Бизнес на производстве сахара. Сахарный бизнес: производство сахарного песка. Технология и оборудование для производства сахара Оптовая торговля сахаром подводные камни

Пищевая промышленность – это сфера, которая характеризуется высокой степенью устойчивости к любым рыночным колебаниям. Связанно это с тем, что спрос на продукты питания никогда не падает. На сегодняшний день одним из самых рентабельных видов предпринимательской деятельности, является производство сахара. Как правило, желающих учредить мини сахарный завод достаточно много, однако изначально необходимо провести подробный анализ рынка, ознакомиться с производственным процессом, а также рассчитать примерный бизнес-план и себестоимость продукции.

Анализ рынка

Основополагающим преимуществом сахарного бизнеса является то, что реализация конечного продукта не подвержена сезонным колебаниям. Непосредственный процесс производства ежегодно наращивает свои объемы. Тем не менее, рынок все равно остается достаточно далеким от полного насыщения, поскольку уровень потребления также растет стремительными темпами.

Лидирующую роль в мировой практике по производству сахара из свеклы на сегодняшний день занимает США. Россия же занимает почетное второе место. Данный факт свидетельствует о том, что в стране до сих пор существуют хорошие условия для дальнейшего развития подобной предпринимательской деятельности.


Основные этапы производства

Мини-завод по производству сахара включает в себя процесс, в основу которого входят такие этапы и стадии:


Производство сахара

Виды производственного оборудования

Существует ряд специального оборудования, которое используется при подготовке сырья к технологическому этапу, а именно:

  • свеклоподъемное устройство;
  • гидротранспортер;
  • песко-, ботво- и камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • оборудование для мытья сырья.

Также, данную производственную линию можно собрать своими руками.

Отметим, что главная линия по переработке кристаллического сахара состоит из:

  • конвейера с сепаратором магнитным;
  • технических весов и свеклорезки;
  • диффузионного устройства;
  • пресса шнекового, специальных сушилок для жома.

В состав следующего набора оборудования входит:

  • установки дефекации;
  • сатураторы и сульфитаторы;
  • отстойники;
  • фильтры с подогревами.

При необходимости максимально автоматизировать производственный процесс, используются виброконтейнеры, вибросито, а также сушильная и охладительная установки. В состав энергоемкого оборудования входит: центрифуги, специальное выпарное устройство с концентратом, и вакуум аппараты.


Сырье для изготовления сахара

На просторах нашей страны производство сахара осуществляется исключительно из сахарной свеклы. Тем не менее, данный вид сырья начинает вытесняться альтернативными предложениями. Поэтому, кроме свеклы, выращивание которой осуществляется еще в Германии, США и Франции, применяются такие виды сырья:


Финансовые расчеты

Как правило, у начинающих предпринимателей существуют два способа организации личного бизнеса:


Кроме этого, необходимо учитывать не только изначальный размер инвестирования, прибыль от основной деятельности, но также и доходность от продажи отходов производства: жома и мелассы.

Организация сахарного производства

Как правило, оптимальным вариантом организации бизнеса, является направленность деятельности на выпуск продукции в небольших объемах (например, на один городской регион). При этом всем, завод по переработке свеклы в сахар может стать наиболее прибыльной нишей предпринимательства.


Производственный процесс практически полностью автоматизирован, конечно же, без учета сбора урожая и дальнейшей обработки сырья. Следовательно, вопрос, касательно набора штата сотрудников не считается основным. В данном случае существуют более важные задачи, от решения которых напрямую зависит качество производственного процесса и продукции, как конечного результата.

Например, приобретенное оборудование должно соответствовать показателям стабильности, длительности эксплуатационного процесса и высокому уровню производственной мощности. Помимо этого важно помнить, что в процессе планирования сахарного бизнеса, необходимо учитывать не только инвестиционную и доходную часть, но также и прибыль от сбыта отходов, которые будут образовываться при переработке свеклы.

Итак, производство сахара является достаточно выгодным и высокорентабельным бизнесом. При условии правильной организации деятельности и функциональности завода, разработки грамотной маркетинговой политики, а также установки демократичных цен на продукцию, сахарное дело будет развиваться максимально стремительно.

Видео: Производство сахара из сахарной свёклы

Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар - продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.

