сбыт продукции, исчисление фактическойсебестоимости отдельных видов, групп и всей продукции, а также контроль заиспользованием в производстве материальных и других ресурсов, денежных средств.

Данные о фактическихзатратах на производство используются для оценки и анализа выполнения бизнес-плана,получения результатов деятельности предприятий (прибыли и убытков), определенияфактической эффективности выполнения организационно-технических мероприятий поразвитию и совершенствованию производства и т.д. В связи с этим в учете затратна производство, а также при исчислении себестоимости продукции должно бытьобеспечено единство методики расчетов, группировок и распределения.

К объектам калькуляцииотносят отдельные изделия или группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги,себестоимость которых определяется в процессе учета производственных затрат. Поопределенным объектам калькуляции и ведется аналитический учет затрат напроизводство. Однако открывать аналитические счета разрешается не на каждыйобъект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимоправильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют восновном натуральные (центнеры, кубометры, килограммы и др.) иусловно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов, например впереработке (тысяча условных банок консервов и др.) Калькуляционные единицымогут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненныхкалькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

В крупных и среднихсельскохозяйственных организациях для учета затрат на производство продукцииприменяют счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательныепроизводства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26«Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29«Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету указанных счетовучитывают расходы, а по кредиту - выход продукции, работ, услуг. По окончаниикаждого месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25«Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственныерасходы», 28 «Брак в производстве») затраты списывают на счетаосновного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20«Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства ихозяйства» списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции(работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат нанезавершенное производство.

В малыхсельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах для учета затрат напроизводство, используют, как правило, счета 20 «Основноепроизводство», 26 «Общехозяйственные расходы» или только счет 20«Основное производство».


3. Классификациязатрат производства. Методы учёта затрат и калькулирования себестоимостипродукции.

Расходы по обычным видамдеятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ,услуг) и видам расходов.

По месту возникновениярасходы группируют по производствам, бригадам, отделениям, фермам и другимструктурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима дляорганизации внутрихозяйственного хозрасчета и определения производственнойсебестоимости продукции.

По видам продукции(работ, услуг) расходы группируются для исчисления их себестоимости.

Расходы организации напроизводство продукции складываются из следующих элементов:

Материальные затраты(за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплатутруда;

Отчисления насоциальные нужды;

Амортизация;

Прочие затраты(почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.), которые, в своюочередь, формируют типовые статьи затрат в зависимости от отраслей и видов деятельностипредприятий и их подразделений.

Для сельскохозяйственныхорганизаций установлены следующие типовые статьи затрат:

3) удобрения минеральныеи органические;

4) средства защитырастений и животных;

6) сырье для переработки;

а) нефтепродукты;

б) амортизация (износ)основных средств;

в) ремонт основныхсредств;

8) работы и услуги;

9) организацияпроизводства и управления;

10) платежи по кредитам;

11) потери от падежаживотных;

12) прочие затраты.

Наосновании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условийхозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях для каждой отраслиформируется конкретная номенклатура статей затрат, которая позволяет болееточно группировать затраты и, как следствие, более правильно сформироватьсебестоимость по статьям затрат в зависимости от условий, в которых работаетсельскохозяйственная организация.


4. Учёт затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства.

Растениеводство - особая отрасль в сельскомхозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затратыосуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловленсроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожаяполучают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.). Впроцессе производства параллельно осуществляются затраты под урожай текущегогода и под урожай будущих лет. Технологический процесс включает несколькоэтапов:

Подготовку к посеву(пахота, боронование, культивация т.д.);

Посев (посадка);

Уход за растениями;

Уборку урожая.

В растениеводственеизбежно постоянное наличие незавершенного производства. Все эти особенностинеобходимо учитывать при организации учета и исчислении себестоимостипродукции.

В аналитическом учетепроцесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат подурожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ, покультурам, к возделыванию которых относятся затраты.

В связи с этим всеаналитические счета растениеводства можно объединить в следующие группы:

1) затраты,непосредственно связанные с процессом производства и подлежащие распределению всвязи с тем, что в момент совершения их невозможно отнести к затратам напроизводство конкретной культуры:

Орошение;

Осушение;

Известкование игипсование почв;

2) затраты на отдельныекультуры и группы культур (озимые зерновые, яровые зерновые, садоводство ит.д.);

3) затраты накормопроизводство (силосование, затраты на приготовление сенажа, затраты поприготовлению травяной муки и т.п.);

4) затраты, относящиеся кнезавершенному производству (посев озимых зерновых культур, подъем зяби, посевпод зиму овощных культур и пр.).

Объекты учета затрат напроизводство могут быть самые различные, метод учета затрат в основномпопроцессный.

Учет затрат напроизводство и выход продукции растениеводства ведется на активномкалькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет«Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьямзатрат:

1) оплата труда сотчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочныйматериал;

3) удобрения органическиеи минеральные;

4) средства защитырастений;

6) работы и услуги;

7) организацияпроизводства и управления;

8) платежи по кредитам;

9) прочие затраты.

При осуществлении затратна основании первичных и сводных документов дебетуется счет 20 «Основноепроизводство», субсчет «Растениеводство», и кредитуются счетасоответствующих затрат.

Готовая продукциярастениеводства, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течениегода по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводныхдокументов с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет«Растениеводство», на счета учета готовой продукции либо материальныхценностей.

Фактические затраты напроизводство продукции можно определить только в конце отчетного года послезакрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств,общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определениязатрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению,гипсованию, известкованию почв и т.д.

Закрытие счета 20«Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»,производится в конце отчетного периода и сводится к выведению калькуляционнойразницы и правильному списанию ее по назначению.

Перед закрытием счета 20«Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»,производится проверка:

1) разграничения затратпо годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;

2) правильности списаниязатрат по погибшим посевам;

3) выхода основной ипобочной продукции, стандартной и нестандартной продукции, используемых инеиспользуемых отходов.

Побочная продукция некалькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустноголиста, и другой продукции определяют исходя их нормативов, установленных наоснове расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другиеработы.

При исчислениисебестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммырасходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

После исчисленияфактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межуплановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красноесторно» - при превышении плановой себестоимости над фактической(экономия), либо дополнительной записью - при превышении фактической себестоимостинад плановой (перерасход). Корректировка плановой себестоимости производитсябухгалтерской записью: кредит счета 20 «Основное производство»,субсчет 1 «Растениеводство», дебет счетов 10 «Материалы»,43 «Готовая продукция».

Сумма незавершенного производствав растениеводстве отражена в сальдо по счету 20 «Основноепроизводство», субсчет 1 «Растениеводство».

Для закрытия счетов всистеме агропромышленного комплекса применяется ведомость на закрытие счетовбухгалтерского учета (форма N 306-АПК). Эта ведомость является основной своднойформой на закрытие в конце года операционных счетов бухгалтерского учета.Особенностью данной формы является ее универсальный характер (ранее длязакрытия счетов применяли многочисленное количество частных форм).

В ведомости обязательнымиреквизитами являются следующие показатели: всего затрат по счету (субсчету),итого затрат за год, списано по кредиту счета в течение года, подлежитдополнительному списанию или сторнированию в конце года, выход продукции(выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный год, приходится затрат дляраспределения на единицу продукции (работ, услуг) - коэффициент распределения.

В целях получения сводныхданных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведутся лицевыесчета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные покультурам, переносятся в журнал-ордер N 10 с расшифровками в соответствующихразделах сводного лицевого отчета (форма N 83-АПК) и затем в Главную книгу.


