Оперативный метод информирования потребителей ваших. Как информирование клиентов влияет на ваш бизнес. Почему способы привлечения клиентов в компанию не работают: типичные ошибки

В соответствии с законом «О защите прав потребителей в РФ», ст. 3. Права потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей все клиенты признаются потребителями гостиничных услуг. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.
Исполнитель - индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о своей государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Исполнитель гостиничных услуг обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация размещается в помещении, предназначенном для оформления проживания, в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке включает в себя:

Правила предоставления гостиничных услуг в РФ;

Сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;
свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если категория присваивалась;

Сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, его выдавший, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование исполнителя, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший);

Извлечения из государственного стандарта, устанавливающего требования в области оказания услуг;

Цену номеров (места в номере);

Перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

Перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;

Сведения о форме и порядке оплаты услуг;

Предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;
перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами;

Порядок проживания в гостинице;

Сведения о работе размещенных в гостинице предприятий общественного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;

Сведения об органе по защите прав потребителей при местной администрации, если такой орган имеется;

Сведения о вышестоящей организации.

Исполнитель обязан обеспечить наличие в каждом номере информации о порядке проживания в гостинице, правил противопожарной безопасности и правил пользования электробытовыми приборами.

Указанная информация должна доводиться до сведения потребителей на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, - на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.


В «Визави» действуют в соответствии с законом «О защите прав потребителей в Российской Федерации», а также в соответствии с «Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Заключение

За время прохождения практики с 25 сентября 2017 года по 14 октября 2017 года в Гостинице «Визави» г. Екатеринбурга, были углублены теоретические знания об индустрии гостеприимства и технологиях в этой сфере, полученные в ходе освоения профессионального модуля.

Цель практики – изучение основных процессов работы службы бронирования предприятия «Визави» достигнута.

Во время практики были изучены следующие направления работы службы бронирования:

Способы, виды бронирования в гостиничном предприятии;

Получены навыки работы бронирования гостиничных услуг различными способами;

Изучены элементы, меню компьютерной программы бронирования в отеле «Визави»;

Изучена документация и правила бронирования в отеле «Визави»;

Изучен порядок, способы оплаты за предоставленные услуги бронирования в отеле «Визави»;

Отработан навык приема оплаты за услуги бронирования;

Отработаны навыки информирования клиентов: о предоставляемых услугах бронирования и о способах оплаты различными методами (через интернет, по телефону, по факсу).

Подробно была изучена структура организации, работа всех служб гостиницы, перечень основных и дополнительных услуг гостиницы, изучены функции служащих гостиницы.

Кроме того, во время прохождения практики были собраны материалы и информация по теории гостеприимства, о технологиях в бронировании и практике предоставления услуг бронирования, технологиях, применяемых в отеле «Визави». Внимательно изучены разделы сайта «Визави», а также навигация по сайту.

Администрация отеля «Визави» предоставила информацию о трудовом распорядке, который действует в гостинице и документацию для работы службы приема и размещения, а также службы бронирования. Считаю производственную практику полезной, поучительной и важной для формирования умений и навыков будущим специалистам в гостиничной индустрии.


Список использованной литературы:

1. Закон РФ " О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля 2006 г., 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня 2009 г., 23 ноября 2009 г., 18 июля 2013 г.)

2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации

Утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 (с изменениями от 2 октября 1999 г., 15 сентября 2000 г., 1 февраля 2005 г.)

3. Компания USTA - Стандарты обслуживания, 2014

4. Компания USTA –Инструкции по работе с клиентами, 2014

5.Антюфеев Г.В., Сергиевский М.В. .Бронирование туристских услуг в среде интернет: учебное пособие / Г.В. Антюфеев, М.В. Сергиевский., 2012. - 95 с.

6. Барчуков И. С., Баумгартен Л. В., Башин Ю. Б., Зайцев А. В. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов; КноРус - Москва, 2013. - 168 c.

7. Барчуков И. С., Баумгартен Л. В., Башин Ю. Б., Зайцев А. В. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов. Учебное пособие; КноРус - Москва, 2014. - 176 c.

8. Брэнсон Ричард Бизнес в стиле Virgin. Чему вас не научат в бизнес-школе; Манн, Иванов и Фербер - Москва, 2013. - 336 c.

9.Джум Т.А., Денисова Н.И. Организация гостиничного хозяйства: Учебное пособие, 2011. - 400 с.

10. Комов А., Веденеев В. Гостиничный роман; Вече - Москва, 2012. - 288 c.

11. Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес; Юнити-Дана - Москва, 2014. - 224 c.