  • Технология производства сахара
  • Какое оборудование выбрать для производства сахара?
  • Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве сахара
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
  • Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
  • Какую систему налогообложения выбрать для работы
  • Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Технология производства сахара

В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.

Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.

Технология производства сахара из сахарной свеклы - процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.

После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.

Какое оборудование выбрать для производства сахара?

Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.

Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.

Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.

Многие в поисках своего дела обращаются к производству сахара как бизнесу, его технологии, оборудованию и рентабельности, ведь сахарное производство в РФ растет год от года и этому есть множество причин. В этом материале мы постарались рассмотреть все упомянутые вопросы.

Анализ рынка

Сахар входит в категорию товаров первой необходимости. Спрос на него стабилен на протяжении десятилетий и спаду не подвержен. В последние несколько лет объемы производства сахара в стране постепенно растут, что связано с обновлением основных заводов-производителей и ростом производительности.

Что касается потребления сахара населением, здесь также наблюдается положительная динамика. Средний объем потребления сахара человеком оценивается в 20 кг в год, что обуславливает высокую прибыль от торговли сахара оптом.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и в случае любого другого бизнеса, у производства сахара есть свои особенности. Наиболее очевидным минусом является сильная зависимости от места добычи сырья, в роли которого выступает сахарная свекла. Она растет лишь в нескольких округах страны.

Таким образом, если открывать свой завод в другом регионе, придется позаботиться об импорте, что обернется ростом расходов и увеличением конечной стоимости продукта. По оценкам специалистов, подавляющее большинство сахара в нашей стране производится как раз из импортированного сырья, что обуславливает высокие цены.

Если удастся наладить полностью собственное сахарное производство, можно выгодно выделиться на фоне конкурентов. Также можно попробовать рассмотреть и такое сырье для производства сахара как просо, сахарный тростник, пальмовый сок и ряд прочих материалов, но достать их чаще всего намного сложнее.

Бизнес на сахаре обладает следующим преимуществом: однокомпонентность сырья – для производства потребуется лишь один вид сырья. В числе прочих достоинств можно отметить высокую востребованность продукта, а также относительно невысокие начальные затраты.

Более подробный бизнес-план с расчетами можно найти по .

Оформление бизнеса

Без официального оформления юридического лица работать в сахарном бизнесе будет невозможно. В данном случае специалисты рекомендуют остановиться на форме ООО, так как у нее есть несколько преимуществ перед ИП. В частности, она допускает работу в куда большем масштабе, а также открывает двери для сотрудничества с крупными компаниями.

В числе прочих нюансов: потребуется удовлетворить требования ряда служб, включая пожарную, СЭС и нескольких прочих. От всех них должны быть получены соответствующие разрешения. Чаще всего требования инстанций варьируются в зависимости от региона, а приведение производства в соответствие с ними может отнять немало средств и времени.

Помните: все производство и конечный продукт обязаны соответствовать нормативам ГОСТ на производства сахара, методы испытаний и на технические условия.

Разновидности продукции

В зависимости от метода изготовления различают несколько разновидностей сахара:

  1. Сырец (очищенные кристаллы сахарозы).
  2. Пудра (те же кристаллы, но мелко измельченные для кондитерских нужд).
  3. Песок (наиболее часто встречающийся вариант с кристаллами до 2,5 мм размером).
  4. Рафинад (сахароза, которую требуется максимально очистить).

Оборудование

Для производства сахара используются специализированные линии оборудования. Первым из них являются приборы для подготовки сырья к процессу. Оборудование включает в себя:

  • подъемную установку;
  • ловушки для песка, камней и ботвы;
  • отделитель воды;
  • устройства для промывки сырья (которые очищают свеклу от грязи).

Для непосредственного производства сахара потребуются следующие машины:

  1. Весы.
  2. Свеклорезка.
  3. Сепаратор.
  4. Пресс.
  5. Сушилка для жома.
  6. Пресс.

Помимо этого, придется приобрести следующие приборы: фильтры, сатураторы, устройства дефекации, отстойники, концентраторы, выпариватели, вакуумные аппараты и охладительная система. Также рекомендуется приобрести оборудование для упаковки сахара в стики.