5. Учёт затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства.

Животноводствопредставляет одну из основных отраслей сельскохозяйственного производства, вкоторой имеется ряд направлений: молочное и мясное скотоводство, свиноводство,овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводствои др. Выход продукции здесь обусловлен специализацией отрасли.

Учет затрат и выходапродукции в животноводстве ведется на счете 20 «Основноепроизводство», субсчет 2 «Животноводство», на соответствующиханалитических счетах в разрезе следующих статей затрат:

1. Оплата труда сотчислениями на социальные нужды.

3. Средства защитыживотных.

5. Работы и услуги.

6. Организацияпроизводства и управления.

7. Платежи по кредитам.

8. Потери от падежаживотных.

9. Прочие затраты.

При осуществлении затратв животноводстве производятся бухгалтерские записи по дебету счета 20«Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», скредита счетов соответствующих затрат.

В результате выращиванияживотных может быть получена как основная продукция (молоко, приплод, приростживой массы, яйца, шерсть, рои пчел, мед и т.д.), так и побочная (навоз,шерсть-линька, пух и т.п.). В течение отчетного периода основная продукцияприходуется в оценке по плановой себестоимости и оформляется бухгалтерскойзаписью с кредита счета 20 «Основное производство», субсчет 2«Животноводство».

В конце года плановаясебестоимость продукции доводится до фактической в результате исчисленияфактической себестоимости.

Побочная продукция(навоз) в течение года оценивается в сумме нормативных затрат на уборку. Прочаяпобочная продукция - шерсть-пух, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное,мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта и пр. - оценивается по цене возможной реализации.

После определенияфактической себестоимости выявленная калькуляционная разница списываетсяаналогично списанию калькуляционной разницы в растениеводстве.

При закрытии счета 20-2«Животноводство» нужно соблюдать следующую последовательностьзакрытия аналитических счетов:

1. По кормоцехам икормокухням. Затраты по ним распределяются пропорционально количествуприготовленных кормов для конкретных групп.

По молочному стаду имолодняку на откорме.

По переработке молока.

По молодняку КРС скотавсех возрастов и взрослым животным на откорме.

По свиноводству.

По птицеводству.

По овцеводству.

По забою скота.

По пчеловодству.

2. По рыбоводству.Источником данных для исчисления себестоимости продукции животноводстваявляется производственный отчет по животноводству или лицевой счетподразделения.

Основным регистром, вкотором группируются данные о затратах на животноводство в разрезе видовпродукции, является лицевой счет (производственный отчет), который состоит издвух разделов, в первом отражаются затраты на производство продукции, а вовтором - выход продукции. Данные впоследствии также заносят в журнал-ордер(форма N 10) и далее - в Главную книгу.


6. Учёт затрат и калькулирования себестоимости продукции промышленныхпроизводств сельскохозяйственных предприятий.

На многихсельскохозяйственных предприятиях появились различного рода промышленныепроизводства. Это производства по переработке сельхозпродукции, которые былисозданы для того, чтобы произведенная продукция, пройдя весь цикл, поступалапокупателю непосредственно от сельскохозяйственных товаропроизводителей.Множество предприятий обзавелись своими мельницами, линиями по переработкемолока, овощей, забойными пунктами и т.д. К категории промышленных производствна сельхозпредприятиях также относятся изготовление и заготовка строительныхматериалов, различного рода мастерские, добыча нерудных ископаемых (торф,известь и т.п.). Ведение такого рода деятельности позволяет предприятию болеерационально использовать свои ресурсы, особенно трудовые, и сглаживатьсезонность производства.

Для учета затрат напромышленное производство используют субсчет 3 «Промышленноепроизводство» счета 20 «Основное производство», по дебетукоторого отражают затраты промышленных производств, по кредиту - выходпродукции.

Принцип учета иформирования затрат промышленных производств тот же, что и при формированиизатрат на производство сельскохозяйственной продукции. При этом применяетсяследующая примерная номенклатура затрат:

1. Оплата труда с отчислениямина социальные нужды.

2. Сырье для переработки.

4. Работы и услуги.

5. Организацияпроизводства и управление.

6. Прочие затраты.

При сравнении саналогичной структурой затрат на производство сельскохозяйственной продукцииотличием является статья «Сырье для переработки», которая, какправило, включает в себя то, что при учете производства сельхозпродукцииявляется выходными параметрами. Остальные статьи затрат на производствопромышленной продукции идентичны статьям затрат на производство продукциисельского хозяйства.

Учет затрат на субсчете 3«Промышленное производство» счета 20 «Основноепроизводство» ведут по видам производств и статьям затрат. На каждоепроизводство (в некоторых случая, если это необходимо, на каждую фазупроизводства) открывают отдельный аналитический счет, которые в целом можносгруппировать следующим образом:

Переработка продукциирастениеводства;

Переработка продукцииживотноводства;

Прочие промышленныепроизводства.

Учет затрат впромышленных производствах оформляют следующими первичными документами:нарядами на сдельную работу (форма N 130 и 131-АПК), накладными (форма N264-АПК), лимитно-заборными ведомостями (форма N 261-АПК) и др. После обработкии группировки данные из первичных документов систематизируют в накопительнойведомости учета затрат (форма N 301-АПК), отчетах о движении материальныхценностей (форма N 265-АПК) и др. Информация о выходе готовой продукции изатратах сырья аккумулируется в отчете о переработке продукции (форма N180-АПК), в котором ежедневно отражается количество затраченного сырья всопоставлении с нормами и количеством полученной продукции.

Ежемесячно данные отчетово переработке продукции и других документов заносят в лицевые счета(производственные отчеты) подразделений, группируя по статьям затрат (в разд.I) и видов продукции (в разд. II) с отражением ежемесячных и нарастающихитогов. На основании данных лицевых счетов (производственных отчетов) делаютзаписи в журнал-ордер (форма N 10) по кредиту субсчета 3 «Промышленноепроизводство» счета 20 «Основное производство».


7. Учёт затрат вспомогательных производств в сельском хозяйстве.

Учет затратвспомогательных производств ведется на счете 23 «Вспомогательныепроизводства». К счету открываются следующие субсчета:

23-1 «Ремонтныемастерские». На данном субсчете учитываются затраты на содержаниемастерских по ремонту производственного оборудования, машин, техники, надзору заих состоянием, модернизацией, а также изготовлением необходимых запасных частейи комплектующих. Затраты на данном субсчете учитываются по статьям: оплататруда с отчислениями, запасные части и ремонтируемые объекты, содержаниеосновных средств, работы и услуги, цеховые расходы мастерских, прочие затраты.

23-2 «Ремонт зданийи сооружений». Здесь осуществляют учет затрат на проведенный хозяйственнымили подрядным способами капитальный ремонт зданий и сооружений. В затраты поданному субсчету включаются такие статьи, как оплата труда с отчислениями,материалы (строительно-ремонтные), услуги вспомогательных производств илисторонних организаций, прочие расходы.

23-3«Машинно-тракторный парк» аккумулирует затраты на ремонт, содержаниеи эксплуатацию тракторов всех видов. При этом учитываются следующие статьизатрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, затраты на содержаниеосновных средств (нефтепродукты, износ, ремонт), работы и услуги, цеховыерасходы, прочие затраты.