12. Уокер Дж. Р., Введение в гостеприимство: учебное пособие, 2012.- 735 c.

Интернет-ресурсы:

1. История «Визави» // Использован материал с официального сайта http://www.vizavi-hotel.ru/: Режим доступа: http://www.vizavi-hotel.ru/

2. Группа компаний USTA// Материал использован с официального сайта компании «Юстагруп» Режим доступа: http://www.ustagroup.ru/about/


Для донесения важной информации существующим и потенциальным клиентам предлагает услугу «Информирование». С помощью этой услуги можно оповещать о начале сезона скидок, акциях, приглашениях на мероприятия, предупреждения об изменении графика работы, авариях и многом другом.
Подобное информирование позволяет увеличить степень благожелательности клиентов к вашему предприятию, сохранить уже существующих и привлечь новых.
Вовремя оповестив клиента о грядущих изменениях, вы предотвратите наплыв звонков с вопросами и жалобами, чем сохраните высокий уровень обслуживания и не нарушите слаженный механизм работы свои сотрудников. Именно колл-центр знает, как оптимально и качественно решить вопрос информирования.

Способы информирования клиентов


Существует несколько способов информирования клиентов:

1. автоматическое информирование. В этом случае клиент, ответив на звонок, услышит записанную для него информацию;
2. информирование путем обзвона. В таком случае оператор не только рассказывает нужную информацию, но и может в ходе разговора ответить на вопросы, предложить варианты решения и т.д.;
3. почтовая и электронная рассылки. Клиент получает информацию либо в виде буклетов, реклам, бумажных писем, либо в электронном виде.

Телефонное информирование только укрепляет отношения с клиентами, ведь непосредственный контакт по телефону уже считается вниманием и заботой, что всегда приятно. Операторы колл-центра обучены этикету телефонного общения, приветливы, отзывчивы и владеют в идеале нужной информацией.
Преимущества информирования операторами колл-центра
Извещение по телефону считается одним из самых эффективных способов рекламы. Благодаря телефонному информированию можно выгодно вложить рекламные средства и быть уверенным в том, что вся информация гарантированно дойдет до целевой аудитории.
Операторы колл-центра избавляют сотрудников компании от обыденной работы, взяв на себя всю работу по информированию покупателей и клиентов по телефону.
Все проекты, над которыми работают сотрудники колл-центров, сопровождаются полной отчетностью, также возможна запись разговоров и сохранение истории переписки.

Основные преимущества работы колл-центров в части информирования:

⦁ грамотный и доброжелательный диалог операторов колл-центра благоприятно влияет на выбор потенциального клиента в пользу вашего предприятия;
⦁ технические возможности и новейшее оборудование позволяет делать большое количество звонков единовременно;
⦁ операторы колл-центра готовы работать круглосуточно и без выходных;
⦁ автоматический анализ по недозвонам и повторные обзвоны именно по этим номерам, что значительно экономит время операторов;
⦁ автоматическое формирование отчета по всем полученным данным.
Операторы колл-центра быстро, доступно и эффективно донесут необходимую информацию до многочисленных клиентов вашего предприятия. Подобная услуга доступна и выгодна для бизнеса любого уровня.

Информирование покупателей — это, пожалуй, самый действенный и быстрый способ донести информацию до ваших клиентов. Профессиональные операторы call-центра в кратчайшие сроки дозвонятся до ваших клиентов и донесут нужную им информацию.

Информирование покупателей по телефону — один из самых эффективных методов рекламы. Телефонное информирование позволяет выгодно вложить рекламные средства, будучи уверенным в том, что информация точно донесена до целевой аудитории.

Доверив информирование покупателей по телефону квалифицированным операторам колл-центра, вы освободите своих сотрудников от рутинной работы, отвлекающей от основных обязанностей. В зависимости от целей и задач, которые нужно достичь, мы подберем нужный вариант обзвона и информирования покупателей, который реализуем в максимально короткие сроки.

Как работает услуга информирование?

Для организации услуги информирования специалисты call-центра разработают и согласуют с вами алгоритм работы и сценарий разговора оператора. Далее проект пройдет всестороннее внутреннее тестирование. По желанию, вы можете принять участие в тестировании операторов еще до запуска проекта.

Когда проект будет готов, операторы в соответствии со сценарием разговора дозвонятся до клиентов и донесут им необходимую информацию, а результаты работы сведут и представят в форме удобных отчетов.

Пример интерфейса оператора — информирование

Выберите лучший вариант информирования ваших клиентов

Информирование оператором. С помощью этой услуги до клиентов доводится любая информация, связанная с вашей деятельностью: рекламные акции, скидки, специальные предложения или проводимые мероприятия.