Обустройство завода

Полноценное крупное производство не обойдется без введения в строй завода. Имеются два основных варианта:

  • Компактный мини-завод. Данный вариант потребует уточнения сроков ввода оборудования в эксплуатацию. Особенно важно это в случае приобретения бывшего в употреблении оборудования. С течением времени оно быстро приходит в негодность, так что покупка может обернуться крупными финансовыми потерями. Особенно, если уточнить, что даже относительно старый минизавод обойдется в сумму от 2 миллионов долларов, а линия 15-летней давности стоит уже 5 миллионов долларов.
  • Приобретение отдельной линии. Здесь цены намного демократичнее, но и выход продукции будет скромнее. За линию, которая произвела бы 10 тонн продукта, в сутки придется отдать до 20 тысяч долларов, а покупка той, которой было бы произведено 50 тонн, придется отдать уже порядка 200 тысяч долларов.

Важный момент: при расчете финансовой составляющей производства сахара как бизнеса следует учитывать не только прибыль от реализации самого сахара, но также и доходы от продажи сопутствующих продуктов. К примеру, востребованы на рынке меласса и жом, которые входят в перечень отходов производства.

Чаще всего они реализуются поставщикам сырья или участвуют в бартерных сделках. Не менее востребована и патока, которая продается как самостоятельный продукт.

Сопутствующие продукты

Как уже говорилось, схема производства сахара включает получение ряда сопутствующих продуктов, которые также могут принести немалую прибыль. После завершения процесса очистки диффузного сока остаются жом и меласса. Последняя используется в качестве силоса для корма, а первый идет в виде кормовой патоки.

Сама патока также пользуется популярностью в виде сырья при производстве кандиса, то есть самых крупных кристаллов. Для работы с ним потребуется соответствующая линия оборудования.

Помещение

Есть два варианта найти помещение под собственный мини-завод. Первый подразумевает аренду и часто используется начинающими предпринимателями, которые пытаются по максимуму сэкономить на введении бизнеса в строй. Строительство собственного здания намного затратнее, но следует понимать, что после его можно будет продать или сдать в аренду.

В любом случае помещение под производство сахарного песка должно быть достаточно просторным – в него должны войти все рабочие установки. Кроме того, потребуется организовать склад, на котором будет храниться продукция. В нем должно быть полностью сухо, само помещение должно как следует проветриваться – помните, что сахар очень быстро впитывает в себя все запахи.

Остается отметить, что помещение должно соответствовать всем нормативам и требованиям различных инстанций.

Нюансы производства

Технология производства сахара подразумевает периодичность работы. Один цикл обработки в данной сфере носит название кампании, средняя продолжительность которой составляет от 3 до 4 месяцев. Проводится кампания единожды в год по созреванию сырья. В период кампании оборудование на заводе работает круглосуточно без остановки, персонал работает посменно, что следует учитывать при его наборе.

По завершении кампании следует обязательная проверка всех агрегатов, по необходимости производится ремонт или замена.

Само производство относится к безопасным – во время работы не выделяются токсичные газы и пыль. Единственный минус – это высокий уровень шума, который создает оборудование в процессе работы.

Перспективы развития бизнеса

Основной перспективой развития бизнеса является расширение ассортимента. Помимо обычного сахарного песка, чаще всего выпускают рафинад. Причина такой популярности кроется в незначительных расходах на приобретение дополнительной линии. Многие предпочитают покупать линии для работы заранее.

Более экзотический продукт, пользующийся спросом – это кандис, о котором уже говорилось ранее. Осваивают его производство чаще всего исключительно для расширения ассортимента. Технологический процесс подразумевает кристаллизацию сиропа в специальных емкостях, в которые опускают натянутые нити.

Наконец, со временем имеет смысл освоить и такие виды, как сахарная пудра и производство кускового сахара. Они потребуют некоторых расходов на покупку дополнительных производственных линий, но чаще всего окупают вложения достаточно быстро.

Видео: сахарная промышленность.

Бизнес-план

Каждый бизнес требует для успешного планирования тщательно составленный и проработанный бизнес-проект. Вкратце он заключается в перечислении всех расходов и доходов, а также планируемых каналах поставки продукции. Расходы целесообразно свести в таблицу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Loading...Loading...