23-4 «Автомобильныйтранспорт» включает затраты по содержанию и эксплуатации собственноголегкового и грузового автотранспорта. Статьи затрат по данному субсчетуследующие: оплата труда с отчислениями, нефтепродукты, затраты на содержаниеосновных средств, работы и услуги, цеховые расходы, прочие затраты.

23-5 «Энергетическиепроизводства (хозяйства)» учитывает затраты по содержанию и эксплуатациюэнергетических производств (хозяйств), вырабатывающих различного рода энергиюдля производственных нужд. К ним относят собственные электростанции, котельныеи т.д. Основные статьи затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды,топливо и энергия, содержание основных средств, работы и услуги, прочиезатраты.

23-6«Водоснабжение». На этом субсчете учитывают затраты по содержанию иэксплуатации собственных скважин, водохранилищ, водопроводов, водозаборныхстанций и т.д., а также по получению воды от сторонних организаций. При этомсуществуют следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями, затраты насодержание основных средств, организация производства и управление, стоимостьработ и услуг, стоимость поступающей со стороны воды, прочие расходы.

23-7 «Гужевойтранспорт». Данный субсчет формирует информацию о затратах на содержание иобеспечение работы всех видов рабочего скота, за исключением поголовьямолодняка. Статьи затрат при этом могут быть следующими: оплата труда сотчислениями, средства защиты растений, корма, содержание основных средств,работы и услуги, прочие затраты.

Для учета вспомогательныхпроизводств, которые нельзя отнести ни к одному из вышеперечисленных субсчетов,используют субсчет 23-8 «Прочие производства».

Взависимости от направления услуг, производимых вспомогательными производствами,происходит списание этих услуг. Основная часть произведенных работ и услуг списываетсяна основное производство, так как задачей вспомогательных производств являетсяобеспечение основного производства необходимыми работами и услугами. Списаниепроизводится в течение года по плановой себестоимости определеннойкалькуляционной единицы. Для каждого из вспомогательных производств определенытакие калькуляционные единицы: для автотранспорта - тонно-километры, длягужевого транспорта - конедни, водоснабжение - куб. м воды и т.д.


8. Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.

Учет в обслуживающихпроизводствах и хозяйствах призван точно и своевременно отражать затраты идоходы по каждому из объектов таких производств, обеспечивать необходимуюинформацию для контроля за соблюдением смет средств, отпущенных на организациюобслуживающих производств и хозяйств.

Структуру обслуживающихпроизводств можно проследить по субсчетам, которые рекомендованы Министерствомсельского хозяйства РФ к счету 29 «Обслуживающие производства ихозяйства»:

29-1«Жилищно-коммунальное хозяйство» - учитываются затраты на содержаниеобъектов ЖКХ, которое числится на балансе предприятия.

29-2 «Производствобытового обслуживания населения» - аккумулируются затраты на обеспечениефункционирования бытовых объектов, также находящихся на балансе предприятия.

29-3 «Предприятияобщественного питания» - включает затраты на содержание столовых, кафе идругих объектов общепита, а также на организацию питания на полевых станах вовремя массовых сезонных работ.

29-4 «Детскиедошкольные учреждения». К объектам, затраты на содержание которыхсобираются на данном субсчете, относятся детские сады и ясли, не переданные всвое время на баланс муниципальных органов и функционирующие за счетсельскохозяйственных предприятий.

29-5 «Учреждениякультурно-бытового назначения». Как правило, к таким объектам относятсяклубы, ДК, библиотеки и т.д.

29-6 «Прочиепроизводства и хозяйства» - относятся объекты, не подпадающие подпараметры предыдущих пяти субсчетов.

Учетбрака в сельскохозяйственном производстве, так же как и учет полуфабрикатов, - нетипичный участок для отрасли. Это связано с технологическими особенностямипроизводства. В сельскохозяйственных организациях брак может учитываться напромышленных производствах, во вспомогательных и обслуживающих производствах.


9. Учет расходов по организации производства и управлению.

Одним изосновных показателей работы хозяйства (организации) является себестоимостьвыпускаемой продукции (работ, услуг). Приступая к учёту операций связанных сформированием себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), необходимоприменять основные положения структуры себестоимости как экономико-правовойкатегории. Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятиисвязана с потреблением природных, материальных и трудовых ресурсов. Для подсчетасуммы всех расходов предприятия их приводят к единому денежному показателю ввиде себестоимости. Принятию правильных и своевременных управленческих решенийспособствуют достоверные данные о затратах, количестве и качестве выращеннойпродукции, её фактической себестоимости. Поэтому аналитический учёт строитсятаким образом, чтобы обеспечить раздельный учёт затрат и выхода продукции понаправлениям, видам и технологическим группам культур (животных). Для принятияправильного решения при списании затрат на продукцию, работу, услугу следует:

1.Установитьвид деятельности (один из пяти), к которому относится данная хозяйственнаяоперация, поскольку от вида отрасли и вида деятельности зависит не толькосистема учета, но и набор видов затрат;

2.Проверитьпредусмотрено ли технологией получения продукции, выполнения работы илиоказания услуги расходование данного вида затрат;

3.Определитьк какому виду затрат согласно «Положения о составе затрат...»относится рассматриваемый вид затрат;

4.Уточнитьпри каких обстоятельствах, у кого и по какому документу приобретен (сырье,материалы), или возник (сторонняя услуга) данный вид затрат. Только послеоперативного, но тщательного поиска и получения правильных ответов напоставленные выше вопросы можно не сомневаться в правильности выполнениябухгалтерской записи по отнесению затрат за счет соответствующего источника.

Учетзатрат в основном производстве организуется путем сбора всех затрат в разрезе структурныхпроизводственных подразделений (бригад, ферм, цехов), за определенный временнойпериод (декада, месяц, год), раздельно по каждому виду продукции, работ, услугна сч.20 в Калькуляционных карточках в разрезе экономических элементов. Основойаналитического учёта затрат являются объекты учёта затрат. Это позволяетотслеживать истинное финансовое состояние предприятия задолго до полученияокончательных производственно-финансовых результатов, то есть применять такназываемый позаказный метод исчисления себестоимости. Оборот по Д-ту счета 20представляет собой полные затраты на производство за отчетный период (какпрямые, так и косвенные). Эти затраты не являются себестоимостью продукции. Насчете может быть входное дебетовое сальдо (незавершенное производство). С К-тасч.20 списываются только затраты, относящиеся к готовой продукции, с учетомзатрат, числившихся в незавершенном производстве на начало месяца. Если наконец отчетного периода часть изделий (работ) не закончена, то затраты,относящиеся к ним, остаются на счете 20 в виде дебетового сальдо наконецотчетного месяца (года). В зависимости от вида производства сальдо может и небыть. Если учет ведется без незавершенного производства, то вся сумма затрат заотчетный период составляет себестоимость выпущенной продукции. Если остаетсязадел на следующий месяц, расчетным путем определяется стоимость материалов изарплаты с начислениями израсходованных на количество полузаготовок,зарегистрированных в инвентаризационной ведомости. В этом случае кредитовыйоборот - себестоимость готовой продукции - определяется как итог; незавершенноепроизводство на начало периода, плюс, текущие расходы, минус незавершенноепроизводство на конец отчетного периода. Этот расчет выполняется как поотдельным видам продукции, так и в целом по отрасли, цеху или предприятию. Наскладе появляется готовая продукция - конечный продукт производственногопроцесса. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данномпредприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятыеотделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Всяпродукция в сумме затрат по заказу или виду продукции приходуется на складготовой продукции с К-та сч.20 в Д-т сч.43, а работы и услуги - в Д-т 45. Вкачестве первичных документов служат накладные, ведомости выпуска готовойпродукции и др.