Автоматический обзвон. Такой вид обзвона подходит для информирования о задолженности, сообщений информационного характера и прочих уведомлений, не требующих обратной связи от клиента. Все, что от вас требуется, — это выбрать базу для обзвона и текст сообщения, остальное мы сделаем самостоятельно. Вы при этом платите только за результат.

Тарифы на услугу Информирование

*Цены указаны без учета НДС. Уточняйте действующие тарифы и полный перечень услуг.

В итоге:

  • Информация донесена до клиента.
  • Работа выполнена качественно и в срок.
  • Предоставлен подробный отчет о проделанной работе.
  • Дебиторская задолженность сокращена вдвое.
  • Сотрудники избавлены от рутинной работы, занимаются своими прямыми обязанностями.

Решили заказать услугу информирование - оставьте заявку прямо сейчас, заполнив форму ниже или позвоните нам по телефону.

  • Глава 7. Внутриорганизационные нормативные документы–стр. 128
  • Глава 8. Психология обслуживания в индустрии гостеприимства
  • Глава 1 введение в индустрию гостеприимства
  • 1.1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства
  • 1.2. Законодательные основы гостиничного хозяйства
  • 1.3. Гостиничные ассоциации
  • 1.4. Международная гостиничная конвенция
  • 1.5. Международные гостиничные правила
  • Часть II. Другие обязательства
  • 1.6. Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами
  • Глава 2 маркетинг в индустрии гостеприимства
  • 2.1. Понятие «услуга»
  • 2.2. Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства
  • 2.3. Сегментация рынка гостиничных услуг
  • 2.4. Позиционирование гостиничного продукта
  • 2.5. Стратегии маркетинга
  • 2.6. Специальные маркетинговые программы и технологии обслуживания
  • 2.7. Pr-деятельность в гостиничном бизнесе
  • Глава 3 организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса
  • 3.1. Модели организации гостиничного бизнеса и разновидности гостиниц
  • 3.2. Система франчайзинга
  • 3.3. Классификация средств размещения. Типология гостиниц
  • 3.4. Классификация гостиниц
  • 3.5. Особенности системы классификации гостиниц в России
  • 3.6. Номерной фонд. Классификация гостиничных номеров
  • 3.7. Стандартизация и система управления качеством в гостиничном хозяйстве
  • 3.8. Меры поддержки гостиничной отрасли за рубежом
  • 3.9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в России
  • Глава 4 система управления гостиничным хозяйством
  • 4.1. Особенности работы в сфере гостиничного хозяйства
  • 4.2. Организационные структуры менеджмента в гостиничном бизнесе
  • 4.3. Организационная структура гостиничного предприятия. Основные службы гостиницы
  • 4.4. Виды расчетов с клиентами гостиницы
  • 4.5. Ценообразование в гостиничной деятельности
  • 4.6. Управление непрерывным развитием гостиницы
  • Глава 5 санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений
  • 5.1. Состав и площади помещений
  • 5.2. Санитарно-техническое оборудование
  • 5.3. Содержание помещений гостиницы
  • 5.4. Содержание бельевого хозяйства
  • 5.5. Общие требования к пятизвездочным гостиницам
  • Глава 6 управление персоналом в гостиничном хозяйстве
  • 6.1. Персонал как ключевой фактор управления гостиничным бизнесом
  • 6.2. Система образования: школы индустрии гостеприимства
  • 6.3. Подбор и подготовка гостиничного персонала
  • 6.4. Управление персоналом: российская и западная ментальность
  • 6.5. Система мотивации персонала в гостиничном бизнесе
  • 6.6. Размер и система чаевых
  • 6.6. Размер и система чаевых
  • Глава 7 внутриорганизационные нормативные документы
  • 7.1. Положение о подразделении
  • 7.2. Понятие, задачи и правила составления должностной инструкции
  • 7.3. Структура должностной инструкции
  • 7.4. Функциональные обязанности работников гостиницы
  • Глава 8 психология обслуживания индустрии гостеприимства
  • 8.1. Психология обслуживания
  • 8.2. Правила и стандарты общения персонала с клиентами
  • 8.3. Навыки профессионального общения
  • 8.4. Информирование клиента
  • 8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту
  • 8.6. Способы привлечения потенциальных клиентов
  • 8.7. Система оценки удовлетворенности клиента. Аудит качества обслуживания
  • 8.8. Анализ качества обслуживания
  • I. Общие положения
  • III. Права
  • IV. Ответственность
  • III. Права
  • IV. Ответственность
  • 8.4. Информирование клиента

    Естественная потребность клиента - понимать происходящее и ощущать, что он контролирует события, для чего ему нужна информация об окружающем его мире гостиницы. В процессе ее удовлетворения можно выделить две стороны: первая - это информация и совместное выполнение работником гостиницы и клиентом какого-то действия (заполнение формуляра, размен купюры, подъем в лифте); вторая - проявление отношения к клиенту.

    Важным фактором, свидетельствующим об уважении к клиенту, является максимальная простота процедур и минимальные затраты времени на их осуществление. Это возможно обеспечить двумя способами:

    1) все действия подробно расписаны в инструкции - пусть клиент читает;

    2) на все вопросы клиента отвечает работник гостиницы.

    Первый способ позволяет клиенту понять, каких действий от него ожидают, но это несколько напрягает клиента - ему необходимо разобраться в правилах и действиях самому. В этом случае создается ощущение бюрократического, казенного отношения к клиенту. Второй способ более дружелюбен, он позволяет персоналу проявить теплое, уважительное отношение к гостю.

    Однако надо иметь в виду, что существуют два типа людей. Одни предпочитают спросить другого, а не разбираться в проблеме, им проще подойти к незнакомому человеку и поговорить с ним, чем читать объявления и инструкции. Но другие люди (и их тоже немало) стремятся разобраться в ситуации самостоятельно. Для них инструкции и описания - желательный и нужный элемент жизненной среды. Поэтому создаваемая в гостинице информационно-психологическая среда должна подходить всем. Гость может получать достаточно информации из объявлений и указаний, чтобы без значительных усилий и быстро ориентироваться в пространстве, а каждый работник гостиницы должен быть готов и способен дружелюбно и понятно ответить на любой вопрос гостя. Но иногда работников гостиницы раздражает, что их спрашивают о таких, казалось бы, очевидных вещах: что где находится и каковы порядки и процедуры.

    Благожелательные ответы персонала на вопросы дают достаточно возможностей для создания психологически комфортной для гостя атмосферы. При этом очевидно: на любой вопрос гость должен получить ответ. Если работник не располагает необходимой информацией, он обязан разыскать ее через кого-то. Недопустимо отказывать клиенту, говоря: «Это не входит в мои обязанности» или «Извините, я не знаю». Даже ответ: «Подойдите, пожалуйста, к старшему по смене» недостаточно дружелюбен.

    8.5. Позиция персонала (психологические проблемы). Отношение к клиенту

    Работа персонала российского гостиничного предприятия связана с рядом психологических проблем, обусловленных национальным менталитетом.

    ♦ Гостиничный работник - категория особая. Несколько десятилетий предоставление услуг считалось второстепенным, не особенно почетным, а скорее даже несколько унизительным занятием из-за странных представлений о равенстве и самоуважении. Считалось недостойным обслуживать другого здорового человека, прислуживать ему. Большинство советских людей полагало, что услугу можно оказать только приятному человеку, другу и находясь в хорошем настроении. Подобные взгляды до сих пор не искоренены. Так, если у официанта, например, с утра не очень хорошее настроение, а клиент чем-либо несимпатичен (хотя бы потому, что не похож на его идеал человека или не так на него посмотрел), то предоставить ему ожидаемую услугу становится вообще непереносимым.

    Человек, который в глубине души не любит (стыдится, ненавидит) то, что он делает, при любом самоконтроле будет от случая к случаю срываться и срывать свое зло на клиенте. Поэтому основной вопрос, который необходимо выяснить, - отношение работника обслуживания к людям вообще. Ему должно нравиться делать что-то для людей и встречать их хорошее отношение и признательность; он должен понимать, что его работа состоит в заботе о клиентах и оказании им услуг. Обслуживание - это выполнение какой-либо работы для человека, удовлетворение его потребности в чем-либо и благожелательное внимание.

    Есть категория людей, которым работа в гостинице просто противопоказана. Даже пройдя по конкурсу и заняв вакантную должность, такие люди долго не выдерживают и увольняются. Поэтому перед тем, как трудоустраиваться в гостиницу, стоит себя спросить, сможете ли вы работать по принципу «Чего изволите?», есть ли постоянная готовность быть внимательным ко всем пожеланиям гостя? Как правило, при приеме на работу практически все кандидаты демонстрируют горячее желание поступать именно так. Но когда доходит до дела, откуда-то берутся угрюмость, усталость, недовольство, которое гости очень чутко улавливают.

    ♦ Трудоспособность каждого человека подвластна определенным колебаниям, вызванным природными ритмами, поэтому пик работоспособности может приходиться на разные периоды дня. Наряду с регулярными суточными колебаниями работоспособности наблюдаются другие, более продолжительные закономерности - биоритмы, когда состояние человека подвергается циклическим колебаниям, с которыми нужно считаться, планируя активность в так называемые сильные и слабые дни.