10. Аналитический, синтетический учёт затрат производства в сельскомхозяйстве.

Прямые затраты составляютбольшую часть себестоимости изготовленной продукции (работ, услуг). К этимрасходам относятся сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупныеизделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера стороннихорганизаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная платапроизводственных рабочих; отчисления на социальные нужды от заработной платыпроизводственных рабочих.

Накладные расходывозникают в связи с организацией и обслуживанием производственного процесса иуправлением им и включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Общепроизводственные(цеховые) расходы связаны с обслуживанием и управлением производствами в цехахорганизации. Состав и размер общепроизводственных расходов определяются сметамина содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственныхрасходов цеха. Составление смет производится по каждому цеху отдельно. Цельпланирования расходов и выделения в фактической себестоимости продукциисамостоятельных калькуляционных статей - постоянный контроль за соблюдениемсмет.

Планирование и учетобщепроизводственных расходов производится по следующей номенклатуре статей:

Амортизацияпроизводственного оборудования и транспортных средств;

Отчисления в ремонтныйфонд или затраты по ремонту производственного оборудования и транспортныхсредств;

Расходы по эксплуатацииоборудования;

Заработная плата иотчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;

Расходы на проведениеиспытаний, опытов и исследований;

Охрана труда работниковцеха;

Потери от брака,простоев по внутрипроизводственным причинам и др.

Оформляютсяобщехозяйственные расходы в обычном порядке, т.е. на основании первичныхрасходных документов. Например, расход материальных ценностей оформляетсятребованиями или накладными, амортизационные отчисления - ведомостяминачисления амортизации, расходы на оплату труда - нарядами, ведомостями,табелями и т.д.

Синтетический учетобщепроизводственных расходов ведется на активномсобирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственныерасходы».

На основании первичных документов,подтверждающих факт и сумму произведенных общепроизводственных расходов, насчетах бухгалтерского учета делаются записи:

Д-т сч. 25«Общепроизводственные расходы»,

По окончании месяца суммаобщепроизводственных расходов, учтенная по дебету счета 25, списывается.Списание означает распределение всей суммы общепроизводственных расходов, т.е.закрытие счета.

Общепроизводственныерасходы относятся на себестоимость товарной продукции, т.е. уже законченнойобработкой, и на себестоимость незавершенного производства, оставшегося наконец месяца. Сумма общепроизводственных расходов, приходящаяся насебестоимость товарной продукции, распределяется между себестоимостямиотдельных видов продукции пропорционально сумме основной заработной платыпроизводственных рабочих, прямым затратам материалов и др. При выборе способараспределения общепроизводственных расходов организация исходит из спецификисвоей деятельности, уровня автоматизации учетных работ, квалификации работникови т.д. При распределении общепроизводственных расходов сначала определяетсяотношение общей суммы общепроизводственных расходов по цеху к общей сумме,например заработной платы производственных рабочих по цеху. Затем найденныйпроцент умножается на сумму основной заработной платы производственных рабочих,учтенную по каждому виду продукции цеха. В итоге получается доляобщепроизводственных расходов, приходящаяся на этот вид продукции.

На основании такогорасчета по распределению общепроизводственных расходов, оформленногобухгалтерской справкой, на счетах делается следующая запись:

Д-т сч. 20 «Основноепроизводство» (зерно) Д-т сч. 20 «Основное производство»(молоко) и т.д., К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы».

Следующий вид накладныхрасходов - общехозяйственные расходы, которые связаны с управлением иобслуживанием организации в целом. Состав и размер этих расходов определяетсясметой.

Планирование и учетобщехозяйственных расходов ведется по следующей номенклатуре статей:

Расходы на служебныекомандировки аппарата управления;

Представительскиерасходы, связанные с деятельностью организации;

Канцелярские ипочтово-телеграфные расходы;

Амортизация основныхсредств общехозяйственного назначения;

Отчисления в ремонтныйфонд или затраты на текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаряобщехозяйственного назначения;

Расходы на содержаниезданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;

Затраты на проведениеиспытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных лабораторий;

Расходы на охрану трудаработников организации;

Подготовка ипереподготовка кадров;

Обязательныеотчисления, налоги и сборы;

Непроизводительныеобщехозяйственные расходы и пр.

Синтетический учетобщехозяйственных расходов ведется на активном собирательно-распределительномсчете 26 «Общехозяйственные расходы», а аналитический - на счете 26«Общехозяйственные расходы» по статьям сметы в отдельной ведомости.

Все фактические затратысобираются и отражаются записями:

Д-т сч. 26«Общехозяйственные расходы»,

К-т сч. 02«Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты сперсоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию иобеспечению» и т.д.

В конце каждого месяцапроизводится списание общехозяйственных расходов. Распределяютсяобщехозяйственные расходы между готовой продукцией и незавершеннымпроизводством, оставшимся на конец отчетного месяца. Затем затраты,приходящиеся на готовую продукцию, распределяются между отдельными ее видамипропорционально выбранной базе или способу списания. Списание этих расходовможет производиться двумя способами:

1) включением в затратына производство конкретных видов продукции путем распределения, аналогичногораспределению общепроизводственных расходов. На счетах бухгалтерского учета приэтом делаются следующие записи:

Д-т сч. 20 «Основноепроизводство» (зерно)

Д-т сч. 20 «Основноепроизводство» (молоко) и т.д.,

Базой распределенияобщехозяйственных расходов могут выступать: основная заработная платапроизводственных рабочих; затраты сырья и материалов и т.д.;

2) списаниемобщехозяйственных расходов как условно-постоянных на счет «Продажи»путем распределения между видами реализуемой продукции:

Д-т сч. 90«Продажи» (зерно)

Д-т сч. 90«Продажи» (молоко) и т.д.,

К-т сч. 26«Общехозяйственные расходы».

Фактические данные послеучета и распределения накладных расходов заносятся в ведомость сводного учетазатрат на производство продукции (работ, услуг).

Такимобразом, в конце отчетного месяца после распределения накладных расходов и ихсписания счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26«Общехозяйственные расходы» закрываются и остатков на конец месяца неимеют.


11. Учёт производственных потерь в сельском хозяйстве.

Для обобщения информациио потерях от брака в производстве предназначен счет 28 «Брак впроизводстве». Браком в производстве считают продукцию, которая несоответствует стандартам, техническим условиям, строительным нормам (правилам)и не может быть использована по своему прямому назначению без дополнительныхзатрат на их исправление.

В зависимости отхарактера дефектов, установленных при проведении технической приемки, бракделится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым бракомсчитаются продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, исправление(доработка) которых для использования по прямому назначению технически возможнои экономически целесообразно. Окончательным браком считаются продукция,изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, исправление которых техническиневозможно или экономически нецелесообразно. К браку относят также затраты поремонту проданной (переданной) с гарантией продукции (отремонтированных машин иоборудования) в период гарантийного срока.

На дебете счета 28«Брак в производстве» накапливают все затраты по выявленномувнутреннему и внешнему браку, т.е. стоимость неисправимого (окончательного)брака, расходы по исправлению брака и другие расходы, а также затраты нагарантийный ремонт. По кредиту счета проводят суммы, относимые на уменьшениепотерь по браку, и суммы, списываемые на затраты производства как потери отбрака.

К суммам, уменьшающимпотери по браку, относят стоимость забракованной продукции по цене возможногоиспользования; суммы, фактически удержанные с виновников брака, и суммы,фактически взысканные или присужденные арбитражем (судом) с поставщиков запоставку недоброкачественной продукции, сырья, материалов или полуфабрикатов, врезультате использования которых допущен брак.

В случае есливозвращенную продукцию исправляют, то ее включают в объем товарной иреализованной продукции в обычном порядке.

Потери от брака списываютежемесячно на затраты соответствующего вида производства и включают всебестоимость тех работ (услуг), по которым обнаружен брак.

Потери от внешнего брака,относящиеся к продукции (работ), выработанной в прошлом отчетном периоде,списывают на себестоимость аналогичной продукции (работ), выработанной втекущем отчетном периоде. Если в отчетном периоде аналогичной продукции (работ)изготовлено не было, то потери от внешнего брака распределяют между всейвыпущенной продукцией (работами) по методу, установленному для распределенияобщехозяйственных расходов.

Отнесение потерь от бракапродукции на стоимость незавершенного производства, как правило, недопускается. Исключение может быть допущено в индивидуальном и мелкосерийномпроизводствах при условии, что указанные потери относят к определенному заказу,не законченному производством.

Потери от брака,выявленные на объектах, сданных в эксплуатацию в прошлые годы, относят на счет91 «Прочие доходы и расходы» как убытки по операциям прошлых лет,выявленные в отчетном году.

Аналитическийучет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельнымподразделениям организации, видам продукции, статьям затрат, причинам ивиновникам брака.

Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия.

Группировка затрат по видам является базовой для учета расходов по местам формирования и носителям издержек. Кроме того, она необходима для контроля затрат по их разновидностям, формирования информации об общем расходе ресурсов предприятия, оценки их релевантности, соответствия требованиям налогообложения, правилам составления баланса и других форм финансовой отчетности.

Близким, но не идентичным месту затрат является понятие центра ответственности. Под центром ответственности в управленческом учете понимаются область, сфера, вид деятельности, во главе которых находится ответственное лицо, имеющий права и возможности принимать и осуществлять решения.

В действующей в настоящее время практике управленческого учета расходы на все виды ремонта основных средств осуществляются за счет затрат на производство, т.е. включаются в себестоимость продукции.

Важное значение в управленческом учете и контроле имеет управление запасами товарно-материальных ценностей. Запасы должны поддерживаться в пределах нормативов, установленных администрацией. Излишние запасы сырья, материалов, инструментов и других аналогичных ценностей ведут к потерям дохода с оборотного капитала, оставленного в запасах, увеличению потерь из-за порчи, устаревания, увеличивают расходы на хранение, страхование.

Отличительная особенность управленческого учета по сравнению с бухгалтерским заключается в необходимости определять не только расходы на оплату труда, но и его затраты в рабочем и машинном времени, в показателях трудоемкости и машиноемкости производства.

Для контроля расходов на персонал, анализа их связи с объемами производственной деятельности, а также по налоговым соображениям в управленческом учете затраты на персонал подразделяют на производственную сдельную и повременную заработную плату, оклады работников управления, затраты на социальные нужды, предусмотренные законом, и прочие затраты на содержание персонала.

Затраты материальных ресурсов преобладают в расходах большинства хозяйственных организаций и требуют особого внимания менеджеров. Они разнообразны по содержанию и назначению, местам приобретения и хранения на предприятии, по поставщикам и потребителям внутри организации.

01.11.2014 02:29

Определение управленческого учета (далее УУ) можно найти в любой книге, в Википедии, на разных сайтах и т.п. Если не говорить много слов, то УУ - это подготовка информации для принятия управленческих решений. В некоторых компаниях под термином «управленческий учет» понимается некая информация, не отраженная в официальном бухгалтерском учете, т.е. такой параллельный и более полный учет. В этой статье мы не будем акцентироваться на эту специфику бизнеса, рассмотрим УУ в общем виде.

Итак - для принятия управленческих решений. Это определение настолько многогранно и необъятно, насколько безграничен сам учет. В него может входить абсолютно всё, что угодно. Любая информация, которая каким-либо образом помогает в принятии решений - есть УУ. Поэтому мы предлагаем разделить всё это необъятное пространство хотя бы на две части:

1) финансовый управленческий учет : отчет о прибылях и убытках (Profit and Loss - PL), отчет о движении денежных средств (Cash Flow - CF), управленческий баланс (Balance Sheet - BS), отчет о доходах, о расходах, об инвестициях, и т.п. - всё, что выражается в денежном измерении. Здесь не будем отвлекаться на особенностях и отличиях между этими отчетами, посвятим этому одну из следующих статей .

2) Управленческий отчет для бизнеса (бизнес-аналитика ): производственный отчет, количество абонентов, о продажах, о клиентах, и т.п. - это всё, что можно выразить в натуральных показателях, что относится к производству, продажам, взаимодействию с клиентами - та самая безграничная и сугубо индивидуальная составляющая учета.

Очевидно, эти два вида учета значительно отличаются. Не только тем, что в них содержится, но и назначением использования, выводами, источниками информации - очень многим. Часто компании ограничиваются только финансовым учетом, иногда наоборот. Однако целостную картину о бизнесе можно сформировать только анализируя все составляющие информации.

Как следствие отличий в этих двух видах учета, многие компании назначают разных ответственных за подготовку отчетов. Например, PL и CF делают финансисты, а отчет о структуре продаж - коммерсанты. В этом есть логика (да, лучше других владеют информацией профильные подразделения), но на наш взгляд целесообразней организовать так, чтоб ответственным за выпуск всей отчетности был финансовый блок. Даже бизнес-аналитику пусть делают они, используя данные профильных служб, как первичную информацию. Так руководство получит дополнительный контроль и сможет добиться большей достоверности отчетности. К тому же, финансисты смогут более системно и независимо провести анализ и сделать выводы.

Важным аспектом организации системы управленческого учета является его автоматизация: формирование первичной информации, хранение, обработка и расчеты, уровни доступа, формирование результатов. При современных объемах информации без автоматизации уже просто невозможно. Есть много специализированных программных продуктов, но ввиду своей дороговизны они доступны лишь немногим фирмам. Большинство, в основном малый и средний бизнес, строят управленческий учет общедоступными и подручными средствами: 1С, Excel. Используются также самописные программы, индивидуально настроенные под бизнес - полезный инструмент формирования первичной бизнес-информации. Но в любом случае, использование программных средств для УУ - это уже следующий шаг внедрения системы после, собственно, построения самой системы. Т.е. чтобы что-то автоматизировать, нужно знать «что» и сначала это «что» построить и описать. Поэтому в нашей статье не будем углубляться в обзор средств автоматизации, отметили её важность - переходим к пошаговому плану организации управленческого учета.

Следует отметить, что построение финансового УУ (PL, CF и т.п.) сильно отличается от бизнес-аналитики в части трудоемкости, задействованных участников и бизнес-процессов, глубины проработки и способах сбора информации. Но в технологии построения они примерно одинаковы: нужно выполнить примерно похожие шаги. Поэтому в нашей инструкции по организации управленческого учета мы будем говорить об УУ в целом.