    ♦ С одной стороны, клиент должен получить все необходимые услуги для того, чтобы почувствовать уважение к себе со стороны работников гостиницы, а с другой - персонал должен оставаться незаметным, а внутренняя жизнь гостиницы с ее сложным хозяйством достаточно скрытой от гостя.

    ♦ Главное - это клиент, а не производственный процесс. Но в нашей стране самое большое самоуважение у работника. Часто именно он требует у клиента подтвердить особо уважительное отношение к нему.

    ♦ Непонимание психологической сути обслуживания, неспособность или нежелание из-за личностных свойств, собственных проблем, желаний или амбиций сосредоточиться на другом человеке нужно рассматривать как основание для постановки вопроса о профессиональной непригодности к работе в сфере сервиса.

    ♦ Очень распространенное в России явление - личностное отношение в обслуживании. Если спросить что-нибудь дважды (не расслышали или не поняли) у симпатичной девушки, которая находится за приемной стойкой гостиницы, стойкой бара или прилавком кафетерия, в двух случаях из трех второй ответ по тону будет заметно более негативным, чем первый. Сегодня российской сервисной выучки достаточно для того, чтобы повторить тот же текст, однако на контроль интонации внимания уже не хватает.

    Важным фактором успехов в работе выступает личный рабочий стиль, зависящий прежде всего от характера человека, его наклонностей и привычек. Для того чтобы совершенствовать свой стиль работы, нужно уяснить сильные и слабые стороны своего метода работы, сохранять и укреплять сильные стороны и трудиться над преодолением личных недостатков.

    Нельзя переносить свое эмоциональное состояние на коллег, выказывать личную неприязнь, и тем более это не должно коснуться клиента. Есть работа, которую надо выполнять качественно, все остальное вторично. Вопросы профессиональной этики касаются всех категорий работников без исключения. Для обеспечения качественной работы гостиничного предприятия необходим коллективный труд, оперативное решение организационных, финансовых, технических вопросов.

    В общении участвуют два человека, следовательно, в нем реализуются и два отношения - отношение к партнеру (клиенту) и отношение к себе.

    Отношение к клиенту. В отношении работника к клиенту, из которого вытекает все остальное, должны проявляться:

    уважение (которое можно выразить словами: вы важны для меня; вы стоите того, чтобы я отложил все остальное ради вас; вы заслуживаете моего внимания);

    внимание (я вижу вас и только вас; вы интересны мне; я замечаю даже тонкие движения вашей мысли и чувства и отвечаю на них пониманием);

    понимание (мне понятны ваши переживания и желания; я точно знаю, чего вы хотите и что вас заботит; мы имеем в виду одно и то же; я принимаю вас со всеми вашими особенностями);

    принятие (я признаю ваше право быть таким, какой вы есть; как человек вы достойны моего уважения; как гость можете рассчитывать на удовлетворение ваших желаний и разрешение ваших забот; я не судья им и не оценщик; я дружелюбно помогаю вам в пределах возможного и оговоренного в наших отношениях);

    дружелюбие (я изначально расположен к вам; я воспринимаю вас как приятного и хорошего человека; я рад нашей встрече; мне доставляет удовольствие помочь вам чувствовать себя комфортно);

    помощь (я продолжаю ваши желания действиями по их исполнению; я помогаю вам сделать что-либо, что для вас сейчас необходимо; я делаю для вас это).

    Отношение к себе, без которого невозможно любить этот мир, - это любовь к себе, которая проявляется в следующем:

    удовольствие от своего дела (мне нравится то, что я делаю; мне это интересно; моя работа делает мою жизнь насыщенной и полной; я могу реализовать свои способности и полон энергии);

    принятие себя (мне нравится, как я выгляжу и каким являюсь в моем деле; у меня хорошо получается работа, а с тем, что не получается, я знаю, как справиться; у меня есть возможность профессионального роста, и я уверен, что это у меня получится);

    стабильная высокая самооценка (я знаю себе цену и уверен в ней; я заслуживаю уважения и поэтому имею право на ошибки; я уважаю сам себя, мне нет нужды доказывать другим, что я хорош, я - это я, и все тут).

    Отношение гостя к гостинице во многом зависит от настроения работников. Руководителям следует проводить внутренний маркетинг, разрабатывать системы поддержки и вознаграждения работников за высокое качество обслуживания, регулярно оценивая степень их удовлетворенности.

    Если руководство гостиницы оказывает им помощь в решении жизненных проблем, степень их удовлетворения работой повышается.

    Loading...Loading...