  1. Определить цели. Нужно понять, что хотим, что руководству необходимо для принятия решений. Выяснить концептуально, какие направление необходимо анализировать, какого радо отчеты нужно готовить. Т.е. укрупнено понять направление и состав будущей системы.
  2. Выяснить концептуальный состав системы УУ. Конечно, заранее никто не скажет, что нужно для принятия какого-то решения в будущем. Тем не менее: во-первых, нужно отчетами охватить максимум текущих вопросов; во-вторых, спрогнозировать будущие потребности; в-третьих, уже начинать продумывать систему такой, чтоб она была подстраиваемой под возможные будущие задачи и вызовы.
  3. Определить степень детализации информации. С одной стороны, хочется видеть всё и в разных разрезах. С другой стороны, она должна быть ясной и лаконичной, четко давать ответ на задаваемые вопросы. Не нужно допускать «замусоривания» отчетов, когда за массивом мелких цифр не видно основных действительно важных моментов.
  4. Выявить источники информации. Во-первых, проанализировать первичную информацию, которая уже есть (это не только бухгалтерские данные, но и первичка производств, биллинга, обслуживания клиентов и т.д.), и как её можно использовать. Во-вторых, начать сбор и подготовку данных, которых уже очевидно, что не хватает, а их нет.
  5. Закрепить участников и ответственных. Т.е.: а) кто готовит первичную информацию, б) кто её обрабатывает, в) кто хранит, г) кто формирует промежуточные отчеты, д) кто готовит итоговые отчеты, е) кто ответственный за весь процесс и кто за его составляющие.
  6. Определившись с концептуальным этапом, переходим к более детальной проработке системы, основываясь на заданных целях и имеющейся первичной информации.
  7. Разработать иерархию отчетов - что из чего вытекает и за чем следует, где первичная, промежуточная и основная отчетность. Это важный этап работы, позволяющий понять целостность системы отчетов и взаимосвязь между ними. А также дающий почву для дальнейшего построения расчетных алгоритмов. Даже если компания решила ограничиться только подготовкой PL, то это совсем не значит, что иерархии нет и она не нужна. Под каждый показатель в PL можно и нужно дать свою расшифровку в виде отдельного отчета, который будет вспомогательным для PL и основным, когда его информация понадобится.
  8. Для каждого отчета, особенно для итоговых, продумать и прописать их структуру. Т.е. из каких показателей они состоят, какие рассчитываются. На этом шаге необходимо обеспечить необходимость и достаточность информации, подготовить почву для ответов на максимум возможных отчетов.
  9. Необходимо помнить и о таком аспекте, как представление отчетов внешним пользователям. Одно дело - собственники и руководство фирмы, для которых готовится максимально полно и открыто. Другое - внешние потребители (банки, партнеры, инвесторы и т.п.), им не обязательно знать все тайны. Поэтому нужно сразу продумать и подготовить комплект отчетов для внешних нужд.
  10. Разработать алгоритмы расчета показателей и составить формулы их расчета. Это, пожалуй, самый трудоемкий и интеллектуально насыщенный шаг. Здесь необходимо наполнить содержанием тот костяк системы, над которым думали и который создавали на предыдущих шагах. Для каждого вида информации, будь то первичная или промежуточная, особенно итоговая, важно аккуратно провести расчет всех требуемых показателей - так как именно по ним будет приниматься решение. Цена ошибки на этом шаге велика, необходимо тщательно проверять и тестировать все полученные алгоритмы и формулы.
  11. Создание Учетной политики управленческого учета. Очень важный документ! Описываются принципы системы, используемые методы, разработанные алгоритмы и формулы расчета показателей. Т.е. дается ответ на вопрос «как это считается». Это рабочий документ, к которому регулярно приходится обращаться, когда возникают методологические вопросы, необходимость обеспечить преемственность работы.
  12. Разработать регламенты взаимодействия. В них нужно отразить сроки, последовательность подготовки и передачи информации, состав передаваемых данных, процедуры согласования и т.п. Это рабочий документ, в котором подробно и четко должно быть описано «кто» «что» и «как» делает. Описывается процесс. Чтобы каждый участник мог его открыть, найти свою часть и понять свою роль. При написании регламентов особое внимание следует уделить защите информации - распределить информационные потоки так, чтоб они были доступны только кому это требуется.
  13. Тестирование и корректировки. Важно не только разработать систему, но и минимизировать ошибки в ней. Которые могут быть смысловые (т.е. что-то не так продумано и плохо работает в системе) и расчетные (не правильный алгоритм, ошибка в формуле и т.п.). Ошибки могут, и даже скорее всего, будут проявляться в течение первых периодов эксплуатации системы, их нужно будет регулярно исправлять. Но это уже будут не явные и не особо важные ошибки. Основную же их часть нужно ликвидировать путем тестирования. Правильно это делать на реальных данных, подготовив реальные отчеты за выбранный тестовый период. И тут же внести необходимые корректировки в систему.
  14. Внедрение. Достаточно выпустить приказ о запуске системы в эксплуатацию и назначить ответственных за её контролем.
  15. Развитие системы. Одним из ключевых шагов развития - это автоматизация. Необходимо выбрать средство автоматизации, подобрать исполнителей, и обязательно техническое задание на автоматизацию. Также изменению будет регулярно подвергаться и системная часть. Компания растёт, появляются новые продукты, новые направления бизнеса - это должно гармонично включаться в действующую систему, развивая её.

В заключении хотелось бы отметить, что процесс создания системы управленческого учета достаточно проработан на практике и не составляет труда найти массу литературы о построении учета. Сложность именно в реализации - процесс сложный и трудоемкий, требующий концентрации внимания, вовлечения кадровых ресурсов и занятия большого количества времени. Хорошо, если у компании есть возможность организовать УУ своими силами, без ущерба для текущего управления бизнесом. Однако часто без внешних консультантов это вопрос не решить.


Волчанская Анастасия Георгиевна,магистрант Поволжского института управления имени П.А. Столыпина –филиала ФГБОУ ВО РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации», г. Саратов[email protected]

Управленческий учет как инструмент эффективного менеджмента на предприятии

Аннотация. Статья посвящена вопросам значимости внедрения управленческогоучета для контроляза деятельностью предприятия, а также эффективного управленияим.Ключевые слова:управленческий учет, бухгалтерский учет, учетзатрат.

Управлениепредприятиемявляется процессомсложным.Топменеджеры, каждый деньпринимаютмножество управленческих решений. Менеджерывсегда занимаютсяразрешениемцелевых задачпо увеличению продаж в условиях жесткой конкуренции, а также сокращению издержек и увеличению прибыли. На достижение данныхцелей в определеннойстепени воздействуют личные качества руководителя и такжеегоорганизаторские способности,накопленные годами знания, навыки инестандартные решения.Без достоверной исвоевременной информации принятие единственноговерного решения является весьма затруднительным. На рынке преимущество отводитсятому, кто владеетоперативнойидостовернойинформацией. Получение достоверной иоперативной информации взаимосвязано ссущественными затратами на внедрение систем еесбора иобработки. Не многие руководители готовы понести затраты, которые взаимосвязаныс ееполучением ине всеруководителив ходеуправления,отводят ей должное место.Когда мы говорим о получении информации, то мы имеем в виду информацию о емкости рынка, о конкурентах, обуслугах и товарах в городе, регионе, государстве. Это информация–внешняя, а также имеетсяи внутренняя информация непосредственно о деятельности предприятия в сфере финансов и ведения хозяйства. Иногдаруководители, сосредотачиваютвсесвоевнимание на увеличении объема продаж, но они забывают онадобностиприменениявнутренней информации. Руководителиполагают, что они владеютвсей информацией о всесторонней деятельностипредприятия, но онине учитывают, что внешняяинформацияформируетсяодновременно с образовавшимипроблемамивнутри предприятия. В итоге, разрешая вопросы по оперативнойликвидациипроблем внутри предприятия, руководитель данногопредприятия не занимается его управлением.В настоящее время«жесткая конкуренция» на современном рынке повышаетважностьуправленческого учета на предприятии.На высоком уровне поставленный управленческий учет дает вероятностьбыстрого реагирования на происходящиевидоизменения вфинансовой,производственной и хозяйственной деятельностипредприятия. В оперативном режиме управленческий учет дает возможность принимать решения по получению максимальной прибыли, а также по повышению результативностипримененияденежных средств, по получению возможности быстрого улучшения финансового состояния предприятия. Без управленческого учета не представляется возможным реализациипроцесса планирования и бюджетирования на предприятии.На основе лишьбухгалтерского учетанельзярассмотретьполнуюкартину финансового состояния предприятия, ведь бухгалтерский учет занимается регистрациейвсехпроизведенных трат по факту.Управленческий учет предоставляетруководителямследующую информацию:о текущем движении денежных средств и о запланированном;о продажах товара;о себестоимости товара;о финансовых результатах деятельности предприятия;о финансовом состоянии предприятия.Схема управленческого учета на предприятии представлена нарисунке 1.

Рис. 1.Схема управленческого учета на предприятииДля удачнойорганизации управленческого учета, в зависимости от отраслевых особенностей производства, а также целевой установки, в первую очередь, рациональновыработать экономически обоснованную классификацию затрат. С помощью этого можно будет определить, а также сформироватьместа образованиязатрат; центры ответственности; и носители затрат. Далеенужноизбрать наиболее приемлемый вариант, по какомубудет организован сам управленческий учёт.На предприятиях может бытьнескольковариантов организации управленческого учёта:

управленческий учет всецеловыделяется из финансового с помощьюведения специальных отображающих, а также зеркальных счетов. Для учёта затрат ифинансовых результатов применяются синтетические счета, а также субсчета первого порядкаи непосредственно аналитические счета;

управленческий учет по отношению к финансовому учету становится автономным и в данном учетеприменяются3класса счетов. Счета управленческого учета ведутся в параллелисо счетами финансового учета, а их взаимосвязь реализуетсяспомощьюсистемы распределительных счетов.При такомварианте учет затрат в разрезе элементов ведется в финансовой бухгалтерии, а в разрезе статей калькуляции в управленческой;

управленческий учет не ведется, а учет затрат по их носителям для исчисления себестоимости продукции реализуется оперативным путем. Данныйвариант полагаетсинтетический учёт затрат по укрупненным статьям в целостной финансовой, а такжеуправленческой бухгалтерии на основе учёта затратв разрезе экономических элементов;

управленческий учет отсутствует, а учет производственных затрат реализуетсяв системе финансового учёта.Управленческий учетТехнология бизнеспроцессовУчетная политикаНормативы деятельностиСистема учета затратСистема показателей деятельностиСистема управленческих отчетовЧетвертыйварианторганизации управленческого учета базированна полнейшейинтеграции определённогромоздкой системы учета производственных затрат, а такжекалькулирования себестоимости продукции в общую бухгалтерию. Необходимозаметить, что этотвариант и в настоящее времяработаетна отечественных предприятиях,хотя ивнаиболее усовершенствованном виде.На предприятиях управленческий учет формируетсяв 3этапаэто: постановка,внедрение иавтоматизация.На этапе постановки вырабатывается учетная политика,выбираются методики учета затрат, устанавливаются центры затрат,центры дохода, формируютсяглавныеформы финансовых отчетов. На этапе внедрения производится закрепление ответственности за работникамибухгалтерии,финансового отдела и непосредственно склада по вводу учётной информации и осуществляетсяих инструктирование. В ходеавтоматизации управленческогоучета формируютсясистемы управления базами данных, которые разрешаютагрегировать введённую информацию. При обработке, которая введенав СУБД информации, установленнымипрограммами формируются необходимые отчёты.Базойуправленческого учета являетсяструктурированная информация, которая собирается,анализируетсяв мониторинговом режиме. Цельюуправленческого учета служитвнутренний мониторинг, который подразумеваетдетальнуюработу по исследованиюпредприятия. При егопомощиможно легко составитьполнуюкартину финансовоэкономического состояния предприятияв любоймомент времени, а также выяснить запас еепрочности ипотенциал, перспективы развития.Управленческий учет внедряется непосредственнодля повышения результативностиуправления предприятием, а недля отчета перед контролирующими инстанциями, к примеру,налоговой инспекцией, этоявляется принципиальнымотличиемуправленческого учёта от бухгалтерского.

Для того, чтобы результативновести управлениепредприятием, необходимо оперативнопроизводить получениеинформациипо несколькимпозициям, а именно: затраты, себестоимость товара, ассортимент товараи движение денежных средств. Данныепозицииуправленческого учетатесно взаимосвязаны друг с другом. Между нимивсегдапроисходитинформационный обмен. Если учет ведётся лишьпо одному из данных направлений, то не будет видна объективная, и тем более целостнаякартина.Управление ассортиментом предусматривает разрешение 2х задач:

первое, это стратегическое планирование, так какдляпредприятиязначиморезультативнораспределять средства с учетом измененийвозможностей рынка иего возможностей.

Второй задачей, является текущееуправление. В процессетекущего управления нужнозаниматься ведениемпостоянногонаблюденияза ассортиментом. Вслучае надобности проводить коррекцию своих планов, принимая во вниманиеобразующуюсяситуацию и то, как данная ситуацияможет видоизмениться в самое ближайшее время.Для управления ассортиментом нужно выработать свой личный классификатор товара. Данноев особенностиважнодля предприятий, ассортиментный перечень которыхнасчитывает сотни, а такжетысячи наименований. В самом процессе классификации можно произвести делениетоваровна взаимозаменяемые, а такженевзаимозаменяемые.В любомразделе классификатора не должно быть многочисленных позиций, ведь тогдабудет весьмасложно производить анализ информации. Помимо того, нужноне забывать, что объёмы продажпо позициям всех разделовклассификатора обязаныбыть сопоставимыми. На базе собранной ипроанализированной информации составляется план продаж, а такжепланзакупокна предстоящийпериод времени.Для результативного управления затратами нужновыработать логичную схему расчёта себестоимости, в которойбудут учитываться все входящие туда детали. Посленужносформировать«дерево»затрат (вразличных предприятиях, в зависимости от специфики отрасли и выпускаемойпродукции, оно будет иметь различную «крону»). Притом затраты нужноклассифицировать так, чтобы их былоудобно сравнивать. Ведь если на одном уровне данного «дерева»типов затрат много,и они отличаются между собойв разыпо абсолютным величинам, то учёт будет очень нерезультативным.Главнымдинамического метода расчета себестоимости, ееизменений во времени, служитклассификация процесса непосредственно по этапам: снабжение, производство и продажапродукции. Базовая себестоимость товаровсостоит из стоимостисырья,полуфабрикатов ивозможных акцизов, таможенных налоговна сырьеи иных расходов. В процессе производства прибавляются производственные расходыи далеесебестоимость растет в ходепродажи товара. Еслипредставимпроцесс формирования себестоимости такимобразом, то у нас появится вероятностьпринять меры, для того чтобы понизить затраты на любыхэтапахданногоцикла. Отличноработающая система управленческого учета позволитруководителю в любой момент времени конкретно знать, как изменяется себестоимость товарной позиции, а также по группе наименований товаров,либопо всей продукции.Когда с помощью произведенного анализа выяснилииз каких затрат складывается себестоимость товаровна всехуровнях, то можно определять, как сильно понижаются накладные расходы, а также как видоизменяется разница между ними, как изменятся маржинальная прибыль.В результатеправильного веденияуправленческого учета можно сделать вывод о результативности производства в целом, а такжепо отдельным его направлениям.Внедряя управленческий учет, очень значимораспределять все имеющиеся денежные средства среди структурных подразделений, которые отвечаютза их движение. Данныеподразделения являютсяцентрами финансовой ответственности, где у любого такогоцентраесть персональныйбюджет. Даннаядецентрализация управления финансами увеличиваетоперативность работы некоторых подразделений, а такжепредприятияв общем. И помимотого, всеэто помогает добиться большой «прозрачности»бизнеса: руководителям предприятиястановится намного легче вести контроль егонекоторых участков, а такжехорошо видеть все источники доходов ирасходов.Для всехцентров финансовой ответственностиустанавливаетсясвой плановый бюджет доходов и расходов, а послеоценивается результативностьих работы с помощьюсравнения плановых и фактических показателей.Разделение предприятияна центры финансовой ответственностиотличноработает напрактике, так как:

вопервых, у линейныхменеджеровимеется намного больше информации о положении дел в своём подразделении исобственно потому они принимаютнаиболее правильные«сиюминутные»решения, нежелируководитель предприятия;

вовторых, у работниковрастёт заинтересованность в итогахсвоего же труда, работникипроявляют большеинициативы, носамое главноезаключатся в том, что топменеджмент высвобождается от надобностикаждый деньразрешать небольшие вопросы, он сосредотачиваетсяболее на стратегических задачах.Вместе с тем, у децентрализации управления имеютсяи недостатки. К примеру, руководитель подразделения может принять решение, соответствующеецелям его центров финансовой ответственности, но он может неучитыватьцели всего предприятия. Помимотого, линейные менеджеры могут весьма невнимательноотноситься к деятельности иных подразделений, а такжезатормаживатьих работу.На данныймомент огромное числопредприятийстоятна стадии выработки системы управленческого учета.Практика констатирует,что после постановки, реорганизации системы управленческого учета производственные предприятия, которыеработаютна российском рынке, в основномполучают ниже приведённые эффекты:1. Достоверные отчёты о реальной доходности отдельных продуктовразрешаютнаиболее корректно подойти к формированию ассортиментной, а такжеценовой политики предприятия, что, в конечном счёте, отображается в увеличенииприбыли. Такоеможет произойти с помощьюпересмотрабазы распределения общепроизводственных расходов и тем самым предприятиеможет получить определённопротивоположную картину, т.е.те продукты, какиепредприятиесчитала более доходными, в реальности могут бытьнаименее доходными,либо даже убыточными.2. В основном, любоепредприятиедорожит более крупнымиклиентами. На практикеиногдавстречаются ситуации, когда несколько крупнейшихклиентов обеспечивают в совокупности более пятидесяти процентовсбыта предприятия, хотя если все прямые, а также косвенные расходы, которые связаныс любымклиентом,перераспределить уже более корректно, то может вполне оказаться, что этиклиенты приносят намногоменьше прибыли предприятию.С помощью достоверныхотчетово доходности некоторыхклиентовможнонаиболее внимательноподойтик работе с ними.3. Понижение производственной себестоимости продукцииможно такжедостигнутьза счёт бюджетирования общепроизводственных и (или) общецеховых расходов. Планирование накладных производственных расходов выявляет многочисленныенепроизводительные затраты, реализующиеся «де факто», но не формируютдополнительную ценность для предприятия.4. Изменения в структуре запасов готовой продукции иматериалов.Итогомсогласованной работы коммерческих, производственных служб являетсяпонижение неликвидных запасов и вероятности отсутствияна складе востребованной продукции.5. Структурные видоизменения на предприятии.В основном, к процессам, реализующимвнутренние службы на предприятии, относятся как к бесплатным ресурсам, а также не задумываются оих результативности. К примеру, в результате реорганизации управленческого учётаруководство может увидеть реальные затраты на содержание какоголибоподразделения предприятия. Зачастуюоказывается, что предприятиювыгоднее перейти на обслуживание в стороннеепредприятие, чемобслужить данный объем работ своими силами, так, к примеру, в итогереорганизации транспортного подразделения,предприятиеможет сэкономить существенные финансовые средства.6. Оптимизации кредитного портфеля.Кредитные линии для многихпредприятий служатдефицитным ресурсом, что ставит перед финансовой службой первоочередную задачу в постоянном поиске новых кредитов. Как избыток свободных денежных средств, так и их недостаток, постоянные кассовые разрывы отрицательновоздействуютна прибыль предприятия, такоеможно считать следствием отсутствия илинеоптимального примененияфинансовых бюджетов. Правильное управление платёжной позициейпоможет предприятиюуменьшитьзатраты на капитал за счёт детальногопланирования применениякредитных ресурсов.7. Возможности по привлечению инвестиций.Отсутствие оперативной и достоверной консолидированной отчетности является одной из наиболее типичных проблем предприятий, которые привлекают инвестиции. Эта проблема может быть решена путем создания пакета отчетности, который включал бы в себя:Бюджетбаланса и сам баланс, Бюджет и Отчет о движении денежных средств, Бюджети Отчет о доходах и расходах.Наличиеконсолидированной управленческой отчетности и бюджетовпредприятия не только свидетельствуют овысокой культуре финансового менеджмента, но иявляются лучшим инструментом упрощения взаимоотношений с финансовыми партнерами.8. Поддержка при соблюдении нормативных актов.Меняются законодательные акты Российской Федерации, что также сказывается на системе управленческого учета. Для четкого соблюдения нормативного документа, а также многих других, предприятию требуется налаженная информационная система управления, какой является система управленческого учета и анализа.Все перечисленные выше эффекты являются важным аргументом при принятии решений о постановке и реорганизации системы управленческого учетана любом предприятии.Многие руководители предприятий осознают необходимость внедрения управленческого учета, но при этому них часто возникают опасения об успешности подобных масштабныхвнедрений собственными силами или силами привлекаемых специалистов.

Однако, именно грамотно поставленный управленческий учет дает возможность руководителям предприятия, начиная от начальников подразделений и заканчивая генеральным директором, вовремя отреагировать на изменения во внутренней и внешней среде предприятияикак следствие принять правильное управленческое решение. Важно не только вовремя получить информацию, но и правильно ее обработать и использовать в собственных целях исамое главное управленческий учет должен быть понятен и прозрачен для каждого его получателя. В настоящее время происходит интенсивная смена поколений, привлекаются молодые люди на должности финансовых директоров, которые уже с успехом внедряют системы управленческого учета для контроля за деятельностью предприятия и эффективного управления.

URL:http:// www.cfin.ru/management/controlling/mas_improvement.shtml.2.Волошин Д.А., Локтев А.В. Совершенствование системы управленческого учета

URL:http://freeworks.ru.3. Брег С. Настольная книга финансового директора. М.: Альпина, 2013.

Loading...Loading...